Еще одним значительным преимуществом этой заготовки является легкость в ее приготовлении. Нет необходимости варить сложные рассолы, поскольку салат с добавлением специй сам выделит необходимое количество сока в процессе короткого маринования и дальнейшей стерилизации.
Сладкие маринованные огурцы с чесноком
В этом году новшество моего сезона заготовок — сладкие маринованные огурцы с чесноком. По обещаниям, огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут очень вкусными и хрустящими.
Этот рецепт привлек мое внимание своей простотой и минимальным числом необходимых ингредиентов: огурцы, чеснок и простой маринад на основе воды с добавлением сахара, соли и уксуса. Никаких дополнительных компонентов не нужно. Так что, давайте готовить на даче!
Время на приготовление: 1 час. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 6-9% — 200 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
Сначала приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Доводим маринад до кипения, затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
Пока наш маринад охлаждается, займемся подготовкой банок и крышек. Банки тщательно моем горячей водой с добавлением соды, а затем стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю использовать микроволновку. Наполняю вымытые банки 2-3 столовыми ложками воды, помещаю их в микроволновую печь на полную мощность (1000 Вт) на 2-3 минуты — время зависит от объема банок. Крышки кипятим около одной минуты.
Огурцы, предпочтительно одного размера, также тщательно моем и даем стечь лишней воде.
Обрезаем у огурцов носики и хвостики. На дно каждой банки кладем по 2 зубчика чеснока. Затем аккуратно укладываем огурцы и заливаем их маринадом.
В большую кастрюлю наливаем воду и устанавливаем туда банки с огурцами так, чтобы уровень воды доходил до плечиков банок.
Прикрываем банки прокипячёнными крышками и начинаем процесс стерилизации. Стерилизуем до тех пор, пока огурцы не изменят свой цвет на оливково-зелёный, и на них не останется зеленых пятен, что обычно занимает 7-10 минут. После этого осторожно достаем банки из кастрюли, закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, укрывая их махровым полотенцем до полного остывания. Готовые огурцы могут храниться при комнатной температуре в домашних условиях.
Сладкие маринованные огурцы с чесноком готовы.
Салат из огурцов с чесноком на зиму
Это очень вкусный и простой в приготовлении салат, который окажется полезным в любой ситуации. Он также является отличной возможностью использовать большие плоды, которые не подходят для консервирования целиком.
Описание приготовления:
Приготовить салат из огурцов с чесноком на зиму гораздо проще, чем традиционные маринованные огурцы. Для заготовки подойдут любые плоды нестандартного размера: крупные, кривые и так далее. Огурцы можно нарезать как кружочками, так и брусочками. В любом случае получаются хрустящие огурцы с пикантным вкусом и замечательным ароматом зелени и чеснока. Идеальная закуска к основным блюдам. Обязательно попробуйте!
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень по вкусу (например, петрушка или укроп)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 50 г
- Растительное масло — 50 мл
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Уксус 9% — 50 мл
Рецепт салата из огурцов с чесноком на зиму
Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — это вкусная и ароматная закуска, которая порадует вас в холодные зимние дни. Этот салат готовится достаточно просто и из доступных ингредиентов, его можно подавать как гарнир к отварному или жареному картофелю, мясу и другим блюдам. Пропорции ингредиентов указаны на одну полулитровую баночку.
Ингредиенты
Для приготовления салата из огурцов с чесноком на зиму нам понадобятся:
- Огурцы свежие небольшие — 500 г;
- Масло растительное рафинированное — 20 г.
Шаг 1 из 6:
В миске или кастрюле нарезаем огурцы тонкими кружочками, затем добавляем измельченный чеснок.
Шаг 2 из 6:
К ним добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа. Пару раз следует аккуратно перемешать салат.
Шаг 3 из 6:
Перекладываем салат в стерилизованную баночку, плотно наполняя её. При этом выделившаяся жидкость должна доходить до плечиков банки.
Шаг 4 из 6:
Прикрываем банку стерилизованной крышкой и помещаем её в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте застелить дно кастрюли марлей, тряпочкой или полотенцем.
Шаг 5 из 6:
Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем салат из огурцов с чесноком в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатываем банку и переворачиваем.
Шаг 6 из 6:
Вкусный и ароматный салат из огурцов с чесноком, приготовленный на зиму, необходимо укутать до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре в условиях городской квартиры.
Приятного вам аппетита!
Маринованные резаные огурцы на зиму
Можно приготовить маринованные огурцы на зиму по различным рецептам, и сегодня я предлагаю сохранить их в нарезанном виде. Получается вкусная и ароматная заготовка — хрустящие кружочки огурцов с луком, чесноком и зеленью. Стоит только открыть поллитровую баночку, переложить на тарелку, и отличная закуска готова. И вкус маринада тоже поразит вас своей насыщенностью — обязательно попробуйте!
Все ингредиенты для маринованных резаных огурцов на зиму рассчитаны на общий объем 3 литра. Лично мне больше нравится консервировать их в небольших банках — оптимально по 500 миллилитров каждая. Вы можете использовать любые другие банки — даже одну трехлитровую, если ваша семья большая и вы привыкли готовить заготовки в больших объемах.
Для такой заготовки отлично подойдут крупные огурцы, но желательно, чтобы они были не перезрелыми, с мелкими семенами. Количество лука, чеснока, зелени и других приправ можно менять по вкусу и доступности. Однако пропорции сахара, соли и уксуса менять не стоит, так как маринад получается очень сбалансированным и вкусным.
Приготовление
Огурцы тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера.
Чеснок очищаем и мелко шинкуем.
В емкость для приготовления салата выкладываем нарезанные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Добавляем соль и сахар.
Затем вливаем уксус и растительное масло.
Все компоненты тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы они немного промариновались.
Банки промываем и стерилизуем.
Существует несколько способов для обработки стеклянной тары:
- На водяной бане. Наполните кастрюлю наполовину водой и доведите её до кипения. Вместо крышки поставьте сито и разместите на нем банки дном вверх. Выдержите емкости над паром 10 минут;
- В духовке. Разместите банки на решетку горлышками вниз, включите температуру 150 градусов. Стерилизуйте банки в течение 15 минут, затем выключите духовку и оставьте их там на некоторое время. Не открывайте духовку сразу, так как перепад температуры может привести к тому, что банки треснут;
- В кипящей воде. Опустите стеклянные емкости в кипящую воду и доставайте их через 15 минут. Важно, чтобы банки не соприкасались между собой, поэтому можно проложить между ними ткань из хлопка.
В стерилизованные банки разложите салат вместе с выделившимся соком.
Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю. Наливаем воду в кастрюлю, на дно ставим решетку или кладем толстую тряпку, затем ставим банки с огурцами. Уровень воды должен доходить до плечиков или немного ниже. Нагреваем (избегайте помещать банки в кипяток, так как они могут лопнуть), стерилизуем 15 минут; в это время огурцы выделят сок, если сока оказалось недостаточно, добавьте немного кипяченой воды.
Затем закатываем консервацию плотно крышками. Переворачиваем банки горлышками вниз, укутываем теплым одеялом и оставляем на ночь.
Храните резаные огурцы с чесноком на зиму в кладовой.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет под рукой уксуса 9%, вместо него можно использовать обычный столовый 70% уксус, следуя точному соотношению: 12 мл уксуса 70% на 88 мл воды, либо 2,5 ч.л. на 6 ст.л. Так вы получите уксус 9% из 70%.
- Чтобы огурцы быстрее выделили сок, положите сверху небольшой груз.
- Тем, кто предпочитает острые блюда, можно добавить в заготовку перец чили — одного маленького перца на поллитровую банку будет достаточно.
- Можно добавить и дополнительные специи по вкусу: кориандр, семена горчицы, душистый перец, черный горошек и другие.
Для улучшения визуальных характеристик будущего блюда нарежьте огурцы в форме звёздочек, сердечек или треугольников. Такие формы очень легко создать. Салат получится еще более аппетитным и привлекательным.