Говядина со шпиком занимает почетное место среди армейских блюд. В отличие от традиционной рецептуры, эта кухонная консерва не превращается в кирпич, и ее можно употреблять прямо из банки без предварительного разогрева.
Как приготовить говяжью тушенку в домашних условиях?
Вот несколько рецептов для приготовления говяжьей тушенки:
Тушенка из говядины 1
Для первой вариации потребуется мясо без костей и жил, которое нужно нарезать на кусочки средних размеров. Уложите мясо в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она была выше уровня мяса на 1-1.5 см. Затем поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, не забудьте снять образовавшуюся пену. Далее добавьте 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, несколько веточек петрушки и одну нарезанную морковь. На медленном огне варите тушенку в течение двух часов, после чего немного посолите, достаньте лук и продолжайте готовить еще 1-2 часа, пока мясо не станет легко протыкаться вилкой. По окончании приготовления добавьте 2 лавровых листа и кипятите еще 15 минут, затем извлеките лавровый лист. Не выключая огонь, аккуратно перенесите мясо в заранее стерилизованные стеклянные банки объемом 0.5-1 литр и залейте бульоном до краев. После этого закатайте банки жестяными крышками, переверните их и оставьте остывать.
Тушенка из говядины 2
Второй способ заключается в том, чтобы сначала промыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки. Посыпьте мясо солью и оставьте на 30 минут. Параллельно простерилизуйте литровые или полулитровые банки и крышки. Уложите в банки мясо, накройте крышками и поместите в холодную духовку. Не добавляйте жидкости — мясо выпустит свой сок во время готовки. Тушите около 2.5-3 часов. В процессе готовки, когда мясо уменьшится в объеме, добавляйте сок из одной банки в другие. Все действия должны проводиться с использованием стерилизованной ложки. По окончании процесса выньте банки из духовки и закатайте их.
Тушенка из говядины 3
Для третьего способа вам потребуется 900 г говядины, 6 лавровых листов, 2-2.5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка молотого черного перца и 50 г сала. Нарежьте мясо крупными кусками и отбейте со всех сторон. В толстостенную и вертикально вытянутую емкость (например, в стеклянную банку или глиняный горшок) положите 4 лавровых листа. Важно избежать использования плоской сковороды, так как мясо поднимется высоко над выделенным соком, и потребуется больше воды. Куски говядины посолите и поперчите, затем плотным слоем уложите в емкость, добавив нарезанное сало сверху. На самую поверхность положите оставшиеся лавровые листья. Закройте горлышко банки плотной фольгой. Поставьте банку в сковороду или кастрюлю. Затем поместите сковороду с банкой в холодную духовку и установите температуру на 180°С. Тушите 3 часа.
Другие советы
При выборе части туши, для приготовления тушенки лучше подойдут такие части, как голени, рульки или вареное мясо, и сутки варить на малом огне в небольшом количестве воды.
В литровые банки следует разложить нарезанное на небольшие кусочки мясо, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Можно предварительно перемешать все эти ингредиенты в тазу, а затем распределить по банкам. Не забывайте заполнять банки плотно, так как готовое мясо будет уменьшаться в объеме. Закройте банки железными крышками, установите их на решетку и поместите в холодную духовку. Готовьте 3 часа при температуре 150°. Готовую тушенку аккуратно вынимайте из духовки и плотно закрывайте крышками.
Перейдем к технологии домашнего приготовления тушенки. Для начала стоит рассмотреть несколько важных момента, касающихся самой технологии.
Какое мясо выбрать для тушенки
Для говяжьей тушенки наиболее предпочтительно выбирать свежую говядину больших кусков. Также подойдет уже нарезанное мясо, как, например, для азу или гуляша. Телятина, несмотря на свою диетичность, значительно уступает говядине как по вкусу, так и по содержанию белка. Избегайте покупки замороженного мяса, так как оно может потерять свою текстуру и вкус.
Чтобы ваши запасы тушенки не портились, важно заливать готовое мясо внутренним жиром. Само по себе говядина содержит недостаточное количество жира, поэтому в ходе приготовления говяжьей тушенки часто добавляют жир другого происхождения, например, свиное сало. Если вы готовите свиную тушенку, то жир можно срезать с самого мяса или растопить в конце приготовления.
Не забывайте, что во время тепловой обработки говядина уменьшается в объеме примерно на 40%. Это означает, что свежего мяса нужно запасаться больше, чем предполагается использовать в тушенке. Если исходить из нормы потребления 70-100 г тушенки на оставшуюся часть множества, то на десятидневный поход потребуется 10-14 кг свежего мяса без костей, плюс 2-3 кг сала.
Упаковка — важный момент в процесс консервации. Начинать стоит с поиска подходящей тары. Некоторые туристы используют для этой цели фольгированные пакеты от молока. Также в книге «Трое в лодке, не считая собаки» упоминается о том, что тушенку удобно упаковывать в алюминиевые бидоны емкостью 1.5-2 литра. Важно, чтобы тара была стерильной — ее необходимо прокипятить или хотя бы обдать кипятком и просушить.
Приготовление тушенки. Для подготовки понадобятся следующие ингредиенты:
Тушенка по ГОСТу
Среди всего многообразия мясных и мясо-овощных консервов из говядины, особое внимание заслуживает Гостовская тушенка, качество которой было бы не плохо сопоставить с международными образцами. Временные технологические карты были разработаны еще в 1984 году и в наше время лишь немногие производители строго следуют этим рекомендациям. Однако, вся эта критика восстанавливается регулярными реализациями подобной продукции. Стоимость одного жестяного изделия обходится в среднем в 100 рублей, в то время как на полке оно может приобрести ценник около 350 рублей. Многих это не устроит, поскольку проще создать фарш и добавить воду с желатином, но мы готовим для себя и близких.
Для приготовления потребуется:
- 10 баночек по поллитра;
- 70 г репчатого лука;
- 10 лавровых листьев;
- 50 г соли;
- 60 горошинок перца, как душистого, так и горького (по три разных в каждую банку);
- 4.5 кг говядины;
- 500 г жира говяжьего.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими кусками, диаметр которых составляет 3-4 см.
- Разделите жир на 10 частей, нарежьте его маленькими кубиками размером около 1 см, желательно делать это в замороженном виде для более легкого процесса.
- Подготовьте чистые банки и крышки.
- На дно каждой банки поместите по горошку перца и листик лаврового листа.
- Лук нарежьте кольцами.
- Слоями укладывайте лук, жир, мясо и добавляйте по 5 г соли в каждую баночку.
- Закатайте крышки.
- Поместите в автоклав, как только температура дойдет до 120 градусов, тушите в течение 1 часа.
- Оставьте остывать вместе с автоклавом.
Готовые банки нужно хранить в прохладном месте, срок годности — 1,5 года.
Тушенка домашняя — 34 домашних вкусных рецепта
Тушенка представляет собой разновидность консервированного мяса, предназначенного для длительного хранения. Благодаря особой технологии приготовления этот продукт не портится в течение долгого времени и на 100% сохраняет свои вкусовые качества. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рецептах.
Быстрый доступ к рецептам домашней тушенки.
Это великолепное домашнее блюдо прекрасно хранится.
Что может быть вкуснее ароматного домашнего мяса!
Сочная, нежная и бесподобно вкусная — это настоящее удовольствие!
Сочное тушеное мясо в собственном соку. Нет ничего вкуснее!
Нежнейшая, очень вкусная, просто тает во рту!
Узнай, как вкусно приготовить говядину с помощью мультиварки!
Самая натуральная, сочная, нежная и ароматная!
Это бесподобно вкусно и аппетитно — лучшая заготовка на зиму!
Наиболее полезное мясо, но на этот раз домашнее!
Потрясающе вкусная и ароматная домашняя тушенка из экзотического мяса.
Домашняя мясная заготовка — самый лучший способ хранения свинины!
Сочная, фантастически вкусная — намного лучше, чем купленная в магазине!
Нежная тушенка — готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом!
Домашняя тушенка
Домашняя тушенка считается неотъемлемым запасом, и лучший вариант долгосрочного хранения белка не найти. Хранить ее можно при температуре +25.
Необычные и, что особенно важно, вкусные рецепты домашней тушенки пригодятся любой хозяйке. Такие рецепты особенно актуальны для жителей сельской местности, где держат скот и птицу. Закатка банок является превосходным методом сохранения мяса на продолжительные сроки.
Эти питательные и ароматные заготовки могут быть сделаны из свинины, говядины, кролика, баранины, курицы или любой другой птицы. Для этого не потребуются никаких экзотических ингредиентов, только мясо, соль и специи. Перед началом приготовления важно позаботиться о подходящей таре и качественных крышках, чтобы продлить срок хранения.
Мясные консервы прекрасно подойдут для похода или пикника, они могут заменить основное блюдо и будут отличной добавкой к любому гарниру. Их можно использовать для приготовления супов, делать бутерброды, добавлять в каши и к картофелю.
Подписывайтесь на рассылку новых рецептов и полезных советов!
Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и условиями регистрации на сайте 1000.menu.
Домашняя тушенка из говядины
Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки. В настоящее время в магазинах можно найти большой ассортимент подобных продуктов, однако их качество часто оставляет желать лучшего. Приготовленное по этому рецепту мясо понравится даже самым взыскательным гурманам.
Обратите внимание, что пищевая ценность указана на 100 г, а калорийность рассчитана по сырым продуктам. Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли четко планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: это очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовить понятно, но потребуется некоторый опыт, поэтому в первый раз может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, ловкость и достаточно времени.
Также мы оцениваем, насколько острым получится блюдо в зависимости от того, какие специи и перец используют в рецепте.
1 — это минимальная острота, еда почти не приправлена перцем.
2 — перец ощущается, но после вкуса не остается остроты.
3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще приемлемо для употребления без запивания.
Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которую не каждый сможет съесть!
Обратите внимание на то, есть ли в блюде распространенные и потенциально опасные аллергены. Перед началом готовки обязательно проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости по тем ингредиентам, которые указаны в рецепте.
Попробуйте воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы облегчить процесс измерения количества продуктов. Если вам необходимо узнать, сколько содержится в стакане, чайной ложке и т. д., вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Шаг 1
Мясо тщательно промойте и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте соль и перец, затем хорошо перемешайте.
Шаг 2
На дно каждой банки разместите по одному лавровому листу.
Шаг 3
Плотно укладывайте мясо в банки, сверху добавляя слой жира.
Шаг 4
Добавьте по 2 столовые ложки воды, закройте банки фольгой и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Держите там около 40 минут, пока не увидите пузырьки в бульоне, что станет признаком его закипания. Затем снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте тушить в течение 3,5 часов, контролируя уровень жидкости, при необходимости добавляя по 1 столовой ложке воды.
Шаг 5
После завершения процесса, плотно закройте банки стерильными крышками и храните в прохладном месте до полного охлаждения. Хранить в холодильнике можно до 3 месяцев.
Описание приготовления:
Приготовление тушенки из говядины в духовке — процесс довольно простой. Освоить его в домашних условиях не составит труда. Главная задача – знать несколько секретов. Прежде всего, тушенку удобно готовить в литровых банках, а закатывать в пол-литровых. Ставите ингредиенты согласно рецепту: сначала сало, затем мясо. Жир, который выделится, придаст сочность, а мясо добавит бульон.
Установите литровые банки в холодную духовку с металлическими крышками. Чтобы крышка не поднималась во время кипения, небольшие камни могут послужить весами. Обратите внимание на то, что крышки должны быть плотно закрытыми, иначе влага испарится, и тушенка получится сухой.
Успехов вам в приготовлении! Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Молодая говядина — 5 Килограмм;
- Свиное сало — 0.5 Килограмма;
- Лавровый лист — ~12 Штук;
- Соль, перец — по вкусу;
- Перец горошком — по вкусу.
Мясо тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте против волокон на достаточно большие куски. Посолите и поперчите, перемешайте. В литровые банки на дно положите лавровый лист, по 10 горошин перца и по 2-3 куска мяса в каждую банку. Затем уложите мясо, но не заполняйте банки до самого верха.
Банки плотно закройте металлическими крышками, дополнительно утяжелив весом, чтобы крышка не поднималась во время кипения. Поместите их в холодную духовку(!). Нагрейте духовку до кипения в банках, затем уменьшите температуру до минимума и тушите 6 часов.
По завершении процесса перенесите тушенку в стерилизованные полулитровые банки и закатайте их.
Готовые банки переверните вверх дном и закутайте, после чего храните в холодильнике. При правильном процессе тушения, такая заготовка может храниться до 6 месяцев.