Как правильно осуществлять взбивание яиц? Какие существуют способы взбивания белков? Как правильно взбить желтки? Важно понимать, почему следует аккуратно отделять белки от желтков, а также как выбор посуды может повлиять на процесс взбивания. Все это подробно рассмотрено в данной статье.
Пирог Зебра на кефире в духовке — классический рецепт
Многим известен вкус и оригинальный внешний вид классического советского пирога под названием «Зебра» с детства. Согласно традициям, этот пирог обычно готовится на сметане, однако использование кефира делает выпечку более лёгкой и придаёт ей равномерную и привлекательную текстуру. Процесс приготовления пирога достаточно прост и не требует особого декора, при этом он радует как своим вкусом, так и гармоничным внешним видом.
Ингредиенты:
Мука — 300 грамм;
Яйцо куриное — 1 штука;
Сахар-песок — 180 грамм;
Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
Какао-порошок — 3 столовые ложки;
Масло сливочное — 80 грамм;
Кефир — 1 стакан;
Сода пищевая — 1 чайная ложка;
Соль — 1 щепотка;
Сахарная пудра — для посыпки;
Изюм — по вкусу.
1. В небольшую пиалу разбейте одно куриное яйцо, добавьте обычный сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
2. С помощью венчика или миксера тщательно взбивайте эти ингредиенты до получения однородной массы.
3. Сливочное масло растапливается любым удобным способом.
4. Перелейте в посуду для замеса теста яичную смесь и растопленное масло, после чего добавьте просеянную через сито пшеничную муку.
5. Нагрейте кефир чуть теплым и смешайте с чайной ложкой соды.
6. Затем вылейте кефир в общую массу. Перемешайте тесто венчиком до получения однородной текстуры.
7. На этом этапе, если вы хотите, добавьте в тесто промытый изюм.
8. Половину замешанного теста перелите в отдельную посуду, добавьте туда какао-порошок и тщательно перемешайте.
9. В форму для выпечки выложите два цвета теста слоями.
10. Используя деревянную зубочистку, сформируйте узоры по своему желанию, можно также просто слегка перемешать все ложкой.
11. Пирог «Зебра» выпекается в духовке 40 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, дайте ему немного остыть и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы: 80% (44 г)
Гликемический индекс: 7 / 0 / 93.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час (PT1H).
Как приготовить пирог на кефире «Зебра» в духовке? Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Обратите внимание, чтобы кефир был жирностью 2,5% или выше. Яйца лучше использовать категории С1. Для рецепта выбирайте натуральный какао-порошок, так как сладкие напитки типа «Несквик» не подойдут. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте кефир и яйца из холодильника.
Приготовление
1. Смешайте сахар со сливочным маслом
В чистую, сухую миску высыпьте 150 г обычного сахара, добавьте 1 ч. ложку ванильного сахара и небольшую щепотку соли. Затем добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло. С помощью миксера, выставленного на максимальную скорость, тщательно разотрите масло с сахаром до получения пышной однородной массы.
2. Добавьте яйца
Чтобы тесто получилось идеальным, обязательно используйте свежие яйца, которые также должны быть комнатной температуры. В масляную и сахарную массу аккуратно разбейте 1 куриное яйцо. На маленькой скорости смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Постепенно добавьте еще одно яйцо, продолжайте взбивание, а затем добавьте третье яйцо и снова взбейте все до однородной консистенции.
3. Всыпьте муку
Смешайте всю муку с пищевой содой и высыпьте в сито. Просейте в емкость с жидким компонентом примерно треть объема муки и смешайте до однородного состояния. Затем постепенно добавляйте половину кефира, продолжая перемешивать. После этого добавьте оставшуюся муку, перемешивая смесь, и влейте оставшийся кефир. Перемешав, добавьте последнюю часть муки и завершите замес. В результате должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану и медленно стекающее с лопатки.
4. Добавьте какао в тесто
Разделите готовое тесто на две равные части. Просейте какао-порошок через сито в одну из частей теста. Оставшиеся в сите комочки какао тщательно разотрите ложкой. Перемешайте тесто с добавленным какао с помощью миксера на малой скорости, добиваясь однородного цвета.
5. Подготовьте форму
На дно разъемной формы диаметром 20 см постелите пергаментную бумагу. Установите на него бортики и закройте фиксатор. Проложенный таким образом пергамент не даст жидкому тесту вытечь в процессе выпекания. Если вы планируете использовать мультиварку, накройте дно ее чаши кругом пергамента, а стенки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
6. Сформируйте пирог
В центр приготовленной формы поочередно накладывайте по 2 столовые ложки белого и шоколадного теста, позволяя им произвольно растекаться по форме. Когда каждое из теста останется примерно по 15%, начинайте накладывать его по 1 столовой ложке.
7. Создайте узор на пироге
На поверхности пирога воспользуйтесь шпажкой, чтобы провести 8 линий, идущих от центра к краям. После этого проведите еще 8 линий, начиная от краев и направляясь к центру. В результате этого на пироге образуются красивые узоры, которые останутся после выпекания.
8. Выпекайте пирог
Установите форму с пирогом в центр предварительно разогретой до 170 °C духовки. Выпекайте пирог при включенном верхнем и нижнем обогреве на протяжении 45–50 минут. Если вы используете мультиварку, переключите её в режим Выпечка и установите температуру на 125 °C. Включите таймер на 1 час. Перед тем как извлечь «Зебру» из духовки, проверьте готовность, втыкнув зубочистку в центр пирога. Если палочка выходит сухой, значит, тесто готово. Дайте пирогу остыть в форме в течение 5 минут, затем снимите борта и оставьте его полностью остыть. Готовый пирог можно подавать к кофе.
Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
+12
Многие, вероятно, помнят этот вкусный пирог, который готовили ещё наши мамы и бабушки. Он стал популярным за свою простоту в приготовлении, восхитительный вкус и эффектный разрез. Предлагаю вам самый простой рецепт пирога «Зебра» на кефире. Для его приготовления тесто замешивается практически без жира, благодаря чему пирог получается очень пышным, с нежной, влажной текстурой и не слишком сладким, а также с очень красивым разрезом. Такой домашний десерт можно испечь к вечернему чаю и порадовать своих близких.
Ингредиенты
Для приготовления простого пирога «Зебра» на кефире вам понадобятся:
— 1,5–2 стакана муки высшего сорта;
— 10 г сливочного масла (для смазывания формы).
Шаг 1 из 13:
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и ванильный сахар.
Шаг 2 из 13:
Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера до получения пышной светлой массы (взбивать около 3-4 минут).
Шаг 3 из 13:
В кефир комнатной температуры добавьте соду, тщательно перемешайте, и дайте постоять 5 минут.
Шаг 4 из 13:
Перелейте кефир в яичную массу и снова взбейте с помощью миксера. Затем добавляйте просеянную муку частями и замешивайте тесто лопаткой.
Шаг 5 из 13:
Тесто должно получиться консистенции нежирной сметаны, медленно стекающей с лопатки.
Шаг 6 из 13:
Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте просеянный какао.
Шаг 7 из 13:
Тщательно перемешайте тесто с какао до однородности с помощью лопатки.
Шаг 8 из 13:
Застелите дно разъемной формы диаметром 18 см пергаментом, хорошо смажьте боковины и дно формы сливочным маслом.
Шаг 9 из 13:
Затем выкладывайте по 2 столовые ложки светлого теста в центр формы, а поверх него — 2 столовые ложки темного теста. Продолжайте чередовать светлое и темное тесто, выкладывая его в центр формы.
Шаг 10 из 13:
Таким образом, выложите оставшееся тесто, которое будет растекаться по форме, образуя характерные кольца.
Шаг 11 из 13:
Для украшения можно сделать рисунок с помощью зубочистки на поверхности пирога.
Пирог Зебра на кефире рецепт с фото пошагово
- Все ингредиенты для теста должны быть в комнате. Яйца соедините с обычным и ванильным сахаром, взбейте миксером до заметного осветления массы, увеличения объема и полного растворения крупных кристаллов сахара.
- В кефире растворите пищевую соду (предварительно гасить не нужно). Тщательно перемешайте и влейте к яичной массе. Затем добавьте заранее растопленное и немного остывшее до комнатной температуры масло. Перемешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая или недолго взбивая на малой скорости до однородности. Должно получиться тесто, стекающее с ложки как вязкая тягучая лента. В консистенции тесто должно напоминать сгущенное молоко из банки. Если тесто получилось слишком жидким, увеличьте количество муки.
к содержанию ↑ - Делите тесто на две равные доли, в одну из них добавьте просеянный через мелкое сито какао-порошок. Перемешайте до равномерного окрашивания массы в шоколадный оттенок.
- На дно жаропрочной формы диаметром 22 см поместите пергамент. В центре последовательно выложите 2 столовые ложки темного теста, а затем накройте его тем же количеством светлого теста.
к содержанию ↑Узор для пирога Зебра
- Таким образом, чередуя белые и шоколадные прослойки, заполните форму. Тесто должно равномерно растечься, образуя полосатый слой.
- По желанию, верхнюю часть пирога можно украсить простым узором в виде паутинки. Для этого с помощью зубочистки проведите прямые линии от центра к краям формы (также можно сделать с помощью сметанного желе).
- Поместите форму с подготовленным пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на срок 30-40 минут. Проверяйте готовность с помощью спички или зубочистки, погружая её в центр пирога — палочка должна быть сухой, без остатков сырого теста.
Дайте остыть готовому пирогу «Зебра» на кефире, после чего нарежьте его на порционные сегменты и подайте к чаю, наслаждаясь красивым двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию, пирог можно разрезать пополам и смазать сладким кремом — и тогда он станет полноценным тортом! Пирог «Зебра» на кефире полностью готов! Приятного чаепития!
- Калорийность: 435 кКал на 100 г
- Белки: 4,87 г
- Жиры: 9,21 г
- Углеводы: 83,27 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1030 г
Малиновый пирог «Зебра»
Кекс мраморный
Манник на кефире с вишней
Пирог с яблоками на кефире
Сырный пирог на кефире с сосисками
Медовый пирог с орехами
Пирог с творогом и клубникой
Постный апельсиновый манник
Заварные блины на кефире