Рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором: такой инструмент значительно упростит задачу определения того, сколько конкретного продукта требуется для выполнения рецепта, а также поможет разобраться с необходимым количеством ингредиентов, которые помещаются в стакан, чайной ложке и так далее — для этого отлично подойдет таблица мер и весов.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму
Салат «Завтрак туриста» представляет собой не только мясные или рыбные консервы, которые были популярны в советские времена, но и вкусный овощной салат. Содержимое, состоящее из сочных помидоров, ароматного перца, хрустящего лука и нежной моркови, в одной упаковке во многом напоминает лечо. Сегодня приготовим такой салат с добавлением риса, который, безусловно, будет очень вкусным и с перловкой, если вы предпочитаете эту крупу.
Честно говоря, я не могу точно воспроизвести млечный образ банок с таким салатом из своего детства. Мясные консервы под названием «Завтрак туриста» я помню достаточно четко, но вот овощной вариант остался нечетким в памяти — возможно, его не было. Тем не менее, именно так назывался овощной салат с рисом в пол-литровых банках у всех соседей и друзей нашей семьи, которые занимались заготовками на зиму.
Состав этой закатки довольно прост и включает в себя доступные сезонные овощи. А именно, спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все эти ингредиенты можно купить по низким ценам как на базаре, так и в супермаркете. Конечно, в идеале, такого рода овощи лучше использовать со своей дачи, не так ли? Используйте шлифованный рис для заготовки — он станет нежным после варки, но при этом прекрасно сохранит свою форму.
Овощной салат «Завтрак туриста» можно подавать как в холодном, так и в разогретом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно использовать как быстрый перекус или гарнир к жареному или тушеному мясу, птице или рыбе. Очень удобно взять с собой такую баночку на природу, пикник или на дачу.
Из указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с этим салатом отлично сохраняются в сухом и темном месте — идеальным вариантом будет погреб или подвал, хотя салат «Завтрак туриста» не испортится и в чулане, главное, чтобы не было влажных и жарких условий.
Ингредиенты:
— Помидоры (2 килограмма)
— Репчатый лук (500 граммов)
— Сладкий перец (500 граммов)
— Морковь (500 граммов)
— Шлифованный рис (1 стакан)
— Подсолнечное масло (1 стакан)
— Сахар (4 столовые ложки)
— Уксус столовый 9% (2 столовые ложки)
— Поваренная соль (1 столовая ложка)
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Итак, как же приготовить салат на зиму с рисом и овощами? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Тщательно вымойте все овощи под проточной водой и при необходимости очистите их от кожицы, семян и плодоножек. Все тонкости приготовления зимних заготовок вы сможете узнать, прочитав специальную статью на эту тему, ссылка на нее есть в конце этого рецепта. Я использую кругло-зерный рис для данного рецепта, и советы по его выбору также можно найти в упомянутой статье.
Шаг 2:
Не забудьте промыть рис и отварить его на умеренном огне в течение 7-10 минут в подсоленной воде, соблюдая соотношение риса и воды 1:3.
После отваривания промойте рис под холодной водой, чтобы он остался рассыпчатым и не слипался.
Пошаговый фоторецепт
Добавьте зелень, например, кинзу, для улучшения усваивания этого блюда.
Шаг 1
В томатном пюре в отдельной миске добавьте соль, сахар и растительное масло. Затем перенесите эту смесь в кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут.
Шаг 2
После приготовления в пасту добавьте все остальные овощи: нарезанные морковь, лук и перец. Тщательно перемешайте смесь и снова доведите до кипения. Затем добавьте рис и тушите получившуюся массу около 30 минут. За 5 минут до завершения приготовления добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Разложите готовый салат по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте плотно крышками, переверните и оставьте в теплое место, накрыв полотенцем, для остывания.
Салат с рисом (заготовка на зиму)
Морковь так же популярна, как картошка, и некоторые предпочитают ее даже больше. Наилучший компонент — молодая весенняя морковь, которая появляется в апреле; это настоящая сладость с высокими показателями каротина, который невероятно полезен для зрения.
Сладкий болгарский перец широко используется в разных кулинарных мелочах. Наверняка, каждому россиянину известно такое традиционное блюдо, как фаршированные перцы.
Наилучшие помидоры можно найти летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить сочные узбекские и азербайджанские помидоры, и заканчивая октябрем-ноябрём, когда начинают поспевать московские помидоры, которые также становятся сладкими и мясистыми.
Соль — это химическое вещество, известное как хлорид натрия, которое имеет вид мелких белых кристаллов.
Сахар-рафинад имеет очень яркий белый цвет, иногда даже с легким голубоватым оттенком.
Растительное масло — это жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, который можно извлечь как классическим методом отжима, так и с помощью экстрагирования.
Надземная часть этого растения представлена множеством зеленых мясистых листьев, а подземная часть — это крупная сочная луковица, которая может быть белого или фиолетового цвета.
# шаг 1/9
Очистите репчатый лук и мелко нарежьте.
# шаг 2/9
Морковь промойте, очистите и мелко нашинкуйте.
# шаг 3/9
Болгарский перец (желательно красный) помойте, освободите от семян и плодоножки, порежьте соломкой.
# шаг 4/9
Помидоры прокрутите через мясорубку.
# шаг 5/9
Отварите рис до полуготовности. Подготовьте соль, сахар и столовый уксус.
# шаг 6/9
Поместите все овощи в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Доведите массу до кипения и кипятите в течение 1 часа, периодически помешивая.
# шаг 7/9
Затем добавьте к овощной смеси рис, сахар и столовый уксус. Продолжайте варить еще 20 минут, аккуратно помешивая.
# шаг 8/9
Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Я готовила сразу две порции, из которых выход составил 5 банок по 700 г и 6 банок по 500 г.
# шаг 9/9
Что готовим
- домашние заготовки
- икра
- постные блюда
- варить, тушить
- нарезать
- салаты на зиму
- авторская кухня
- С помидорами
- С перцем
- С рисом
- Рис
- помидоры на зиму, салаты на зиму
- помидоры на зиму, салат с рисом, салаты на зиму
- перец на зиму, салаты на зиму
- перец на зиму, помидоры на зиму
- болгарская кухня, салаты
- болгарская кухня, салаты, салаты на зиму
- с сахаром, салаты
- пост, салаты
- салаты, салаты на зиму
- помидоры на зиму, салаты, салаты на зиму
- перец на зиму, салаты, салаты на зиму
- помидоры на зиму, салаты
- перец на зиму, салаты
- болгарская кухня, салаты на зиму
- болгарская кухня, помидоры на зиму
- болгарская кухня, перец на зиму
- пост, с сахаром
- перец
- салат
- сахар в луке
- болгарский перец
- перец на зиму
- болгарский перец на зиму
- С перцем
- салат с болгарским перцем
- рис с перцем
- салат на зиму с перцем и помидорами
- С рисом
- масло с перцем
- салат помидоры болгарский перец на зиму
- салат с болгарским перцем и помидорами
- постные перцы
- домашний болгарский перец
- болгарский перец с уксусом
- вареный перец
- салаты на зиму
- салат домашний
- салат с рисом на зиму
- Постные
- Болгарский
- С маслом
- С уксусом
- салат помидоры с рисом на зиму
- растительный салат
- салаты с растительным маслом
- салат на зиму с рисом и морковью
- С икрой
- помидор
- морковь
- помидоры на зиму
- домашний помидор на зиму
- рис с помидорами
- помидоры с морковью на зиму
- помидоры с уксусом
- помидоры в масле
- вареная морковь
- морковь с уксусом
- рис с морковью
- морковь с сахаром
- болгарский салат с морковью
- лук перец
- лук репчатый
- лук
- перец помидор лук
- лук перец
- лук репчатый
- лук с маслом
- перец помидор лук
- помидоры с луком
- лук с маслом
- лук в уксусе
- рис с луком
- вареный лук
- помидоры в луке
- лук в уксусе
- салат в луке
- болгарский лук
- помидоры с луком и маслом
- рис с морковью и луком
- рис помидоры лук
- салат лук и масло
- лук масло уксус
- лук с сахаром
- вареный лук
- болгарский лук
- рис помидоры лук
- салат лук и масло
- лук масло уксус
- лук с сахаром
- перцы с помидорами
- перец с морkovью
- икра с перцем
- С помидорами
- масло с помидорами
- помидоры с морковью
- помидоры с солью
- икра с помидоров
- помидоры с сахаром
- постный салат с помидорами
- постный салат с болгарским перцем
- болгарский перец с солью
- икра с болгарским перцем