Огурцы в горчичном соусе

Огурцы в горчичной заливке

Лето подходит к концу, а огурцы на вашем огороде все еще могут оставаться. Однако со временем вкус и качество оставшихся плодов снижаются. Чтобы не дать пропасть остаткам этого ценного урожая, хочу предложить вам один из любимых рецептов заготовки огурцов на зиму. Этот вариант будет особенно актуален для тех, кто, отправившись в отпуск, пропустил основной сбор урожая и не успел законсервировать огурцы первого сорта. Также он окажется полезен дачникам в неурожайные годы, когда мелких, красивых огурчиков для заготовок недостаточно.

Список ингредиентов для приготовления огурцов в горчичной заливке:

  • 4 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200-250 мл столового уксуса;
  • 100 г соли;
  • 2 столовые ложки раздавленного чеснока;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.

Огурцы в горчичном соусе

Огурцы в горчичном соусе

Кулинарные рецепты -

Огурцы в горчичном соусе — это вкусное и хрустящее блюдо, которое можно подать как закуску. Свежие огурцы, заранее немного засоленные, смешиваются с пряным горчичным соусом, создавая очень аппетитное блюдо. Я обычно готовлю такую закуску на шашлыки или к запеченной в духовке курице.

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Лук-порей – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 1/2 столовой ложки;
  • Сок лимона – по вкусу;
  • Молотая паприка – по вкусу;
  • Сушеный тимьян – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурцы в горчичном соусе

Шаг 1: Нарезаем огурцы

Огурцы в горчичном соусе

Прежде всего, огурцы нужно тщательно промыть, обсушить их и срезать попки. Очищать плоды от кожицы не требуется, иначе они могут разваливаться. После этого нарежьте огурцы тонкими кружочками.

Огурцы в горчичном соусе

Шаг 2: Засаливаем огурцы

Огурцы в горчичном соусе

Положите нарезанные огурцы в глубокую тарелку и добавьте к ним мелкую соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут, периодически перемешивая каждые 7-10 минут, чтобы огурцы немного подсолились и пустили сок.

Огурцы в горчичном соусе

Шаг 3: Добавляем лук

После этого слейте с огурцов выделившийся сок, слегка отожмите овощи и переложите их в новую миску. Потрусите лук-порей, нарежьте его кубиками и добавьте к огурцам.

Это интересно:  Компот из крыжовника на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Огурцы в горчичном соусе

Шаг 4: Добавляем специи и горчичный соус

Огурцы в горчичном соусе

Теперь добавьте к огурцам с луком горчицу, паприку, черный перец, тимьян, сок лимона и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поместите в холодильник как минимум на 10 минут, чтобы специи смогли пропитать кусочки огурцов и сделать вашу закуску невероятно вкусной.

Огурцы в горчичном соусе

Шаг 5: Подаем огурцы в горчичном соусе

Готовые огурцы в горчичном соусе — это быстроприготавливаемая закуска для тех, кто не может дождаться наступления сезона маринованных огурцов. Пока у вас есть свежие овощи, обязательно насладитесь ими! Приятного аппетита!

– Следует отметить, что такой салат не рекомендуется хранить долго, лучше всего хранить его в холодильнике в плотно закрытой таре.

Кто знает рецепт огурцов в горчичном соусе, поделитесь?

Также можно готовить так:
В банки укладываются лавровые листья, смородиновые листочки, листья хрена, горошины перца, гвоздика — все по вкусу вашей семьи. Плотно уложите огурцы и залейте фильтрованной холодной водой. В каждую трехлитровую банку добавьте по 2 столовые ложки горчицы. Закройте полиэтиленовыми крышками и оставьте бродить. После завершения процесса брожения обязательно переместите в прохладное место (погреб или холодильник).
Получается очень вкусно! Мы готовим так уже более 50 лет.

Остальные ответы

Прошлым летом я нашел этот рецепт в интернете. Попробовал — всем понравилось. Не знаю, можно ли назвать это соусом, но с горчицей, решайте сами, подойдет ли.
Огурцы 4 кг.
Растительное масло 200 г.
Уксус 9% 200 г.
Сухая горчица 2 ст. ложки.
Измельченный чеснок 2 ст. ложки.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 100 г.
Перемойте огурцы и нарежьте вдоль на 4 или более частей, в зависимости от их толщины.
Масло, уксус, сахар, горчицу, измельченный чеснок и соль перемешайте и залейте огурцы.
Накройте крышкой и дайте постоять 2 часа.
После этого викладывайте огурцы по банкам и залейте маринадом. Стерилизуйте 20 минут, закатайте, переверните и укутайте в что-то теплое на время.
Из 2 кг огурцов получается 4 банки по 0,5 л.

Огурцы нарежьте кубиками, приготовьте маринад из воды и уксуса, залейте им огурцы. Через час переложите в банку, а через 6 часов (я оставляю на ночь) пересыпьте семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором были огурцы, профильтруйте, подогрейте, растворите в нем соль и сахар, затем залейте всей этой массой огурцы. Стерилизуйте литровые банки 15 минут.
Есть еще один рецепт: нарезать огурцы, посолить, добавить сухую горчицу из расчета 1 ст. ложка горчицы на 1 кг огурцов и оставить на ночь. Утром пересыпать в банки и простерилизовать, закатать. Получается очень вкусно! Я не пишу пропорции, делаю все на вкус.
Сейчас, может быть, это и не актуально, сезон заготовок подходит к концу, но если вас заинтересует, напишу.

Это интересно:  Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации

Для 4 кг огурцов нужно разрезать их вдоль или использовать маленькие плоды.
100 г соли
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан уксуса
2 ст. ложки черного перца горошком (раздробить в ступке, но не молоть). Могут попадаться как раздробленные, так и целые горошины, это не страшно.
2 ст. ложки тертого чеснока
1 ч. ложка сухой горчицы с верхом
Всё это складывают в глубокую емкость, перемешивают и оставляют на 3-4 часа.
Выделится много рассола.
Затем закладываете в стерилизованные банки плотно и заливаете рассолом. Ставите в горячую воду и стерилизуете 5-7 минут. Закатываете (можно завернуть в одеяло).
Ни в коем случае не переворачивайте банки.

Классический рецепт огурцов в заливке с добавлением горчицы

Классический рецепт огурцов в заливке с добавлением горчицы

Рецепты маринованных огурцов на зиму поражают своим разнообразием. Их солят и квасят, заливают томатными соусами и даже острым кетчупом чили с обильным добавлением уксуса. Приведенный ниже способ консервирования использует горчицу, причем можно применять самые разные ее виды – как семена, так и порошок, или готовую пасту. Огурцы также можно использовать любые – от дорогих корнишонов до переработанных, нарезанных на несколько частей переспевших плодов.

  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • горчица;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Чтобы реализовать этот вкусный рецепт, необходимо промыть 4 кг огурцов и обрезать кончики. Если плоды слишком крупные, их следует нарезать вдоль на 4 части, а затем половинить каждую. Две-три головки лука очистите и нарежьте тонкими колесиками. Несколько зубков чеснока предварительно очистите и мелко нарежьте. Добавьте лук и чеснок к огурцам, затем добавьте 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 1 ст. ложку горчицы, 1 ч. ложку перца, а также 200 мл растительного масла и 200 мл 9% уксуса. Хорошо перемешайте и оставьте плоды в заливке минимум на 1 час. После этого разложите по чистым банкам и стерилизуйте в чан с водой в течение 15 минут. Когда время истечет, закатайте крышками и уберите на постоянное место хранения после остывания.

Это интересно:  Компот из груш на зиму без стерилизации

Как приготовить огурцы в горчичном соусе без масла?

Как приготовить огурцы в горчичном соусе без масла?

Если вы ищете надежный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму, то, считайте, уже нашли его. Этот метод консервирования действительно универсален. Приготовленные таким образом огурцы подойдут не только как отдельная закуска, но и как идеальная основа для таких блюд, как рассольник, оливье или винегрет. Единственное, что необходимо помнить – банки с заготовками следует хранить в прохладном месте.

  • огурцы;
  • сахар;
  • соль;
  • горчица в виде пасты;
  • чеснок;
  • листья – хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Тщательно подготовьте банки, вымыв их. На дно вставьте специи и пряности – листья, укроп, а также измельченные зубчики чеснока. Плотно заполните емкости вымытыми огурцами, предварительно обрезав у них кончики. Заранее приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и добавьте в нее 300 г сахара, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек горчицы и 200 мл 9% уксуса. Залейте банки маринадом, накройте крышками и поместите в большой чан с водой для стерилизации на 5–7 минут. После стерилизации закатайте крышки и уберите на постоянное место хранения, как только банки остынут.

Как видите, процесс консервации огурцов с горчицей довольно прост, а конечный результат может вас приятно удивить. Огурцы получаются с красивым золотистым оттенком и пряным, очень приятным вкусом, и, благодаря добавлению горчицы, могут долго храниться, ведь она выполняет роль консерванта. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий