Этот салат вкусный, яркий и сочный — идеальная заготовка! Салат Донской, приготовленный на зиму без стерилизации, сможет вернуть воспоминания о теплом лете в холодные зимние дни. Он станет превосходным дополнением к обеду или ужину для всей семьи и сможет разнообразить ваше ежедневное меню, добавив к нему сытности и вкуса.
10 простых рецептов салата Донской на зиму
Овощные заготовки особенно востребованы зимой, когда свежие продукты становятся дефицитом. Салат Донской – это идеальное решение: он ароматен, хрустит, полезен и не требует сложных добавок. Мы предлагаем вам рассмотреть 10 простых рецептов его приготовления!
В классическом варианте этого салата можно добавить в него немного свежей зелени, чеснока или острого перца по вашему вкусу. Для приготовления тебе понадобятся: 400 г огурцов, 500 г помидоров, 200 г лука, 300 г моркови, 400 г болгарского перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла. Порядок приготовления: Нарежь овощи произвольно, добавь в них соль, сахар и растительное масло. Туши все вместе на слабом огне в течение 30 минут. Затем влей уксус, прогрей еще пару минут, аккуратно разораздели салат по стерилизованным банкам и закатайте их.
Салат Донской на зиму без стерилизации
Этот салат будет напоминать о солнечных летних днях просто своим видом! Для его приготовления тебе понадобятся: 300 г огурцов, 300 г помидоров, 200 г моркови, 100 г лука, 200 г болгарского перца, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл воды, 2 лавровых листа. Для приготовления: Нарежь овощи небольшими кусочками, добавь к ним воду и протуши все вместе в течение 25 минут. Затем добавь оставшиеся ингредиенты, протуши еще 5 минут, и закатай готовый салат в стерилизованные банки.
Добавление обычной белокочанной капусты в этот любимый салат придаст оригинальный вкус. Тебе понадобятся: 600 г капусты, 600 г огурцов, 600 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 острый перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 20 мл растительного масла, 50 мл уксуса. Порядок приготовления: Нашинкуй капусту, нарежь остальные овощи и измельчи зелень. Добавь масло, сахар и соль. Туши заготовку 40 минут на слабом огне, затем влей уксус, перемешай и разложи салат по подготовленным банкам.
Салат Донской на зиму
Этот великолепный овощной салат на зиму станет отличным дополнением к мясу, рыбе, птице, крупам и картошке. Салат Донской – это не только ароматное и сочное блюдо, но и одно из лучших предложений для сохранения летнего свежего вкуса в зимнее время. Очень рекомендую сделать несколько банок этого простого и такого вкусного салата в сезон овощей.
При выборе ингредиентов для салата Донской отдавай предпочтение плотным и упругим помидорам, которые после стерилизации максимально сохранят свою форму и не превратятся в пюре. Сладкий перец может быть любого цвета, но наиболее гармонично выглядят желтые и оранжевые сорта. Петрушку можно заменить любой другой зеленью по вкусу и желанию.
Из указанных ингредиентов получается ровно 2 литра готового овощного салата Донской на зиму. Я предпочитаю закатывать его в небольшие банки объемом 500 миллилитров. Метод стерилизации овощей в банках обеспечивает более свежий и ароматный продукт по сравнению с тушением всех ингредиентов в кастрюле, а затем фасовкой в стеклянную тару.
Ингредиенты:
1000 граммов помидоров, 400 граммов сладкого перца, 300 граммов лука, 1 пучок зелени петрушки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1.5 чайные ложки поваренной соли, 12 штук черного перца горошком, 4 штуки душистого перца, 1 лавровый лист.
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 часа
Чтобы заготовить Салат Донской на зиму без стерилизации, подготовь все необходимые ингредиенты. Огурцы могут быть не очень красивыми и ровными. Помидоры лучше выбрать плотные и не слишком зрелые, чтобы они не превратились в пасту. Подготовь заранее банки для заготовки: хорошо промой их с содой и с помощью любого удобного способа пройдись по стерилизации. Крышки прокипяти.
Шаг 2:
Огурцы нужно тщательно помыть, срезать кончики с обеих сторон и нарезать их кружочками, или, если они крупные, на более мелкие кусочки.
Помидоры также следует промыть и нарезать кубиками или произвольными кусочками.
Рецепт салата «Донской» на зиму
Я хочу предложить вам рецепт замечательного овощного салата «Донской», который станет изюминкой вашего зимнего рациона. Этот ароматный и аппетитный салат готовится очень просто и состоит из доступных овощей. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления двух банок объёмом 600 мл.
Ингредиенты
Шаг 1 из 6:
Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его четверть колец, так же как и очищенный лук. Все овощи сложите в глубокую миску.
Шаг 2 из 6:
Помидоры нарежьте кружочками и каждую кружок разрежьте на 4 части. Измельчите зелень петрушки. Затем добавьте помидоры и петрушку в миску к болгарскому перцу и луку. Обязательно добавьте специи: соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Все хорошо перемешайте и дайте настояться под крышкой 30 минут.
Шаг 3 из 6:
Подготовьте стерильные банки и крышки. После 30 минут перемешайте еще раз салат и аккуратно распределите его по банкам, обращая внимание на выделившийся рассол. Если жидкости недостаточно, долейте холодной фильтрованной воды до плечиков банки.
Шаг 4 из 6:
На дно широкой кастрюли постелите плотное полотенце и поставьте на него банки, прикрытые крышками. Наполните кастрюлю холодной водой до плечиков банок. Установите кастрюлю на огонь и стерилизуйте салат 30 минут с момента закипания воды на небольшом огне.
Шаг 5 из 6:
После окончания стерилизации аккуратно закатайте банки с готовым салатом «Донской», переверните их дном вверх, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного охлаждения.
Шаг 6 из 6:
Храните салат в сухом и темном месте, например, в кладовке городской квартиры.
Желаем вам удачных осенних заготовок!
Овощной салат на зиму «Донской»
Для приготовления этого салата нарежьте плотные помидоры пополам, а затем каждую половинку на толстые ломтики. Сладкий перец нарежьте брусочками, а лук – не очень тонкими четвертинками колец. Измельчите зелень петрушки, используя нож.
В глубокой миске соедините нарезанные помидоры, лук, перец и зелень. Затем добавьте 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайные ложки соли, 12 горошин черного перца и 4 горошины душистого перца. Затем влейте 4 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки 9% уксуса, добавьте лавровый лист.
Хорошо перемешайте овощи с приправами и оставьте на столе мариноваться на 30 минут.
Затем разложите салат по стерилизованным банкам и накройте крышками. Стерилизуйте овощные заготовки 30 минут. После этого достаньте банки из кастрюли и закрутите их с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном и укутайте пледом или одеялом. В таком состоянии дайте салату «Донской» полностью остыть.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 17733
- Понравилось: 2
- Автор: Ксюшина кухня
- Создан: 09 сентября 2018, 14:15
- Каталоги: Заготовки из помидоров, Заготовки на зиму, Закуски, Салат с помидорами, Салаты на зиму