Поваренная соль, приобретенная и приготовленная хозяйкой в этот день особым образом, будет храниться в доме на протяжении всего следующего года. Она защищает от болезней и неудач, способствует приумножению достатка и поддерживает гармонию в семье, в общем, служит универсальным оберегом на все случаи жизни.
Рецепт приготовления четверговой соли в Чистый четверг
В Великий четверг, согласно православным традициям, происходит приготовление четверговой соли. В 2023 году этот день выпадает на 13 апреля — четвертый день последней недели Великого поста перед Пасхой, согласно данным Sputnik Грузия.
Четверговая соль, известная своими целебными свойствами, готовится всего один раз в год, и ее считают символом удачи и материального благополучия. Из данной статьи вы узнаете, в какой момент и как именно готовят четверговую соль, а также ознакомитесь с рецептами для ее приготовления. Когда именно нужно готовить четверговую соль? Этот обряд осуществляется в ночь на Страстной четверг или в первую половину четвертого дня последней недели Великого поста перед Пасхой. Четверговая соль обладает ощутимой энергетикой и считается средством, очищающим, поддерживающим здоровье и защищающим от зла. На протяжении старинных времён ею лечили больных, использовали в качестве оберегов для семьи, дома, домашнего скота и садов. В современном мире люди до сих пор верят в силу четверговой соли и стараются соблюдать традиции ее приготовления.
Процесс приготовления правильной четверговой соли довольно простой, но он требует соблюдения определенных правил. В частности, ее готовят исключительно в чугунной посуде, помешивая деревянной ложкой. Кроме этого, на Пасху четверговую соль освящают вместе с другими продуктами. Хранить ее рекомендуется в тканевом мешочке или в стеклянной таре в укромном месте и использовать до следующего Чистого четверга.
Рецепты правильной соли
С течением времени сохранилось несколько проверенных рецептов приготовления правильной четверговой соли. Первый из них — самый простой. Для этого поваренную соль рекомендуется прокалить на сковороде, помешивая ложкой по часовой стрелке, и трижды произнести молитву «Отче наш». В процессе прокаливания соль постепенно чернеет, принимая целебные свойства. После того как соль остынет, ее нужно пересыпать в мешочек и плотно завязать.
Для приготовления следующего рецепта вам понадобятся один килограмм поваренной соли и двенадцать столовых ложек ржаной муки. Сначала оба ингредиента помещают на сковороду и аккуратно помешивают ложкой по часовой стрелке. При этом трижды читают специальную молитву: «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». По мере почернения смеси газ отключается, а сковорода оставляется до полного остывания. После этого готовую четверговую соль внимательно укладывают в мешочек.
В следующем рецепте, который считается более сложным, используются поваренная соль, черный хлеб и целебные травы, такие как розмарин, душица, мята, крапива и мелисса. Хлеб предварительно размачивается в воде, а травы мелко нарезаются и смешиваются с солью. Затем полученная масса запекается в печи до состояния почернения. После этого четверговую соль остужают, просеивают и хранят в банке с крышкой или в мешочке. Соль с травами считается более насыщенной и полезной.
Также четверговую соль готовят с использованием капустных листьев. Для этого берутся крупные зелёные листья, которые мелко нарезаются и смешиваются с поваренной солью. Полученная масса помещается на тяжелый металлический противень и ставится в разогретую духовку. Когда она почернеет, массу остужают и мелят для восстановления сыпучих свойств, после чего хранят в мешочке или стеклянной баночке.
Эта информация подготовлена на основе открытых источников.
Черная четверговая соль из Костромы
Сколько себя помню, с раннего детства у нас на кухне в отдельной солонке хранилась особая соль, отличающаяся от обычной. Она имела крупную, неоднородную структуру, а кристаллы варьировались от серого до черного оттенков. Ей посыпали свежие огурцы, вареные яйца и отварной картофель.
Эту соль всегда привозили родители моего отца из Костромской губернии, и вместе с ней мы получали натуральные продукты: сыры, масла, мясо и яйца. Примерно десять лет назад предприимчивые бизнесмены начали выпускать подобную соль, и сейчас ее можно найти в Москве — не только в магазинах типа «Алые паруса» или «Азбука вкуса», но и в «Глобус Гурмэ», где она стоит рядом с дорогими сортами соли из Европы.
- ржано-пшеничный хлеб, приготовленный на ржаной или хмелевой закваске (то есть на натуральной);
- обычная крупная соль;
- яйцо.
Комочек соли заворачивается в льняную ткань и помещается в печь, но не в самый жаркий огонь.
После окончания процесса запекания комок необходимо вынуть, остудить и измельчить. Это очень просто сделать, так как остывшая спеченная соль легко рассыпается.
Измельчить соль можно, раздавив ее сыпучую массу, или просеять.
Вот и весь секрет. При запекании поваренная соль окрашивается в черный цвет, а при выжигании она приобретает особый вкус и аромат, но главное — изменяется ее химический состав.
В интернете можно найти массу материалов на эту тему и множество рецептов, но для нас пахнет это странно. В нашем регионе соль готовили только из хлеба, соли и яиц, хотя предложенные рецепты включают и квасное сусло, и ржаную муку. Изначально удивляет тот факт, что в большинстве рецептов отсутствует куриное яйцо, хотя мы всегда использовали его при приготовлении этой соли. Есть также рецепты, в которых соль смешивают с ржаной мукой в духовке, что вообще не похоже на выжигание. Более того, пропорции соли и муки кажутся губительными: в домашних условиях делается 1 к 1, в то время как в большинстве рецептов содержится большое количество соли.
В костромских деревнях до сих пор сохранился обычай готовить подобную соль в Чистый четверг, как в ночь со среды на четверг Страстной недели, так и ранним утром в этот же четверг. Эта соль хранилась до следующего года и дарилась родным и друзьям. У нас также сохранился обычай посыпать хлеб черной солью и давать её скотине перед первым выпасом весной.
Приготовление соли выполняло главное лицо в семье — хозяйка. Безусловно, этот обычай уходит своими корнями в язычество, когда соль обладала силой даровать здоровье как людям, так и животным, и она считалась защитой от всего плохого. В наши дни ничего плохого не случится, если мы попробуем приготовить Чёрную четвёрговую соль в любой день, стараясь за здаровье своих близких.
Ведь веру нужно хранить в душе, любовь — в сердце, а разум — в голове.
- Красим яйца по-старинке!
- Как сделать пасхальную горку
- Украшения своими руками: пасхальный венок
Заговоры на черную четверговую соль
- Чтобы избежать конфликтов в семье
Посыпьте щепоткой соли изголовья кровати всех членов семьи и произнесите:
Солю, мир не делю. Роду достаток. Будет порядок. Аминь!
В стакан воды добавьте щепотку соли и тщательно размешайте. При этом нужно произнести:
Как соль огнем калилась, так чтобы тело (имя человека) здоровьем налилось. Аминь!
После этого дайте выпить полученную смесь больному человеку.
- Если началась черная полоса в жизни
Обойдите все углы в доме и посыпьте их четверговой солью, произнося: Уходи, беда! Аминь!
- Если в дом приходил недоброжелатель
После визита недоброго гостя выйдите за порог и бросьте горсть соли в сторону, куда он ушел. Затем трижды произнесите Отче наш.
Как сделать четверговую соль в домашних условиях
Черная Четверговая соль может быть приготовлена собственноручно дома, следуя определенным правилам и соблюдая важные моменты в процессе.
В Чистый четверг необходимо провести тщательную уборку в доме, подготовиться к процессу, вымыв себя и только затем приступать к приготовлению соли. Для этого вам потребуется чугунная посуда и простая поваренная соль, купленная именно в этот день (по традиции, необходимо взять с собой денег ровно на соль или не забирать сдачу, хотя в современном мире с безналичным расчетом это правило можно игнорировать). После этого к соли можно добавлять различные ингредиенты по желанию, например, ржаную муку, овсяные хлопья, капустные листья, травы (такие как розмарин, душица, мята и мелисса, а также крапива) и яйца.
1. Четверговая соль с ржаной мукой
Соль можно обжаривать вместе с мукой, либо использовать измельченную корочку ржаного хлеба.
Ингредиенты | Количество |
Соль поваренная | 1 кг |
Ржаная мука (или ржаные хлебные крошки) | 12 ст. л. |
- Ингредиенты высыпать на чугунную сковороду.
- Помешивать ложкой по часовой стрелке.
- При помешивании трижды прочесть Отче наш.
- После того, как соль почернеет, выключить огонь и оставить остывать.
- Готовую соль до последней крупицы аккуратно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек.
2. Четверговая соль в духовке
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Поместите соль в чугунный казан (можно только соль или с другими добавками) и запекайте несколько часов в духовке.
- По готовности выключите духовку и оставьте соль остывать.
- Готовую соль до последней крупицы аккуратно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек.
3. Костромская четверговая соль
Костромская четверговая соль делается в печи при температуре 365 градусов — такое приготовление в обычной духовке невозможно, и она обладает уникальным, неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты | Количество |
Соль крупная | 1 кг |
Мука ржаная | 1 кг |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Чистая вода (желательно родниковая) | |
Льняная или хлопковая белая ткань |
- Замесите все ингредиенты в крутое тесто.
- Сформируйте кирпичик из теста.
- Оберните его тканью.
- Поместите в печь на хорошо раскаленные березовые угли.
- Сверху добавьте еще березовых дров.
- К тканю должны прогореть, вода – выпариться, а соль – прокалиться. В итоге кирпичик станет блестящим.
- Когда получившийся кирпичик остынет, измельчите его в ступке.
- Готовую соль до последней крупицы аккуратно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек.
Как использовать четверговую соль
Применения этой соли так же обширны, как и ее магические свойства.
1. Добавлять в блюда
Прежде всего, черная соль представляет собой не только вкусную, но и полезную приправу, благодаря наличию в ее составе таких минералов, как калий, кальций, селен, медь, цинк и магний.
Она отлично сочетается со свежими овощами, вареными яйцами и черным хлебом. Четверговую соль также добавляют в супы, к соленьям и используют при приготовлении грибных блюд. Особенно аппетитно посыпать печеный картофель Костромской солью.
Зачем нужна четверговая соль
Ранее такая соль присутствовала в каждом доме, служа защитой от болезней и бед. Наши предки высоко ценили четверговую соль, полагая в ее магическую силу очищения, а также использовали её в качестве оберегов и в лечебных целях.
С солью можно было носить с собой щепотку, чтобы защитить себя от порчи и сглазов.
Эта соль в доме помогала защитить хозяев от неприятностей, завистников и недоброжелателей. Считалось, что черная соль, находящаяся в солонке в центре стола, приносит удачу в дом. Чтобы этого добиться, соль рассыпали по углам дома, во дворе, в амбаре и в хлеву с животными.
Ценили этот мощный оберег, который хранили за иконами, боготворя его как предмет большой святости.
Четверговую соль также можно добавлять в пищу в небольших количествах — считалось, что это позволяет человеку оставаться здоровым и крепким.
Как приготовить четверговую соль дома
Процесс сжигания избавляет соль от вредных органических соединений, тяжелых металлов и избытка хлора.
Для её приготовления использовалась крупная соль (другие виды не подойдут), которая смешивалась с пучком целебных трав — например, папоротником, полынью, душицей. В эту смесь также отправляли кусочек размоченного в воде ржаного хлеба и тщательно перемешивали. Всё это высыпалось в чугунную сковороду и ставилось в печь на угли на несколько часов, пока соль не почернела. Готовить четверговую соль в условиях городской квартиры можно в духовке, раскладывая на противне все ингредиенты.
Часто черную соль готовят женщины рано утром в Великий Четверг, произнося: «Отныне эта соль отличается, отныне эта соль черна, защищена и очищена, ее сила — велика, мощная и никем не пробиваемая, и до скончания веков это останется так. Аминь!»
При температурах от 250 до 280 градусов наиболее опасные соединения хлора и тяжелых металлов разрушаются. В результате черная четверговая соль становится более безопасной для людей с хроническими заболеваниями.
Готовую черную соль в соответствии с пасхальными традициями следует освятить в церкви. После этого она получает характер оберега. Важно помнить, что верующие должны хранить соль в мешочке, и использовать ее необходимо в течение года, до следующей Пасхи.
Так мы разобрались с тем, почему промежуток времени перед праздником Пасхи называется Страстным, каково его значение и какие запреты существуют в эту семидневку.