Пирог с сыром и грушей: пошаговый классический рецепт

Готовый слоеный пирог с грушей и горгонзолой можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Эта выпечка, с традиционным сочетанием сладкой груши и соленого сыра с плесенью, больше подходит под категорию закусок, чем десертов. Она отлично гармонирует с белым вином и сырной тарелкой, а также может стать превосходным дополнением к аперитиву. Кроме того, такой пирог станет стильным элементом фуршетного стола и привлечет к себе внимание гостей.

Слоеный пирог с грушей и сыром горгонзола

Слоеный пирог с грушей и сыром горгонзола

Мы приготовим открытый слоеный пирог с грушей, горгонзолой и медом. Этот пирог станет замечательной закуской для вина и сырной тарелки. В нем удачно сочетаются хрустящие орехи, сочная груша и нежный сыр с плесенью. Вкус пирога сбалансирован благодаря нотам сладости, легкой кислинки, солености и еле уловимого пикантного послевкусия.

Что можно использовать вместо горгонзолы?

Если у вас нет горгонзолы, вы можете заменить её другим голубым сыром, также относящимся к сырам с голубой плесенью. Примеры: дорблю, рокфор, камбоцола, данаблю или стилтон.
Также допустимо применять сыры с белой плесенью, такие как камамбер или бри. Такие варианты создадут более классическое французское сочетание вкусов, хотя это приведет к созданию совершенно разных пирогов с грушей. Сыры с белой плесенью обладают более мягким и сливочным вкусом, в то время как голубые сыры выделяются своей остротой, яркой соленостью и характерным ароматом.

Как оформить бортики пирога?

  • Слегка смазываем края будущего пирога водой и накладываем на них полоску теста шириной около 1 см.
  • Отступив 1 см от края, аккуратно делаем надрез по периметру будущего пирога. Это позволит создать границу для начинки, а края теста, которые не будут утяжелены начинкой и выделившимся соком, смогут свободно увеличиваться в объеме во время выпечки. Важно: не прорезать тесто насквозь — надреза на половину толщины будет вполне достаточно.
  • Наносим узор на края пирога с помощью ножа или вилки для создания декоративного элемента.

Этот рецепт мне очень нравится благодаря своей простоте, минимальному количеству использованных ингредиентов и отсутствию лишней посуды. Все, что нужно — это одна большая груша, упаковка готового слоеного теста и кусочек пикантной горгонзолы или дорблю. Минимум действий и времени, и на выходе у нас получается необычный, ароматный и безумно вкусный закусочный пирог. Кстати, не менее интересный вариант — запеченная груша с сыром в духовке.

Ингредиенты на 4 порции

Ингредиенты для пирога из слоеного теста с грушей и голубым сыром

  1. Слоеное тесто с ломтиками груши

Для приготовления потребуется охлажденное (но не замороженное) слоеное тесто в количестве 250 г. Его нужно немного раскатать и положить на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой. Затем оставляем тесто при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно слегка нагрелось и расстоилось. В этом рецепте можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Грушу (1 крупную или 2 маленькие) тщательно моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. В зависимости от размера груши вам может понадобиться одна или две штуки. Если шкурка груши слишком плотная, вы можете ее очистить. Идеальным выбором для этого пирога будут крупные, плотные и не очень сладкие зимние сорта груш. Слишком сладкие, мягкие и сочные груши могут в процессе запекания превратиться в пюре, что сделает пирог слишком сладким и насыщенным по вкусу. Ломтики груши равномерно выкладываем поверх теста в один слой, слегка перекрывая друг друга, при этом оставляем 1 см до краев пирога для формирования бортиков.

Это интересно:  Панкейки на кефире пышные
  • Слоеное тесто с ломтиками груши и сыром горгонзола

    Поверх ломтиков груши хаотично раскладываем кусочки горгонзолы (50 г) или любого другого сыра с голубой плесенью. Количество сыра можно регулировать в зависимости от предпочтений. Голубой сыр вносит в готовый пирог пикантность и солоноватый вкус, которые прекрасно контрастируют с сладостью и сочностью груши.

  • Слоеное тесто с ломтиками груши и сыром горгонзолой с фисташками

    Следующий этап — посыпаем открытый пирог рублеными фисташками (20 г) или любыми другими орехами по вкусу, например, грецкими, фундуком, миндалем, кешью или кедровыми орехами. Если вы не любите орехи или имеете на них аллергию, их можно смело исключить из состава рецепта. Также можно добавить щепотку пряных трав, таких как розмарин, эстрагон или тимьян, что придаст блюду дополнительный аромат.

  • Поливаем медом слоеный пирог с грушей и горгонзолой

    Заключительный штрих: поливаем пирог медом (1 ч. л.) или, если меда нет, посыпаем сахаром (1 ч. л.), предпочтительно тростниковым. Если груша сладкая, этот шаг можно пропустить. Важно отметить, что при температуре выше 40°C мед теряет свои полезные свойства и становится обычным подсластителем, поэтому для сохранения всех витаминов мед можно добавить на готовый пирог по окончании выпекания.

  • Выпекаем слоеный пирог с грушей и горгонзолой до румяной корочки

    Теперь отправляем слоеный пирог в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут и выпекаем до появления красивой золотистой корочки. Обратите внимание, что время и температура запекания могут варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать края пирога взбитым желтком, однако, на мой взгляд, и без этого пирог получается очень румяным и аппетитным. Если в процессе ожидания тесто «обветрилось», достаточно смазать его обычной водой, а для получения более румяной корочки можно добавить немного сахара в воду.

    Пирог с сыром и грушей: пошаговый классический рецепт

    Французский тарт – это вкусный и простой в приготовлении открытый пирог с сыром и грушей, классический рецепт которого был разработан поваром гостиницы Татен еще в конце XIX века. По этой причине такие пироги именуются Тарт Татен и могут иметь самые разные начинки. В нашем случае мы будем готовить классический вариант с грушей и сыром Дор Блю (с синей плесенью).

    Пирог с сыром и грушей: пошаговый классический рецепт

    • Белки: 5.2 г
    • Жиры: 11.9 г
    • Углеводы: 25.8 г

    Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов

    • Общее время: 30 мин
    • Время на кухне: 30 мин
    • Сложность:

    Тарт, где сладкая груша соединяется с благородным сыром Дор Блю, стал настоящей кулинарной визитной карточкой Франции.

    На родине такое блюдо обычно готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста с разнообразными начинками. Сырный тарт можно приготовить как с фермерским творогом, так и с мягким сливочным сыром или рикоттой, а также с различными твердыми или полутвердыми сырами. В зависимости от мостового варианта, пирог может быть:

    • сладким – если в начинку добавить яблоки, груши или различные ягоды;
    • соленым – если использовать соленые сорта сыра в сочетании с зеленью, чаще всего шпинатом.

    Мы приготовим быстрый сладкий французский тарт с сыром и грушей, используя готовое слоеное тесто, которое без труда можно купить в любом супермаркете.

    Пирог с сыром Дор Блю и грушей

    Рекомендации:

    • груши должны быть сочными и плотными (избегайте мягких);
    • если груша не сладкая, увеличьте количество сахара в рецепте;
    • сахар можно заменить медом, что также будет очень вкусно;
    • розмарин лучше использовать свежий, так как это придаст блюду особую изюминку, которая характерна для многих французских рецептов;
    • сыр Дор Блю можно заменить на другой с голубой плесенью: например, горгонзолу, кабраль, камбоцоллу, данаблю, д’амбера, бергадера, стилтон, сентагюр, парсифаль, баварский голубой сыр и другие; помните, что сыры с белой плесенью менее ароматные, и вкус будет существенно отличаться от ожидаемого.
    Это интересно:  Ленивые беляши на кефире с мясным фаршем

    Пошаговый рецепт пирога с грушей и голубым сыром
    Пирог из слоеного теста с грушей и сыром Дор Блю – это простой классический рецепт, который можно легко приготовить в домашних условиях.
    Отправить список продуктов и рецепт на телефон себе или человеку, который пойдет за покупками и будет готовить этот восхитительный десерт.

    Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 1

    Купить в магазине замороженное слоеное тесто, прежде чем его использовать, необходимо разморозить. Лучше всего это сделать, поместив тесто в холодильник заранее, но если у вас нет времени, то просто извлеките тесто из упаковки и оставьте на коврике для раскатки примерно на 15-20 минут. После полного размораживания наметьте внутреннюю часть пирога, где будет находиться начинка, сделав небольшие надрезы с оставлением бортика шириной 1-1.5 см (как показано на фото). Прорезать тесто насквозь не нужно; достаточно углубить нож до середины слоя.

    Слоеный пирог с грушами и сыром

    Слоеный пирог с грушами и сыром

    Это очень вкусный пирог, в котором удалось удачно объединить натертую грушу и различных сыров, запеченных в слоеном тесте. Один из ключевых моментов — это правильное добавление соли.

    Готовое замороженное слоеное тесто — 2 пласта (1 упаковка).

    Груша — 2 самых вкусных, доступных вам.

    Сыр Моцарелла или молодой сулугуни — 400 граммов.

    Крупная не йодированная соль — 1 чайная ложка без горки.

    фотоотчеты к рецепту 0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.

    # шаг 1/2

    Берем готовое замороженное слоеное бездрожжевое тесто и размораживаем (потребуются два пласта) при комнатной температуре, предварительно посыпав стол мукой. Раскатываем тесто до размеров 30 на 30 см или 25 на 35 см (в зависимости от ваших предпочтений). Берем сыр Моцарелла, нарезаем его на одинаковые пласты толщиной около полсантиметра и выкладываем на тесто, оставляя по краям место для склеивания. Не забываем посолить, ориентируясь на вкус, как если бы вы готовили несладкое блюдо. Затем очищаем две большие груши, нарезаем их на дольки и укладываем поверх сыра, не оставляя промежутков, чтобы толщина слоя груши была не менее 1 сантиметра. Посыпаем сверху сахаром (можно до одного стакана сахара). Края теста смазываем желтком, накрываем вторым пластом теста и плотно защипываем края. Ножом проделываем отверстия в верхнем слое теста, затем смазываем остатками желтка. На противень необходимо положить лист бумаги, смазанной сливочным маслом. Кладем пирог на противень и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Важно дать пирогу остыть до теплого состояния, чтобы сок от груши вместе с сахаром смог загустеть.

    Слоеный пирог с камамбером и грушей

    Слоеный пирог с камамбером и грушей

    К этому рецепту

    Слоеный пирог с камамбером и грушей звучит очень по-французски, и на вкус явно требует хорошего вина. Если к вам спешат гости с бутылочкой шардоне, этот рецепт точно придется кстати. Секрет в классическом сочетании сладкой груши и соленого сыра. Кроме того, мы добавим в рецепт свежий тимьян, что придаст особую изюминку. Всю эту французскую атмосферу мы можем назвать нашим слоеным пирогом тартом. Для тарта выбирайте сладкие, но плотные и спелые груши. И не забывайте, что поливать пирог медом нужно после выпекания, иначе в меде не останется никаких полезных свойств.

    Это интересно:  Пирог с вишней из слоеного теста

    Французская кухня Ужин Бездрожжевое тесто Выпечка Изделие из теста Пирог Слоеное тесто Тесто Вегетарианство: Лакто Вегетарианство Для встреч с гостями

    Пирог из слоеного теста с грушей и сыром бри

    Пирог из слоеного теста с грушей и сыром бри станет прекрасной закуской для фуршета или аперитива. Сыр бри, который относится к сырам с белой плесенью, отлично плавится и идеально подходит для выпечки. В сочетании с хрустящим слоеным тестом и сладкой грушей этот пирог превращается в настоящее кулинарное изыскание. Начинку можно дополнить луковым мармеладом, но это будет уже другой вариант.

    Калорийность 221 ккал 2720 ккал 340 ккал

    Углеводы 24,1 г 296,4 г 37,0 г

    Пирог из слоеного теста с грушей и сыром бри

    Слоеное тесто бездрожжевое — 500 г. Груша — 3 шт. Сыр бри — 200 г. Лимон — 0.5 шт. Мед — 2 ст. ложки. Розмарин — по вкусу. Цедра апельсина — по вкусу.

    Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
    Витамин A 1047.3 мкг 900 мкг 9.5 14.5
    Витамин B1 0.7 мг 1.5 мг 3.7 5.7
    Витамин B2 1.3 мг 1.8 мг 5.7 8.7
    Витамин B4 174.2 мг 500 мг 2.8 4.4
    Витамин B5 1.7 мг 5 мг 2.8 4.2
    Витамин B6 1.1 мг 2 мг 4.6 7
    Витамин B9 151.6 мкг 400 мкг 3.1 4.7
    Витамин B12 3.2 мкг 3 мкг 8.5 13.1
    Витамин C 54.5 мкг 90 мкг 4.9 7.6
    Витамин D 1.7 мкг 10 мкг 1.4 2.2
    Витамин E 36.6 мг 15 мг 19.8 30.5
    Биотин 234.4 мг 50 мг 38.1 58.6
    Витамин K 18.2 мкг 120 мкг 1.2 1.9
    Витамин PP 22.7 мг 20 мг 9.2 14.2
    Калий 1442.5 мг 2500 мг 4.7 7.2
    Кальций 2279.2 мг 1000 мг 18.5 28.5
    Кремний 35.4 мг 30 мг 9.6 14.8
    Магний 234.5 мг 400 мг 4.8 7.3
    Натрий 2523.8 мг 1300 мг 15.8 24.3
    Сера 795.2 мг 500 мг 12.9 19.9
    Фосфор 1566.8 мг 800 мг 15.9 24.5
    Хлор 3035 мг 2300 мг 10.7 16.5
    Алюминий 3219.4 мкг 30 мкг 872.5 1341.4
    Железо 16.6 мг 18 мг 7.5 11.5
    Йод 10.3 мкг 150 мкг 0.6 0.9
    Кобальт 47 мкг 10 мкг 38.2 58.7
    Литий 15.2 мкг 70 мкг 1.8 2.7
    Марганец 2.2 мкг 2 мкг 9.1 14
    Медь 1124.4 мкг 1000 мкг 9.1 14.1
    Никель 76.6 мкг 200 мкг 3.1 4.8
    Рубидий 179.7 мкг 200 мкг 7.3 11.2
    Селен 16.6 мкг 55 мкг 2.5 3.8
    Фтор 172 мкг 4000 мкг 0.3 0.5
    Хром 14.9 мкг 50 мкг 2.4 3.7
    Цинк 11.5 мг 12 мг 7.8 12
    Бор 676.5 мкг 1200 мкг 4.6 7.5
    Ванадий 258 мкг 20 мкг 104.9 161.2
    Молибден 61.1 мкг 70 мкг 7.1 10.9
  • Оцените статью
    Добавить комментарий