Как только довга закипит, добавьте немного соли и проверьте готовность риса. Обычно к этому времени он будет готов или почти готов. Затем добавляем зелень, аккуратно перемешиваем несколько раз и можно выключать огонь.
Азербайджанская довга по рецепту Сталика Ханкишиева
Знакомы ли вы с таким продуктом, как катык? Это что-то похожее на кефир, только гораздо более густое. Иногда для того, чтобы вылить его из стандартной советской бутылки, требуется легкий удар по донышку, в противном случае половина продукта может остаться внутри. Катык широко распространен как в Азербайджане, так и в Узбекистане, а, возможно, и по всей Средней Азии. А вы когда-нибудь слышали о сузьме? Это продукт, получаемый путем выливания катыка в марлевый мешочек и его подвешивания на пару часов. Лишняя жидкость стекает, и остающееся в мешочке вещество напоминает жидкий творог. Сузьма обладает великолепным вкусом, и если смешать её с мелко нарезанной зеленью и положить немного в центр мясного ассорти, получится замечательное сочетание!
В жаркий летний день сузьму можно взбить с минеральной водой, добавив жидкости до состояния сливок, а также мелко порезанную кинзу, рейхан и мяту, немного соли и несколько половинок яблок для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике в результате получится айран (эйран) — насыщенный напиток, который подают с колотым льдом. Он отлично утоляет жажду и помогает пищеварению после таких блюд, как шашлыки или люля-кебабы. Айран также замечательно подходит для холодного азербайджанского супа довга! О нем мы и будем говорить в нашем разговоре сегодня!
Сталик Гусейнович Ханкишиев — признанный кулинар, писатель, фотограф и блогер. Он является автором множества книг, которые в основном посвящены восточной кухне. В период с 2011 по 2019 год он вел кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ.
Книги Сталика Ханкишиева пользуются популярностью уже на протяжении 15 лет, занимая лидирующие позиции в продажах кулинарной литературы как в России, так и за её пределами.
После изучения его рецептов сложно удержаться от желания вырастить кинзу, замочить рис или засушить острый перец на зиму. На страницах своих книг он делится не только секретами приготовления плова, шашлыка или солянки, но и вкусом жизни.
Теперь давайте рассмотрим секреты приготовления азербайджанской довги от Сталика Ханкишиева:
1. В первую очередь, необходимо приготовить айран, однако пока мы не будем добавлять зелень. Также заранее стоит подготовить немного нута — гороха. Необходимо очистить его от посторонних примесей и замочить в теплой воде, чтобы он полностью погрузился в жидкость. Затем хорошо промыть и отварить его. Во время варки на поверхности часто образуется белая пена, которую нужно сразу же удалять. Важно обеспечить равномерное медленное кипение, добавляя бульон или кипяток по мере необходимости. Бульон с горохом следует готовить примерно 5 часов. Не забывайте, что солить нут нужно перед окончанием варки.
2. Когда айран (около 4-5 литров) и горох (примерно 100-150 граммов в сухом виде, по вкусу) будут готовы, необходимо подготовить немного риса — около 100 граммов (перебрать и промыть), а также щедро нарезать зелени (это количество должно быть большим — на одну кастрюлю довги достаточно порезать целую большую чашку зелени). Для этого подойдут: много киндзы, кявар (трава, внешне напоминающая лук — при покупке на базаре у азербайджанцев вам охотно покажут), укроп, рейхан и любая другая зелень, которая вам нравится. Однако помните, что киндзы должно быть много. Вся зелень тщательно перебирается, промывается, осушается и нарезается, готовая к использованию.
3. Затем ставим айран в большую кастрюлю на осторожный огонь и добавляем сырые яйца (по количеству литров айрана — столько же и яиц). Аккуратно перемешиваем так, чтобы яйца не были заметны, пока смесь еще не нагрета. Кстати! Кастрюля должна быть эмалированной, а ложка для перемешивания — исключительно не металлической; лучше всего подойдет деревянная. И мешаем постоянно, поддерживая одну и ту же скорость и направление, помня, что мы имеем дело с молочнокислым продуктом и огнем, и по этой причине недопустимо допустить сворачивание.
Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
Здравствуйте! С вами соавтор блога «Сладкие Хроники», Фидан Амирбекова, и я готова поделиться с вами не слишком сладким, но очень интересным рецептом — азербайджанской довги, традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Особенность этого блюда (кроме его необычного вкуса) в том, что его можно подавать как горячим (в виде супа), чтобы согреться в холодное время года, так и холодным (в стакане), чтобы спастись от летней жары.
Для классической довги нам потребуется всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы продукт имел кислый вкус, что придаст необходимую изюминку данному блюду.
Кроме того, в довгу иногда добавляют муку, заменяя ею рис или комбинируя оба ингредиента вместе, а также существуют рецепты приготовления с нутом. Нут следует замочить и отварить отдельно, затем добавить в готовый суп, что придает этому блюду особый вкус и характер.
Рецепт супа довга по-азербайджански
- рис круглозерный — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
- соль — по вкусу
- Рис необходимо промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будет вариться довга.
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можно регулировать количество риса. Яйцо всегда должно быть только одно.
Обратите внимание: никогда не кладите петрушку! Несмотря на то что она очень ароматная, она совершенно не подходит для этого супа.
Если вы отвлечетесь на момент, довга может свёрнуться. В этом случае суп всё ещё останется съедобным, но это будет совершенно другое блюдо, и начинать процесс заново может быть гораздо сложнее.
На этом этапе также возможно добавить нут, который нужно заранее замочить и отварить до готовности.
Всё! У вас готов необычный суп с волшебным вкусом! Приятного аппетита!
Соавтор блога Сладкие Хроники
Довга
Довгу часто считают летним кулинарным шедевром, заслуженно относя её к кухням Закавказья. Состава ингредиентов этого блюда можно встретить как в армянской, так и в азербайджанской кулинарии. Если у вас есть под рукой ароматный кисломолочный мацони и свежая зелень, такая как мята, тархун, кинза, зелёный лук и укроп, тогда вы легко сможете насладиться этим кулинарным путешествием.
Довгу употребляют как из стаканов, так и из тарелок, и её часто называют супом или напитком, подают как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты
- Мацони, 1 л
- Вода, 500 мл
- Мята, 5–6 веточек
- Кинза, 50 г
- Тархун, 50 г
- Укроп, 50 г
- Петрушка, 50 г
- Рис круглый, 50–70 г
- Яйцо, 1 шт.
- Мука, 1 ст. л.
- Соль, по вкусу
- Рис нужно промыть и варить почти до готовности. Зелень нарезать мелко.
- Влить в кастрюлю мацони и воду, разбить в них яйцо, добавить муку, тщательно все перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Мацони можно с легкостью заменить аналогами, такими как простокваша, натуральный йогурт или кефир.
- Вегетарианские блюда
- Кавказская кухня
- На скорую руку
- Первые блюда
Довга азербайджанская
В азербайджанской довге кефир считается не классическим вариантом, но вполне приемлемым. На самом деле, для приготовления этого супа в основном используют катык — кисломолочный продукт, который, после перемешивания, очень похож на густой кефир. Однако также допускается использование йогурта или мацони с добавлением сметаны. Важно, чтобы зелени в супе было достаточно.
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100г): 60 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко, я создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и Telegram, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все рецепты здесь проверены, так что вы можете им доверять. У вас точно получится приготовить всё красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Сначала подготовьте все ингредиенты для приготовления азербайджанской довги. Рис для этого рецепта нужно брать именно круглый. Убедитесь, что вся зелень свежая. Я специально всё взвесила. Как вы можете заметить, моя зелень не содержит жестких и длинных черешков, она нежная и молодая. Я использую только листики мяты, не отрезая стебли. Часто в рецептах добавляют нут, который нужно предварительно отварить. Некоторые заменяют рис мукой, а кто-то использует и то, и другое. Довгу можно готовить с мясными фрикадельками и подавать в горячем виде. Лично мне горячая довга не очень нравится, а вот холодную я готовлю и ем довольно часто в летний период.
Шаг 2
Подготовьте рис для довги. Отварите круглый рис до полуготовности. Не забудьте посолить воду, в которой будете варить рис. Самый простой способ — ознакомиться с инструкцией по варке на упаковке вашего риса. В моем случае, это заняло 15 минут. Я выключила через 8. После варки слейте воду и оставьте рис немного остынуть. Часто я замечаю, что рис не отваривают заранее, а добавляют его в сыром виде. Однако тогда вам придется оставаться у плиты и мешать довгу значительно дольше, что не всегда бывает удобно.
Шаг 3
Тем временем тщательно промойте, высушите и мелко нарежьте всю зелень.
Шаг 4
Шаг 5
Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить довгу. Кастрюля обязательно должна быть с толстыми стенками или эмалированной. В кастрюле соедините яйцо, небольшое количество кефира (примерно стакан) и рис. Всё хорошо перемешайте.
Шаг 6
Добавьте оставшийся кефир и поставьте кастрюлю на плиту. Варите, постоянно помешивая, до закипания. Установите температуру чуть выше среднего. Если вы перестанете помешивать, ваша довга может свернуться. В итоге получится творог и сыворотка, но не однородная масса. Поэтому запаститесь терпением, и оставайтесь у плиты. Перемешивание довги рекомендуется осуществлять деревянной ложкой. На закипание у меня ушло чуть больше 10 минут.
Шаг 7
Как только довга начнет закипать, добавьте мелко нарезанную зелень горстями, продолжая мешать.
Шаг 8
Снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Через пару минут отключите плиту. Обычно к этому времени рис полностью готов, но он ещё немного набухнет после. Посолите довгу по вкусу. На это количество ингредиентов я добавила чайную ложку соли с небольшой горкой, но ориентируйтесь на свои предпочтения. Если будете добавлять нут, добавьте его вместе с зеленью.
Шаг 9
Горячая довга имеет текстуру, напоминающую не слишком густой кисель. Однако после охлаждения она значительно загустеет, особенно если следовать этому рецепту.
Шаг 10:
После чего добавьте всю зелень. Перемешайте.
Добавьте столько соли, сколько считаете необходимым. Перемешайте. Как только зелень начнет менять свой цвет, вы можете выключать плиту, а довгу следует снять с горячей плиты.
Шаг 11:
Азербайджанская довга готова. её можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Добавляйте в свой рецепт такие ингредиенты, как зеленый лук, укроп, щавель, петрушку, шпинат, мяту, зелень кинзы и соль по собственному вкусу.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?