Рецепт теста Водолаз с сухими дрожжами

Разместите бумажные формочки с кружевными булочками на противне и оставьте их на 30 минут для подъема. После этого смажьте верхние части булочек молоком и поместите противень в нагретую до 180-200 градусов духовку. Булочки должны приобрести золотистый цвет.

Рецепт теста «Водолаз» с сухими дрожжами

Рецепт теста

Представляю вашему вниманию рецепт необычного дрожжевого теста, известного под названием «Водолаз». Это тесто готовится из доступных ингредиентов, а его главной особенностью является то, что для подъема оно помещается в холодную воду. При пониженной температуре активность дрожжей снижается, и вам не стоит беспокоиться о том, что тесто может перекислить. В результате такой процедуры тесто «Водолаз» с сухими дрожжами становится эластичным, не прилипает к рукам, отлично держит форму, и с ним удобно работать. Из него можно создавать не только ажурные булочки, но и лепить пирожки с разнообразными начинками. В данной инструкции я испекла мягкие и вкусные кружевные булочки. Приготовьте тесто по этому рецепту и убедитесь сами, насколько приятно с ним работать и как прекрасно получается выпечка!

Шаг 1 из 10:

Чтобы приготовить опару, нагрейте молоко до температуры не выше 40 градусов. В теплое молоко добавьте сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешайте и оставьте опару на 15 минут в теплом месте. По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи начали активироваться. Затем растопите сливочное масло до жидкого состояния и дайте ему немного остыть. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте соль и слегка перемешайте вилкой.

Для приготовления опары в тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 15 минут. По прошествии времени опара покроется пузырьками, это означает, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой.

Шаг 2 из 10:

В к яйцу со смешанной солью добавьте опару и остывшее масло, затем хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее в тесто.

Это интересно:  Лакумы | пышки по-кабардински

К яйцу, смешанному с солью, добавить опару и остывшее масло, хорошо перемешать. Затем частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.

Шаг 3 из 10:

Во время добавления муки замесите мягкое и эластичное тесто. Сформируйте из него колобок. В глубокую посудину налейте холодную воду и опустите колобок в воду. Через 10-15 минут колобок должен начать всплывать.

Всыпая постепенно муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать из теста колобок. В глубокую миску налить холодную воду. Опустить колобок в воду. Через 10-15 минут колобок начнёт всплывать.

Шаг 4 из 10:

Когда колобок будет виден на уровне одной трети над водой, необходимо его достать. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесите, при необходимости добавляя чуть-чуть муки для того, чтобы тесто прогрело. Тесто «Водолаз», приготовленное на сухих дрожжах, получается мягким, эластичным и приятно работать с ним. Затем накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут для отдыха.

Когда колобок на 1/3 будет торчать из воды - вынуть тесто. Выложить его на припорошенный мукой стол и хорошо вымесить, добавляя немного муки, чтобы тесто согрелось. Тесто

Шаг 5 из 10:

После отдыха можно переходить к формированию различных видов выпечки из удобного в работе теста «Водолаз». В этот раз я решила подготовить кружевные булочки. Для этого раскатайте тесто с помощью скалки в не слишком тонкий пласт и вырежьте круги диаметром 5-6 сантиметров.

Затем можно приступать к формированию различной выпечки из приятного в работе теста

Шаг 6 из 10:

Сложите три круга из теста внахлест, затем сверните их вместе, как показано на фотографии. После этого разрежьте их пополам, у вас получится две «розочки». Таким же образом создайте «розочки» из оставшегося теста.

Описание приготовления:

Тесто готовится на молоке и сухих дрожжах, но его также можно делать на воде, а вместо сухих дрожжей — использовать свежие.

  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Мука 1,5 Стакана

Быстрое универсальное тесто «водолаз» или «утопленник»

Фото к рецепту: Быстрое универсальное тесто

Это тесто готовится без предварительной опары, что позволяет сделать процесс приготовления элементарным и быстрым по сравнению с традиционными методами.

Такое тесто подходит для любого вида выпечки.

Это интересно:  Блины классические на молоке

Изготовленные изделия получаются мягкими и пышными, а также долго сохраняют свежесть, не черствея.

Свежие дрожжи нужно раскрошить в посудину, затем добавить столовую ложку сахара и кефир (или простоквашу), который находится при комнатной температуре.

Тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей, добавляя соль и растительное масло, постепенно подсыпая муку, чтобы замесить тесто. Вымесите его в течение нескольких минут для того, чтобы добиться однородной консистенции.

Затем добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и хорошенько оботрите тесто со всех сторон, чтобы оно не прилипло к посуды.

Поместите тесто в прочный пакет и завяжите его сверху.

Наполните миску теплой водой, температура которой составляет около 38 градусов, и положите туда пакет с тестом на 40 минут.

Во время расстойки желательно пару раз перевернуть тесто, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Выложите подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, и обомните его.

Теперь можно формировать любые изделия: пирожки, пироги, булочки и так далее.

В следующей публикации я покажу, как я готовлю из этого теста хлеб-бутерброд в форме гармошки.

Для более детального ознакомления смотрите видео ниже.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций в рецепте: 12
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 18693
  • Понравилось: 37
  • Автор: Ольга Иванченко
  • Создан: 04 февраля 2021, 16:11
  • Каталоги: Выпечка, Домашнее тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 400 грамм;
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Масло сливочное (или маргарин) – 50 грамм;
  • Простокваша (или молоко) – 120 миллилитров;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Дрожжи – 2 чайные ложки;
  • Масло растительное – 25 миллилитров;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Пошаговый рецепт с фото:

Начинаем с растапливания масла.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Приготовьте прочные пакеты, помещая один в другой. Внутренний пакет слегка смажьте растительным маслом.

Это интересно:  Тыквенный пирог со сгущенкой

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Перелейте простоквашу в глубокую миску, в которой вы будете замешивать тесто.

Добавьте в простоквашу сахар и дрожжи. Перемешайте до полного растворения.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Рекомендуется заранее взбить яйца в отдельной емкости, а затем добавить их в тесто. Это поможет более равномерно распределить желток и белок по всей массе.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Теперь добавляем взбитые яйца в смесь и тщательно перемешиваем.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Вливаем растопленное масло, но внимательно: оно не должно быть горячим, дайте ему немного остыть перед добавлением.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Добавляйте муку в несколько заходов и замешивайте тесто.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Чтобы облегчить процесс замешивания, добавляйте понемногу растительное масло.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

В последнюю очередь добавляем соль и тщательно вмешиваем её в тесто (тесто с солью требует хорошего вымешивания).

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Переложите тесто в подготовленные пакеты.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Завяжите один пакет, затем завяжите второй, оставляя достаточно пространства для роста теста.

Рецепт теста водолаз. Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)

Оцените статью
Добавить комментарий