Разместите бумажные формочки с кружевными булочками на противне и оставьте их на 30 минут для подъема. После этого смажьте верхние части булочек молоком и поместите противень в нагретую до 180-200 градусов духовку. Булочки должны приобрести золотистый цвет.
Рецепт теста «Водолаз» с сухими дрожжами
Представляю вашему вниманию рецепт необычного дрожжевого теста, известного под названием «Водолаз». Это тесто готовится из доступных ингредиентов, а его главной особенностью является то, что для подъема оно помещается в холодную воду. При пониженной температуре активность дрожжей снижается, и вам не стоит беспокоиться о том, что тесто может перекислить. В результате такой процедуры тесто «Водолаз» с сухими дрожжами становится эластичным, не прилипает к рукам, отлично держит форму, и с ним удобно работать. Из него можно создавать не только ажурные булочки, но и лепить пирожки с разнообразными начинками. В данной инструкции я испекла мягкие и вкусные кружевные булочки. Приготовьте тесто по этому рецепту и убедитесь сами, насколько приятно с ним работать и как прекрасно получается выпечка!
Шаг 1 из 10:
Чтобы приготовить опару, нагрейте молоко до температуры не выше 40 градусов. В теплое молоко добавьте сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешайте и оставьте опару на 15 минут в теплом месте. По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи начали активироваться. Затем растопите сливочное масло до жидкого состояния и дайте ему немного остыть. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте соль и слегка перемешайте вилкой.
Шаг 2 из 10:
В к яйцу со смешанной солью добавьте опару и остывшее масло, затем хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее в тесто.
Шаг 3 из 10:
Во время добавления муки замесите мягкое и эластичное тесто. Сформируйте из него колобок. В глубокую посудину налейте холодную воду и опустите колобок в воду. Через 10-15 минут колобок должен начать всплывать.
Шаг 4 из 10:
Когда колобок будет виден на уровне одной трети над водой, необходимо его достать. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесите, при необходимости добавляя чуть-чуть муки для того, чтобы тесто прогрело. Тесто «Водолаз», приготовленное на сухих дрожжах, получается мягким, эластичным и приятно работать с ним. Затем накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут для отдыха.
Шаг 5 из 10:
После отдыха можно переходить к формированию различных видов выпечки из удобного в работе теста «Водолаз». В этот раз я решила подготовить кружевные булочки. Для этого раскатайте тесто с помощью скалки в не слишком тонкий пласт и вырежьте круги диаметром 5-6 сантиметров.
Шаг 6 из 10:
Сложите три круга из теста внахлест, затем сверните их вместе, как показано на фотографии. После этого разрежьте их пополам, у вас получится две «розочки». Таким же образом создайте «розочки» из оставшегося теста.
Описание приготовления:
Тесто готовится на молоке и сухих дрожжах, но его также можно делать на воде, а вместо сухих дрожжей — использовать свежие.
- Яйцо 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 2 Ст. ложки
- Молоко 0,5 Стакана
- Масло сливочное 30 Грамм
- Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Мука 1,5 Стакана
Быстрое универсальное тесто «водолаз» или «утопленник»
Это тесто готовится без предварительной опары, что позволяет сделать процесс приготовления элементарным и быстрым по сравнению с традиционными методами.
Такое тесто подходит для любого вида выпечки.
Изготовленные изделия получаются мягкими и пышными, а также долго сохраняют свежесть, не черствея.
Свежие дрожжи нужно раскрошить в посудину, затем добавить столовую ложку сахара и кефир (или простоквашу), который находится при комнатной температуре.
Тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей, добавляя соль и растительное масло, постепенно подсыпая муку, чтобы замесить тесто. Вымесите его в течение нескольких минут для того, чтобы добиться однородной консистенции.
Затем добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и хорошенько оботрите тесто со всех сторон, чтобы оно не прилипло к посуды.
Поместите тесто в прочный пакет и завяжите его сверху.
Наполните миску теплой водой, температура которой составляет около 38 градусов, и положите туда пакет с тестом на 40 минут.
Во время расстойки желательно пару раз перевернуть тесто, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Выложите подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, и обомните его.
Теперь можно формировать любые изделия: пирожки, пироги, булочки и так далее.
В следующей публикации я покажу, как я готовлю из этого теста хлеб-бутерброд в форме гармошки.
Для более детального ознакомления смотрите видео ниже.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций в рецепте: 12
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 18693
- Понравилось: 37
- Автор: Ольга Иванченко
- Создан: 04 февраля 2021, 16:11
- Каталоги: Выпечка, Домашнее тесто
Ингредиенты:
- Мука – 400 грамм;
- Яйца – 1-2 штуки;
- Масло сливочное (или маргарин) – 50 грамм;
- Простокваша (или молоко) – 120 миллилитров;
- Сахар – 50 грамм;
- Дрожжи – 2 чайные ложки;
- Масло растительное – 25 миллилитров;
- Соль – 1/4 чайной ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Начинаем с растапливания масла.
Приготовьте прочные пакеты, помещая один в другой. Внутренний пакет слегка смажьте растительным маслом.
Перелейте простоквашу в глубокую миску, в которой вы будете замешивать тесто.
Добавьте в простоквашу сахар и дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
Рекомендуется заранее взбить яйца в отдельной емкости, а затем добавить их в тесто. Это поможет более равномерно распределить желток и белок по всей массе.
Теперь добавляем взбитые яйца в смесь и тщательно перемешиваем.
Вливаем растопленное масло, но внимательно: оно не должно быть горячим, дайте ему немного остыть перед добавлением.
Добавляйте муку в несколько заходов и замешивайте тесто.
Чтобы облегчить процесс замешивания, добавляйте понемногу растительное масло.
В последнюю очередь добавляем соль и тщательно вмешиваем её в тесто (тесто с солью требует хорошего вымешивания).
Переложите тесто в подготовленные пакеты.
Завяжите один пакет, затем завяжите второй, оставляя достаточно пространства для роста теста.