Салат “Десятка” из баклажанов на зиму

Марина, я немного адаптировала рецепт. Я обжарила лук, добавила немного моркови и тоже её обжарила. Мне очень понравилось, я уже попробовала остывший салат. Это действительно вкусно!

Салат «Десяточка». Из серии «Закатай-ка»

В этот салат входит много овощей и начинается с лука, потом идёт болгарский перец.

На третьем месте в этом салате находится синьор Помидор, и далее располагаются остальные ингредиенты.

То есть в этот салатик можно добавлять все овощи, которые вы вырастили на даче и которые имеются в большом количестве.

Салат получается умеренно острым и весьма приятным на вкус. Тем не менее, у всех людей разные вкусовые рецепторы, и это стоит учитывать, поэтому я рекомендую сначала попробовать приготовить так называемый салат «Пятерочка». Для этого достаточно просто разделить все ингредиенты на два. Лучше всего этот салат кушать холодным, поскольку так вы сможете корректировать количество соли, чеснока и уксуса на своё усмотрение при следующем приготовлении. Итак, давайте начнём.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 10 штук.
  • Болгарский перец – 10 штук.
  • Помидоры – 10 штук.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 10 штук.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (для салата) + 1 ст. ложка (для замачивания баклажанов).
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки.

Сначала баклажаны следует тщательно вымыть и нарезать полукольцами. Затем их необходимо поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой с добавленной ложкой соли.
Оставьте на 30 минут, в течение которых рекомендуется несколько раз помешать баклажаны.

Через 30 минут слейте воду и хорошо промойте баклажаны в чистой воде. Выложите их в большой таз, где будет происходить приготовление салата.

Отдельно вымойте болгарский перец и нарежьте его небольшими кубиками, затем добавьте в таз к баклажанам.

Салат “Десятка” из баклажанов на зиму 2

Теперь очистите репчатый лук и мелко нарежьте его, после чего добавьте к овощам.

Помидоры пройдите через мясорубку и добавьте в общий таз.

Как выглядят заготовленные овощи? Очень аппетитно!)
Добавьте перец, соль, сахар и растительное масло.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.

Готовьте 30-35 минут с момента закипания.
Когда салат будет готов, добавьте измельчённый чеснок (вы можете использовать пресс или натереть его на тёрке — как вам удобнее).

Затем добавьте уксус и вновь хорошо все перемешайте.

Разложите готовый салат по заранее стерилизованным банкам, закатайте или закройте с помощью капроновых крышек (они также отлично хранятся).
Если вы закатали банки, переверните их вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Это интересно:  Желе из белой смородины на зиму

Выход составит 5 банок по 1 литру.

Обязательно пробуйте получившийся салат и наслаждайтесь!

— 41 комментарий, 31 спасибо за запись, 44 в избранном, 146390 просмотров

Марина Бахарева, 30 августа 2017 года в 09:32:

— Спасибо! Вы поблагодарили 66270

Мариночка, спасибо за рецепт! Я тоже люблю такой салат. Первую партию уже приготовила. Только вот я всегда добавляю лук, морковку, а иногда ещё зелень сельдерея и совсем немного кабачков. Они великолепно дополняют баклажаны. Я не тру морковку, потому что мне нравится, чтобы она хрустела в салате, поэтому нарезаю её кубиками и стараюсь не переварить. Это действительно вкусно! Мои близкие называют его просто Рататуй, так как ингредиенты в этом салате схожи.

Таня, а почему бы и нет? Морковь вполне можно добавить. Мы просто привыкли к такому варианту, это, так сказать, наш оптимальный выбор.

У меня как раз баклажаны остались!) Завтра попробую приготовить, спасибо за рецепт!

Антонина, уверена, если вы любите баклажаны, вам обязательно понравится! Удачи вам в приготовлении!

Спасибо за рецепт. Как здорово, что жарить ничего не придётся. Я сделаю такой салатик на зиму по вашему рецепту.

Света, если жарить баклажаны, то они впитывают масло, как губка, и на выходе получается слишком жирно. Я стараюсь не делать заготовки с жареными овощами. Отварить – это самый оптимальный вариант.

Марина, как же быть? Я не планировала делать больше салатов, уже достаточно. Но ваш рецепт мне понравился, все ингредиенты такие, какие я люблю. У меня как раз остались баклажаны. Буду готовить по вашему рецепту, только уменьшив вдвое. Муж смотрит на меня с недоумением: кто всё это будет есть? Спасибо за рецепт. +++

Зина, а вот в этом году я наоборот — почти не делаю заготовок.

Марина, на пробу сделаю несколько баночек. Какой рецепт понравится, попробую, так и будут накапливаться заготовки. Самое главное, что дома на меня косо смотрят, да и овощи не хочется выбрасывать, если они выросли. Так что не обижайтесь на меня за эти слова. Ваши рецепты очень хорошие, их много, и я хочу все испробовать. А вы, пожалуйста, продолжайте радовать нас своими блюдами. Желаю удачи и успехов!

Салат “Десятка” из баклажанов на зиму

Салат “Десятка” из баклажанов на зиму

Сегодня я поделюсь рецептом любимого многими хозяйками салата из баклажанов, который можно консервировать на зиму. Мы будем готовить «Десятку» — зимнюю заготовку, в которой все овощи берутся в равных количествах, а именно по 10 штук. Такие заготовки обеспечат вас овощами на весь год!

Это интересно:  Сырое варенье из айвы японской (хеномелис)

Ингредиенты

  • Баклажаны – 10 штук.
  • Помидоры – 10 штук.
  • Болгарский перец – 10 штук.
  • Репчатый лук – 10 штук.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Для начала баклажаны промойте, порежьте на средние кусочки, посыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 30 минут, чтобы избавить их от горечи.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте его кусочками.

Помидоры нарежьте ломтиками, лук — полукольцами, а чеснок — тонкими ломтиками.

Все подготовленные овощи соедините в большой кастрюле, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте, на сильном огне доведите до кипения с закрытой крышкой, затем уменьшите огонь и тушите закрутку, иногда помешивая, в течение 50 минут.

За 5 минут до окончания варки добавьте уксус, снова перемешайте.

Горячий салат разложите по заранее простерилизованным банкам, герметично закройте, переверните вверх дном и остудите. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.

3 рецепта — САЛАТ «ДЕСТЯЧКА» (очень вкусный салат на зиму).

Ингредиенты:
— 10 средних баклажанов;
— 10 средних помидоров;
— 10 средних болгарских перцев;
— 10 средних репчатых луковиц;
— 10 долек чеснока;
— 10 горошин черного перца;
— 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;
— 1-1,5 ст. растительного масла;
— 4 ст. ложки сахара;
— 2 ст. ложки соли.

Приготовление:
Тщательно промойте все овощи и положите их на подносы для просушки или же промокните бумажными полотенцами.
Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, нарежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде примерно на полчаса. Это поможет избавиться от горечи, а кабачки, как их иногда называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке.
Удалите семена из перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см.
Порубите помидоры на средние кубики.
Снимите оболочку с луковиц и дольок чеснока, нарежьте лук толстыми полукольцами, а чеснок измельчите ножом.

Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла.
Разогрейте масло на сильном огне, затем аккуратно уложите подготовленные компоненты салата слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок.
Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сверху сахаром, солью и горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения.
Убавьте огонь до среднего и тушите овощное ассорти 35 минут, затем добавьте уксус, хорошо перемешайте и оставьте томиться ещё на 5 минут.
Обязательно проверьте каждую банку на наличие трещин или сколов. Если такие есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы продукты не испортились.
Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане.
Дайте им хорошо высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять приблизительно одинаковые пропорции овощей.
Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, закутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном и прохладном месте.

Это интересно:  Салат Десятка из баклажанов

2. ВИДЕО — РЕЦЕПТ «Десяточка». Салат из овощей на зиму.

10 баклажанов
10 помидоров
10 сладких перцев
10 луковиц
10 зубчиков чеснока

МАРИНАД:
250 г растительного масла
200 г сахара
2 ст. ложки соли
100 г яблочного уксуса

3. ВИДЕО — РЕЦЕПТ Салат «Десяточка». Овощной салат из баклажан.

Салат «Десятка» на зиму

Салат

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из баклажанов! Полагаю, многие слышали о нем или готовили его.
Я хочу дополнить свою коллекцию рецептов консервирования этой замечательной овощной закуски.
Рекомендую всем, кто еще не пробовал, обязательно приготовить салат «Десятку».

Ингредиенты

  • Баклажаны — 10 штук.
  • Болгарский перец — 10 штук.
  • Помидоры — 10 штук.
  • Лук — 10 штук.
  • Чеснок — 10 зубчиков.
  • Острый стручковый перец — 1-2 штуки (по желанию).
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 2 ст. ложки (с небольшой горкой).
  • Черный перец горошком — 10 штук.

Первым делом, баклажаны промойте и нарежьте кольцами толщиной 1 см.

Если баклажаны крупные, то разрежьте их вдоль пополам, а потом нарежьте на кусочки длиной 3-5 см, или по своему усмотрению.

Залейте баклажаны подсоленной водой и оставьте на полчаса.

После этого, воду с баклажанов слейте, rinse them and squeeze as much moisture as you can out of them.

IMG_3240.jpg

Баклажаны «десятка»

Фото к рецепту: Баклажаны

Выбирайте отборные овощи, хорошенько мойте. У баклажанов срежьте плодоножку, а у перца оставьте ножки целыми. Очистите лук и чеснок. Горький перец порежьте на соломки или кружочками.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, желательно укладывая на дно баклажаны, затем перец, лук и чеснок.

Смешайте все компоненты для маринада и залейте им овощи.

Готовьте под крышкой 30-40 минут, следя за тем, чтобы не переварить. Помидоры я добавляю примерно через 20 минут, иначе они могут перевариться.

Разложите готовый салат по подготовленным банкам и закройте. Получается около 4 литров.

На этом всё! 🙂 Зимой откройте баночку, выложите на тарелку и нарежьте дольками. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий