2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отделяем от стебля. Формируем такие стопки: сначала морковь, затем листья петрушки и сверху чеснок.
Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Эти маринованные томаты будут оценены любителями острых закусок. Помидоры получаются хрустящими, с выразительным ароматом и достаточной остротой, благодаря пикантной морковно-чесночной начинке. Они станут отличным дополнением к любому гарниру, мясным блюдам или птице, а также порадуют гостей на праздничном столе. Я хочу поделиться с вами рецептом.
В отличие от своих красных собратьев, зеленые помидоры обычно обладают большей твердостью и упругостью. Поэтому смело режьте их дольками для консервации, не опасаясь, что они разъедутся в горячем рассоле. Это может стать прекрасной закуской как на повседневный стол, так и на праздничное мероприятие!
Зимой консервированный салат из огурцов и зеленых помидоров отлично дополнит отварной или жареный картофель, а также любые мясные блюда. Эти закуски можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный ужин. Рецепт довольно простой и под силу даже начинающей хозяйке.
Обычная аджика навряд ли вызывает удивление. Однако, пробовали ли вы когда-либо аджику, приготовленную из зеленых помидоров? Если еще нет, я настоятельно рекомендую, причем не только попробовать, но и самостоятельно приготовить. Это совсем не сложно, а конечный результат точно вас порадует!
Делюсь простым рецептом маринованных зеленых помидоров. Получившиеся помидоры будут хрустящими, умеренно острыми и невероятно ароматными. Закройте такую консерву на зиму, чтобы привнести разнообразие в ваш рацион в холодное время года. Она идеально подойдёт к гарнирам, мясу и птице!
Каждый любитель консервации, вероятно, имеет свой проверенный рецепт салата из помидоров. И сегодня я хочу поделиться своим любимым вариантом. Основной секрет данного рецепта заключается в использовании сразу нескольких видов томатов – чем больше их разнообразие, тем лучше будет конечный результат.
Давайте приготовим хрустящие и острые помидоры по-армянски на зиму? Отличительной чертой этого рецепта является пикантная начинка и великолепный маринад. Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам и разнообразным гарнирам. Любители острых блюд обязательно оценят ее по достоинству!
Одним из моих любимых способов заготовки зеленых помидоров является рецепт приготовления дольками с чесноком и специями. Рекомендую использовать молодой чеснок, который даже не нужно полностью чистить. Он и так прекрасно отдаст свой аромат, а вам удастся сэкономить время.
Сладкие зеленые помидоры на зиму в банках
Вам понадобятся: на литровую банку – 700-800 г зеленых томатов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.
Приготовление. На дно банки укладываем специи и чеснок. Томаты тщательно промываем, разрезаем на четыре части и помещаем в стерилизованную банку до «пояска». Заливаем кипятком и оставляем до полного остывания.
После остывания, переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль, и доводим маринад до кипения, варим на медленном огне две минуты, иногда помешивая. Перед завершением варки добавляем уксус и еще раз перемешиваем.
Заливаем помидоры маринадом, закрываем стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оборачиваем их одеялом. Оставляем до полного остывания.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках без уксуса
Вам понадобятся: 1 кг зеленых томатов, 5 зубчиков чеснока, 2-3 зонтика укропа, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. соли, 1 л кипяченой охлажденной воды, перец горошком и душистый перец по вкусу.
Приготовление. Томаты промываем тщательно. Зелень тоже промываем и делим на части. Чеснок и острый перец очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. В банку укладываем томаты слоями, размещая на дне подготовленные специи и перекладывая помидоры зеленью, острым перцем и чесноком, до «пояска» банки. Сверху тоже накрываем зеленью.
В отдельной миске наливаем холодную воду и добавляем туда соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на две минуты. Затем аккуратно переливаем раствор в банку с помидорами так, чтобы он полностью их покрыл.
Ополосните крышку горячей водой и закройте банку. Поместите в прохладное место. Через месяц помидоры будут готовы к употреблению.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
Если у вас скопилось много зеленых помидоров, они могут стать отличным ингредиентом для быстрой и вкусной закуски по этому рецепту. Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления прекрасно подойдут к любому гарниру, а также в качестве закуски к запечённому мясу. Чтобы помидоры успели настояться и приобрести насыщенный вкус, им потребуется провести в холодильнике двое суток. За это время они хорошо замаринуются и станут мягкими.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных зеленых помидоров с чесноком быстрого приготовления нам понадобятся:
Шаг 1 из 4:
Вымыть и нарезать дольками зелёные помидоры.
Шаг 2 из 4:
Добавить к помидорам соль, сахар, смесь перцев, мелко нарезанную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс, а затем влить уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить до полного растворения соли и сахара. Можно перемешивать несколько раз, чтобы процесс растворения шел быстрее.
Шаг 3 из 4:
Затем в помидоры добавим подсолнечное масло и еще раз перемешаем. Масло лучше всего добавлять в конце, так как специи в нем растворяются не так эффективно.
Шаг 4 из 4:
Накрываем миску с помидорами пленкой или крышкой и убираем на двое суток в холодильник. По истечении этого времени можно подавать на стол восхитительные маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления.
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Выход: одна 3-х литровая банка
Нам нужны:
- 2-2,5 кг зеленых помидоров
- 2 листа хрена
- 3 стручка острого перца
- 1 корень хрена размером с ладошку
- 1-2 небольших болгарских перца
- 9 зубков чеснока
- по 5 листов вишни и смородины
- 5-6 горошков черного перца
Для рассола
- 1,2 л воды
- 3 ст. л. соли с горкой
Приготовление:
1. В банку укладываем:
— листья смородины и вишни;
— листья хрена, разрезанные пополам;
— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками размером 3 х 3 см;
— корень хрена, нарезанный на тонкие длинные брусочки;
2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножек и в сделанную воронку помещаем кусочки чеснока.
3. Для холодного маринада используем отфильтрованную или колодезную воду. Чтобы определить нужный объем воды, сначала льём в банку, а затем сливаем ее. После этого в воду добавляем соль, перемешиваем до полного растворения и заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры будут готовы к употреблению через месяц.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидоров
- 3 стручка острого перца, разных цветов
- 1 крупный сладкий перец
- 1/4 ч.л. молотого острого перца
- 8-9 зубчиков чеснока
- 50 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. соли с горкой
- 2 ст.л. сахара с горкой
Приготовление:
1. Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и помещаем в миску.
2. Острый перец нарезаем полосками размером 2 х 1 см, сладкий перец — чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Все эти ингредиенты добавляем в миску к помидорам.
3. Затем добавляем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут, до образования сока.
4. После этого перемещаем смесь в стерилизованные баночки и закатываем. Убираем в холодное место для хранения.
Если хочется попробовать помидоры раньше, можно поместить их в холодильник на 12 часов, после чего уже можно пробовать.
Фаршированные зеленые помидоры
Кавказская кухня особенно знаменита своими пикантными закусками. Одна из самых популярных — зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Томаты, приготовленные по этому рецепту, имеют хрустящую текстуру и насыщенный аромат, а также обладают характерной для кавказской кухни остротой.
Для приготовления потребуется всего 30 минут и вы получите 3 порции этой заготовки (объем — 2 л) из следующих ингредиентов:
- зеленые помидоры — 4,5 кг;
- острый перец — 2 шт.;
- петрушка — 50 г;
- укроп — 50 г;
- кинза — 50 г;
- сельдерей — 1 пучок;
- чеснок — 2 головки;
- вода — 3 л;
- винный уксус — 200 мл;
- сахар — 7 ст. л.;
- соль — 5 ст. л.;
- лист хрена — 3 шт.
Подготовка к приготовлению займет всего 5 минут. Процесс заготовки помидор выглядит следующим образом:
- Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки положите лист хрена и 3-4 веточки сельдерея.
- Очистите чеснок и острый перец (удалите плодоножки и семена), тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Промойте и просушите укроп, кинзу и петрушку, после чего мелко нарежьте.
- Смешайте острый перец, чеснок и нарезанную зелень. Добавьте к начинке 2 ст. л. соли и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Промойте и обсушите помидоры, сделайте глубокие крестообразные надрезы по центру, не разрезая плоды до конца. Каждый помидор нафаршируйте приготовленной начинкой из зелени.
- Плотно уложите фаршированные помидоры в банки. Непременно оставляйте около 1,5 см свободного пространства до верхнего края банки, чтобы овощи могли сохранить свою форму после заливки маринада.
- Приготовьте маринад. Закипятите 3 л воды. В кипящую воду добавьте 3 ст. л. соли и 7 ст. л. сахара, хорошо перемешайте и варите 3-4 минуты до полного растворения соли и сахара. Затем влейте уксус в маринад и доведите до кипения еще 1 минуту.
- Залейте банки с помидорами горячим маринадом и накройте крышками.
- На дно кастрюли укладываем полотенце. На него размещаем банки с заготовками и заливаем теплой водой до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте фаршированные помидоры на протяжении 15 минут с момента закипания.
- Закупорьте банки и переверните их вверх дном. Оберните заготовки пледом и дайте им остыть до комнатной температуры.
Храните заготовку из помидоров в прохладном темном месте. После открытия банку следует хранить в холодильнике.
Аджика из зеленых помидоров
Аджика, приготовленная из зеленых помидоров, может смело конкурировать с традиционным соусом из перца и спелых красных помидоров. Соус получается пикантным, умеренно острым и очень ароматным.
Для приготовления аджики из зеленых помидоров на зиму вам понадобятся:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- кислые яблоки, сладкий перец и морковь — по 800 г;
- очищенный чеснок — 200 г;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- соль — 50-60 г;
- уксус 9% — 40 мл.
Из указанных ингредиентов получится около 3,5 литра соуса. Приготовление аджики следует выполнять следующим образом:
- Овощи необходимо тщательно вымыть и обсушить. Удалите сердцевину из перцев, яблок и помидоров, очистите морковь. Для варки аджики подготовьте кастрюлю объемом не менее 7 литров. Нарежьте ингредиенты на произвольные кусочки, прокручиваем через мясорубку и выложите в кастрюлю. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Измельчите удобным способом и отложите отдельно от овощей, так как он пригодится в конце приготовления.
- Поставьте кастрюлю с нарезанными овощами на огонь. Добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Все ингредиенты перемешайте и доведите до кипения. Затем тушите смесь на среднем огне под крышкой в течение 1 часа.
- Когда пройдет установленное время, добавьте в аджику чеснок и уксус. Смешайте ингредиенты и варите на среднем огне еще 20 минут.
- Подготовьте сухие стерилизованные банки. Крышки предварительно прокипятите. Не снимая кастрюлю с огня, разлейте горячий соус по банкам и закройте их герметично.
Роман Кожемякин, автор книги «Домашнее консервирование», подчеркивает, что герметично закрытая посуда препятствует попаданию микроорганизмов в консервированные продукты.
Переверните готовые закатки горлышком вниз и обязательно укутайте в одеяло. Оставьте банки до полного остывания, а потом уберите их на хранение.
Заготовка помидоров — это несложный, но очень полезный процесс, который позволит вам получить вкусные и питательные зимние консервы. Зеленые томаты обладают своим уникальным вкусом и ароматом, и такие домашние консервации помогут разнообразить ваш рацион в холодные зимние дни.