Соль черная четверговая костромская

Поваренная соль, приобретенная и приготовленная хозяйкой в этот день особым образом, будет храниться в доме на протяжении всего следующего года. Она защищает от болезней и неудач, способствует приумножению достатка и поддерживает гармонию в семье, в общем, служит универсальным оберегом на все случаи жизни.

Рецепт приготовления четверговой соли в Чистый четверг

В Великий четверг, согласно православным традициям, происходит приготовление четверговой соли. В 2023 году этот день выпадает на 13 апреля — четвертый день последней недели Великого поста перед Пасхой, согласно данным Sputnik Грузия.

Четверговая соль, известная своими целебными свойствами, готовится всего один раз в год, и ее считают символом удачи и материального благополучия. Из данной статьи вы узнаете, в какой момент и как именно готовят четверговую соль, а также ознакомитесь с рецептами для ее приготовления. Когда именно нужно готовить четверговую соль? Этот обряд осуществляется в ночь на Страстной четверг или в первую половину четвертого дня последней недели Великого поста перед Пасхой. Четверговая соль обладает ощутимой энергетикой и считается средством, очищающим, поддерживающим здоровье и защищающим от зла. На протяжении старинных времён ею лечили больных, использовали в качестве оберегов для семьи, дома, домашнего скота и садов. В современном мире люди до сих пор верят в силу четверговой соли и стараются соблюдать традиции ее приготовления.

Процесс приготовления правильной четверговой соли довольно простой, но он требует соблюдения определенных правил. В частности, ее готовят исключительно в чугунной посуде, помешивая деревянной ложкой. Кроме этого, на Пасху четверговую соль освящают вместе с другими продуктами. Хранить ее рекомендуется в тканевом мешочке или в стеклянной таре в укромном месте и использовать до следующего Чистого четверга.

Рецепты правильной соли

С течением времени сохранилось несколько проверенных рецептов приготовления правильной четверговой соли. Первый из них — самый простой. Для этого поваренную соль рекомендуется прокалить на сковороде, помешивая ложкой по часовой стрелке, и трижды произнести молитву «Отче наш». В процессе прокаливания соль постепенно чернеет, принимая целебные свойства. После того как соль остынет, ее нужно пересыпать в мешочек и плотно завязать.

Для приготовления следующего рецепта вам понадобятся один килограмм поваренной соли и двенадцать столовых ложек ржаной муки. Сначала оба ингредиента помещают на сковороду и аккуратно помешивают ложкой по часовой стрелке. При этом трижды читают специальную молитву: «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». По мере почернения смеси газ отключается, а сковорода оставляется до полного остывания. После этого готовую четверговую соль внимательно укладывают в мешочек.

В следующем рецепте, который считается более сложным, используются поваренная соль, черный хлеб и целебные травы, такие как розмарин, душица, мята, крапива и мелисса. Хлеб предварительно размачивается в воде, а травы мелко нарезаются и смешиваются с солью. Затем полученная масса запекается в печи до состояния почернения. После этого четверговую соль остужают, просеивают и хранят в банке с крышкой или в мешочке. Соль с травами считается более насыщенной и полезной.

Также четверговую соль готовят с использованием капустных листьев. Для этого берутся крупные зелёные листья, которые мелко нарезаются и смешиваются с поваренной солью. Полученная масса помещается на тяжелый металлический противень и ставится в разогретую духовку. Когда она почернеет, массу остужают и мелят для восстановления сыпучих свойств, после чего хранят в мешочке или стеклянной баночке.

Это интересно:  Люди подскажите кто знает как сделать варенье из арбузных корок. и вкусно ли это

Эта информация подготовлена на основе открытых источников.

Черная четверговая соль из Костромы

Сколько себя помню, с раннего детства у нас на кухне в отдельной солонке хранилась особая соль, отличающаяся от обычной. Она имела крупную, неоднородную структуру, а кристаллы варьировались от серого до черного оттенков. Ей посыпали свежие огурцы, вареные яйца и отварной картофель.

Эту соль всегда привозили родители моего отца из Костромской губернии, и вместе с ней мы получали натуральные продукты: сыры, масла, мясо и яйца. Примерно десять лет назад предприимчивые бизнесмены начали выпускать подобную соль, и сейчас ее можно найти в Москве — не только в магазинах типа «Алые паруса» или «Азбука вкуса», но и в «Глобус Гурмэ», где она стоит рядом с дорогими сортами соли из Европы.

  • ржано-пшеничный хлеб, приготовленный на ржаной или хмелевой закваске (то есть на натуральной);
  • обычная крупная соль;
  • яйцо.

Хлеб, соль, яйцо

в печке

Комочек соли заворачивается в льняную ткань и помещается в печь, но не в самый жаркий огонь.

В печке

После окончания процесса запекания комок необходимо вынуть, остудить и измельчить. Это очень просто сделать, так как остывшая спеченная соль легко рассыпается.

Соль черная четверговая костромская 2

Соль черная четверговая костромская 3

Измельчить соль можно, раздавив ее сыпучую массу, или просеять.

Вот и весь секрет. При запекании поваренная соль окрашивается в черный цвет, а при выжигании она приобретает особый вкус и аромат, но главное — изменяется ее химический состав.

В интернете можно найти массу материалов на эту тему и множество рецептов, но для нас пахнет это странно. В нашем регионе соль готовили только из хлеба, соли и яиц, хотя предложенные рецепты включают и квасное сусло, и ржаную муку. Изначально удивляет тот факт, что в большинстве рецептов отсутствует куриное яйцо, хотя мы всегда использовали его при приготовлении этой соли. Есть также рецепты, в которых соль смешивают с ржаной мукой в духовке, что вообще не похоже на выжигание. Более того, пропорции соли и муки кажутся губительными: в домашних условиях делается 1 к 1, в то время как в большинстве рецептов содержится большое количество соли.

В костромских деревнях до сих пор сохранился обычай готовить подобную соль в Чистый четверг, как в ночь со среды на четверг Страстной недели, так и ранним утром в этот же четверг. Эта соль хранилась до следующего года и дарилась родным и друзьям. У нас также сохранился обычай посыпать хлеб черной солью и давать её скотине перед первым выпасом весной.

Приготовление соли выполняло главное лицо в семье — хозяйка. Безусловно, этот обычай уходит своими корнями в язычество, когда соль обладала силой даровать здоровье как людям, так и животным, и она считалась защитой от всего плохого. В наши дни ничего плохого не случится, если мы попробуем приготовить Чёрную четвёрговую соль в любой день, стараясь за здаровье своих близких.

Это интересно:  Варенье из яблок Пятиминутка

Ведь веру нужно хранить в душе, любовь — в сердце, а разум — в голове.

  • Красим яйца по-старинке!
  • Как сделать пасхальную горку
  • Украшения своими руками: пасхальный венок

Заговоры на черную четверговую соль

  • Чтобы избежать конфликтов в семье

Посыпьте щепоткой соли изголовья кровати всех членов семьи и произнесите:

Солю, мир не делю. Роду достаток. Будет порядок. Аминь!

В стакан воды добавьте щепотку соли и тщательно размешайте. При этом нужно произнести:

Как соль огнем калилась, так чтобы тело (имя человека) здоровьем налилось. Аминь!

После этого дайте выпить полученную смесь больному человеку.

Соль черная четверговая костромская 4

  • Если началась черная полоса в жизни

Обойдите все углы в доме и посыпьте их четверговой солью, произнося: Уходи, беда! Аминь!

  • Если в дом приходил недоброжелатель

После визита недоброго гостя выйдите за порог и бросьте горсть соли в сторону, куда он ушел. Затем трижды произнесите Отче наш.

Как сделать четверговую соль в домашних условиях

Черная Четверговая соль может быть приготовлена собственноручно дома, следуя определенным правилам и соблюдая важные моменты в процессе.

В Чистый четверг необходимо провести тщательную уборку в доме, подготовиться к процессу, вымыв себя и только затем приступать к приготовлению соли. Для этого вам потребуется чугунная посуда и простая поваренная соль, купленная именно в этот день (по традиции, необходимо взять с собой денег ровно на соль или не забирать сдачу, хотя в современном мире с безналичным расчетом это правило можно игнорировать). После этого к соли можно добавлять различные ингредиенты по желанию, например, ржаную муку, овсяные хлопья, капустные листья, травы (такие как розмарин, душица, мята и мелисса, а также крапива) и яйца.

1. Четверговая соль с ржаной мукой

Соль можно обжаривать вместе с мукой, либо использовать измельченную корочку ржаного хлеба.

Ингредиенты Количество
Соль поваренная 1 кг
Ржаная мука (или ржаные хлебные крошки) 12 ст. л.
  1. Ингредиенты высыпать на чугунную сковороду.
  2. Помешивать ложкой по часовой стрелке.
  3. При помешивании трижды прочесть Отче наш.
  4. После того, как соль почернеет, выключить огонь и оставить остывать.
  5. Готовую соль до последней крупицы аккуратно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек.

Соль-оберег – это по сути прокаленная до углей поваренная соль с травами или ржаной мукой. Источник фото: Lori.ru

2. Четверговая соль в духовке

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. Поместите соль в чугунный казан (можно только соль или с другими добавками) и запекайте несколько часов в духовке.
  3. По готовности выключите духовку и оставьте соль остывать.
  4. Готовую соль до последней крупицы аккуратно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек.

3. Костромская четверговая соль

Костромская четверговая соль делается в печи при температуре 365 градусов — такое приготовление в обычной духовке невозможно, и она обладает уникальным, неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты Количество
Соль крупная 1 кг
Мука ржаная 1 кг
Яйцо куриное 1 шт.
Чистая вода (желательно родниковая)
Льняная или хлопковая белая ткань
  1. Замесите все ингредиенты в крутое тесто.
  2. Сформируйте кирпичик из теста.
  3. Оберните его тканью.
  4. Поместите в печь на хорошо раскаленные березовые угли.
  5. Сверху добавьте еще березовых дров.
  6. К тканю должны прогореть, вода – выпариться, а соль – прокалиться. В итоге кирпичик станет блестящим.
  7. Когда получившийся кирпичик остынет, измельчите его в ступке.
  8. Готовую соль до последней крупицы аккуратно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек.
Это интересно:  Компот из крыжовника мохито на зиму

Как использовать четверговую соль

Применения этой соли так же обширны, как и ее магические свойства.

1. Добавлять в блюда

Прежде всего, черная соль представляет собой не только вкусную, но и полезную приправу, благодаря наличию в ее составе таких минералов, как калий, кальций, селен, медь, цинк и магний.

Она отлично сочетается со свежими овощами, вареными яйцами и черным хлебом. Четверговую соль также добавляют в супы, к соленьям и используют при приготовлении грибных блюд. Особенно аппетитно посыпать печеный картофель Костромской солью.

Зачем нужна четверговая соль

Ранее такая соль присутствовала в каждом доме, служа защитой от болезней и бед. Наши предки высоко ценили четверговую соль, полагая в ее магическую силу очищения, а также использовали её в качестве оберегов и в лечебных целях.

С солью можно было носить с собой щепотку, чтобы защитить себя от порчи и сглазов.

Эта соль в доме помогала защитить хозяев от неприятностей, завистников и недоброжелателей. Считалось, что черная соль, находящаяся в солонке в центре стола, приносит удачу в дом. Чтобы этого добиться, соль рассыпали по углам дома, во дворе, в амбаре и в хлеву с животными.

Ценили этот мощный оберег, который хранили за иконами, боготворя его как предмет большой святости.

Четверговую соль также можно добавлять в пищу в небольших количествах — считалось, что это позволяет человеку оставаться здоровым и крепким.

Как приготовить четверговую соль дома

Процесс сжигания избавляет соль от вредных органических соединений, тяжелых металлов и избытка хлора.

Для её приготовления использовалась крупная соль (другие виды не подойдут), которая смешивалась с пучком целебных трав — например, папоротником, полынью, душицей. В эту смесь также отправляли кусочек размоченного в воде ржаного хлеба и тщательно перемешивали. Всё это высыпалось в чугунную сковороду и ставилось в печь на угли на несколько часов, пока соль не почернела. Готовить четверговую соль в условиях городской квартиры можно в духовке, раскладывая на противне все ингредиенты.

Часто черную соль готовят женщины рано утром в Великий Четверг, произнося: «Отныне эта соль отличается, отныне эта соль черна, защищена и очищена, ее сила — велика, мощная и никем не пробиваемая, и до скончания веков это останется так. Аминь!»

При температурах от 250 до 280 градусов наиболее опасные соединения хлора и тяжелых металлов разрушаются. В результате черная четверговая соль становится более безопасной для людей с хроническими заболеваниями.

Готовую черную соль в соответствии с пасхальными традициями следует освятить в церкви. После этого она получает характер оберега. Важно помнить, что верующие должны хранить соль в мешочке, и использовать ее необходимо в течение года, до следующей Пасхи.

Так мы разобрались с тем, почему промежуток времени перед праздником Пасхи называется Страстным, каково его значение и какие запреты существуют в эту семидневку.

Оцените статью
Добавить комментарий