Никому не секрет, насколько вкусными и ароматными становятся овощи, приготовленные на гриле. Но до открытия сезона дач и пикников еще далеко, поэтому давайте воспользуемся сковородой-гриль для их приготовления. Этот способ не только быстрый и простой, но и даст вам возможность насладиться великолепным вкусом!
Овощи на сковороде-гриль
В летнее время года трудно найти что-либо более вкусное, чем шашлыки и свежие молодые овощи. Объединив их, вы получите невероятно ароматные овощи, приготовленные на гриле. Не забудьте сбрызнуть их пряным маслом перед тем, как начать жарить. Интересный факт: этот рецепт можно применять не только на даче, но и в домашних условиях, если у вас есть сковорода-гриль.
Пищевая ценность на 100 грамм. Указанная калорийность рассчитана на основе сырых продуктов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцените трудоемкость рецептов, чтобы более точно рассчитать время и силы, которые вы потребуется, чтобы их приготовить.
Уровни 1–2: эти блюда очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.
Уровень 3: процесс приготовления интуитивно понятен, однако может потребоваться определенный опыт, чтобы добиться желаемого результата с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобится специальная техника, ловкость и больше времени.
Оценим, насколько острым получится ваше блюдо, в зависимости от добавленных в него перца или специй.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но отсутствует острое послевкусие.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое может быть не по вкусу многим!
Европейская, североамериканская кухня
Важно помнить о распространенных и потенциально опасных аллергенах в блюде. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любому из ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор — это поможет вам более точно определить количество нужных ингредиентов. Если вас интересует, как и сколько помещается в стакане, чайной ложке и тому подобное, можно воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
При жарке овощей рекомендуется использовать масла с высокой температурой дымления, такие как масло авокадо или виноградной косточки.
Тщательно промойте овощи и зелень. Удалите кончики у кабачков и баклажанов, отделите листочки кинзы и петрушки от стеблей. Если нужно, снимите с кабачка толстую кожуру. Промойте и очистите лук, чеснок, острый и сладкий перец. Подготовьте глубокую миску, силиконовую кисточку и сковороду-гриль.
Выбирайте овощи для жарки по своему желанию. Например, добавьте батат, кольраби, морковь, репу или шампиньоны. Чтобы корнеплоды готовились одновременно с остальными овощами, нарезайте их более тонкими ломтиками.
Шаг 1
Разрежьте желтый и красный болгарский перец на четыре части. Нарежьте красный лук на четыре-шесть частей.
Шаг 2
Нарежьте кабачок и баклажан круглыми ломтиками толщиной около одного сантиметра. Если у кабачка крупные семена, удалите их. Крупно порубите листики петрушки и кинзы.
Ингредиенты
Для приготовления овощей на сковороде-гриль вам понадобятся:
- соль, черный молотый перец, сладкий молотый перец, базилик;
- оливковое (или подсолнечное) масло;
Шаг 1 из 3:
Промойте овощи. Нарежьте баклажан, кабачок, помидоры и репчатый лук кольцами шириной 5-7 миллиметров, а болгарский перец — полосками. Сложите нарезанные овощи в глубокую посуду, посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком, добавьте приправы (черный и сладкий молотый перец, базилик) и мелко нарезанный чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавилкой), а затем полейте оливковым или растительным маслом. Оставьте овощи мариноваться минимум на час, периодически перемешивая для равномерного распределения маринада. При необходимости добавьте еще соли.
Шаг 2 из 3:
На разогретую гриль-сковороду выложите овощи и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
Шаг 3 из 3:
Старайтесь минимально переворачивать овощи на сковороде (в идеале — всего один раз), чтобы сохранить красивые отметины от жарки. Вот и все, ваше яркое овощное блюдо готово! Подавайте его, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 мин PT20M
Как правильно пожарить овощи на сковороде-гриль? Процесс совсем не сложен, вначале подготовьте все необходимые ингредиенты. Выберите любые овощи, такие как картофель или морковь, и добавьте их в ваше блюдо, а также грибочки для разнообразия. Оливковое масло можно заменить любым растительным, а в качестве специй подойдут сушеные травы и ваши любимые приправы.
Шаг 2:
Все овощи тщательно промойте, удалите семена из болгарского перца, оставив плодоножку — это также будет выглядеть эстетично на тарелке. Кожуру с кабачка и баклажанов можно оставить или удалить, в зависимости от ваших предпочтений. Лук и чеснок очистите от оболочки.
Нарежьте очищенные овощи на порционные куски, при этом маленькие помидоры и чеснок можно оставить целыми.
Описание приготовления:
Приготовление овощей на сковороде-гриль — это простой и быстрый процесс. Подготовьте все ингредиенты по списку или используйте овощи, которые есть у вас под рукой, затем обжарьте их с обеих сторон до появления аппетитных гриль-меток. Я дам более подробные шаги, как именно приготовить овощи на сковороде-гриль.
- Баклажан — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец капия — 2 штуки
- Шампиньоны — 1 штука
- Помидоры черри — 7 штук
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Оливковое масло — 1 чайная ложка (для жарки)
- Оливковое масло — 4 столовые ложки (первого отжима)
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Морская соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая ценность порции
Эти данные основываются на вашем возрасте, весе и уровне физической активности. Они служат ориентиром.
Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, и мы сможем помочь вам рассчитать дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Баклажан обычно имеет цилиндрическую форму, но в современном мире встречаются его необычные сорта, которые имеют округлую, грушевидную форму или даже форму яйца.
Цукини или кабачки лучше всего употреблять именно летом, когда они насыщены солнечной энергией и все еще сохранили тепло земли, на которой росли.
Надземная часть репчатого лука состоит из множества зеленых мясистых листьев, а подземная часть — из крупной белой или фиолетовой луковицы.
Соль — это хлорид натрия, который выглядит как мельчайшие белые кристаллы.
Сладкий перец — это универсальный ингредиент, который можно применять в множестве рецептов! Его можно готовить на гриле, мариновать, добавлять в супы, соусы, различные овощные рагу и даже фаршировать. И, разумеется, он идеален для приготовления салатов!
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока отсутствуют фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/4
Чтобы пожарить овощи на сковороде, нужен хороший огонь, поэтому сковорода будет дымить. Открытые окна и проветривание помещения во время готовки очень приветствуются!
# шаг 2/4
Для запекания в домашних условиях я использую баклажаны, кабачки (цукини), болгарский перец и лук. Эти овощи плотные и выделяют меньше влаги, следовательно, они не будут сильно дымить. Кроме того, можно добавлять в запекание грибы и помидоры. Начните с холодной сковороды, которую нужно смазать растительным маслом. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло, но гурманы могут использовать оливковое. Если у вас есть распылитель для масла, можете воспользоваться им, но отлично подойдет и силиконовая кисточка: несколько капель масла достаточно, чтобы равномерно размазать его по всей поверхности.
# шаг 3/4
Поместите сковороду на огонь немного выше среднего и прогрейте ее. Подготовьте овощи для запекания. Не используйте соль, чтобы не заставить овощи выделять излишек сока! Нарежьте кабачок и баклажан кругляшками не менее 1 см в толщину, чем толще нарезка, тем более сочными они получатся. Можно нарезать баклажан вдоль — так мне больше нравится, поскольку остающиеся края со шкуркой выглядят менее эстетично. Удалите семена из перца и нарежьте его на четыре части вдоль. Если разрезать пополам, мякоть окажется в процессе варки и не сможет дойти до сковороды. Лук нарежьте кольцами чуть менее одного сантиметра. Обычно я добавляю к нему немного соли и сахар, чтобы он карамелизировался, но с ним стоит быть осторожным — лучше всего жарить лук в самом конце, чтобы избежать дыма и лишней копоти.
# шаг 4/4
Выкладывайте овощи на сковороду порциями, степень готовности регулируйте по своему вкусу. После приготовления первой партии, можно снова смазать сковороду маслом, хотя иногда этот шаг можно и пропустить. Если решите смазать, лучше использовать ватный диск, пропитанный маслом, чтобы одновременно смазать поверхность сковороды и убрать остатки подгоревших семян. Готовые овощи выложите на тарелку. Теперь можно немного посолить их и сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком.