Семга в сливочно-чесночном соусе

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Семга в сливочном соусе

Семга является представителем семейства лососевых и нередко упоминается как «королевский лосось». Эта рыба известна своим нежным мясом и выдающимися вкусовыми качествами.

Говоря о питательных особенностях, семга содержит большое количество белка: в ста grams рыбы имеется более половины суточной нормы для взрослого человека. Кроме того, этот вид рыбы богат фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, а также множеством полезных витаминов и жирных кислот.

Особенность семги заключается в ее нежной текстуре, что делает ее менее подходящей для длительного приготовления. Чаще всего из семги готовят супы, запекают ее в духовке или готовят на гриле. Один из популярных методов — запекание в сливочном соусе. Сливки прекрасно подчеркивают ее нежность и делают рыбу еще более аппетитной.

Полезные советы для успешного приготовления:

  • Для запекания семги в сливочном соусе предпочтительно использовать свежую рыбу. Замороженная также подойдет, однако при готовке она может раскрошиться. Запекание соленой рыбы не рекомендуется.
  • Оптимально готовить семгу не цельной, а в виде стейков или филе — они должны быть одинаковой толщины для равномерного приготовления.
  • Сливки для запекания лучше выбирать с жирностью около 30%, чтобы придать рыбному блюду больше мягкости и насыщенности вкуса.
  • Этот вид рыбы быстро готовится, и достаточно 30 минут запекания для достижения сочности и великолепного вкуса.
  • Семгу в сливках можно готовить по-разному: кто-то добавляет сразу овощи, которые будут гарниром, а другие предпочитают готовить гарнир отдельно, чтобы сохранить чистоту вкуса рыбы.

В данной статье мы расскажем, как правильно готовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо заняло достойное место на вашем столе.

Филе семги в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

Филе семги в сливочном соусе

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Яичные желтки — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем с подготовки лимона: его рекомендуется промыть под холодной водой с использованием щетки или губки. Дальше очищаем лимон и измельчаем цедру с помощью блендера или натираем на мелкой терке.
  2. Выжимаем сок из лимона в глубокую емкость, чтобы избежать попадания косточек и мякоти.
  3. Если ваша семга заморожена, предварительно дайте ей растаяние естественным образом — не используйте микроволновку или горячую воду, так как это может негативно сказаться на вкусе.
  4. После разморозки рыбу следует тщательно промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать кусочками толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натереть семгу солью и перцем, втирая их в мясо, затем уложить в форму для запекания и полить лимонным соком. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  6. Пока рыба маринуется, подготовьте зелень: тщательно помойте ее, дайте высохнуть на полотенце, затем отрежьте стебли, а листочки мелко измельчите.
  7. Приготовим соус. В отдельной емкости взбейте яичные желтки со сливками до получения однородной массы, добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошо перемешайте. Залейте получившимся соусом рыбу в форме.
  8. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Как только достигнете нужной температуры, поставьте форму с рыбой в духовку и запекайте около 20 минут. Это время позволит соусу немного увариться, а семга впитать ароматы сливок.
  9. Подавайте семгу порционными кусками, украшаю дольками лимона и свежей зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!
Это интересно:  Хашлама в казане на костре

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить семгу в сливочно-чесночном соусе, этот рецепт с пошаговыми инструкциями идеально подойдет для вас. Блюдо получается удивительно нежным и сочным, а соус лишь усиливает вкус рыбы, не затмевая его. Вы также можете использовать другую рыбу, например, форель или горбушу.

  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лимон — 1 штука;
  • Семга — 500-600 грамм;
  • Сливки — 300 миллилитров;
  • Карри — 1 щепотка;
  • Свежая зелень — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1-2 чайные ложки;
  • Перец — по вкусу;

Калорийность

Семга в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 1

Для начала приготовим рыбу: промойте ее, обсушите и очистите от шкурки. Затем аккуратно уберите кости и нарежьте небольшими кусочками.

Семга в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 2

Теперь положите приготовленные кусочки рыбы в глубокую миску, приправьте солью и перцем по вкусу. Можно использовать и специальные приправы для рыбы, однако не добавляйте слишком много, чтобы сохранить оригинальный вкус семги. Лимон следует вымыть, обсушить и выжать сок, которым залейте рыбу. Пусть она замаринуется на 30-40 минут. По желанию добавьте веточку тимьяна.

Семга в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 3

Когда семга промаринуется, налейте немного оливкового масла на сковороду и разогрейте. Положите рыбу и обжарьте около 3-5 минут, периодически переворачивая.

Семга в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 4

В это время слегка подогрейте сливки, очистите чеснок и выдавите его через пресс. Соедините чеснок со сливками и немного посолите по вкусу. Там, где рыба достигла полуготовности, добавьте соус. При желании посыпьте щепоткой карри и молотым перцем, перемешайте и доведите до кипения, держите на огне еще 2-3 минуты.

Семга в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 5

На этом наш рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе практически завершен. В конце остаётся лишь вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавьте её на сковороду в последнюю очередь, когда рыба уже будет готова и снята с огня. Это блюдо хорошо сочетается с любимым гарниром, но особенно идеально оно пойдет с макаронами.

Это интересно:  Рис с овощами по-китайски с яйцом

Оценить рецепт Семга в сливочно-чесночном соусе.

Видео рецепт Семга в сливочно-чесночном соусе

Важно! Видео может не совпадать с текстовой версией рецепта!

Никита, 24.08.2019, 11:48: Приготовили, получилось очень вкусно!

Сёмга жареная в сливочном соусе с чесноком

Сёмга жареная в сливочном соусе с чесноком

Атлантический лосось, также известный как озёрный лосось или сёмга, представляет собой вид лососевых рыб рода Salmo. Он может достигать длины 1,5 м и весить до 43 кг, при этом максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет. Сёмга является одним из самых ценных промысловых видов среди лососей. Мясо и икра этого вида обладают высокими гастрономическими качествами и считаются деликатесами. Семга отличается нежным, слегка солоноватым вкусом и мягкой, жирной текстурой. Приправленная пряностями или лимонным соком, она великолепно впитывает дополнительные ароматы. В данном случае стейки сёмги будут приготовлены в сыре и сливках, что придаст им особый вкус.

Жарка. Русская кухня. Завтрак. Обед. Основное блюдо. Вегетарианство. Вечеринка, фуршет. День рождения. Детский праздник. Новый год.

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш — это довольно необычное, но в то же время вкусное блюдо. Приготовив его однажды, вы обязательно включите его в список своих любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.

стейк из сёмги в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под холодной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной.
  3. Мелко порубите укроп.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Выложите в нее сёмгу, сбрызните лимонным соком, поперчите и посолите. Налейте воду и добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. После этого добавьте сливочный соус и укроп, тушите еще 20 минут.

Сёмга с картофелем под сливочным соусом

Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком многим с детства. Если вы еще не пробовали его, обязательно сделайте это. Вкус просто божественный!

Время приготовления — 1 час.

сёмга в сливочном соусе в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сёмги;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливок (20%);
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 70 гр. майонеза;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.
Это интересно:  Тыква по-гречески

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Приправьте солью и перцем, добавьте лимонный сок.
  2. Картофель очистите и нарежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
  3. Сёмгу и картофель выложите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Смешайте сливки с майонезом и добавьте куркуму.
  5. Достаньт формату из духовки, полейте блюдо соусом и отправьте обратно на еще 5 минут. Готово!

Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе на сковороде

Этот замечательный рецепт передала мне моя бабушка, и сейчас я открою вам все его секреты. Сёмга в сливочном соусе на сковороде идеально подойдет для повседневного ужина, торжества или праздника. Когда не знаете, что быстро и вкусно приготовить, воспользуйтесь этим рецептом! Чтобы сделать прием пищи еще более сытным и разнообразным, рекомендуется подавать это блюдо с запеченными овощами.

Время на приготовление: 25 минут. Выход: 3 порции. Калорийность: 167 ккал на 100 граммов блюда.

Ингредиенты:

  • Стейки сёмги — 3 шт;
  • Помидоры Черри — 0,5 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — по вкусу;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу;
  • Сливки 30% — 100 мл;
  • Сыр Пармезан — 50 г;
  • Лимон — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Растительное масло — 50 мл.

1. Подготовьте семгу, посолите и поперчите по вкусу.

стейк сёмги

солим и перчим стейк сёмги

2. Обжарьте семгу с обеих сторон в течение нескольких минут.

жарим стейк из семги

3. Уберите рыбу на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла. Приступим к приготовлению соуса.

4. На горячей сковороде растопите 30 г сливочного масла (не волнуйтесь, если его окажется немного больше или меньше).

сливочное масло на сковороде

5. Масло растоплено, очистите чеснок и мелко нарежьте его. Обжарьте чеснок до появления аромата.

нарезанный чеснок

обжариваем чеснок

6. Помидоры Черри нарежьте пополам.

черри нарезанные половинками

7. Обжаривайте помидоры вместе с чесноком около 4 минут, пока они не станут мягкими.

обжариваем чеснок с помидорами черри

8. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук.

мелко нарезаем укроп и зеленый лук

9. Добавьте зелень на сковороду к остальным ингредиентам.

добавляем зелень к помидорам

10. Залейте сливками и тушите на медленном огне в течение 2 минут.

приготовление сливочного соуса

11. Натрите сыр Пармезан на мелкой терке и добавьте в соус, хорошо перемешивая.

приготовление сливочного соуса

12. Аккуратно верните семгу в сковороду, немного посолите и поперчите, добавьте сушеный базилик по желанию.

Семга в сливочном соусе с укропом

13. Сбрызните сёмгу лимонным соком и добавьте несколько дольков лимона в сковороду. Тушите на медленном огне 5 минут.

Семга в сливочном соусе на сковороде

Оцените статью
Добавить комментарий