Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на трехлитровую банку – 1,5-2 кг помидоров, 1,5 литра воды, 3,5 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 3 дольки чеснока, 4-5 горошин черного перца, 2-3 веточки укропа и 1 лавровый лист.
Как закрыть сладкие помидоры
Мне сложно определить, какие именно помидоры вы считаете сладкими, но свой вариант я могу предложить. Для более сладких помидоров я использую так: на трехлитровую банку помещаю 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара (если хотите более острый рассол, то добавьте только 1 ложку сахара) и 50 граммов 9% уксуса. В первый раз заливаю помидоры в банку кипящей водой, а на второй раз добавляю соль, сахар и уксус, снова заливаю кипятком и закатываю. У меня получается очень вкусный рассол, который быстро уходит. Вместо укропа иногда кладу петрушку, что придаёт помидорам особый приятный привкус. Рекомендую вам попробовать этот способ.
Другие советы по приготовлению
Я поделюсь проверенным рецептом законсервированных помидоров: на 5 литров воды я беру половину стакана соли и целый стакан сахара для приготовления рассола. Этого количества достаточно, чтобы закончить 4 трехлитровые банки. Кроме этого, я добавляю чеснок, укроп, болгарский перец, петрушку и 1-2 нарезанные кольцами луковицы. Лук — обязательный ингредиент! После этого заливаю банки кипящим рассолом, накрываю крышками и укутываю чем-то тёплым на 20 минут. Затем сливаю рассол обратно в кастрюлю, довожу его до кипения и снова заливаю помидоры, предварительно добавив в каждую банку по 1 чайной ложке 70% уксуса, а затем закатываю. Рецепт очень нравится всем, кто его пробует.
Как и Светлана, я скажу, что трудно определить, какие помидоры могут быть вашими сладкими. Вот еще один полезный вариант, который мне очень нравится и делает помидоры достаточно сладкими:
Список ингредиентов:
Помидоры
Лук репчатый
Чёрный перец в горошке
Чеснок
Вода — 3,5 литра
Сахар — 2 стакана
Соль — 4 столовые ложки
Уксус 9% — 1,5 стакана.
Этого количества маринада хватит на примерно 10 литровых банок.
— Начинаем с помидоров: их нужно хорошо помыть и нарезать на половинки.
— Лук и чеснок также очищаем и моем.
— В каждую банку помещаем кольцо лука и зубчик чеснока, а также 7-9 горошин перца.
— Помидоры выкладываем в банки разрезом вниз.
— Готовим маринад, когда он будет готов, заливаем им банки и ставим стерилизовать.
— Литровые банки стерилизуем примерно 10 минут после закипания воды вокруг них. По завершению процесса вынимаем и закатываем. После закатывания банки переворачиваем и укрываем одеялом.
СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
Для рассола используйте 1 литр воды, 6 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку 70% уксуса. Помидоры укладываем в банки, пересыпая их чесноком, укропом, листьями смородины и перца горошком. Затем заливаем кипятком, на 15 минут сливаем воду в кастрюлю, делаем рассол и заливаем им помидоры для закатывания! Получаются очень вкусные помидоры, рекомендую!
Помидоры со свеклой:
В трехлитровую банку укладываем помидоры до половины, затем добавляем 2 небольшие луковицы, 1 морковку, нарезанную кружочками, 1 яблоко дольками, 4-5 кружочков свеклы, и заполняем банку доверху помидорами. Затем заливаем банку кипятком на 20 минут, после чего сливаем воду и заливаем рассолом, который готовится на 3-х литровую банку из 1,5 литров воды, 1 столовой ложки соли с горкой, 150 граммов сахара и 80 граммов 9% уксуса. Затем закатываем и укутываем. Специи добавляем по вкусу (укроп, петрушка, листья вишни и смородины).
Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку:
Помидоры перекручиваем через мясорубку, на 2 литра помидор добавить 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Этой заливки хватит на трехлитровую банку. Заливку ставим на огонь, добавляем 2 болгарских перца, нарезанных соломкой, и 4 дольки чеснока. В банку укладываем помидоры и заливаем кипятком на 30 минут, сливаем, затем снова заливаем кипящей заливкой и добавляем по 1 чайной ложке 70% уксуса в каждую банку. Закатываем и укутываем. Самое вкусное получается с зальном, в которую добавлен перец и чеснок!
Помидоры с чесноком (рецепт можно найти на сайте): это действительно очень вкусно!
На трехлитровую банку (1,5 литра воды) необходимо вырезать неглубоко плодоножку у каждого помидора конусом. Чеснок нарезаем дольками (зубчик примерно на 4 части, в зависимости от размера) и вставляем в помидоры. В банку помещаем 1 лавровый лист, 3-4 гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 2-3 листа мяты и корицу на кончике ножа. Укладываем помидоры и заливаем кипятком на 5-7 минут. Затем сливаем воду, доводим до кипения, добавляем 1 стакан сахара и 1,5 столовые ложки соли. В конце добавляем маленький острый перец, затем в каждую банку по 1 столовой ложке уксусной эссенции, заливаем кипящим рассолом, закатываем и укутываем на сутки.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
К этому рецепту
Сладкие маринованные помидоры на зиму будут особенно по вкусу тем, кто предпочитает сладковатые маринады. Особенно эффектно будут выглядеть банки, если в них комбинировать красные и желтые помидоры, а также разнообразные полоски сладкого перца.
Заморозка, Консервирование, Маринование, Обед, Заготовка, Закуска, Соус/заправка, Вегетарианство: Строгое вегетарианство.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час PT1H
Как же сделать сладкие помидоры в трехлитровых банках на зиму? Рецепт готовится без стерилизации и не отнимет много времени. Для маринования выбирайте спелые и упругие помидоры ярких цветов, желательно свежие с грядки среднего размера. При выборе болгарского перца обращайте внимание на мясистые экземпляры. Сухие специи можно варьировать, количество и состав можно настраивать под свои предпочтения. Ароматные травы вы можете подбирать по своему желанию или использовать предложенный вариант.
Шаг 2:
Перед началом готовки необходимо простерилизовать банки, прокипятить крышки и ошпарить все необходимые инструменты. На дно банки укладываем сухие специи и очищенный чеснок. Укроп и петрушку промойте под проточной водой и дайте высохнуть на полотенце. Укладывайте зелень в банки.
Помидоры следует помыть и обсушить. Прокалывайте каждый овощ в месте плодоножки с помощью вилки или зубочистки. Болгарский перец также промойте, обсушите, удалите мякоть и семена, а затем нарежьте полосками шириной 1 см.
Помидоры с красной рябиной
Чтобы устранить горечь из красной рябины, перед началом заготовки ягоды необходимо промыть, обсушить, положить в пакет и отправить в морозильную камеру на 30 минут.
Для рецепта вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5-2 кг помидоров, 1,5 литра воды, 1,5 столовые ложки 9% уксуса, 7,5 столовых ложек сахара, 4,5 столовые ложки соли, 1 большая гроздь красной рябины, 3-4 горошины душистого перца, 1 веточка петрушки, 1 лавровый лист.
Приготовление: На дно заранее стерилизованной банки положите душистый перец и петрушку. Заполните банку промытыми и высушенными помидорами, а также спрессованной рябиной. Залейте все кипятком (100°C). Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перед тем как убрать с огня, добавьте в маринад уксус. Наполните банки получившимся маринадом, снова закройте стерильными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте их в перевернутом состоянии до полного остывания.
Помидоры с острым перцем
Для рецепта вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5-2 кг помидоров, 1,5 литра воды, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки 9% уксуса, 1 маленький стручок острого перца, 1 небольшая луковица, 2-3 дольки чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1 веточка петрушки.
Приготовление: На дно стерилизованной банки выкладываем острый перец, душистый перец и горошек, а также луковицу, чеснок и петрушку. Заполните банку промытыми и высушенными помидорами и залейте кипятком (100°C). Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до растворения на медленном огне. Перед снятием с огня влейте уксус в маринад. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Некоторые из дачников, обладающие опытом консервации, готовят часть заготовок на зиму без уксуса, так как эта приправа противопоказана при определенных заболеваниях.
Описание приготовления:
Теперь я расскажу подробнее, как именно можно подготовить сладкие помидоры без стерилизации. В качестве приправы для маринования можно использовать зонтики укропа, лавровый лист и душистый перец. Помидоры выбирайте твердые, с толстой кожицей, небольшого размера.
- Помидоры — 1 килограмм
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Приправа для маринования — 1,5 столовые ложки (лавровый лист, сушеный укроп, душистый перец, черный перец горошком, кориандр и зерна горчицы)
- Вода — 500-600 миллилитров
- Соль — 1/2 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 25 миллилитров