Нежные, мягкие, румяные и неимоверно вкусные оладьи, которые можно быстро приготовить. Эти пышные оладьи на кислом молоке, приготовленные без использования дрожжей, имеют текстуру, очень напоминающую сдобные булочки. Многие считают, что добиться такого результата можно лишь с помощью дрожжей, но на самом деле это не так. В данном рецепте пышность оладьям придает взаимодействие соды с кислым молоком.
Оладьи на кислом молоке
Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность относится к сырым продуктам.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее планировать свое время и силы.
Для уровней 1–2: это очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: процесс ясный, но потребуется некоторый опыт, поэтому с первого раза результат может не удовлетворить.
Для уровней 4 и 5 необходимы специальная техника, навыки и больше времени.
Мы также описываем уровень остроты блюда, если в рецепте используются перцы или специи.
1 – в блюдо добавлено очень мало перца.
2 – перец ощутим, но у блюда нет ярко выраженного острого послевкусия.
3 – появляется легкое острое послевкусие.
4 – перец ощущается четко, но блюдо еще можно есть без запивания.
Под номером 5 находится очень острое блюдо, которое может не подойти каждому!
Важно отметить наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в приготовлении данного блюда. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Белок коровьего молока, Злаки с содержанием глютена, Яйцо
Убедитесь, что другие компоненты рецепта также не вызывают у вас аллергию.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором — это поможет вам точно отмерить необходимое количество ингредиентов. Если вам нужна информация о том, как составить точные измерения в стаканах, чайных ложках и других единицах — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:
Углеводы 62 % 28 г
ГИ: 7 / 0 / 93
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 15 минут PT15M
Как же пожарить пышные оладьи на кислом молоке без использования дрожжей? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Вместо кислого молока вы также можете использовать кефир. В глубокой миске с помощью венчика смешайте яйцо с солью и сахаром до однородной массы.
Описание приготовления:
Пышные и нежные оладьи, только что приготовленные, особенно напоминают сдобные булочки. Многие полагают, что достичь этого можно лишь с помощью дрожжей, но это вовсе не так! Пышность оладьям придает взаимодействие соды с кислым молоком. Попробуйте этот способ и вы непременно оцените его! Из указанного количества ингредиентов получится значительная партия, которую хватит для сытного завтрака для всей семьи.
- Мука 480 Грамм (может понадобиться чуть больше или меньше)
- Яйцо 2 Штуки
- Соль 1/2 Чайной ложки
- Сахар 2-3 Ст. ложки (или по вкусу)
- Растительное масло 3 Ст. ложки (для жарки)
- Сода 1 Чайная ложка (с горкой)
- Простокваша (кислое молоко) 500 Грамм
Калорийность
Взбейте яйца с сахаром и солью до однородного состояния.
Добавьте кислое молоко и растительное масло, тщательно перемешайте.
Всыпьте соду и хорошо перемешайте. На поверхности теста должны возникнуть мелкие пузырьки.
Затем постепенно добавляйте муку. Обратите внимание, что муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
Необходимо добиться консистенции густой сметаны. Если муки недостаточно, оладьи могут не подниматься, а если слишком много — они могут не пропечься, и это очень важно! Полная однородность теста не является обязательной; допускаются небольшие комочки. Тесто для пышных оладий на кислом молоке не требует интенсивного вымешивания. Дайте готовому тесту постоять под крышкой в теплом месте на 20 минут. Если в вашем доме нет теплого места, поместите миску с тестом в более широкую посуду с теплой водой (но не в кипяток!).
Затем хорошо разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла. Выкладывайте тесто с помощью столовой ложки. Не перемешивайте тесто перед жаркой! Жарьте оладьи на среднем огне с обеих сторон до достижения золотистого цвета.
Оладьи на кислое молоко готовы. Подавайте их со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Оладьи на кислом молоке
Оладьи любят все с детства. Кулинарный блогер Виктория Головашевич предлагает вам освоить приготовление оладий по бабушкиному рецепту — на кислом молоке. Такие оладьи особенно нежные и пышные. Рекомендуется подавать их сразу, пока они еще теплые — в этот момент они восхитительные. Подготовьте все ингредиенты заранее.
Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Необходимо взбивать их слишком усердно, достаточно просто размешать их венчиком до объединения с сахаром.
Не нужно слишком сильно взбивать яйца, достаточно хорошо перемешать их с сахаром.
Добавьте ¾ необходимого количества кислого молока и тщательно перемешайте. Рекомендация: кислое молоко можно заменить на кефир или простое молоко. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока, а вот простого молока понадобится меньше — около 3/4 от нормы кислого молока. Однако лучше всего готовить оладьи именно на кислом молоке, так они получаются гораздо более воздушными.
Добавьте муку и перемешайте до получения гладкой массы, в конце добавьте оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Этот метод помогает удалить возможные комочки. Если избавиться от комочков не удалось, можно пропустить тесто через сито. Главное сделать это до добавления разрыхлителя.
Совет: консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно контролировать густоту теста перед добавлением разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидким, вам следует добавить немного муки, а если оно слишком густое — добавьте немного молока.
Теперь всыпьте разрыхлитель и очень быстро перемешайте тесто. Оно сразу станет более воздушным и по текстуре будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха; это гарантирует, что оладьи будут особенно нежными и пышными.
Совет: вы можете заменить разрыхлитель на соду и раствор лимонной кислоты (0,5 ч.л. соды + 0,5 ч.л. раствора лимонной кислоты).
Секреты приготовления
Приготовление таких оладий очень простое, однако есть несколько нюансов, которые стоит учесть.
Прежде всего, необходимо обязательно добавить в тесто соду. Вместо соды возможно использовать разрыхлитель. Также обратите внимание, что тесто не должно быть слишком жидким, поэтому муки можно добавить чуть больше, чтобы добиться консистенции, напоминающей густую сметану. Не забудьте предварительно просеять муку.
На что еще следует обратить внимание? Не стоит добавлять в тесто слишком много сахара. Также не следует взбивать яйца с сахаром до образования пены; достаточно просто хорошо перемешать.
Заслуживает внимания также и то, что тесто не нужно слишком долго размешивать. Если вы заметили, что появились пузырьки — это знак, что дальнейшее перемешивание излишне.
В тесто можно добавлять разнообразные ингредиенты, включая фрукты, варенье, сухофрукты, пряности и овощи. Что касается мяса, его следует предварительно отварить или обжарить. Овощи также предварительно надо подготовить, а фрукты, как правило, натираются на терке.
Жарить оладьи следует на хорошо разогретой сковороде. Закрывать сковороду крышкой не рекомендуется — оладьи хорошо пропекутся и без этого. Подавайте их вместе со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.
Если оладьи получились слишком жирными, стоит выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла и немного просушить.
Какую минеральную воду можно пить будущим мамам: столовая или лечебная, с газом или без?
Какую минеральную воду выбрать для пользы во время беременности: определяем оптимальный вариант для питьевого режима беременной женщины.
Разные рецепты выпечки
Попробуйте различные варианты и выберите идеальный для себя.
С ванилином
Слегка взбить два яйца и пару ложек сахара. Погасить чайную ложку соды кипятком. Влить пол-литра кислого молока к яйцам, добавить соду, щепотку соли, немного ванилина и 1,5 стакана муки. Обжарить оладьи на сковороде и подавать со сметаной и вареньем.
С курагой и изюмом
Смешать 200 мл кислого молока, пару ложек сахара, половину чайной ложки соды, гашенной уксусом, 100 г муки. Дать тесту настояться 20 минут. Мелко нарезать 200 г кураги и добавить ее в тесто совместно с 100 г изюма. Выпекать оладьи по три минуты с каждой стороны. Подавать с медом и йогуртом.
С апельсином
Смешать яйцо и четыре столовых ложки сахара. Добавить щепотку соли, 1,5 стакана прокисшего молока, чайную ложку разрыхлителя, цедру апельсина и стакан муки. Выпекать оладьи. Приготовьте соус из сока апельсина и 70 мл меда (слегка прогрейте). Подавайте выпечку с апельсиново-медовым соусом.
С яблоком
Смешать яйцо с ложкой сахара, добавить 350 мл кислого молока, щепотку соли, чайную ложку соды, гашенной лимонной кислотой. Вмешать восемь столовых ложек муки. В готовое тесто добавить большое яблоко, натертое на крупной терке и сбрызнутое лимоном. Выпекать оладьи и подавать со сметаной.
С мясным фаршем
Смешать три яйца, чайную ложку сахара, соль, полторы чайных ложки соды, 350 мл молока и 300 г муки. Для начинки соединить 500 г мясного фарша с измельченной луковицей и обжарить. Добавить рубленую петрушку или укроп. Выложить столовую ложку теста, затем чайную ложку фарша и прикрыть еще одной ложкой теста. Обжарить с обеих сторон и готовить несколько минут под крышкой. Подавайте с кетчупом, сметаной или овощным салатом.
Оладушки на кислом молоке идеально подходят для завтрака, полдника или ужина.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Секреты здоровья: Как работают современные приборы для ухода за зубами?
Скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щетки — как они функционируют, какие бывают и в чем их эффективность?
Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?
Кандидоз, или молочница, – болезнь, известная почти каждому. Но как вести себя, если она затрагивает кишечник?
Омега-3 и иммунитет: влияние и необходимые дозы
Как омега-3-fatty acids влияют на иммунную систему: разнообразие их функций в организме.
Лучшие гаджеты для сохранения здоровья зубов и десен
Какой инструмент может помочь вам сохранить здоровье зубов и красивую улыбку? Мы представляем топ лучших приборов для использования в домашних условиях.
Как создать атмосферу кафе дома: выбор идеальной кофемашины
Если вы довольны кофе, который покупаете по дороге, и цена вас устраивает, то можете не продолжать читать. Этот материал будет полезен тем, кто не только увлечен кофе, но и ищет рациональные решения.