- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Семга является представителем семейства лососевых и нередко упоминается как «королевский лосось». Эта рыба известна своим нежным мясом и выдающимися вкусовыми качествами.
Говоря о питательных особенностях, семга содержит большое количество белка: в ста grams рыбы имеется более половины суточной нормы для взрослого человека. Кроме того, этот вид рыбы богат фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, а также множеством полезных витаминов и жирных кислот.
Особенность семги заключается в ее нежной текстуре, что делает ее менее подходящей для длительного приготовления. Чаще всего из семги готовят супы, запекают ее в духовке или готовят на гриле. Один из популярных методов — запекание в сливочном соусе. Сливки прекрасно подчеркивают ее нежность и делают рыбу еще более аппетитной.
Полезные советы для успешного приготовления:
- Для запекания семги в сливочном соусе предпочтительно использовать свежую рыбу. Замороженная также подойдет, однако при готовке она может раскрошиться. Запекание соленой рыбы не рекомендуется.
- Оптимально готовить семгу не цельной, а в виде стейков или филе — они должны быть одинаковой толщины для равномерного приготовления.
- Сливки для запекания лучше выбирать с жирностью около 30%, чтобы придать рыбному блюду больше мягкости и насыщенности вкуса.
- Этот вид рыбы быстро готовится, и достаточно 30 минут запекания для достижения сочности и великолепного вкуса.
- Семгу в сливках можно готовить по-разному: кто-то добавляет сразу овощи, которые будут гарниром, а другие предпочитают готовить гарнир отдельно, чтобы сохранить чистоту вкуса рыбы.
В данной статье мы расскажем, как правильно готовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо заняло достойное место на вашем столе.
Филе семги в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Яичные желтки — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Этапы приготовления:
- Начинаем с подготовки лимона: его рекомендуется промыть под холодной водой с использованием щетки или губки. Дальше очищаем лимон и измельчаем цедру с помощью блендера или натираем на мелкой терке.
- Выжимаем сок из лимона в глубокую емкость, чтобы избежать попадания косточек и мякоти.
- Если ваша семга заморожена, предварительно дайте ей растаяние естественным образом — не используйте микроволновку или горячую воду, так как это может негативно сказаться на вкусе.
- После разморозки рыбу следует тщательно промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать кусочками толщиной около пяти сантиметров.
- Натереть семгу солью и перцем, втирая их в мясо, затем уложить в форму для запекания и полить лимонным соком. Оставляем мариноваться на 15 минут.
- Пока рыба маринуется, подготовьте зелень: тщательно помойте ее, дайте высохнуть на полотенце, затем отрежьте стебли, а листочки мелко измельчите.
- Приготовим соус. В отдельной емкости взбейте яичные желтки со сливками до получения однородной массы, добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошо перемешайте. Залейте получившимся соусом рыбу в форме.
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Как только достигнете нужной температуры, поставьте форму с рыбой в духовку и запекайте около 20 минут. Это время позволит соусу немного увариться, а семга впитать ароматы сливок.
- Подавайте семгу порционными кусками, украшаю дольками лимона и свежей зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить семгу в сливочно-чесночном соусе, этот рецепт с пошаговыми инструкциями идеально подойдет для вас. Блюдо получается удивительно нежным и сочным, а соус лишь усиливает вкус рыбы, не затмевая его. Вы также можете использовать другую рыбу, например, форель или горбушу.
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лимон — 1 штука;
- Семга — 500-600 грамм;
- Сливки — 300 миллилитров;
- Карри — 1 щепотка;
- Свежая зелень — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — 1-2 чайные ложки;
- Перец — по вкусу;
Калорийность
Для начала приготовим рыбу: промойте ее, обсушите и очистите от шкурки. Затем аккуратно уберите кости и нарежьте небольшими кусочками.
Теперь положите приготовленные кусочки рыбы в глубокую миску, приправьте солью и перцем по вкусу. Можно использовать и специальные приправы для рыбы, однако не добавляйте слишком много, чтобы сохранить оригинальный вкус семги. Лимон следует вымыть, обсушить и выжать сок, которым залейте рыбу. Пусть она замаринуется на 30-40 минут. По желанию добавьте веточку тимьяна.
Когда семга промаринуется, налейте немного оливкового масла на сковороду и разогрейте. Положите рыбу и обжарьте около 3-5 минут, периодически переворачивая.
В это время слегка подогрейте сливки, очистите чеснок и выдавите его через пресс. Соедините чеснок со сливками и немного посолите по вкусу. Там, где рыба достигла полуготовности, добавьте соус. При желании посыпьте щепоткой карри и молотым перцем, перемешайте и доведите до кипения, держите на огне еще 2-3 минуты.
На этом наш рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе практически завершен. В конце остаётся лишь вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавьте её на сковороду в последнюю очередь, когда рыба уже будет готова и снята с огня. Это блюдо хорошо сочетается с любимым гарниром, но особенно идеально оно пойдет с макаронами.
Оценить рецепт Семга в сливочно-чесночном соусе.
Важно! Видео может не совпадать с текстовой версией рецепта!
Никита, 24.08.2019, 11:48: Приготовили, получилось очень вкусно!
Сёмга жареная в сливочном соусе с чесноком
Атлантический лосось, также известный как озёрный лосось или сёмга, представляет собой вид лососевых рыб рода Salmo. Он может достигать длины 1,5 м и весить до 43 кг, при этом максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет. Сёмга является одним из самых ценных промысловых видов среди лососей. Мясо и икра этого вида обладают высокими гастрономическими качествами и считаются деликатесами. Семга отличается нежным, слегка солоноватым вкусом и мягкой, жирной текстурой. Приправленная пряностями или лимонным соком, она великолепно впитывает дополнительные ароматы. В данном случае стейки сёмги будут приготовлены в сыре и сливках, что придаст им особый вкус.
Жарка. Русская кухня. Завтрак. Обед. Основное блюдо. Вегетарианство. Вечеринка, фуршет. День рождения. Детский праздник. Новый год.
Сливочный гуляш из сёмги
Сёмговый гуляш — это довольно необычное, но в то же время вкусное блюдо. Приготовив его однажды, вы обязательно включите его в список своих любимых рецептов.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. сёмги;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. сметаны (20%);
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте под холодной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
- Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной.
- Мелко порубите укроп.
- Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Выложите в нее сёмгу, сбрызните лимонным соком, поперчите и посолите. Налейте воду и добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
- После этого добавьте сливочный соус и укроп, тушите еще 20 минут.
Сёмга с картофелем под сливочным соусом
Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком многим с детства. Если вы еще не пробовали его, обязательно сделайте это. Вкус просто божественный!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. сёмги;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сливок (20%);
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 гр. майонеза;
- пару капель лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Приправьте солью и перцем, добавьте лимонный сок.
- Картофель очистите и нарежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Сёмгу и картофель выложите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
- Смешайте сливки с майонезом и добавьте куркуму.
- Достаньт формату из духовки, полейте блюдо соусом и отправьте обратно на еще 5 минут. Готово!
Семга в сливочном соусе
Этот замечательный рецепт передала мне моя бабушка, и сейчас я открою вам все его секреты. Сёмга в сливочном соусе на сковороде идеально подойдет для повседневного ужина, торжества или праздника. Когда не знаете, что быстро и вкусно приготовить, воспользуйтесь этим рецептом! Чтобы сделать прием пищи еще более сытным и разнообразным, рекомендуется подавать это блюдо с запеченными овощами.
Время на приготовление: 25 минут. Выход: 3 порции. Калорийность: 167 ккал на 100 граммов блюда.
Ингредиенты:
- Стейки сёмги — 3 шт;
- Помидоры Черри — 0,5 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Укроп — по вкусу;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Базилик — по вкусу;
- Сливки 30% — 100 мл;
- Сыр Пармезан — 50 г;
- Лимон — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 30 г;
- Растительное масло — 50 мл.
1. Подготовьте семгу, посолите и поперчите по вкусу.
2. Обжарьте семгу с обеих сторон в течение нескольких минут.
3. Уберите рыбу на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла. Приступим к приготовлению соуса.
4. На горячей сковороде растопите 30 г сливочного масла (не волнуйтесь, если его окажется немного больше или меньше).
5. Масло растоплено, очистите чеснок и мелко нарежьте его. Обжарьте чеснок до появления аромата.
6. Помидоры Черри нарежьте пополам.
7. Обжаривайте помидоры вместе с чесноком около 4 минут, пока они не станут мягкими.
8. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук.
9. Добавьте зелень на сковороду к остальным ингредиентам.
10. Залейте сливками и тушите на медленном огне в течение 2 минут.
11. Натрите сыр Пармезан на мелкой терке и добавьте в соус, хорошо перемешивая.
12. Аккуратно верните семгу в сковороду, немного посолите и поперчите, добавьте сушеный базилик по желанию.
13. Сбрызните сёмгу лимонным соком и добавьте несколько дольков лимона в сковороду. Тушите на медленном огне 5 минут.