Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления икры из патиссонов на зиму. Это прекрасная закуска, которая отлично сочетается не только с различными гарнирами, но и с мясными блюдами. Ее можно подавать свежей, а можно и консервировать в банки, чтобы наслаждаться вкусом в зимний период!
Икра на зиму из патиссонов
Благодаря простоте и доступности ингредиентов, данная закуска получается не только ароматной и вкусной, но также и бюджетной. Для ее приготовления вам понадобятся такие продукты, как патиссоны, морковь, лук, помидоры, чеснок, растительное масло, специи и соль. Процесс приготовления включает тушение овощной смеси на сковороде с последующим перекладыванием в стерилизованные банки для консервирования.
Мы рассмотрим пищевую ценность на 100 г готового продукта. Учтите, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Оценивая сложность рецепта, вы сможете рассчитать необходимые время и силы.
Уровни сложности 1 и 2: это очень простые и простые блюда, которые не вызовут сложностей в приготовлении.
Уровень 3 подразумевает более сложные действия, которые могут потребовать определенного опыта; может случиться, что с первого раза не получится.
Для уровней 4 и 5 вам понадобится специфическая техника, сноровка и больше времени.
Мы также оценим степень остроты блюда в зависимости от добавляемых специй, таких как перец.
Оценка 1 означает, что блюдо чуть-чуть поперчено.
Оценка 2 — перец ощущается, но остроты нет.
Оценка 3 — небольшое острое послевкусие.
Оценка 4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивки.
Оценка 5 указывает на очень острое блюдо, которое не каждый может осилить!
Обратите внимание на наличие распространенных аллергенов в ингредиентах. Перед готовкой обязательно проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы с легкостью определить количество необходимых ингредиентов для рецепта. Если хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Нарежьте все овощи на небольшие кубики.
Шаг 1
На растительном масле обжарьте лук, чеснок и морковь. Обжаривайте в течение 1-2 минут, затем добавьте патиссоны. Как только начнет появляться румяная корочка, добавьте помидоры и немного воды. Готовьте до мягкости овощей, затем добавьте сахар, соль и перец по вкусу, не забывая периодически перемешивать массу.
Шаг 2
Затем перетрите овощи в состояние пюре с помощью блендера. Доведите массу до кипения, затем охладите до комнатной температуры и разложите икру по заранее стерилизованным банкам.
Более подробно о методах стерилизации банок для заготовок вы можете прочитать в нашей статье.
произвести впечатление
Подавайте икру из патиссонов как закуску к основному блюду или употребляйте с хлебом, украсив сверху веточкой зелени.
Ингредиенты для Патиссоновая икра «Прованская»:
- Патиссон (вес очищенных) — 5 кг
- Чеснок — 12 зубчиков
- Масло растительное — 9 столовых ложек
- Томатная паста — 8 столовых ложек
- Майонез — 8 столовых ложек
- Перец черный (молотый, без горки) — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Вода (кипяченая) — 450 мл
- Горчица (готовая) — 1 столовая ложка
- Паприка сладкая (молотая) — 1 чайная ложка
- Уксус (9%) — 2 столовых ложки
- Соль (без горки) — 2 столовых ложки
- Сахар — 5 столовых ложек
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3829.7 ккал |
белки 61 г |
жиры 201 г |
углеводы 449.6 г |
Порции | |||
ккал 547.1 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 28.7 г |
углеводы 64.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.7 ккал |
белки 1 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 7 г |
К тому же, посмотрите на этот урожай патиссонов! Вот один из моих симпатичных экземпляров. Патиссоны необходимо промыть, очистить от кожуры и семенной мякоти, а затем нарезать маленькими кусочками.
Теперь нарезанные патиссоны будем порционно тушить. У меня для этого есть казан объемом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Одна треть объема как раз поместилась в мой казан.
Итак, в казан влить по 1/3 части растительного масла и кипяченой воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Установить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически перемешивать овощи.
Готовые патиссоны нужно охладить и измельчить с использованием блендера.
Переложите массу в таз или другую глубокую емкость. Добавьте майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, черный перец, молотую паприку, хмели-сунели, готовую горчицу, соль и сахар. Тщательно все перемешайте. Установите массу на огонь, доведите до кипения и варите около 15 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 10 минут. Не забывайте активно перемешивать.
Горячую икру разложите по горячим стерилизованным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 7 банок объемом 0,7 л, а также дополнительная порция для дегустации!
Икра получилась просто невероятно нежной! А вкус ее не передать словами!
Зимой откройте баночку — это будет отличное дополнение к картошечке, а за бокалом рюмочки с друзьями! Или можно намазать на хлеб, будь то батон или черный хлеб — бесподобно!
Как так? Вы уже готовы уйти? Подождите, не уходите, я хочу поделиться с вами несколькими советами и рекомендациями по приготовлению лучшей икры, которые могут вам пригодиться!
Полезные советы и рекомендации при приготовлении икры из патиссонов:
1. Для приготовления икры подходят любые патиссоны: как молодые, так и более зрелые, но обязательно удаляйте кожицу, даже у молодых овощей.
2. Многие спрашивают, зачем добавлять воду при тушении патиссонов? Во-первых, если воды не добавить, получится жарка, а не тушение. Во-вторых, с добавлением воды овощи быстрее станут мягкими и приобретут более нежную консистенцию. В-третьих, икра получится намного более мягкой и воздушной.
3. Что касается майонеза: нередко можно слышать мнения, что майонез вреден. Но на самом деле в майонезе содержатся те же специи и растительное масло, добавляются только желтки. Поэтому ищите качественный майонез или приготовьте его собственноручно, чтобы быть уверенными в его безопасности. В нашем случае, несколько столовых ложек в такой объеме патиссонов — это вполне приемлемо. К тому же, икра, сделанная с использованием майонеза, невероятно вкусна!
Но если вы все же не хотите использовать майонез, ждите следующий рецепт икры из патиссонов от меня — он будет просто бомбовым!
4. Что касается перемешивания измельченных патиссонов с томатной пастой и майонезом: на личном опыте могу сказать, что перемешивание ложкой занимает много времени и сил. Я протестировала и обнаружила, что венчик может значительно упростить эту задачу. Интенсивно перемешивайте по кругу, и это быстрая и легкая работа!
5. Следует помнить о «бульках и плюханьях» при приготовлении икры. Обязательно накрывайте емкость с икрой крышкой, чтобы избежать ожогов от «бульков». Я готовлю в металлическом тазу, и так как крышки у него нет, я использую крышку от другого контейнера.
6. Следующий вопрос, который может возникнуть, — как же мешать икру, если мы накрыли крышкой, и внутри может произойти «извержение вулкана»? Вот мой совет: левой рукой аккуратно поднимите крышку вверх и немного от себя, при этом левый край должен быть меньше поднят, чем правый. Затем быстро перемешивайте от центра к краям емкости и снова закрывайте крышку. Надеюсь, я достаточно ясно объяснила этот процесс!
7. Для перемешивания икры рекомендуйте использовать лопатку, половник или шумовку, но обязательно с длинной ручкой, чтобы избежать случайных брызг.
Буду рада, если мои советы и рекомендации окажутся для вас полезными!
Икра из патиссонов // заготовка на зиму
Нарежьте патиссоны кубиками (если они молодые, то можно оставлять кожуру, если они уже перезрелые, то кожуру лучше удалить). Если семечки крупные, то их тоже стоит удалить.
Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте.
Помидоры также нарежьте кубиками.
В глубокую сковороду налейте растительное масло и слегка обжарьте патиссоны. Затем добавьте морковь и лук, перемешайте и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, примерно 10 минут.
После этого добавьте помидоры и обжаривайте еще 10 минут.
Получившуюся массу измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
Добавьте соль, сахар и уксус, доведite до кипения и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте.
Переверните банки вверх дном и укутайте для остывания.