Приготовленная закуска «Бакат» на зиму отличается необычайным вкусом. Для хранения данного салата необходимо выбрать темное и прохладное место. Его можно подавать как закуску, в качестве основного блюда или гарнира к мясным блюдам. Лично мне очень нравится сочетание этого салата с картофельным пюре, рекомендую попробовать!
Кто может поделиться рецептом салата «Бакат»? Основной ингредиент — баклажаны, а готовится он быстро и удобно для зимних заготовок.
Сегодня я намерена готовить этот салат, так как два дня назад он привлек мое внимание на одном из кулинарных сайтов. Салат «Бакат» оказался не только вкусным, но и простым в приготовлении. Для него нужны следующие ингредиенты: # Баклажаны — 2 кг# Помидоры — 1,5 кг# Морковь (необходима в натертом виде) — 0,5 кг# Болгарский перец — 1 кг# Чеснок — 200 г# Уксус (6%) — 100 г# Растительное масло — 450-500 г# Сахар — 150 г# Соль — 50 г.
Начинаю с приготовления маринада: в глубоком контейнере необходимо перемешать прокрученные помидоры с чесноком (я использую блендер для получения однородной массы), добавляя растительное масло, уксус, соль, сахар, а также мелко нарезанную петрушку (хотя я ее не добавляю) и стручки горького перца (также не кладу их в качестве ингредиента). Смесь обязательно доводим до кипения, после чего опускаем в нее подготовленный перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, болгарский перец нарезаю соломкой, а баклажаны — ломтиками: делю баклажаны пополам вдоль, а затем каждую половинку на 3-4 части, а затем нарезаю поперек на 3-4 части.
При готовке овощи следует варить после закипания в течение 30-40 минут на небольшом огне под крышкой, не забывая периодически помешивать.
Приблизительный выход состава: 8 банок по 0,5 л. В этот раз я использовала половину от нормы продуктов и смогла получить 3 банки по 0,7 л.
Другие мнения
Это блюдо называется закуской, а не салатом. Существуют множество вариаций рецепта, однако вот один из наиболее традиционных
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30608/
Закуска «Бакат» состоит из:
2 кг. баклажанов; 1 кг. сладкого болгарского перца; 0,5 кг. моркови, натертой на крупной терке; 1,3 кг. помидоров, прокрученных в блендере; 100 г. уксуса 6%; 200 г. тертого чеснока; 450-500 г. растительного масла; 150 г. сахара; 50 г. соли; 2-3 пучка свежей зелени и немного горького перца.
Баклажаны необходимо нарезать на 8-10 частей. Овощи опускаем в теплый маринад. После хорошего перемешивания варим все 45-50 минут на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
После этого разливаем закуску по банкам и закатываем.
Хранить следует в прохладном месте.
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
Если вы хотите зимой радовать себя и своих близких отменными консервациями с баклажанами, но не готовы тратить на это много времени, тогда салат «Бакат» — это именно то, что вам нужно. Для его приготовления баклажаны не нужно предварительно обжаривать или отваривать, процесс очень простой и быстрый. В результате получается салат, который отличается умеренной остротой, великолепным вкусом, сочностью и отсутствием избыточного жира. Рекомендую попробовать приготовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму, уверен, он понравится многим!
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму, вам понадобятся:
- соль — 1 ст. л. (+1 ст. л. для подготовки баклажанов);
- красный молотый перец — 0,5-1 ч. л.;
Шаг 1 из 10:
Баклажаны необходимо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером примерно 1,5-2 см). Очищать баклажаны не надо. Нарезанные баклажаны помещаем в миску и пересыпаем 1 столовой ложкой соли, чтобы устранить возможную горечь.
Шаг 2 из 10:
Болгарский перец, очищенный от семян, нарезаем полосками.
Шаг 3 из 10:
Очищаем морковь и натираем её на крупной терке.
Шаг 4 из 10:
Помидоры надо хорошо промыть и пропустить через соковыжималку. Также их можно прокрутить через мясорубку, но тогда в салате могут остаться помидорные косточки и кожица. Полученный томатный сок нужно вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и красный молотый перец (количество регулируйте по своему вкусу). Выдавите через пресс чеснок и мелко нарежьте петрушку, добавляя её в кастрюлю.
Шаг 5 из 10:
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, перемешиваем и варим на среднем огне до полного растворения кристаллов соли и сахара (это займет 1-2 минуты).
Шаг 6 из 10:
Затем баклажаны хорошо промываем, чтобы избавиться от соли, и отжимаем из них лишнюю влагу. Теперь ещедобавляем их в кастрюлю с томатной основой вместе с болгарскими перцами и морковкой.
Шаг 7 из 10:
Снова доводим смесь до кипения, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. В почти готовый салат добавляем уксус и готовим ещё 5 минут.
Шаг 8 из 10:
Готовый горячий салат «Бакат» распределяем по заранее простерилизованным и сухим банкам. В моем случае получилось 3 полулитровых банки и одна чаша для дегустации.
Салат “Бакат” из баклажанов на зиму
Салат “Бакат” готовится из баклажанов, помидоров и перца и представляет собой вкуснейшую закуску. Рецепты могут варьироваться, и иногда ингредиенты могут отличаться в зависимости от личных предпочтений. При этом этот салат хранится довольно долго даже без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1,2 кг
- Помидоры – 1,2 кг
- Болгарский перец – 600 г
- Морковь – 300 г
- Острый красный перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксус (9%) – 80 мл
- Сахар – 70 г
- Соль – 1,5 ст. л.
Промойте баклажаны, нарежьте их крупными кубиками или брусками.
Очистите морковь и натрите на крупной терке или нарежьте кружочками.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте крупными кусками.
Чеснок очистите, помидоры и острый перец нарежьте произвольно. Помидоры вместе с чесноком и перцем можно прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
Поместите томатную массу в кастрюлю для варки, добавьте рубленую петрушку и на медленном огне, помешивая и снимая пену, доведите до кипения.
После этого добавьте соль, сахар и растительное масло, тщательно перемешайте.
В кипящую томатную массу добавьте подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец. На слабом огне снова доведите заготовку до кипения и под крышкой проварите 5-10 минут. После этого снимите крышку и продолжите тушить заготовку, помешивая, в течение 25-30 минут.
За 3 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте.
Горячий салат разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшая консервация хорошо хранится при комнатной температуре.
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
Салат «Бакат» обычно готовится из баклажанов и красного перца, причем пропорции можно изменять по своему усмотрению. Это овощное блюдо простое в приготовлении и отлично хранится без потери вкусовых качеств.
Описание приготовления:
Не существует единственной рецептуры этого салата, поскольку разные рецепты могут значительно отличаться по набору овощей и их пропорциям. «Бакат» из баклажанов получается очень вкусным и полезным, так как все ингредиенты гармонично дополняют друг друга. Этот рецепт, по моему мнению, один из самых простых, поскольку все ингредиенты готовятся одновременно. Предварительно баклажаны рекомендуется посыпать солью, чтобы нейтрализовать легкую горечь.
- Баклажаны 1 килограмм
- Болгарский перец 500 граммов
- Помидоры 500 граммов
- Морковь 1 штука
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Соль 3 чайных ложки (2 ложки — для просолки баклажанов, 1 ложка — для общего состава)
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус 9% 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло 70 мл
Салат Бакат из баклажан на зиму
Салат Бакат из баклажан на зиму – это приятное, яркое и невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для длительного хранения. Сочный овощной салат станет отличным дополнением к горячим основным блюдам. Также его можно подавать просто с черным хлебом. Обязательно попробуйте нашу кулинарную идею!
Калорийность: 200 ккал, Углеводы: 7,7 гр.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ингредиенты для салата: Баклажаны — 2 кг, сладкий болгарский перец — 1 кг, морковь — 0,5 кг, помидоры — 1,5 кг, чеснок — 200 г, растительное масло — 0,5 л, горький перец — 2 шт., соль — 50 г, сахар — 150 г, петрушка и укроп — по 1 пучку, уксус 9% — 100 мл.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 25242.9 мкг | 900 мкг | 51.3 | 934.9 |
Витамин В1 | 6.1 мг | 1.5 мг | 7.4 | 134.9 |
Витамин В2 | 6.8 мг | 1.8 мг | 6.9 | 125.5 |
Витамин В4 | 281.3 мг | 500 мг | 1 | 18.8 |
Витамин В5 | 9.9 мг | 5 мг | 3.6 | 65.8 |
Витамин В6 | 15.1 мг | 2 мг | 13.8 | 252 |
Витамин В9 | 634.6 мкг | 400 мкг | 2.9 | 52.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2895 мкг | 90 мкг | 58.8 | 1072.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 460.5 мг | 15 мг | 56.1 | 1023.2 |
Биотин | 7.1 мг | 50 мг | 0.3 | 4.7 |
Витамин К | 830.1 мкг | 120 мкг | 12.6 | 230.6 |
Витамин РР | 42.3 мг | 20 мг | 3.9 | 70.6 |
Калий | 14240.2 мг | 2500 мг | 10.4 | 189.9 |
Кальций | 2254.4 мг | 1000 мг | 4.1 | 75.1 |
Кремний | 823.3 мг | 30 мг | 50.2 | 914.8 |
Магний | 2268.6 мг | 400 мг | 10.4 | 189.1 |
Натрий | 19894.5 мг | 1300 мг | 28 | 510.1 |
Сера | 533.1 мг | 500 мг | 1.9 | 35.5 |
Фосфор | 1769.1 мг | 800 мг | 4 | 73.7 |
Хлор | 31800.2 мг | 2300 мг | 25.3 | 460.9 |
Алюминий | 12810.1 мкг | 30 мкг | 780.5 | 14233.4 |
Железо | 57.4 мг | 18 мг | 5.8 | 106.4 |
Йод | 138.2 мкг | 150 мкг | 1.7 | 30.7 |
Кобальт | 95.9 мкг | 10 мкг | 17.5 | 319.8 |
Литий | 1819.7 мкг | 70 мкг | 47.5 | 866.5 |
Марганец | 8.6 мкг | 2 мкг | 7.9 | 143.2 |
Медь | 4375.5 мкг | 1000 мкг | 8 | 145.8 |
Никель | 119.7 мкг | 200 мкг | 1.1 | 20 |
Рубидий | 766.4 мкг | 200 мкг | 7 | 127.7 |
Селен | 40.8 мкг | 55 мкг | 1.4 | 24.7 |
Фтор | 933.4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 7.8 |
Хром | 98.2 мкг | 50 мкг | 3.6 | 65.5 |
Цинк | 16.5 мг | 12 мг | 2.5 | 45.8 |
Бор | 4950 мкг | 1200 мкг | 7.5 | 137.5 |
Ванадий | 1047 мкг | 20 мг | 95.7 | 1745 |
Молибден | 475 мкг | 70 мкг | 12.4 | 226.2 |
показать еще |