Сметанный крем для торта

В данной статье мы разберём, чем различаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар. Также расскажем о том, как правильно их применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда.

3 способа взбить сметану с сахаром для крема

Отлично взбитый сметанный крем не только станет вкусным слоем для тортов, пирожных и печенья, но и послужит замечательной основой для фруктовых летних десертов без теста, обогащая их своей нежной текстурой.

Что предпринять, чтобы добиться густоты крема, которая не позволит ему растекаться при смазывании выпечки? Этот вопрос волнует всех, кто хочет порадовать своих близких домашними лакомствами с тонким сметанным кремом.

Перед тем как выбрать наилучший рецепт сладкого блюда со сметанным слоем, следует принимать во внимание следующие важные нюансы:

  • Жирность сметаны должна быть не менее 20%;
  • Продукт перед приготовлением крема необходимо охладить в холодильнике на протяжении 4-8 часов;
  • Оптимальная сладость крема достигается при соотношении сметаны и сахара в 500 мл сметаны на 1 стакан сахара;
  • Для загустения жидкой сметаны её можно отжать через марлю, но в этом случае полученное количество крема будет меньше;
  • Добавление сливочного масла поможет повысить густоту крема;
  • Слишком интенсивное взбивание приводит к образованию пены и делает консистенцию крема более жидкой.

Для создания сметанного слоя для торта чаще всего используют простой крем, в состав которого входят только два ингредиента – сметана и сахар. Его можно сделать с помощью обычной ложки, не прибегая к помощи миксера.

  1. Возьмите 550-600 мл охлажденной сметаны и выложите её в дуршлаг, предварительно постелив на него 4 слоя марли. Оставьте сметану стекать на 30 минут. Если сметана очень жидкая, для сцеживания лучше оставить её на ночь в холодильнике.
  2. Стакан сахара (250 г) стоит перемолоть в сахарную пудру с помощью кофемолки, иначе процесс взбивания займет гораздо больше времени.
  3. Соедините процеженную сметану с сахаром и щепоткой ванилина. Используя ложку или вилку, начните медленно, по часовой стрелке, размешивать массу, постепенно увеличивая темп, в течение 10-15 минут.

Если вы используете миксер, время взбивания не должно превышать 5-7 минут, чтобы избежать превращения сметаны в масло.

Сперва следует взбивать сметану в течение 2 минут, чтобы она немного увеличилась в объеме и стала гуще. Затем начинайте постепенно добавлять сахар и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов.

Это интересно:  Мороженое Крем-брюле

Блендер для приготовления сметанного крема, как правило, не применяется, однако при соблюдении некоторых рекомендаций, его использование может быть удачным. Перед добавлением сахара сначала взбейте сметану на максимальной скорости в течение одной минуты. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать блендером ещё 6-8 минут. Полученный крем можно использовать для выпечки после того, как он полностью охладится в холодильнике в течение 2-3 часов.

Сметанный крем для торта

Основной секрет вкусного торта заключается в правильно приготовленном креме. Хорошо пропитанные коржи делают торт сочным и сладким. Вкус правильного сметанного крема отличается легкой кислинкой, что добавляет изюминку и не позволяет десерту быть чрезмерно сладким. Приготовить вкусный крем из сметаны можно легко и быстро, и мы рады представить вам идеальный рецепт.

Сметанный крем для торта

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Сметана Простоквашино жирностью 25%.

1. Выложите сметану в чашу миксера. Так ингредиенты, как и посуда, должны быть охлажденными – для этого достаточно оставить их в холодильнике на 30 минут. Взбивайте сметану на небольших оборотах миксера, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин по вкусу.

2. Увеличьте скорость миксера и продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока она не превратится в густой и пышный крем, который не будет растекаться по дну посуды.

3. Получившийся крем можно использовать для вашего любимого торта, но следите, чтобы ваши близкие не съели его до того, как коржи готовятся.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чтобы добиться отличного результата, чаша и венчик для взбивания, а также сама сметана должны быть охлаждены. Выложите необходимое количество сметаны в чашу. У меня сметана с жирностью 30%. Как видно на фото, она достаточно густая.

Шаг 3.

Начинайте взбивать сметану на низких оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру и щепотку ванилина. Затем переключите миксер на полную мощность. В начале может показаться, что сметана стала жидкой, но при максимальном взбивании она быстро начнет густеть.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовый сметанный крем должен быть пышным и стабильным. Проверить его готовность можно, убедившись, что крем не растекается по чаше.

Шаг 5.

Такой сметанный крем прекрасно подходит для прослойки бисквитного торта. Возможно, вам стоит немного пропитать коржи любым сиропом и прослоить кремом.

Сметанный крем для торта: простой рецепт

Сметанный крем для торта

Сметанный крем для торта готовится всего из двух ингредиентов. В нем не используются загустители и сливочное масло. Тем не менее, крем получается густым и обладает насыщенным вкусом. Если вы задумали испечь торт или приготовить десерт, используйте для него этот легкий и вкусный сметанный крем.

Это интересно:  Пастила из яблок в сушилке

Согласно одной из легенд, идея взбить сливки в крем пришла в голову Франсуа Вателю, метрдотелю замка Шантильи в XVII веке. Однако исторические факты говорят о том, что взбитые сливки были изобретены практически на век позже и подавались во французском королевском дворце. Название «крем Шантильи» получило благодаря тому, что кухня этого замка в ту эпоху славилась особой изысканностью во Франции. Приглашенные в Россию кондитеры использовали методику приготовления взбитых сливок для взбивания сметаны.

Почему крем может выйти слишком жидким? Причин этого может быть несколько:

  • Низкий уровень жирности и качества сметаны. Для приготовления крема рекомендуется использовать натуральную сметану с жирностью не менее 25%.
  • Использование сахара вместо сахарной пудры. Кристаллы сахара способны разжижать сметану.
  • Высокая температура сметаны. Для взбивания крема сметана должна быть хорошо охлаждена. Продукт комнатной температуры не позволит добиться нужной плотности.

Что делать, если сметана низкой жирности? Выходом из этой ситуации может стать отвешивание сметаны. Этот процесс помогает избавиться от лишней сыворотки и сделать консистенцию продукта более густой. Для отвешивания используйте марлю, сложенную в 4–5 слоев. Переложите сметану в марлю, затем приподнимите края и завяжите их, сформировав мешочек. Подвесьте мешочек над миской или поместите в сито, установленное над емкостью для стекающей жидкости. Оставьте сметану стекать в холодильнике на ночь. Чем длительнее будет стекание, тем более густой получится сметана. Имейте в виду, что для применения этого способа вам потребуется в 2 раза больше сметаны, чем указано в рецепте.

Как загустить сметанный крем? Если крем получился недостаточно густым, вам доступны несколько способов улучшить его консистенцию:

  • Кукурузный или картофельный крахмал (25 г на 600 г крема). Массу следует взбить и охладить в холодильнике около часа.
  • Желатин (15 г на 600 г крема). Желатин следует растворить в теплой воде, охладить, затем влить в крем и взбить его.
  • Мука (25 г на 600 г крема). Муку необходимо просеять и вводить в крем небольшими порциями, тщательно вымешивая после каждой;
  • Сливочное масло (100 г на 600 г крема). Масло должно быть мягким для более однородной консистенции. Его следует нарезать на кусочки и постепенно вводить в крем, взбивая его.
Это интересно:  Торт из печенья савоярди

Также можно использовать творог (400 г на 600 г крема), однако в этом случае крем может немного изменить свой вкусовой оттенок. В кондитерских магазинах чаще всего можно найти специальные загустители для сметанного крема. Чтобы правильно использовать их, следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 530 ккал

1. Подготовьте сметану к взбиванию

Сметана в марлевом узелке

Для крема лучше выбрать фермерскую сметану высокой жирности. В случае её отсутствия, подойдёт сметана из магазина с жирностью от 15%. Здесь есть два принципиальных момента: для идеального результата нужна исключительно свежая и полностью натуральная сметана. Также её необходимо, по словам кондитеров, отвесить, чтобы освободить от лишней сыворотки. На дуршлаг следует постелить марлю, сложенную вчетверо. Выложите на неё всю сметану и не слишком плотно завяжите уголки марли. Подвесьте получившийся мешочек над глубокой кастрюлей так, чтобы между дном узелка и дном кастрюли оставалось 5–6 см. Оставьте конструкцию в холодильнике не менее чем на 6 часов. Если сметана с низкой жирностью (15–20%), лучше оставить её на ночь.

2. Взвесьте сметану

Сметана в чаше весов

После того как вы достали сметану из узелка, взвесьте её. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько продукта осталось, и корректно рассчитать, сколько сахарной пудры потребуется для крема. Обычно масса сметаны после отвешивания уменьшается примерно на 20–30%. Учитывайте это при покупке ингредиентов для вашего торта.

3. Взбейте сметану

Сметанный крем готов

Переложите сметану в глубокую миску. Важно, чтобы продукт был очень холодным. Начинайте взбивать сметану сначала без добавления сахарной пудры на низких оборотах. Постепенно увеличивайте скорость миксера и начинайте потихоньку добавлять сахарную пудру. Использовать обычный сахар нельзя, так как он сделает сметану жидкой. Не добавляйте сахарную пудру, в которой образовались комочки — такую сначала стоит просеять. На этом этапе также можно добавлять сухое молоко или сливки, что сделает крем более густым. Как только сметана увеличится в объёме и станет гуще, прекратите взбивание. Если не остановиться вовремя, есть риск, что крем потеряет свою плотность. Храните готовый крем в холодильнике до момента использования. Перед сборкой торта убедитесь, что коржи полностью остыли.

Видео с рецептом

Оцените статью
Добавить комментарий