Это блюдо готовят из разных видов печени: говяжьей, свиной и куриной. Нежность и приятный вкус соусу придают такие компоненты, как сметана, майонез, молоко и сливки. Для достижения необходимой густоты соуса в него обычно добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.
Печень говяжья по-строгановски
Данное блюдо отличается своей мягкостью и сочностью, что делает его очень приятным на вкус, даже для тех, кто не является поклонником субпродуктов. Печень, как источник множества полезных веществ, добавит разнообразия в ваш рацион и станет отличным выбором. Печень по-строгановски прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре, приготовленным на молоке или сливках, а также с малосольными огурчиками, которые будут освежать вкус.
Пищевая ценность продукта указана на 100 граммов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы учитываем трудозатраты на рецепты, чтобы вы могли правильно распланировать свое время и усилия.
Уровни сложности рецептов: от 1 до 2 — очень простые и простые блюда; уровень 3 — подходит тем, кто имеет базовые навыки, но может потребовать определенного опыта, чтобы добиться идеального результата; уровни 4 и 5 требуют специальной техники, сноровки и времени.
Степень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перец или другие специи, также оценивается по шкале от 1 до 5:
- 1 — очень легкое добавление перца;
- 2 — перец чувствуется, но не оставляет после себя остроты;
- 3 — небольшая острота с послевкусием;
- 4 — перец выражен ярко, но блюдо все еще можно есть без запивания;
- 5 — очень острая еда, не для всех!
Следует обратить внимание на наличие распространенных аллергенов в блюде. Перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам из списка.
К аллергенам могут относиться белок коровьего молока и злаки с содержанием глютена. Обязательно проверьте свою реакцию на все составляющие.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор для точного измерения необходимых ингредиентов по рецепту, а также ознакомьтесь с таблицей мер и весов для понимания объема продуктов, содержащихся в стаканах, чайных ложках и других мерах.
Особенности приготовления печени по-строгановски
Существует интересная история о происхождении этого блюда, которая приписывается графу Александру Строганову. Дворянин часто устраивал пышные приемы, на которых баловали гостей мясом, приготовленным в сметанном соусе. Сочетание ингредиентов оказалось настолько удачным, что рецепт быстро завоевал популярность и распространился по всему миру.
Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал в 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Говяжья печень по-строгановски | 30 мин | 171 | +82 |
Печень по-строгановски со сметаной | 40 мин | 169 | +54 |
Классическая печень по-строгановски | 30 мин | 161 | +259 |
Куриная печень по-строгановски | 30 мин | 160 | +92 |
Свиная печень в сметане по-строгановски в мультиварке | 1 ч 40 мин | 129 | +37 |
- Сначала печень очищают от пленок и внутренностей. Чтобы облегчить процесс, ее можно ошпарить кипятком или натереть солью, чтобы удалить неприятные запахи.
- Печень нарезают длинными брусочками, затем смешивают с солью, мукой и перцем. После этого заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки. В завершение можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту для дополнительного вкуса.
- Важно не пересушить печень: при избыточной жарке она становится жесткой и сухой. Предельное время обжаривания не должно превышать 3-4 минут.
- В классическом варианте соус готовится отдельно. Муку сначала подсушивают на сухой сковороде, лук нарезают соломкой и обжаривают до загорения. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Все ингредиенты соединяются, добавляются специи и соль. Затем печень заливают горячим соусом и тушат на среднем огне до полной готовности.
- Если у вас нет времени для полноценного приготовления, можно сразу же обжарить печень с луком, а затем добавить сметану для соуса.
- Вариант печени по-строгановски с добавлением грибов придаёт блюду насыщенный и более интересный вкус. Для этого печень, лук и шампиньоны нарезают соломкой, обжариваются отдельно, затем смешиваются и заливаются соусом, после чего тушатся вместе в течение 10-14 минут.
Это угощение прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Поскольку блюдо состоит из полезных ингредиентов, его можно безопасно включать в детское меню.
Как приготовить печень по-строгановски как в детском саду
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 г
- Масло сливочное – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сметана – 100 г
- Вода – 300 мл (150 мл пойдет в соус, 150 мл – для тушения)
- Соль – 0.5 ч.л.
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Готовим печень по-строгановски — рецепт, которому обучают в детских садах. Технологическая карта №104.
Шаг 2
Технология подготовки печени по-строгановски в детском саду.
Шаг 3
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печени по-строгановски в детском саду.
Шаг 4
Говяжью печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, удалить пленки и нарезать продукта длинными брусочками.
Шаг 5
В сотейник с антипригарным покрытием влить 150 мл горячей воды, поместить в нее брусочки печени, добавить соль и сливочное масло. Тушить печеночные брусочки на среднем огне около 25-30 минут, периодически помешивая их.
Шаг 6
Пока печень тушится, очистите морковь и лук от кожуры, тщательно промойте их и нарежьте мелкими кубиками. Затем выложите овощи в сотейник или сковороду с высокими бортиками и добавьте 50 мл бульона из сотейника с тушеной печенью. Припустите овощи около 10-12 минут до мягкости.
Шаг 7
В отдельной емкости с антипригарным дном подсушите пшеничную муку на плите. Это поможет избавить муку от сырого вкуса.
Шаг 8
Затем влейте к подсушенной муке 150 мл горячей воды и перемешайте все венчиком для достижения однородности. После этого добавьте сметану с нужной вам жирностью, опять же посолите и перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите соус около 3-5 минут, пока он не загустеет.
Шаг 9
Когда печень будет готова, добавьте к ней припущенные овощи.
Шаг 10
Настало время залить все сметанным соусом и тушить еще 10-12 минут, чтобы блюдо хорошо пропиталось всеми ароматами и вкусами.
Шаг 11
Выкладываем сочную печень по-строгановски на сервировочное блюдо, подаем к столу горячей, украсив свежей зеленью для эстетической привлекательности.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Оставить отзыв
Большое спасибо за рецепт! Я приготовила его в точности, как было предложено, и вкус оказался таким же, как в детстве в садике. Когда я была в детском саду в СССР, нам подавали именно такую печенку. Единственное, морковь была натерта на терке, а не нарезана кубиками. И, конечно, никаких томатов в печень не добавляли, как указал Сергей выше. Соус был сметанно-мучной.
В рецепте не упоминается о вымачивании печени. Можно ли обойтись без этого?
Ответ: Виктория, да, это реально.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, подходит ли эта печень для замораживания? У нас осталось много, и мы не знаем, как ее сохранить. Благодарю!
Ответ: Ирина, вскоре начнем тренинг по заморозке блюд в кулинарной школе, напишите, пожалуйста, на мой email novoe@menunedeli.ru, я проверю и дам ответ.
Блюдо получилось невероятно вкусным, дети с удовольствием ели! Единственное, я как лентяй не отдельно тушила овощи, а просто добавила их в печенку. Но вкус по этому не испортился.
Ответ: Ирина, спасибо вам за отзыв!
С морковкой я прежде не готовила. Никогда не вымачивала печень в молоке, готовила на подсолнечном масле с добавлением немного воды. Лук всегда использовала в большом количестве (4 крупных луковицы), обжаривала отдельно, а потом добавляла к печeniu. Тушила 10-15 минут, а далее добавляла пачку сметаны (300-400 г), немного душистого перца и лавровый лист. Тушила еще 5-7 минут. Затем в стакане смешивала воду с мукой и добавляла в кастрюлю. Всё перемешивала, следя за тем, чтобы не было комочков, и довела до кипения. Не забудьте помешивать, чтобы мука не пригорела. Этот проверенный рецепт действительно очень вкусный!
Ответ: Нина, огромное спасибо за информацию!
Это неправильный рецепт! Лук и морковь здесь не подходят! В добавлении обязательно должна быть томатная паста!
Ответ: Сергей, большое спасибо за комментарий. Рецепты могут варьироваться в зависимости от региона. Попробуйте эту интерпретацию, возможно, она вам понравится!
Печень по-строгановски
Нежная и аппетитная печень по-строгановски, которая готовится быстро и не требует особых усилий, пользуется большой популярностью. Легкость в приготовлении и вкус делают это блюдо весьма востребованным — достаточно лишь попробовать!
- Печень говяжья — 800 г
- Лук репчатый — 260 г
- Сметана — 150 г
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ст.л.
- Петрушка свежая — 5 г
- Вода — 100 мл
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- 2 сковороды
- Разделочная доска
Видео рецепт
Это блюдо нежное и вкусное, готовится быстро и удобно, что и делает его таким популярным. Если вы ещё не пробовали, обязательно сделайте это!
Дата загрузки: 2020-08-04
Как приготовить печень по-строгановски
- Сначала необходимо промыть говяжью печень, обсушить ее и снять пленку, убрав крупные сосуды и прожилки.
- Нарезать печень соломкой, стараясь не делать ее слишком тонкой, и обсыпать пшеничной мукой. Лук следует нарезать полукольцами.
- Разогреть одну из сковород, добавить 2 столовые ложки растительного масла и обжаривать лук на среднем огне до готовности, примерно 8 минут, пока он не станет мягким и сладким на вкус.
- По завершении обжарки раздвиньте лук к краям сковороды, освободив центр для добавления томатной пасты, обжарьте ее на слабом огне около 30 секунд, затем добавьте дижонскую горчицу и сливочное масло, тщательно перемешивая.
- Когда масса станет однородной, добавьте сметану, воду, ½ чайной ложки соли и ⅓ чайной ложки перца, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне одну минуту.
- На другой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, выкладывайте подготовленную печень в один слой, добавьте одну чайную ложку соли и обжаривайте на среднем огне одну минуту. Переверните печень и продолжайте обжаривать, периодически переворачивая, еще 2-3 минуты.
- В сковороду с печенью добавьте мелко нарезанную петрушку и тушите на слабом огне еще 2 минуты, чтобы аромат придавал вашим блюдам завершенность.
- После выключения плиты оставьте печень на горячей сковороде еще на 2-3 минуты, чтобы она сохранила тепло.
- Готовую печень по-строгановски подавайте горячей с картофельным пюре, свежими овощами, рисом или пастой на ваше усмотрение.