Сегодня мы займёмся приготовлением знаменитых московских плюшек, которые отличаются своей сахарной корочкой. Эти вкусные изделия готовятся из дрожжевого теста, имеют уникальную форму и обязательно посыпаются сахаром. В результате получаются ароматные, красивейшие и очень аппетитные плюшки, которые никого не оставят равнодушными.
Плюшка московская с сахаром
Выпечка
Автор Жанна Опубликовано 05.12.2022
Плюшки — это настоящая классика! Плюшка московская с сахаром — это простая и в то же время невероятно вкусная домашняя выпечка. Она получается из сдобного дрожжевого теста и имеет нежную сахарную корочку… Ммм… Эти красивые и аппетитные булочки просто невозможно игнорировать. Вы начинаете есть их сразу, как только они попадают в ваше поле зрения, просто не в силах устоять.
Когда мне хочется вспомнить и заново ощутить ту искреннюю радость и восторг, которые я испытывала в детстве, я пеку московские плюшки. Хотя я сама не могу их есть, так как придерживаюсь безглютеновой диеты, моя семья не должна страдать от этого, ведь они не виноваты. Поэтому я часто пеку эти российские плюшки, и мне доставляет удовольствие видеть радость и неподдельные эмоции у самых близких и любимых людей.
Московская плюшка особенно прекрасна в холодное время года — их так приятно готовить! От выпечки исходит тепло, а кухня наполняется чудесным ароматом, что привлекает к ней всю семью.
Процесс приготовления московских плюшек не займет много времени. Давайте доверим замес теста миксеру, если таковой имеется. Если нет — не беда, тесто можно замесить вручную. В этом рецепте я использую сухие дрожжи марки Dr. Oetker, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Также добавляю в тесто семена ванили; если их нет, можно использовать обычный ванильный сахар.
Не будем откладывать важное занятие на потом, и начнём готовить московские плюшки прямо сейчас. Давайте сделаем это вкусно!
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки
- 7 г сухих дрожжей Dr. Oetker
- 50 г сливочного масла
- 160 мл молока
- 50 мл воды
- 50 г сахара
- 2 желтка
- Семена ванили (или ванильный сахар)
- Щепотка соли
- Дополнительно для смазывания и посыпки:
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка молока
- 30 г сливочного масла
- 40 г сахара для посыпки
В чашу миксера засыпаем муку и дрожжи, тщательно перемешиваем. В другой емкости смешиваем сахар, желтки, соль и семена ванили, после чего также перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем и вливаем его в желтковую массу. Молоко подогреваем и добавляем к желткам, а также воду, и хорошенько размешиваем до растворения сахара.
После этого соединяем жидкие и сухие ингредиенты и начинаем замешивать тесто до получения однородной мягкой массы. Замешиваем около 4-6 минут. Готовое тесто должно быть эластичным — именно этого мы и добиваемся.
Готовое тесто помещаем в миску, предварительно смазанную растительным маслом, и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в тепле на 1-1.5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
О, пока не забыла! У меня есть Телеграм-канал — @СделаемВкусно.ру, где можно найти анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы не искать потом! А теперь продолжим…
Когда тесто подошло, обминаем его и делим на равные шарики по 65 г (общее количество получится 12 шариков). Накрываем шарики пищевой пленкой и начинаем их раскатывать.
Для смазывания плюшек растапливаем сливочное масло.
Каждый шарик раскатываем в пласт, затем смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки и обильно посыпаем сахаром.
Теперь заворачиваем в рулет, складываем пополам и слегка прижимаем края.
Кстати! С помощью острого ножа разрезаем рулет, стараясь не задеть при этом края, а затем разворачиваем обе разрезанные половинки вверх. Получается оригинальная плюшка в форме сердечка. Весь этот процесс визуально представлен на фотографиях ниже. ⬇️
Выкладываем плюшки на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляем их подниматься на 25 минут. Не укладывайте их слишком близко друг к другу, иначе они могут слепнуться.
В небольшой мисочке смешиваем яйцо с одной ложкой молока и смазываем смесью верхушки плюшек с помощью силиконовой кисточки.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем московские плюшки выпекаться на 25 минут.
Ах, да! Я рассказала о технике приготовления московских плюшек, но не упомянула о секрете! Всё очень просто. Не экономьте на сахаре и в самом конце обязательно добавьте щепотку своей любви. ? У вас получатся великолепные булочки с румяной корочкой!
Плюшка Московская
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, которые незаменимы в хлебопечении, виноделии и пивоварении.
Вода, или оксид водорода, представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую ни вкуса, ни цвета, ни запаха в обычных условиях.
Молоко — удивительный продукт с множеством достоинств, список которых можно приводить бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белоснежный цвет, порой отливая голубизной, что делает его визуально притягательным.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков, что делает её основным ингредиентом в выпечке и кулинарии.
Соль — это химическое соединение, известное как хлорид натрия, которое представляется в виде мелких белых кристаллов и используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд.
Сливочное масло — продукт, получаемый в процессе сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока, обладает насыщенным вкусом и делает выпечку нежной.
Апельсиновая цедра используется в кулинарных целях как натуральный ароматизатор и вкусовая добавка, придающая изделиям особый кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и великолепный аромат.
Фотоотчёты к рецепту
На данный момент нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# Шаг 1/8
Сначала подогреваем воду с молоком. Затем растворяем в них дрожжи и добавляем 1 столовую ложку сахара из общего количества. Всё тщательно перемешиваем и оставляем опару на 15–20 минут, чтобы образовалась пузырчатая шапочка.
# Шаг 2/8
В опару добавляем яйцо, растопленное сливочное масло и соль. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на 1,5 часа для подъёма.
# Шаг 3/8
Тесто значительно увеличивается в объёме — это верный признак его готовности.
# Шаг 4/8
Разделите тесто на 14 равных частей (примерно по 65 г). Каждую часть катайте в шарик.
# Шаг 5/8
Смешиваем корицу, сахар и цедру одного апельсина, затем растапливаем сливочное масло. Каждую шарик раскатываем в овал, смазываем растопленным маслом и посыпаем приготовленной смесью из корицы, сахара и цедры. Заворачиваем овал в рулет, соединяем концы и защипываем. После этого делаем надрез на рулете и разворачиваем его. Накрываем плюшки полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы они немного поднялись.
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами секретом, как правильно приготовить московские плюшки. Это знаменитые булочки-сердечки, обильно присыпанные сахаром. Они очень аппетитные, нежные и действительно тают во рту. Позвольте себе побаловать себя и своих гостей домашней выпечкой.
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 15 чайных ложек
- Соль – 1 чайная ложка
- Дрожжи – 2 чайные ложки
- Мука – 3 стакана
- Растительное масло – 0.5 стакана
Как приготовить «Плюшки московские»
- Теплую воду влить в глубокую посуду. Добавить 3 чайные ложки сахара.
- Всыпать дрожжи и оставить на 5-7 минут.
- Постепенно добавить заранее просеянную муку.
- Начать замешивать тесто, в процессе добавить растительное масло без запаха.
- Готовое тесто затянуть чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час. После чего обмять тесто и дать ему подняться еще раз.
- Тесто поднимется и увеличится в объёме значительно.
- Разделите его на 12 равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатайте. Смажьте поверхность водой.
- Острым ножом сделайте надрез, не доходя до конца.
- Вот такие плюшки получаются. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 25-30 минут, чтобы они подошли.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте плюшки в течение 10-15 минут до появления золотистой корочки. Приятного чаепития!
Оцените рецепт «Плюшки московские».
Видео рецепт «Плюшки московские»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Плюшка Московская
Приготовление московских плюшек — это воспоминание о детстве, когда их можно было купить в любой школьной столовой или булочной. Даже сегодня плюшки пользуются популярностью и радуют не только нас, но и наших детей, которые с удовольствием их кушают. Для всех, кто подзабыл рецепт, и для тех, кто хочет научиться печь, посвящается.
Учимся готовить московские плюшки
- Во-первых, убедитесь в качестве и жизнеспособности дрожжей: на первом этапе дождитесь поднятия дрожжевой шапочки на молочной смеси.
- Во-вторых, тесто будет подходить только один раз, не считая самого поднятия, что существенно экономит ваше время и добавляет уверенности.
- В-третьих, тесто легкое и приятное в работе. Даже если по неопытности вы не угадали с консистенцией, это на итоговом результате не сильно отразится. Главное — не забивать тесто мукой; пусть оно будет чуть более липким, чем превратится в тестяной кирпич.
- В-четвёртых, если вы не уверены в своих силах, попробуйте испечь небольшую порцию. Просто разделите все ингредиенты пополам — это не слишком сложное решение, за исключением яйца 🙂 Из остатков вы сможете сделать отличный омлет, особенно если добавите еще несколько яиц и немного молока.
Булочки без начинки
Московские плюшки не требуют начинки в обычном понимании этого слова. Это означает, что изделие хорошо поднимется и пропечется равномерно. Они выгодно отличаются от пирожков, в которых присутствие слишком сочной или тяжелой начинки может негативно сказаться на конечном результате.
Внешний вид изделия
Готовые плюшки выглядят очень привлекательно и необычно, их приятно кушать и угощать ими людей вокруг. Эта выпечка способна вдохновить вас на новые кулинарные приключения.
Поэтому, если вы долго хотите попробовать что-то испечь, но ещё не решились, кажется, что сейчас — самое время.
Процесс приготовления плюшек
Леночка, дорогая, благодарю тебя за простые и вкусные рецепты. Нахождение с вами на мастер-классах — это настоящее удовольствие. Всё всегда понятно, доступно и ненавязчиво. Как обычно, прекрасный рецепт с очень детальным объяснением. И конечно, информация о новых программах и тортофестах. Я уже приобретала материалы трёх тортофестов.
Леночка, спасибо за этот рецепт. Плюшки оказались настолько вкусными, что они съелись сразу, даже не успев остыть. Спасибо за отличные рецепты!
Подскажите, пожалуйста, сколько в граммах добавлять соль и яйца? Если заменять свежие дрожжи на сухие, какие пропорции нужно применять?
Ответ от Pastry-School 15 июня 2022 в 15:04:
Анна, добрый день, соль — примерно 2 г, яйцо — 60 г. Сухих дрожжей нужно взять 7 г; мы добавим это в описание рецепта.
Мамытова Шаиргул 23 мая 2022 в 14:47:
Я сама готовлю булочки с различными начинками, и мне интересен любой рецепт. Попробую и этот. Весьма благодарна за вашу работу и поддержку.
Добавить комментарий Отменить ответ
- Видеокурсы
- Мастер-классы
- Обучение
- Рецепты и прочее
- FAQ
Звоните нам, и мы ответим на все ваши вопросы!
По всем вопросам сотрудничества пишите на E-mail:
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить важные обновления:
- Отказ от ответственности
- Согласие на рассылку
- Оплата и безопасность
- Договор оферты
Этот сайт использует файлы cookies для улучшения работы пользователя. Продолжая просматривать страницы сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также со сбором и обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.