На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом мы выкладываем пирожки. Масло должно быть хорошо разогрето, но при этом не должно гореть. Уровень масла должен достигать середины пирожка; по опыту, его должно быть достаточно много, поскольку пирожки его впитают ровно столько, сколько им нужно.
Рецепт: Дрожжевые пирожки с яблоками — на картофельном отваре
Ингредиенты:
отвар картофельный — 300 мл;
быстродействующие дрожжи — 10 г;
соль — 0,5 ч. л;
сахар-песок — 4 ст. л;
яичные желтки — 2 шт;
мука — 600 г;
сливочное масло — 30 г;
яблоки — 2 шт;
долька лимона.
Для многих из нас привычно использовать в дрожжевом тесте молоко, молочную сыворотку или простую воду, но, впервые узнав о том, что картофельный отвар может стать отличной заменой, я решила провести эксперимент и выяснить, какой будет итоговый результат.
Приготовление дрожжевого теста на картофельном отваре не отличается от процесса приготовления традиционного сдобного теста, единственное, что вместо молока или воды мы используем отвар, который останется после варки картофеля.
После приготовления картофельного пюре у меня было около 300 мл отвара, который я намеревалась использовать. При этом мне понадобилось приблизительно 600 г муки.
В большую миску помещаем пакетик сухих дрожжей, добавляем 2 ложки сахара и такое же количество муки.
Затем вливаем небольшое количество теплого картофельного отвара и тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на несколько минут, чтобы дрожжи начали активироваться.
Вбиваем один желток, добавляем половину чайной ложки соли и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Теперь вливаем оставшийся картофельный отвар
и постепенно добавляем просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
Тесто должно быть достаточно мягким, иначе выпечка получится плотной и не слишком высокой, что скажется на готовых пирожках.
Небольшие кусочки размягченного сливочного масла раскладываем по поверхности теста. Миску накрываем чистой тканью или полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто поднималось.
Когда тесто увеличится в два раза, аккуратно вмешиваем кусочки масла в тесто. Важно добавить масло не в жидком виде, а именно вмешать его; это придаст тесту слоистую и более воздушную текстуру.
После этого снова оставим тесто в теплом месте для второго подъема.
Пока тесто поднимается, займемся яблочной начинкой.
Для этого нам понадобятся два больших, хорошо вымытых яблока, две столовые ложки сахара и долька лимона. В качестве добавки можно использовать по желанию корицу.
Оставляем шкуру на яблоках, так как именно в ней находятся большинство полезных веществ.
Удаляем сердцевину, нарезаем яблоки небольшими кубиками. Выжимаем сок из дольки лимона, чтобы яблоки не потемнели, добавляем сахар и перемешиваем. Крахмал в начинку я не добавляю.
Пирожки на картофельном отваре
Этот рецепт мне поделилась моя мама. Пирожки на картофельном отваре получаются невероятно вкусными и мягкими, даже без использования молока или кефира. Я уверена, если вы попробуете пожарить такие пирожки, они обязательно понравятся всем вашим близким.
Ингредиенты
Для приготовления пирожков на картофельном отваре потребуются:
черный молотый перец — по вкусу;
Шаг 1 из 10:
Куриную печень залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого уменьшаем пламя, солим воду и варим печень до готовности, примерно 15-20 минут. Отваренную печень пропускаем через мясорубку. Очищенный картофель разрезаем на четыре части, заливаем водой и варим до полной готовности (воду не солим). Когда картофель сварится, наливаем в миску 250 мл полученного отвара (воды, в которой варился картофель); остальной отвар можно использовать в других целях. Вареный картофель нужно размять толкушкой, посолить и поперчить по вкусу, после чего добавить перекрученную куриную печень и тщательно перемешать—начинка для пирожков готова.
Шаг 2 из 10:
В теплый картофельный отвар крошить дрожжи, добавить сахар и всыпать 100-150 граммов муки. Перемешать и оставить опару на 20 минут до появления пышной шапочки. Яйцо взбить вилкой, добавить соль и растительное масло, все хорошенько смешать и добавить в готовую опару, перемешивая. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 3 из 10:
Поднявшееся тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой, обмять и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 22 штуки.
Шаг 4 из 10:
Каждый шарик раскатать в лепешку, на которую выложить 1 столовую ложку начинки.
Шаг 5 из 10:
Пирожки на картофельном отваре
Уникальный оригинальный рецепт обжаренных пирожков с картофелем. Тесто получается хрустящим и очень воздушным. Попробуйте один раз приготовить по этому рецепту, и он станет вашим любимым. Тесто будет воздушным, и его можно использовать как для сладкой, так и для соленой начинки.
Ингредиенты
Это простое решение для создания пышного дрожжевого теста. Вам не нужно заранее готовить опару; просто смешайте дрожжи с мукой, добавьте остальные ингредиенты и подождите, пока тесто поднимется.
Шаг 1
Начинаем с начинки, как бы странно это ни звучало. Сначала отварите картошку до готовности, но не спешите избавляться от отвара — это наш главный ингредиент. Из картофеля делаем пюре, по желанию добавляя жареный лук, укроп или грибы, на ваш вкус. Начинка готова. Охладите картофельный отвар до комнатной температуры, и можно замешивать тесто. В отвар добавьте быстродействующие дрожжи Dr. Bakers. Перемешайте и оставьте на несколько минут.
Шаг 2
Добавьте соль, сахар, яйцо и перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Тщательно вымесите тесто. Затем добавьте растительное масло и продолжайте месить до получения однородной консистенции. Накройте тесто пакетом или пленкой, сверху полотенцем, и оставьте на 1 час для подъема.
Шаг 3
Тесто готово. Для удобства смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом перед работой с тестом.
Шаг 4
Разделите тесто на шарики примерно одинакового размера. Из каждого шарика сформируйте пирожок.
Шаг 5
Жарьте пирожки небольшими порциями в достаточном количестве растительного масла. Выкладывайте пирожки швом вниз и аккуратно полейте каждый пирожок раскаленным маслом из сковороды 1-2 раза. Это придаст тесту легкую пузырчатую текстуру и воздушность. Переверните пирожки и поджаривайте другую сторону до золотистого цвета.
Шаг 6
Дайте немного остыть, буквально пару минут, насколько хватит вашего терпения, и можно наслаждаться! Приятного аппетита.
Шаг 4:
Воду с картофеля не выливаем — она нам еще пригодится. В кастрюлю добавляем обжаренный лук и мнем картошку привычным способом, до получения однородного пюре.
Начинка для пирожков готова — оставляем остывать.
Шаг 6:
Теперь будем готовить тесто. В кружке у нас та самая вода от картошки — пирожки на ней получатся очень пышными и воздушными.
В теплый картофельный отвар растворяем сахар и соль. Если отвара не хватает, можно разбавить водой до необходимого количества жидкости.
Описание приготовления:
Пирожки на картофельном отваре получаются не хуже, чем на молоке. Также можно готовить их на кефире, сыворотке или даже на кислом молоке. Картофельный отвар обладает крахмальной основой, благодаря чему тесто становится эластичным и не рвется. Мне нравится этот вариант, особенно потому, что начинка и отвар используют картофель, что делает рецепт весьма экономным!
- Картофель — 1,5 кг;
- Мука — 4 стакана;
- Яйца — 2 шт;
- Соль — 1-2 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло — 1 стакан;
- Репчатый лук — 4 шт;
- Прессованные дрожжи — 50 г;
- Картофельный отвар — 450 мл.
Как приготовить «Пирожки на картофельном отваре»
Очищаем картошку от кожуры. Если вы делаете пирожки с картофельной начинкой, то проще сварить уже очищенные клубни. Впрочем, можно варить и в мундире, особенно, если картошка молодая.
Сливаем отвар с вареного картофеля. Нам понадобится всего 450 мл. Наливаем 200 мл отвара, кладем в него дрожжи, сахар и пол чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем. Вбиваем пару яиц и взбиваем смесь.
Через сито добавляем 1 стакан муки для опары. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа для подъема.
Когда опара поднимется, добавляем остальную муку, просеянную через сито, а также наливаем оставшийся картофельный отвар. Замешиваем тесто и ставим его снова в тепло на 3 часа, чтобы оно поднялось. В это время готовим начинку: давим вареный картофель в пюре, лук нарезаем и обжариваем. Смешиваем пюре с луком, солим и перчим. Из поднявшегося теста начинаем лепить пирожки.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем пирожки и обжариваем с обеих сторон на среднем огне. Они должны при жарке увеличиваться в объеме прямо на сковороде, можно накрыть крышкой для создания конденсата.
Готовые пирожки на картофельном отваре удивительно аппетитные! Их сразу же расхватала вся семья, она как раз проголодалась! Приятного аппетита и вам!