Перед началом приготовления помидоров рекомендуется тщательно промыть их под холодной водой, а затем возле плодоножки аккуратно проколоть каждую ягодку вилкой. Это делается для того, чтобы предотвратить растрескивание плодов во время их обработки кипятком. Не забудьте продезинфицировать банки любым удобным способом — вы можете воспользоваться духовкой, микроволновой печью или даже просто обдать их кипятком. На дно подготовленных банок положите зонтики укропа, зелень хрена, дольки чеснока, нарезанную морковь и перец горошком для придания аромата и вкуса готовым заготовкам.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Существует не одно мнение о необходимости добавления уксуса в маринады. Многие считают уксус вредным, кроме того, его характерный запах и вкус могут не всем нравиться. Если вы разделяете такие взгляды, то этот рецепт станет отличной находкой для вас.
Описание приготовления:
Вместо уксуса в данном рецепте используется лимонная кислота, в результате чего мы получаем потрясающее сочетание вкусов. Ниже я расскажу вам, как законсервировать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Эти пряные и сочные овощи будут радовать вас и вашу семью в течение всей зимы. Кроме помидоров, вы также можете использовать этот же принцип маринования для огурцов или сладкого перца.
- Помидоры — 1,5–2 килограмма
- Репчатый лук — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Укроп — 3–4 зонтика
- Душистый перец горошком — 5 штук
- Чёрный перец горошком — 4 штуки
- Лавровый лист — 2–3 листика
- Вода — 1,5–1,6 литра
- Горький перец — 1 штука
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1,5 столовых ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка (сухие семена)
Ингредиенты
Для предотвращения растрескивания помидоров в ходе термической обработки, воспользуйтесь зубочисткой и аккуратно проколите в нескольких местах основание плодоножек томатов.
Поместите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Добавьте к ним перцы и гвоздику. Если вас интересует, как правильно стерилизовать банки, ознакомьтесь с шестью простыми и проверенными способами.
Медленно залейте овощи кипящей водой, заполнив банки до самого верха. Накройте их крышками.
Через 15 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю. Если уровень воды окажется ниже одного литра, долейте необходимое количество.
В кастрюлю с отцеженной жидкостью добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите на слабом огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы кристаллы растворились.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
Поскольку помидоры на зиму с лимонной кислотой могут рассматриваться как аналог маринованных томатов, но без использования уксуса, вас порадует возможность получить такие же вкусные овощи, без уксусного аромата и привкуса, которым не все довольны.
Помидоры на зиму — рецепт на одну литровую банку
В литровых банках можно законсервировать помидоры с приятным кисло-сладким вкусом, не добавляя уксус. При этом томаты сохраняют свою плотность, а рассол не мутнеет. Поэтому всем, кто избегает уксусного запаха в консервации, предлагаем обратить внимание на данный рецепт с фото.
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
600 граммов помидоров; 2 бутона гвоздики; 2 горошины душистого перца; 2 горошины черного перца; веточка эстрагона.
Для маринада (на 1 литр воды):
1 столовая ложка соли; 5 столовых ложек сахара; 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Перед началом обязательно промойте и, при желании, просушите банки. Стерилизация не является обязательной, но желательна. В каждую банку положите горошины душистого и черного перца, веточки эстрагона и гвоздику. Укладывайте помидоры, делая по два прокола около плодоножки, чтобы избежать растрескивания кожицы во время термической обработки. Заполняйте банки плотно, до плечиков, оставляя немного свободного пространства наверху.
Залейте содержимое банок кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду, но не в раковину, а в кастрюлю, поскольку она нам еще понадобится для варки рассола. В слитую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно размешайте, ставьте на огонь и доводите до кипения, варите маринад в течение 1-2 минут.
Горячим маринадом залейте банки с помидорами до самого верха и герметично закатайте крышками. Вы можете варьировать количество лимонной кислоты по вкусу, однако учтите, что это может изменить вкус томатов.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку
Предлагаем вам попробовать еще один интересный рецепт без стерилизации — это помидоры с лимонной кислотой и морковной ботвой. Эта зелень добавляет томатам необычный аромат и приятный кисловатый вкус. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.
Необходимые ингредиенты: помидоры; 3-4 стебля морковной ботвы; 8-10 горошин черного перца.
Для маринада (на 1 литр воды):
4 чайные ложки соли; 4 столовые ложки сахара; 2/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Банки тщательно промойте с содой и ополосните. Крышки также нужно промыть и залить кипятком на 5 минут. Для консервирования выбирайте плотные плоды томатов и промойте их под проточной водой. Уколите близ плодоножки несколько раз зубочисткой, чтобы избежать растрескивания. Свежую морковную ботву тщательно промойте. В каждой банке на дно размещайте веточку морковной ботвы и горошины перца, а затем аккуратно уложите помидоры, распределяя оставшиеся веточки между томатами.
Залейте помидоры кипятком, оставьте их на 10 минут, после чего слейте воду — она больше не понадобится. Затем добавьте в банки сахар, соль и лимонную кислоту, и снова залейте все это крутым кипятком. Закройте банки крышками.
Таким образом, помидоры должны настояться в течение 5-6 месяцев, чтобы получить более насыщенный вкус.
Помидоры на зиму — рецепт на 3-литровую банку
Шаг 6:
Сверху разместите помидоры, пересыпая их колечками репчатого лука и кусочками чеснока, добавляя лавровый лист и перец горошком. Залейте все горячей водой так, чтобы она полностью покрывала помидоры, и оставьте на 15 минут, прикрыв банки крышками.
Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями, чтобы мелкие кусочки и специи не высыпались. Зажгите огонь и добавьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Доведите смесь до кипения, помешивая ложкой, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Шаг 8:
Залейте содержимое банок горячим маринадом, чтобы он доходил до плечиков. После этого закатайте или закройте банки крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте их остывать при комнатной температуре. После полного остывания уберите заготовки на хранение в прохладное место.
Ваша заготовка из помидоров с лимонной кислотой на зиму готова! По качеству такая консервация ничем не уступает маринованным томатам, приготовленным с привычным уксусом, но обладает более приятным кисло-сладким вкусом и ароматом непосредственно томатов, без уксусных послевкусии. Приятного аппетита!
Чтобы ваши зимние запасы гарантированно приносили радость в течение холодного сезона, не забудьте прочитать основные правила, советы и хитрости по заготовкам на зиму.
Вы можете узнать, как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем это необходимо, и какой метод стерилизации наиболее надежный, в этой статье.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?