Прежде чем приступить к процессу приготовления томатной заправки, тщательно измельчите помидоры, острый перец и чеснок. Обратите внимание, что точно не нужно превращать ингредиенты в пюре; важно, чтобы вы сохранили кусочки. Используйте только мясорубку с крупной решеткой или измельчитель, так как блендер для этой цели не подойдет. В заправку добавьте немного соли на ваш вкус, чтобы добиться сочетания, которое будет по-настоящему вкусным.
Всем Привет! Меня интересует рецепт турши. Благодарю за ответ. Удачи!
Ох, только название вызывает слюнки. Чтобы приготовить туршу, необходима специфическая фасоль. Обычная фасоль не подойдет. Рекомендуется использовать белую, плоскую фасоль, которая должна быть молочной спелости. Её также называют армянской. Когда мне удается достать эту редкость, я отвариваю её почти до полной готовности, сливаю воду в миску и подсаливаю её, как это делается для малосольных огурцов. Затем в подготовленную тару, будь то кастрюля или банка, укладываю фасоль, прокладывая её кусочками давленного или нарезанного чеснока, а также стручками или хлопьями красного перца. После этого заливаю фасоль уточненной соленой водой, ставлю под гнет, оставляю в теплом месте, а затем помещаю в холодильник. Закатывать не нужно — она обычно съедается быстро.
Но это не совсем правильный рецепт! Я проживала рядом с армянами всю свою жизнь и знаю не менее двадцати различных рецептов турши. Позвольте предложить вам настоящий армянский рецепт: сначала бланшируйте туршевую фасоль (желательно плоскую и зеленую) не более двух минут, затем откиньте на сито, раскладывая её на полотенца в один слой для остывания. В емкость визуально укладываем остывшую фасоль, добавляем немного соли и заливаем разбавленным рассолом, на один литр – 80 граммов соли. Накрываем гнетом и оставляем ферментироваться на 5 дней. По истечении срока раскладываем фасоль в простерилизованные банки и заливаем кипящим рассолом (тем, в котором она была ранее замочена). Закатываем. Хранится турша длительное время. Лично я также готовлю заправку из чили, болгарского перца и чеснока, нарезая всё это мелко ножом или в измельчителе. Этой заправкой чередую слои турши, когда ставлю её на заготовку на 5 дней.
Остальные ответы
ТУРША — это закуска из стручковой фасоли.
Состав включает:
0.5 кг стручковой фасоли, 2 ст. ложки уксуса, 5 долек чеснока, укроп, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
Целую зеленую стручковую фасоль отварить в сильно подсоленной воде (3-5 минут, в зависимости от размера и зрелости фасоли). После охлаждения поместить в холодный маринад на ночь или сутки.
Маринад: уксус, соль, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Через день фасоль достать, дать стечь рассолу и обильно заправить чесноком, щедро залить ароматным подсолнечным маслом. Получается великолепная закуска.
Для другой закуски понадобятся:
3 кг баклажанов
350-400 г чеснока на 1 кг баклажанов
3-4 пучка зелени на 1 кг баклажанов
уксус.
Для трехлитровой банки потребуется около трех килограммов баклажанов.
Приготовление довольно простое. Сначала ставим на плиту большую кастрюлю с водой (не забывайте, вода должна быть хорошо подсоленной). При закипании добавляем в нее баклажаны (не очищая от кожицы, только срезав кончики). Через несколько минут вынимаем баклажаны, когда они станут мягкими, и складываем в отдельную миску. Повторяем, пока не сварим все. Далее следуем к следующему этапу:
Берем 350-400 г чеснока на 1 кг баклажанов, очищаем его (это трудоемкая, но необходимая задача) и нарезаем каждую дольку на 5-8 частей. Если пропустить через мясорубку или чесночницу, вкус потеряется. Готовый чеснок укладываем в большую миску.
Как только баклажаны остынут, разрезаем их вдоль пополам, затем каждую половинку нарезаем еще вдоль, и потом поперек, чтобы получить кубики размером примерно 0.5 на 0.5 см. Меньше резать не рекомендуется. Все кусочки помещаем в миску с чесноком.
Теперь подготавливаем пучок кинзы (три-четыре пучка на килограмм баклажанов), мелко нарезаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешиваем и
переходим к подготовке банок, которые будем заполнять.
Упаковываем смесь (туршу) в банки, стараясь утрамбовать, но не слишком сильно. После того, как банки наполнены, заливаем сверху уксусом (4% достаточно). По мере впитывания уксуса добавляйте его до тех пор, пока поверхность не перестанет впитываться. Теперь можно оставить туршу в банках на кухне до утра, а с утра просто надеть на банки крышки (можно пластиковые или даже бумажные) и убрать в холодильник. И как только утро наступит, не упустите возможность попробовать эту закуску, просто невероятная вкусовая палитра. Часто одна литровая банка на 3-4 человека исчезает за раз.
Да, кстати, в холодильнике турша может храниться больше года. И не нужно никакой стерилизации банок.
Смотрите и другие рецепты турши
http://saechka.ru/kitchen/561/4833
http://koolinar.ru/recipe/view/82492
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=7847.0
http://www.mirkulinara.ru/show_recipe/75286/
Рецепт турши по-армянски
Турша – это уникальная закуска, представляющая собой квашеные овощи, которые могут быть в различных комбинациях. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль, такая, что не имеет прожилок. Аппетитный аромат квашеных овощей и чеснока создает неповторимое сочетание, а вкус имеет лёгкую кислинку и остроту – идеальное дополнение к любому столу. Туршу можно готовить как скимированной капустой, так и без неё; я иногда добавляю цветную капусту. Также подойдут недозрелые твердые помидоры.
Ингредиенты
Для приготовления турши по-армянски вам потребуется:
— плоская фасоль (молодая стручковая фасоль, без прожилок): 0,5 кг.
Шаг 1 из 15:
Тщательно моем все овощи, очищаем болгарский перец от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики и разрезаем длинные стручки пополам.
Шаг 2 из 15:
Бланшируем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут, начиная с момента закипания.
Шаг 3 из 15:
Откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 4 из 15:
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут, после чего также откидываем на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу.
Шаг 5 из 15:
Натереть морковь на терке, предназначенной для корейской моркови.
Шаг 6 из 15:
Чеснок нарезаем на тонкие пластины.
Шаг 7 из 15:
Острый перчик нарезаем колечками, а болгарский перец – полосками.
Шаг 8 из 15:
В глубокой миске соединяем вареную фасоль, морковь, болгарский перец, острый перец и чеснок.
Шаг 9 из 15:
Добавьте цветную капусту к смеси овощей.
Шаг 10 из 15:
Осторожно перемешиваем все овощи, чтобы они равномерно смешались.
Шаг 11 из 15:
Приготовим рассол для турши по-армянски: закипятите воду, добавьте в неё соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Дайте рассолу закипеть и сразу выключайте.
Шаг 12 из 15:
После этого охладите рассол до комнатной температуры и залейте приготовленные овощи, чтобы они полностью покрылись.
Описание приготовления:
Турша по-армянски готовится из плоской стручковой фасоли, но вы также можете использовать желтую или зеленую спаржевую фасоль. Это классический вариант, который можно дополнить различными овощами, корнеплодами и зеленью. Турша хорошо хранится в холодильнике, и её вкус становится насыщеннее, но желательно закладывать её в банки с маринадом. Для этого простерилизуйте банки в течение 15 минут и закатайте металлическими крышками.
- Фасоль стручковая — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт.
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Перец душистый — 5 штук
- Перец черный — 5 штук
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Шаг 2:
Первым делом необходимо отварить фасоль в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте её на дуршлаг и дайте полностью стечь. Для подсушивания можно разложить фасоль на бумажные полотенца. Помидоры и острый стручковый перец промойте, отрежьте хвостики и нарежьте их на крупные куски.
Приготовьте заранее рассол. Сделать это лучше всего заранее, так как он должен остыть. Растворите две столовые ложки соли в литре воды, добавляя соль лучше в горячую кипятящую воду, чтобы она быстрее растворилась. После этого дайте рассолу остынуть до холодного состояния.
Шаг 4:
Некоторые пропускают этот этап, однако, лучше всего снять жесткие нитяные волокна с фасоли и обрезать хвостики. Хотя это также можно сделать и с сырой фасолью, делать это с отварной намного проще.
Теперь готовим томатную заправку. Соедините помидоры, острый перец и чеснок, измельчая их в крупные кусочки. При этом важно не превращать в пюре, а сохранить текстуру кусочков. Поэтому следует использовать мясорубку с крупной решеткой или измельчитель, но в крайнем случае не используйте блендер. Для вкуса добавьте в заправку соль, ориентируясь на ваш вкус.
Что такое турша
Классическая армянская турша традиционно готовится на основе фасоли. В некоторых вариантах в неё включают другие овощи, такие как томаты и капусту.
Для приготовления турши используется специальная фасоль – плоская туршевая фасоль, которая не имеет прожилок. Если такой фасоли нет, можно применить спаржевую или обычную стручковую фасоль.
В отличие от маринованных закусок, овощи в турше квасятся, поэтому в подлинном рецепте уксус не используется.
Турша армянская, классический пошаговый рецепт
Для начала приготовьте рассол: растворите 80 г соли в кипятке и дайте ему остыть.
Очистите фасоль под холодной водой, нарежьте стручковую на кусочки длиной 2-3 см. Удалите жесткие веточки и отрежьте кончики.
В большой кастрюле доведите до кипения литр воды, и поочередно помещайте подготовленную фасоль, давая ей прокипеть 3-5 минут. Весь процесс выполняйте небольшими партиями, затем откиньте фасоль на дуршлаг. Продолжайте бланширование, пока не закончите весь запас фасоли.
Дайте отварной фасоли хорошо стечь и остудиться.
В параллель готовьте приправу: прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок и перец. Добавьте соль (количество можно менять по вкусу).
В вымытую банку выкладывайте слои фасоли и приправы, чередуя их. На верхний слой оставьте фасоль.
Тщательно утрамбуйте содержимое и залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте банку круглой тарелкой или другим предметом, служащим гнетом.
Турша будет готова через 3-5 дней. Чтобы дольше сохранить закуску, переместите её в холодильник или закатайте в банки на зиму.
Подробную инструкцию можете найти в рецепте с фото ниже.
Это классический рецепт турши по-армянски. Вы можете экспериментировать и добавлять в блюдо лук, тертую морковь, баклажаны, капусту или болгарский перец.
При добавлении баклажанов их нужно будет предварительно нарезать и отварить, а болгарский перец можно слегка обжарить в масле.