Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут. За это время самса подрумянится и хорошо пропечётся, что придаст ей аппетитный вид и идеальную текстуру. Таким же образом можно сформировать самсу из второго слоя слоёного теста. В итоге у меня получилось 12 штук, и я выпекала самсу в два подхода.
Приготовление
Начните с того, что смешайте воду с чайной ложкой соли и растительным маслом. Затем влейте получившуюся жидкость в муку и замесите однородное и тугое тесто.
Скатайте тесто в шар, накройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20–30 минут для отдыха. Это позволит тесту стать более эластичным.
Тем временем растопите сливочное масло. Затем разделите отдохнувшее тесто пополам и раскатайте каждую часть в очень тонкий прямоугольный пласт.
Аккуратно равномерно смажьте первый пласт половиной растопленного сливочного масла, затем положите на него второй пласт и распределите оставшееся масло по верхнему слою.
С широкой стороны скрутите тесто в тугой рулет. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут для охлаждения, что облегчит последующую раскатку.
Лук нарежьте на мелкие кубики и смешайте с мясным фаршем, добавив соль, перец и зиру по вкусу для аромата.
Разрежьте получившийся рулет на 15–20 равных кусочков. Переверните их срезом вверх и аккуратно придавите, чтобы получить лепёшки.
Раскатайте заготовки в круги диаметром 12–14 см. В центр каждого круга положите 1–2 столовые ложки начинки.
Сложите и защипните края, придавая им форму треугольников, чтобы начинка не высыпалась при выпечке.
Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы самса не прилипала, и выложите подготовленные заготовки швом вниз.
Самса из слоёного теста с фаршем и луком в духовке
После долгого рабочего дня не всегда остаются силы на приготовление пищи. В таких случаях у меня есть великолепный рецепт самсы из слоёного теста с фаршем и луком. Пробуйте, и вы будете удивлены, насколько легко и быстро можно приготовить популярную выпечку в домашних условиях.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала разморозьте слоёное тесто при комнатной температуре.
Пропустите мясо, зелень и очищенный лук через мясорубку до получения однородной массы.
Смешайте измельченные ингредиенты с водой, специями и солью, чтобы получилась сочная начинка.
Слегка раскатайте слоёное тесто, работая скалкой только в одном направлении, чтобы не нарушить структуру теста.
Разрежьте тесто на 8 одинаковых квадратов, затем положите начинку на каждый квадрат и плотно защипните края.
Переложите самсу на противень, который предварительно застелите бумагой для выпечки. Смажьте её слегка взбитым яйцом и присыпьте кунжутом для дополнительного аромата и вкуса.
Выпекайте самсу в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Самса из слоёного бездрожжевого теста с фаршем
Если вы хотите создать вкуснейшую и аппетитную самсу, но у вас нет времени или желания замешивать тесто, то используйте покупное слоёное бездрожжевое тесто. Самса, приготовленная из готового слоёного теста, выходит очень вкусной и отлично утоляет голод. Для начинки можно использовать любой мясной фарш — я выбрала смешанный фарш из говядины и свинины. Приготовив самсу по этому рецепту, вы и ваши близкие будете в восторге от такой изумительной выпечки!
Ингредиенты
Чтобы сделать самсу с фаршем, вам понадобится:
- Слоёное бездрожжевое тесто — 2 пласта (по 250 г каждый);
- Мясной фарш (любой) — 250 г;
- Чёрный и белый кунжут — по 1 ст. ложке;
- Мука для раскатки теста — 1 ч. ложка.
Шаг 1 из 11:
Сначала необходимо разморозить слоёное бездрожжевое тесто при комнатной температуре до полного смягчения. Я использовал тесто весом 500 граммов в двух пластах. В глубокой миске смешайте мясной фарш с мелко нарезанным луком. Не забудьте добавить соль и специальную приправу для фарша (я использовал готовую приправу).
Шаг 2 из 11:
Тщательно перемешайте фарш с луком и добавленными специями. Начинка для самсы готова.
Шаг 3 из 11:
Снимите один размороженный пласт теста и на поверхности, присыпанной мукой, скатайте его в тугой рулет.
Шаг 4 из 11:
Разрежьте получившийся рулет на равные кусочки. У меня получилось 6 кусочков шириной по 3 см.
Шаг 5 из 11:
Каждый отрезанный кусочек рулета поставьте срезом вверх и прижмите ладонью, превращая в лепёшку.
Шаг 6 из 11:
Обильно присыпаете стол мукой и раскатываете каждую лепёшку в круглую заготовку для самсы диаметром от 12 до 15 см.
Шаг 7 из 11:
В центр каждой раскатанной лепёшки кладите около 2 чайных ложек мясного фарша.
Шаг 8 из 11:
Формируйте самсу в форме треугольника, тщательно скрепляя края заготовки. Из одного пласта бездрожжевого слоёного теста у меня получилось 6 готовых самс с фаршем.
Шаг 9 из 11:
Перекладываем самсу на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки. Если у вас есть сомнения относительно качества бумаги, перед выкладыванием самсы смажьте её растительным маслом. Укладывайте самсу швом вниз. В небольшой миске взбейте желток, добавьте к нему 1-2 чайные ложки воды и хорошо перемешайте. С помощью этой желтковой смеси смазываем самсу и после этого посыпаем её белым или черным кунжутом для контраста и вкуса.
Описание приготовления:
Если заранее разморозить тесто, то весь процесс формирования самсы займет не более 15-20 минут. Плюс время на выпечку, итоговое время от начала до готовности составит чуть меньше часа, и на выходе вы получите невероятно вкусные слоёные треугольники с мясом. Они получаются не только сочными, но и хрустящими, с ароматной и насыщенной начинкой. Это очень вкусно! Для приготовления можете использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоёное тесто.
- Лук — 2 штуки;
- Молоко — 1 чайная ложка;
- Тесто слоёное дрожжевое — 500 грамм;
- Фарш — 400 грамм (по вашему выбору);
- Соль — по вкусу;
- Желток яйца — 1 штука;
- Кунжут — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Зира — 1 чайная ложка;
Самса с фаршем и луком из готового слоеного теста в духовке
Это аппетитное блюдо тюркской кухни можно легко приготовить в домашних условиях, используя быстрый рецепт из готового слоёного теста. Насыщенный вкус и яркий аромат закуски обеспечит начинка из мясного фарша и лука.
Калорийность: 310 ккал на 100 г, 5330 ккал для всего блюда, 533 ккал на одну порцию.
Вам потребуется следующее количество ингредиентов:
- Слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 1 кг;
- Фарш мясной — 450 г;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец молотый — по вкусу;
- Кунжут — 1 ст. ложка.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 184.5 мкг | 900 мкг | 1.2 | 2.1 |
Витамин В1 | 10.6 мг | 1.5 мг | 41 | 70.6 |
Витамин В2 | 13.2 мг | 1.8 мг | 42.6 | 73.4 |
Витамин В4 | 402.4 мг | 500 мг | 4.7 | 8 |
Витамин В5 | 6 мг | 5 мг | 7 | 12.1 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 3.9 | 6.7 |
Витамин В9 | 586.7 мкг | 400 мкг | 8.5 | 14.7 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.6 | 1 |
Витамин С | 23.1 мкг | 90 мкг | 1.5 | 2.6 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 0.7 | 1.2 |
Витамин E | 71.9 мг | 15 мг | 27.8 | 48 |
Биотин | 52 мг | 50 мг | 6 | 10.4 |
Витамин К | 9.2 мкг | 120 мкг | 0.4 | 0.8 |
Витамин РР | 49.6 мг | 20 мг | 14.4 | 24.8 |
Калий | 2212.3 мг | 2500 мг | 5.1 | 8.8 |
Кальций | 958.3 мг | 1000 мг | 5.6 | 9.6 |
Кремний | 37.5 мг | 30 мг | 7.3 | 12.5 |
Магний | 241 мг | 400 мг | 3.5 | 6 |
Натрий | 5947 мг | 1300 мг | 26.6 | 45.7 |
Сера | 590.3 мг | 500 мг | 6.9 | 11.8 |
Фосфор | 1719.9 мг | 800 мг | 12.5 | 21.5 |
Хлор | 8866.5 мг | 2300 мг | 22.4 | 38.6 |
Алюминий | 4821.2 мкг | 30 мкг | 933.1 | 1607.1 |
Железо | 18.9 мг | 18 мг | 6.1 | 10.5 |
Йод | 78.9 мкг | 150 мкг | 3.1 | 5.3 |
Кобальт | 25.5 мкг | 10 мкг | 14.8 | 25.5 |
Литий | 4.9 мкг | 70 мкг | 0.4 | 0.7 |
Марганец | 6.8 мкг | 2 мкг | 19.9 | 34.2 |
Медь | 1069.2 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 10.7 |
Никель | 26 мкг | 200 мкг | 0.8 | 1.3 |
Рубидий | 952.7 мкг | 200 мкг | 27.7 | 47.6 |
Селен | 47.3 мкг | 55 мкг | 5 | 8.6 |
Фтор | 222.3 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.6 |
Хром | 19.6 мкг | 50 мкг | 2.3 | 3.9 |
Цинк | 7.6 мг | 12 мг | 3.7 | 6.4 |
Бор | 539.3 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 4.5 |
Ванадий | 337.4 мкг | 20 мкг | 98 | 168.7 |
Молибден | 83.8 мкг | 70 мкг | 7 | 12 |