Плов из говядины в казане на костре

Рис необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем ровным слоем выложите крупу поверх основы для плова и равномерно распределите куркуму на поверхности риса.

Описание приготовления:

Могу с радостью сказать, что я обожаю моменты, когда наша большая компания собирается на свежем воздухе. Не имеет значения, какое время года или какая погода, в такие минуты ничто не может помешать нам отлично провести время. Без сомнений, ни один праздник не обходится без вкусной еды, и именно здесь на помощь приходит великолепный рецепт плова, который я унаследовал от моих родителей. Ингредиенты для его приготовления довольно привычные, такие же, как в традиционном домашнем плове, однако главное — это правильно определить соотношение продуктов. А потом, в окружении приятных людей и под звуки душевных песен, процесс пойдет совсем легко. Не успеете оглянуться, как ароматного плова будет достаточно, чтобы привлечь внимание всех вокруг. Этот замечательный плов — отличный повод собрать всех близких и устроить незабываемый вечер с веселой компанией. Поэтому начинайте приглашать своих друзей и родных, а я тем временем расскажу, как же приготовить плов на костре так, чтобы все в кругу оказались довольны и сыты.

  • Рис — 1 килограмм (тайландский, пропаренный)
  • Баранина — 1 килограмм (включая мясо и ребра)
  • Морковь — 1 килограмм
  • Лук репчатый — 4-5 штук
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец стручковый — 2-3 штуки
  • Масло растительное — 300 грамм (можно заменить на сало)
  • Специи — по вкусу (например, зира и барбарис)
  • Соль — по вкусу

Плов из говядины в казане на костре

Фото к рецепту: Плов из говядины в казане на костре

Приготовление плова начинается с подготовки всех ингредиентов.

Первым делом нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Сегодня я готовлю плов, используя говядину, а именно, лопатку. Также идеально подойдут другие части, такие как грудинка, рулька или задняя голяшка. Следует отметить, что при приготовлении плова из говядины я всегда добавляю добавляю грудинку на кости, о том, как именно это делать, расскажу чуть позже.

Добавление грудинки на кости придаст плову более насыщенный вкус.

Морковь нарезайте крупными брусочками, важно сохранить её в достаточном количестве — в плове должно быть много моркови. На каждые 500 граммов риса я использую 500 граммов моркови.

Лука я также добавляю столько же, то есть 500 граммов, и нарезаю его полукольцами.

Плов мы сегодня будем готовить в казане, поэтому первое, что нужно сделать — это установить казан на огонь.

Разожгите firewood в очаге и разогрейте казан.

Это интересно:  Бефстроганов из печени со сметаной

В казан налейте достаточное количество растительного масла — около 150-200 мл.

Также стоит отметить, что плов получается очень вкусным, если готовить его на курдючном жире, но, к сожалению, в этот раз мне не удалось его найти.

Когда масло разогреется, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета — это займет около 10 минут, в зависимости от жара в вашем очаге.

Теперь добавляем в казан говяжью лопатку и грудинку на кости.

Кстати, именно грудинку на кости я добавил, чтобы добиться насыщенности вкуса зирвака.

Обжариваем мясо вместе с луком около 10 минут.

После этого добавляем нарезанную морковь и готовим их совместно еще 10 минут.

Добавляем соль по вкусу. Также добавляем свежемолотый перец, одну чайную ложку куркумы, сушеного барбариса и зиры, при этом зиру стоит перетереть между ладонями перед добавлением в казан.

Немного тушим специи с овощами и мясом, периодически помешивая.

Затем вливаем в казан 1 литр горячей воды и смешиваем все ингредиенты.

Добавляем в казан 3 головки чеснока и 2 острых чили перца.

Накрываем казан крышкой и оставляем зирвак готовиться на минимальном огне в течение 1,5, а лучше 2 часов.

По истечении 2 часов добавляем дрова в очаг для того, чтобы содержимое казана начало активно кипеть. К этому времени зирвак будет уже готов.

На этом этапе необходимо вынуть головки чеснока и стручки острых перцев из казана.

Основание плова заполняем хорошо промытым рисом.

Я использую пропаренный рис сорта базмати.

Разравниваем рис равномерно по поверхности казана.

Сверху аккуратно заливаем горячую воду через шумовку.

Воды нужно столько, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

Накрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне в течение 20 минут.

По истечении 20 минут открываем крышку. С краев казана собираем плов в центр, чтобы он не пригорал к стенкам.

В рисе проделываем отверстия обратной стороной ложки или вилки, чтобы влага лучше испарялась.

Снова накрываем казан крышкой и оставляем еще на 20 минут на минимальном огне.

В самом конце приготовления снимаем казан с огня и оставляем плов на 10 минут. Если на дне казана останется влага, она впитается в рис.

Спустя 10 минут открываем крышку казана и перемешиваем плов для равномерного распределения всех ингредиентов.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1.

Как приготовить плов из свинины в казане на костре? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Зирвак (основа для плова) можно настроить на свой вкус — сделать его острым или пряным, добавить сухофрукты, барбарис, куркуму или зиру.

Это интересно:  Тыква по-гречески

Шаг 2:

Шаг 2.

Свинину следует промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на средние кусочки. Для приготовления плова подходят шейная часть, мякоть лопатки или грудинка; в идеале мясо должно иметь небольшие прослойки жира, так блюдо получится значительно более вкусным. Морковь и лук очищаем, промываем под водопадом. Одну головку чеснока разделяем на зубчики: часть из них очищаем, а часть оставляем в кожуре. Чеснок также нужно ополоснуть.

Шаг 3.

Лук нарезаем средним кубиком, а морковь — брусочками, размер которых вы можете определить по желанию. В этом рецепте морковь нарезана довольно крупно.

Плов из свинины в казане на костре

Плов из свинины в казане на костре - результат

Нам очень нравится готовить блюда на открытом огне, будь то в тандыре, в казане или на костре в целом. Предлагаю вам приготовить необычайно вкусный плов из свинины, который получится превосходным, а рис — рассыпчатым. Если вы любите острый плов, не забудьте добавить больше перца чили и чеснока.

Чтобы приготовить плов, нам понадобятся следующие ингредиенты. Лук очищаем от кожуры и хорошо промываем.

Плов из говядины в казане на костре 2

Для плова используем одинаковое количество лука, моркови и риса. Очищаем морковь и хорошо моем её.

Плов из говядины в казане на костре 3

Далее нам понадобится 1,5 килограмма свинины, нарезанной на средние кусочки.

Плов из говядины в казане на костре 4

Затем нарезаем морковь соломкой.

Плов из говядины в казане на костре 5

Лук нарезаем полукольцами.

Плов из говядины в казане на костре 6

Также подготавливаем килограмм пропаренного риса. Промываем рис около 3-4 раз. После этого заливаем его водой и оставляем замачиваться на 30-40 минут.

Плов из говядины в казане на костре 7

Не забыли мы и про подсолнечное масло — в этом рецепте необходимо 300 мл.

Плов из говядины в казане на костре 8

Теперь можем приступить к готовке плова. Разогреваем казан и наливаем в него масло. Обязательно, используя шумовку, обмазываем стенки казана. Когда масло разогреется, начинаем добавлять свинину по частям, по 3-4 кусочка, чтобы не понизить температуру масла. Обжариваем мясо около 5 минут, затем извлекаем его из казана.

Плов из говядины в казане на костре 9

В это же масло добавляем нарезанный лук.

Плов из говядины в казане на костре 10

Следом добавляем нарезанную соломкой морковь.

Плов из говядины в казане на костре 11

Перемешиваем и жарим в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать.

Плов из говядины в казане на костре 12

Затем добавляем свинину и вливаем 1200 мл воды.

Плов из говядины в казане на костре 13

После этого добавляем соль, паприку, молотый черный перец, сушеный базилик, измельченный лавровый лист, семена горчицы и перец чили.

Плов из говядины в казане на костре 14

Перемешиваем компоненты и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне около 30 минут.

Плов из говядины в казане на костре 15

Пока получится налить замоченный рис в казан, надо слить с него воду и равномерно разложить рис по поверхности. После этого накрываем крышкой и оставляем готовиться еще на 30 минут.

Плов из говядины в казане на костре 16

Свинина в казане с гречкой и грибами

Чтобы приготовить вкуснейшую свинину в казане на костре, вовсе не обязательно использовать сложные рецепты. Я предлагаю адаптировать известное блюдо — Гречка по-купечески и совместить его с свининой и грибами.

Это интересно:  Жареные баклажаны с яйцом и мукой

Свинина в казане с гречкой.jpg

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа MAKFA — 800 г
  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 луковицы
  • Морковь — 500 г
  • Грибы — 600 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 200 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежая кинза — 1 пучок

Приготовление:

  1. Промойте гречневую крупу MAKFA под холодной водой.
  2. Лук, чеснок, морковь и грибы нарезайте кубиками небольшого размера.
  3. В казане раскалите растительное масло и обжарьте чеснок в течение 1 минуты, чтобы придать маслу аромат.
  4. Добавьте мясо и обжаривайте его на сильном огне, помешивая, до появления золотистой корочки, около 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, продолжая обжаривать ещё 5 минут.
  5. Выложите грибы, посолите и поперчите, готовьте еще 5-6 минут, поддерживая повышенный жар.
  6. Засыпьте гречневой крупой и, тщательно перемешав со всеми ингредиентами, прокалите в течение 3 минут. После чего добавьте 1,6 л воды, соль, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 15 минут.
  7. В завершение, положите сверху кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Подавайте со свежей рубленой кинзой.

Курица в казане с пшенной кашей и салом

Кулеш из пшена — это любимое угощение запорожских казаков. Это сытное блюдо с мясом и салом традиционно готовят на костре, когда требуется хорошенько подкрепиться и восстановить силы. Готовится кулеш чуть дольше, чем обычная пшенная каша — крупа должна хорошо развариться и быть по консистенции похоже на пюре.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа MAKFA — 800 г
  • Куриное филе — 800 г
  • Сало с прослойкой — 300 г
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Горчица зернистая — 3 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зеленый лук — 1 пучок

Приготовление:

  1. Промойте пшенную крупу MAKFA в холодной воде.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, добавьте соль и зернистую горчицу, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Лук нарежьте полукольцами, а сало — тонкими брусочками.
  4. Разогрейте казан, выложите сало и обжаривайте без добавления масла до золотистой корочки в течение 5 минут. Затем добавьте куриное филе и готовьте еще 5 минут на сильном огне.
  5. Добавьте к мясу нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
  6. Добавьте в казан пшено, залейте 2,5 литра воды и готовьте под закрытой крышкой 25-30 минут.
  7. Перед подачей украсьте готовое блюдо зеленым луком.

Приятного аппетита и хорошего отдыха, вместе с крупами MAKFA!

Оцените статью
Добавить комментарий