Разогрейте обезжиренную сковороду с толстым дном на среднем огне. Когда сковорода нагреется, с помощью черпака выложите в нее порцию теста, примерно 2 столовые ложки или 30 г. Позвольте тесту равномерно растечься, чтобы образовался круглый панкейк диаметром приблизительно 10-13 см.
Классический рецепт панкейков
Панкейки — это блины, родом из Америки, которые выделяются своей нежной текстурой и простотой в приготовлении. Они прекрасно сочетаются с разнообразными соусами, горячим шоколадом, вареньем и сметаной. Существует множество способов приготовления панкейков, но классический вариант включает использование молока, что придаёт тесту нежность и пышность, позволяя панкейкам лучше впитывать добавки.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 9 минут
- Калорийность на порцию: 580 ккал
- Куриное яйцо 2 Шт.
- Сахар 100 г
- Пшеничная мука высшего сорта 250 г
- Молоко 200 мл
- Растительное масло 60 мл
- Соль 1 г
- Разрыхлитель 1 Ч. л.
Приготовление
1. Взбейте желтки с сахаром
Аккуратно разделите яйца, которые должны быть комнатной температуры, на желтки и белки. Поместите желтки в сухую, чистую миску и добавьте 100 г сахара. С помощью миксера, установленного на среднюю скорость, или венчика смешивайте ингредиенты до получения светло-желтой, кремообразной массы.
2. Добавьте молоко
Влейте в желтковую массу 200 мл молока. Используйте свежее молоко с содержанием жира средней концентрации, которое также должно быть комнатной температуры. Взбейте все компоненты на высоких оборотах до получения однородной массы и образования пористой, нестойкой пены на поверхности.
3. Добавьте муку в жидкую основу
Постепенно добавьте около четверти просеянной муки в жидкую массу и перемешивайте миксером, установленным на низкие обороты. После того как часть муки полностью соединится с жидкой основой, добавьте ещё одну четверть. Продолжайте так делать, пока не получите гладкое тесто, напоминающее по консистенции сметану. В конце добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и 60 мл растительного масла без запаха, а затем еще раз тщательно перемешайте смесь.
4. Взбейте белки
Поместите яичные белки, которые также должны быть комнатной температуры, в сухую и чистую миску. Добавьте щепотку соли. Предварительно тщательно вымойте венчики миксера и обсушите их. Взбейте белки на высоких оборотах до появления устойчивых пиков.
5. Соедините тесто с белковой массой
Добавьте небольшую часть взбитых белков в тесто. С помощью силиконовой лопатки или ложки аккуратно перемешайте массу, чтобы соединить ее с белками. Повторите процесс, добавляя оставшиеся белки по частям, пока все белковая масса не окажется в тесте.
6. Выложите тесто на сковороду
Установите на средний огонь обезжиренную сковороду с толстым дном. Когда она нагреется, с помощью черпака выложите в нее порцию теста, около 2 столовых ложек или 30 г. Дайте тесту растечься в круглый панкейк диаметром 10-13 см.
7. Переверните панкейк
Когда поверхность панкейка начнёт пузыриться и станет матовой по краям, аккуратно переверните его. Готовьте до появления румяной корочки снизу. При использовании большой сковороды можно одновременно жарить два или три панкейка.
8. Подайте панкейки
Выложите готовые панкейки стопкой на тарелку. Если стопка получается высокой, зафиксируйте её бамбуковой шпажкой. Украсить панкейки можно ягодами, кусочками фруктов, вареньем, сиропом или медом. Также можете подать отдельно растопленное сливочное масло.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут
Как приготовить классические американские панкейки в домашних условиях? Вам нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для молока подойдет жирность от 2,5% до 3,2%. Яйца следует использовать категории СО, которые не только крупные, но и обладают ярким желтком, который придаст конечному блюду приятный золотистый оттенок. Обязательно достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Все тонкости приготовления панкейков вы найдете в статье в конце этого рецепта.
Шаг 2:
Промойте яйцо, вбейте его в миску и добавьте сахар и ванильный сахар. Как правильно заменить ванильный сахар, читайте в статье, приложенной в конце рецепта.
Взбейте получившуюся массу с помощью венчика или миксера.
Панкейки
Панкейки (отPancakes) происходит от английских слов pan — сковорода и cake — пирожное. Это небольшие американские блинчики, которые по форме и размеру больше напоминают оладьи. Обычно панкейки подают на завтрак с разнообразными сладкими соусами, шоколадом, ягодами и кленовым сиропом. Ранее эти блинчики были популярным завтраком лишь в США и Канаде, однако сейчас их с удовольствием едят во всем мире, в том числе и в России. Причина такой популярности панкейков очевидна: они очень вкусные и готовятся быстро и просто.
Существует множество различных рецептов панкейков, и я предлагаю вам один из самых простых вариантов, а именно рецепт панкейков на молоке. Как всегда, подробное описание и пошаговый рецепт с фотографиями помогут вам приготовить самые вкусные, воздушные и мягкие панкейки. Если вы уже освоили базовый рецепт классических панкейков, попробуйте также приготовить банановые панкейки для разнообразия.
Ингредиенты
Из приведенного количества ингредиентов получится 12-15 блинчиков диаметром 7-8 см.
Вот все ингредиенты, необходимые для рецепта. С указанным количеством сахара (30 г) панкейки получаются умеренно сладкими и подойдут как для тех, кто предпочитает добавлять сладкие компоненты, так и для тех, кто любит более нейтральный вкус (например, со сметаной или сыром). Однако если вы любите более сладкие изделия, вы всегда можете добавить сахара. Также можно поэкспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.
В емкость для приготовления теста вбейте яйцо, добавьте 30 г сахара (примерно 2 столовые ложки) и щепотку соли. Если вы решили использовать ванильный сахар, добавьте его на этом этапе.
Перемешивайте массу с помощью миксера или венчика до достижения однородной консистенции и полного растворения сахара и соли.
Добавьте 210 г молока и перемешайте.
Влейте 25 г (~2 столовые ложки) растительного масла и снова тщательно перемешайте.
В отдельной емкости просейте 200 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие специи, сделайте это сейчас, также лучше их просеять. Очень тщательно все перемешайте, особенно рекомендую использовать венчик, чтобы добиться лучшего результата. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке; в противном случае в некоторых частях теста его может и не быть, и оно не поднимется, а в каких-то местах получится слишком много разрыхлителя, и вы ощутите вкус соды. Так что не упускайте эту деталь и тщательно перемешивайте.
Теперь добавьте просеянную муку с разрыхлителем в емкость с тестом. Перемешивайте до достижения однородности, но старайтесь работать быстро — если долго перемешивать, то в муке начнет развиваться клейковина, и панкейки могут стать жесткими и резиновыми. Тесто готово; оно должно быть не слишком густым и достаточно текучим. Жарить панкейки рекомендуется сразу же, без задержек (на самом деле такие блинчики не жарят, а пекут).
Готовить будем на сухой сковороде без масла, благодаря чему панкейки будут равномерно румяными и гладкими. Для получения однородного цвета важно использовать сковороду с гладким дном и без рельефов. Сковороды с гладким антипригарным покрытием подойдут лучше всего. Размер сковороды может быть любым, но это повлияет на количество блинчиков, которые вы сможете приготовить одновременно, поэтому я предпочитаю использовать самую большую сковороду, чтобы не тратить время.
Нагрейте сковороду на среднем огне до хорошей температуры. Наливайте тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в центр, и оно само растечется. При необходимости немного подравняйте, чтобы панкейки получились ровными. Я предпочитаю готовить панкейки диаметром примерно 7-8 см, но вы можете делать на свое усмотрение. Панкейки готовятся довольно быстро, поэтому лучше наливать тесто для одного панкейка за один раз — удобно использовать большую ложку или половник. Намечайте нужное количество теста на один блинчик, а излишек возвращайте обратно в ёмкость с тестом. Если вы будете наливать тесто маленькими порциями несколько раз, то блинчик может пропечься неравномерно и получиться неоднородно румяным.
Описание приготовления:
Теперь я расскажу, как сделать классические панкейки из молока и муки высшего сорта. Для аромата используйте ванилин или ванильный сахар. В раздельных емкостях смешайте сухие и жидкие компоненты, а затем объедините их. У вас выйдет ароматное и нежное, воздушное тесто. Пробуйте!
- Молоко 1 Стакан
- Яйцо 1 Штука
- Пшеничная мука 1,5 Стакана
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 3 Ст. ложки
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Ванилин 1 Щепотка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
Как приготовить «Панкейки классические»
Приготовьте все необходимые ингредиенты, включая антипригарную сковороду и миксер. Начнем процесс.
В емкости для миксера соедините все жидкие ингредиенты: молоко, яйцо и оливковое масло. Взбивайте на максимальных оборотах до образования белой пены, масса должна увеличиться минимум в три раза.
В другой глубокой емкости смешайте все сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте.
Соедините обе массы с помощью миксера до получения однородного теста.
Тесто готово. Оставьте его постоять на 5 минут — и можно жарить.
С помощью столовой ложки выкладывайте тесто на горячую сухую антипригарную сковороду. Жарьте до появления золотистой корочки.
Осторожно переверните панкейки с помощью лопатки и обжаривайте с другой стороны. Готово!
Оцените рецепт «Панкейки классические».
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Виталий: 28.03.2021 14:36 «Как яйца, так и молоко при взбивании превращаются в пену и значительно увеличиваются в объеме.»
Арина: 10.10.2019 22:29 «Обязательно ли использовать оливковое масло, или подойдет любое рафинированное?»
Лариса: 30.06.2019 15:00 «Просто восхитительное блюдо! Готовится быстро и без жира.»
Ксения: 10.05.2019 10:54 «Отлично! Спасибо за отличный рецепт!»