Скумбрия горячего копчения в коптильне

Если вы планируете хранить эту заготовку на более длительный срок, рекомендуется ее заморозить. Для замораживания подойдет любая удобная тара, например, пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые помогают сохранить свежесть продукта.

Как правильно закоптить скумбрию? Поделитесь проверенным и вкусным рецептом!

Рецепт горячего копчения скумбрии
Для того чтобы приготовить скумбрию горячего копчения, вам понадобится:
Сама скумбрия — 3-4 средние рыбины. Рыба должна быть свежезамороженной и приобретенной в магазине. Соль и перец по вкусу. Также рекомендую использовать специальную приправу для рыбы (в пакетике) или приправу для гриля.
Сначала размораживаем рыбу, затем удаляем внутренности и жабры. Тщательно промываем рыбу под холодной водой. Затем натираем внутреннюю и внешнюю части рыбы солью, перцем и приправой. Укладываем подготовленные рыбы в емкость и ставим ее в холодильник минимум на 5 часов для маринования.

Перед копчением выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы дать ей обсохнуть в течение 30 минут.
Для горячего копчения скумбрии вам понадобятся две горсти ольховых опилок или опилок из фруктовых деревьев, таких как яблоня или слива. Если опилки сухие, их нужно предварительно замочить в воде для лучшего дымообразования.

Высыпьте опилки на дно коптильни. Укладывайте рыбу на решетку коптильни так, чтобы куски не касались друг друга, что позволит каждому из них равномерно прогреться и пропитаться дымом. Накройте коптильню крышкой и ставьте ее на огонь. Огонь должен быть среднего уровня. Через 10 минут откройте крышку и дайте дыму выйти из коптильни: это поможет избавиться от горечи. Затем снова накройте крышку и ждите еще 15 минут. Все, скумбрия горячего копчения готова. Теперь можно снять коптильню с огня и достать рыбу, которая теперь истинное лакомство.

Дополнительные материалы

Изучите все аспекты горячего и холодного копчения рыбы по ссылке:
http://naperekate.narod.ru/smoked_fish03.html

Режим огня и начало копчения
Чаще всего рыбу коптят на костре, хотя в домашних условиях можно воспользоваться и паяльной лампой, газовой плитой или туристической плиткой типа «Шмель». Однако приготовление на «Шмеле» займет значительно больше времени.

Установив коптильню, развести огонь так, чтобы он равномерно обогревал все днище коптильни. В начале огонь должен гореть довольно сильно. Поддерживайте его до тех пор, пока не появится интенсивный белый дым из-под крышки коптильни.
Белый дым — это признак того, что начинается процесс копчения. Спустя 5-7 минут, убавьте огонь, но не настолько, чтобы дым стал превращаться в тонкую струйку.
Если из-под крышки начинает поступать голубоватый или сизый дым, это плохой знак: значит, коптильная укладка сгорела, и ее нужно заменить. Однако такое происходит довольно редко, чаще всего после завершения копчения.
Если это происходит во время процесс копчения, не переживайте. Снимите коптильню с огня и дайте ей остыть. Затем осторожно откройте крышку, убедитесь, что дым больше не идет, и осторожно извлеките рыбу вместе с решетками. Замените коптильный материал и повторите процесс. Это может случиться, если коптят очень крупную рыбу.

Это интересно:  Макароны с шампиньонами в сметанном соусе

Определение готовности рыбы и время копчения
Практика показывает, что при копчении 2 кг рыбы требуется около 25 минут до полной готовности. Время может незначительно варьироваться, но эти цифры служат хорошим ориентиром для проверки готовности рыбы.

Важно: не открывайте дымящуюся коптильню!
Однако, если вы дали ей остыть и все же заглянули внутрь, то обратите внимание: если рыба светло-золотистая или белесая — ее необходимо дожарить. Случается так, что другие рыбы выглядят нормально, а одна или две — белесые. Это может обозначать, что они начали портиться из-за неправильной обработки или имеют естественные болезни. В таком случае, удалите их без промедления и дезинфицируйте решетку марганцовкой или спиртом. Также можно прокалить решетку на открытом огне. Если же рыба темного или золотистого цвета — значит, она готова.

Описание процесса приготовления:

Сегодня мы рассмотрим, как правильно закоптить скумбрию методом горячего копчения. Сначала подготовьте рыбу, удалив голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте. Затем натрите рыбу солью и оставьте на несколько часов, после чего снова промойте остатки соли. Поместите опилки в коптильню, установите решетку и аккуратно разложите рыбу. Закройте коптильню и поставьте ее на огонь. Как только начнет выделяться дым, засекайте 20 минут. По истечении указанного времени снимите коптильню с огня, откройте и выньте готовый продукт – замечательную копченую скумбрию. Приятного аппетита!

  • Скумбрия — 1-2 килограмма
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 6 часов 40 минут PT6H40M

Шаг 1.

Для приготовления скумбрии горячего копчения подберите все необходимые ингредиенты. В помимо указанных, также потребуются опилки и натуральный шпагат. Отдавайте предпочтение свежей скумбрии с плотным мясом и без повреждений. Рыба должна иметь яркие жабры и прозрачные глаза. Также, если скумбрия не соответствует этим стандартам, лучше откажитесь от ее покупки.

Это интересно:  Картофельные зразы с мясным фаршем

Шаг 2:

Шаг 2.

Прежде всего, подготовьте скумбрию: удалите голову и разрежьте брюшко, избавляя рыбу от внутренностей, а также от черной пленки, поскольку она может придать горечь. Тщательно промойте рыбу, обсушите и посыпьте солью внутри и снаружи.

Шаг 3.

Поместите скумбрию в миску и тщательно закройте ее. Поскольку скумбрия довольно жирная рыба, ее жир может окислиться при контакте с кислородом, что приведет к образованию неприятного запаха. Дайте рыбе просолиться на протяжении 4 часов.

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия, приготовленная методом горячего копчения, является нашим любимым дачным блюдом. В отличие от копченой скумбрии, которая производится с использованием сухого посола, в данном рецепте рыбу нужно выдержать в рассоле как минимум 12 часов.

На вкусовые качества рыбы это окажет исключительно положительное влияние. Скумбрия получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Время приготовления: 15 часов.

Ингредиенты

  • Скумбрия крупная — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль крупная — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — примерно 10 шт.

Начинаю с приготовления рассола. Наливаю в кастрюлю воду, добавляю соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Жду, чтобы вода закипела, и варю рассол не более 2 минут. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю охлаждаться. Рассол должен быть обязательно холодным. Кстати, такой же рассол можно использовать при стандартном солении скумбрии.

Скумбрию выбираю примерно одноразмерную. Рыбу размораживаю, очищаю (голову не отрезаю), убираю жабры и глаза, хорошо промываю и помещаю в подготовленный рассол.

Скумбрия в рассоле.

Теперь перед копчением скумбрию необходимо хорошо подсушить. Обвязываю рыбу толстой хлопчатобумажной нитью и подвешиваю ее на 2 часа, чтобы она проветрилась в хорошо вентилируемом месте. Сверху накрываю марлей, чтобы защитить от насекомых.

Скумбрия на сушке.

Через несколько часов приступаю к процессу копчения. На дно коптильни насыпаю две горсти увлажненных ольховых опилок, устанавливаю поддон для жира, накрытый фольгой, и сверху укладываю решетку со скумбрией. Рыба должна лежать свободно, не соприкасаясь друг с другом. Закрываю коптильню крышкой.

Копчение скумбрии.

Ставлю коптильню на открытый средний огонь. Чтобы готовая рыба не имела горького привкуса, примерно через 15 минут поднимаю крышку и выпускаю первый дым. Далее продолжаю копчение еще около получаса (для двух крупных скумбрий), строго поддерживая температуру в диапазоне от 80 до 90 °C. Если температура превысит этот диапазон, то последующий продукт может быть похож на вареную рыбу.

Это интересно:  Рецепт кролика, тушеного с картошкой

Готовая скумбрия горячего копчения.

Снимаю коптильню с огня, извлекаю скумбрию, даю ей остыть и немного проветриться.

Скумбрия после копчения.

В результате вы получаете замечательную скумбрию горячего копчения, готовую к подаче. Вы вряд ли останетесь равнодушными к такой угощению!

Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях.

Для тех, у кого есть возможность, предлагаю попробовать приготовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях. Рыба получается потрясающе вкусной, нежной и ароматной. Чтобы ее приготовить, вам понадобится всего лишь скумбрия и соль, а также наличие коптильни, щепы и пищевая фольга. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде с любым гарниром или свежими овощами.

Шаг 1 из 7:

Если вы используете замороженную скумбрию, сначала разморозьте ее при комнатной температуре.

Разморозьте скумбрию.

Шаг 2 из 7:

Разрежьте брюшко каждой скумбрии, затем удалите внутренности и черную пленку, промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Рыбу натрите солью снаружи и внутри (достаточно одной чайной ложки соли на рыбу) и оставьте просаливаться на 1 час.

Подготовка скумбрии.

Шаг 3 из 7:

Подготовьте коптильню: замочите щепу на 20 минут в воде (например, наливая воду в пакет с ольховой щепой, а по истечении 20 минут сделайте несколько проколов в пакете, чтобы слить воду). Увлажненную щепу равномерно распределите по дну коптильни. Накройте щепу листом фольги, в котором сделайте 8-10 отверстий (можно просто проколоть фольгу пальцем). Выложите скумбрию на решетку (я разместила рыбу в два яруса).

Подготовка к копчению.

Шаг 4 из 7:

Нагрейте угли в мангале. Затем осторожно поместите решетку со скумбрией в коптильню.

Коптильня на углях.

Шаг 5 из 7:

Коптильню, накрывая крышкой, поместите на мангал.

Коптильня в процессе копчения.

Шаг 6 из 7:

Коптите скумбрию около 25-30 минут. Откройте крышку коптильни и посмотрите: скумбрия должна покрыться красивым золотистым цветом.

Скумбрия готова.

Шаг 7 из 7:

Переложите скумбрию горячего копчения на тарелку и подайте к столу. Рыбка, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Она обязательно понравится всем вашим гостям!

Оцените статью
Добавить комментарий