Залейте помидоры, подготовленные и уложенные в банки, горячим томатным соком. После этого прикройте банки ошпаренными крышками и поместите в кастрюлю с горячей водой, разместив на дне кастрюли полотенце. Стерилизуйте в кипящей воде пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые – 30 минут, а двухлитровые – 40 минут.
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Очищенные помидоры в собственном соку — это настоящая кулинарная находка, так как они получаются невероятно сочными и ароматными. Такое увлекательное угощение прекрасно разнообразит ваш домашний стол и станет отличным дополнением ко многим горячим блюдам. Для данной интересной заготовки рекомендуем использовать проверенные кулинарные рецепты с пошаговыми иллюстрациями процесса.
Маринованные помидоры на зиму
Очищенные помидоры в томатном соке
Приготовление очищенных помидоров в томатном соке – это способ заготовки, который значительно упростит вашу жизнь. Данная заготовка отличается своей универсальностью: её можно использовать как отдельную закуску, так и как заправку для томатного супа, различных подливок и других блюд. Кроме того, отсутствие кожуры у помидоров существенно сэкономит ваше время.
Ингредиенты: свежие помидоры, сахар-песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком
Калорийность: 105.8 ККал
Время готовки: 60 мин
Маринованные помидоры на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры, консервированные в собственном соку, — это любимая всеми заготовка, отличающаяся своей натуральностью и отсутствием вредных консервантов. Безусловно, наличие таких заготовок в вашем доме — это отличный повод отказаться от покупки свежих помидоров, привезенных с других регионов, зачастую содержащих нитраты.
Ингредиенты: свежие помидоры, столовый уксус 9%, соль, сахар-песок
Калорийность: 105.8 ККал
Время готовки: 60 мин
Маринованные помидоры на зиму
Помидоры в собственном соку без сахара
Эта долгоиграющая закуска очень проста в приготовлении, и её можно подавать к мясу или рыбе. Кроме того, такие помидоры прекрасно подойдут для заготовок на зиму.
Ингредиенты: свежие помидоры для сока, соль
Калорийность: 24 ККал
Время готовки: 50 мин
Маринованные помидоры на зиму
Помидоры без кожицы в собственном соку без стерилизации
Предлагаю вам рецепт помидоров без кожицы в собственном соку с томатной пастой без стерилизации. Основная сложность при приготовлении заключается в том, что нужно аккуратно удалить шкурку с помидоров.
Ингредиенты: свежие помидоры, вода, томатная паста, лавровый лист, черный перец горошком, сахар-песок, соль, уксусная эссенция
Калорийность: 79.5 ККал
Время готовки: 40 мин
Маринованные помидоры на зиму
Помидоры в собственном соку без кожуры
Помидоры в собственном соку без кожуры, безусловно, являются замечательной закруткой, хотя их приготовление займет некоторую долю времени. В результате вы получите стопроцентно натуральный продукт.
Ингредиенты: свежие помидоры, соль, сахар-песок
Калорийность: 105.8 ККал
Время готовки: 80 мин
Маринованные помидоры на зиму
Помидоры в собственном соку с перцем
Процесс приготовления этой заготовки требует определенных усилий, однако вкус получившегося продукта просто восхитителен. Мы будем консервировать сочные помидоры без кожицы, дополненные болгарским перцем и чили в пикантном кисло-сладком соусе, приготовленном в виде пюре.
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры, консервированные в собственном соку, сохраняют свежесть. В холодное время года на прилавках часто можно встретить парниковые помидоры, вкус которых не всегда радует. Поэтому рекомендуется запасы делать летом из этого замечательного овоща.
Описание приготовления:
Процесс приготовления очищенных помидоров в собственном соку очень прост. У меня есть рецепт без стерилизации, но он подразумевает использование уксуса. Однако если вы решите не добавлять уксус, то банки с помидорами необходимо будет стерилизовать. Как именно поступить — решайте сами. Сахар и соль добавляйте по своему вкусу. Также по желанию можно добавлять горошковый перец, свежий жгучий перец, лавровый лист и другие пряности. Из указанных ингредиентов получится одна литровая банка заготовки.
- Помидоры – 1,3 кг
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Уксус 9% – 1 ст. ложка
Помидоры в собственном соку без кожицы на зиму
Каждый, кто хоть раз готовил помидоры в собственном соку, обязательно сделает это снова. Эта закуска обладает максимально натуральным вкусом, поскольку в составе содержатся только помидоры и специи. Рекомендуется выбирать томаты одного сорта, с одинаковым размером и степенью зрелости.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Петрушка – 5 веточек
- Укроп – 5 веточек
- Сельдерей (черешки) – 1 шт.
- Черный перец (горошком) – 6 шт.
- Табаско – 3 капли
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
Промойте помидоры и удалите кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и поместите их в кипяток на 2-3 минуты, а затем обдайте ледяной водой. После таких манипуляций кожица снимется очень легко.
В заранее простерилизованную банку поместите большую часть подготовленных помидоров (примерно 700 г).
Оставшиеся помидоры разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте мелко и поместите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения, помешивая.
Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте. Стебель сельдерея нарежьте мелкими кубиками.
В кипящий сок добавьте нарезанную зелень: укроп, петрушку и сельдерей, а также перец горошком, соус “Табаско”, соль и сахар. Все тщательно перемешайте и на небольшом огне проварите до мягкости сельдерея (около 10 минут).
Горячий сок протрите через сито. Если томатного сока оказалось недостаточно, чтобы заполнить банку с помидорами, добавьте небольшое количество питьевой воды и повторно доведите сок до кипения.
Залейте горячим томатным соком помидоры в банке, заполнив до верха. Закройте банку крышкой и поместите стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой (минимальное время стерилизации составляет 10-20 минут с момента закипания воды в кастрюле).
По окончании стерилизации закройте банку с заготовкой герметично, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшие помидоры, консервированные в собственном соку, храните в прохладном темном месте.
Ингредиенты
- Помидоры – 1,6 кг
- Для сока:
- Помидоры – 1,3 кг
- Соль – 1 ч. ложка (10 г) на 1 литр сока
Отсортируйте томаты по размеру и форме (круглые, овальные или грушевидные), выберите зрелые, плотные и крепкие плоды. Отобранные и промытые томаты поместите в дуршлаг и опустите на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой. Затем быстро опустите дуршлаг в холодную воду также на 2-3 минуты.
После этого снимите кожуру с томатов руками или с помощью ножа, начиная с верхушки. Очищенные помидоры плотно уложите в стерилизованные банки.
Для приготовления сока зрелые помидоры пройдите через соковыжималку (также можно измельчить в мясорубке или блендере, затем подогреть до кипения и процедить через дуршлаг).
В полученный сок добавьте соль и доведите до кипения.
Залейте помидоры, уложенные в банки, горячим томатным соком, прикройте банки ошпаренными крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, разместив на дне кастрюли полотенце и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут, двухлитровые – 40 минут.
Закатайте банки, переверните вверх дном и дайте остыть. Для хранения поместите в холодное помещение. Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку
Очищенные и нарезанные помидоры в собственном соку — это одни из самых необходимых заготовок на зиму. Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления подливок к макаронам, прекрасно впишутся в борщ, щи и любые супы. С очищенными помидорами очень вкусно тушить мясо или курицу.
Время подготовки: 1 час
Количество: 2 банки по 500 мл
Ингредиенты для помидоров в собственном соку
• 1,5 кг спелых помидоров;
• 20 г соли.
Для заготовки выбирайте спелые, чуть перезревшие помидоры, но без признаков порчи. Резанные помидоры используются для приготовления супов, рагу и соусов, поэтому плотность мякоти тут не имеет особого значения. Наоборот, чем спелее томаты, тем лучше они подходят для заготовки.
На плите поставьте кастрюлю с кипящей водой, рядом разместите миску с ледяной водой. Погружайте по несколько помидоров в кипяток, оставляя их там на полминуты. Затем переместите их шумовкой в ледяную воду. После контрастного ухода кожица помидоров будет легко отделяться.
На помидоре сделайте надрез крест-накрест. Пластиком подденьте кожицу ножом, и она легко снимется. Некоторые сорта помидоров могут оставить часть мякоти на кожуре при очистке. Причина этого, как я заметил, может зависеть от степени зрелости. С плодами, которые хорошо созрели, таких проблем обычно не возникает.
Банки необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Полной стерильности добиваться не нужно, так как овощи будут сырыми и не стерильными. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем пополам, удаляем плодоножку, сок вместе с семенами собираем в кастрюлю, а мякоть помидоров нарезаем на кусочки и укладываем в банку не слишком плотно.
Таким образом, очищаем все помидоры. В результате у нас получатся банки, заполненные нарезанными очищенными томатами без семян, и кастрюля с помидорными серединками, из которых необходимо будет сделать сок-заливку.
Закройте кастрюлю крышкой. Подогрейте её до кипения и уваривайте на слабом огне 15-20 минут, чтобы мякоть превратилась в пюре, и при этом влага почти не должна выкипеть.
Распаренные помидоры протрите через сито с мелкими ячейками, чтобы не пропустили семена.
В итоге получится томатный сок с мякотью. Чуть не хватает сока, чтобы заполнить банки? Добавьте чуть-чуть оригинальной воды и снова доведите сок до кипения.
Затем к сокам добавьте соль, дайте закипеть, и поварите еще пару минут. Количество соли можете регулировать по своему вкусу, так как после стерилизации заготовки прекрасно хранятся с минимальной солью и без уксуса.