Соленые зеленые помидоры на зиму

Для нашего рецепта понадобятся помидоры различного размера. Они не должны иметь трещин, а кожура должна быть целостной и неповрежденной. На поверхности не должно быть заметно черных пятен или признаков гнили, что говорит о свежести овощей.

Соленые зеленые помидоры быстрого приготовления

Недозрелые зеленые помидоры, хотя и не подходят для использования в салатах, могут быть легко замаринованы, превращаясь в острую и удивительно вкусную закуску. Это вовсе не означает, что вы должны консервировать эти помидоры на зиму, ожидая морозов, чтобы насладиться ими. Достаточно потратить одну ночь на мариновку зеленых помидоров, и уже через 24 часа вы получите на своем столе пикантную овощную закуску. Процесс создания такой заготовки настолько прост, что даже новичок в кулинарии сможет с ним справиться. В этой статье мы поделимся рецептом быстрого приготовления соленых зеленых помидоров с обилием чеснока и свежей зелени.

готовим суточные соленые зеленые помидоры

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 600 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • петрушка — 50 г;
  • острый перец — 1 ч. ложка;
  • Для маринада:
  • вода — 2 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус столовый — 1,5 ст. ложки.

Подготовка займет 20 минут | Приготовление — 1 день.

Энергетическая ценность на 100 г:

Белки — 1,6 г | Жиры — 0,2 г | Углеводы — 6 г

Соленые зеленые помидоры быстрого приготовления ингредиенты

Приготовление

Начните с тщательной мойки зеленых помидоров, после чего нарежьте их крупными дольками. Для маринования в течение суток лучше всего подойдут помидоры молочной спелости, поверхность которых выглядит чуть побеленными, а не темными.

зеленые помидоры нарезаем

Сладкий перец должен быть именно красного цвета. Теоретически можно использовать и зеленый, но тогда закуска не будет столь яркой и привлекательной. Удалите плодоножку и семена, промойте, затем нарежьте соломкой. Пропорция перца к помидорам должна составлять 1:2.

перец нарезаем

Теперь необходимо помыть и мелко нарезать листья свежей петрушки, а чеснок и острый перец также мелко покрошите. Не жадничайте с зеленью и чесноком — их должно быть много. Что касается острого перца, его количество будет зависеть от вашей терпимости к острому вкусу.

зелень нарезаем

Все подготовленные ингредиенты складываются в термоустойчивую подготавливаемую посуду с крышкой и тщательно перемешиваются. Например, можно использовать большой прямоугольный контейнер или, если достаточно места, кастрюлю или небольшую кадку.

перемешаем

В кастрюлю с водой добавьте сахар, уксус и соль, доведите до кипения и залейте получившимся горячим маринадом подготовленные овощи. Важно следить за тем, чтобы все помидоры были полностью покрыты маринадом; по необходимости можно увеличить его количество.

рассол

Закройте ёмкость крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания маринада, затем переместите ёмкость в холодильник.

контейнер

Спустя 24 часа вы сможете наслаждаться хрустящими и чуть острыми солеными зелеными помидорами. Если хотите, вы можете добавить растительное масло, но это не обязательно, так как они и без добавок будут отличной закуской.

Ингредиенты:

Помидоры зеленые (1 килограмм), Вода (1 литр), Поваренная соль (2.5 столовые ложки), Листья черной смородины (5 штук), Зонтики укропа (5 штук), Листья хрена (2 штуки), Чеснок (1 головка), Гвоздика (2 штуки), Семена горчицы (1 чайная ложка), Кориандр (1 чайная ложка), Петрушка (1 пучок).

Это интересно:  Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 месяц

Приготовление блюда по шагам:

Соленые зеленые помидоры на зиму. Шаг 1

Для того чтобы сделать соленые или квашеные зеленые помидоры, вам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. Я предлагаю добавить ещё ароматические добавки — листья черной смородины, укроп, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.

Соленые зеленые помидоры на зиму. Шаг 2

Так как я собираюсь квасить помидоры в небольшом количестве, мне подойдет ёмкость объемом около 3 литров. Сперва тщательно промойте зелень в холодной воде. Уберите верхний слой сухой кожицы с головки чеснока, разломав его так, чтобы зубчики разделились. Чистить их не нужно; просто положите половину зелени и чеснока на дно посуды.

Соленые зеленые помидоры на зиму. Шаг 3

Тщательно помойте зеленые помидоры и удалите плодоножки. Каждый помидор нужно аккуратно проколоть вилкой со стороны, где крепится хвостик, что поможет рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Соленые зеленые помидоры на зиму. Шаг 4

Кладите подготовленные помидоры в ёмкость на ароматную зелень, стараясь сверху положить самые крупные плоды, которые будут закрываться более мелкими.

Соленые зеленые помидоры на зиму. Шаг 5

Сверху на уложенные помидоры добавьте вторую половину зубчиков чеснока и несколько бутонов гвоздики (не больше, поскольку это сильная пряность). Затем добавьте по чайной ложке семян горчицы и кориандра.

Соленые зеленые помидоры на зиму. Шаг 6

Закройте помидоры оставшейся зеленью: листьями черной смородины, хрена, зонтиками укропа и петрушкой.

Соленые зеленые помидоры на зиму. Шаг 7

Теперь подготовим рассол. Для этого в 1 литре холодной, не кипяченой питьевой воды растворите 2,5 столовые ложки соли без горки. Лучше всего использовать родниковую или колодезную воду, но для горожан подойдет и проточная вода, если она хорошего качества. Я, например, всегда использую воду из-под крана. Важно, чтобы соль была не йодированной, иначе велика вероятность испортить заготовку и получить неприятный привкус. Обычно на упаковке с солью указывается, можно ли использовать ее для консервации.

Соленые зеленые помидоры на зиму. Шаг 8

Засолка зеленых помидоров в кастрюле: лучшие рецепты с фото

Когда наступает время убирать помидоры с грядок из-за понижения температуры, засолка зеленых помидоров в кастрюле становится одним из решений, как поступить с оставшимися недозрелыми плодами. Некоторые предпочитают солить в пластиковых бочках, и при условии использования качественного пищевого пластика это будет работать, но эмалированная кастрюля вызывает больше доверия. К тому же её объем до 40 литров позволяет справиться с большими количествами помидоров. Никто не мешает вам пойти на рынок и купить лоток-другой помидоров, чтобы заквасить их в небольшой кастрюле — это станет отличной закуской. Она прекрасно дополнит гарнир, а также станет замечательным блюдом на праздничном столе. Эта закуска не только вкусная, но и эстетически привлекательная.

Соленые зеленые помидоры на зиму 2

Засолка зеленых помидоров в кастрюле рецепты

Существует множество рецептов засолки, и на выходе вы получите помидоры с различными вкусами: пряные, сладкие, кислые или обжигающе острые, с разными начинками или без них. Выбор остается за вами. Если вы впервые готовите соленые помидоры, можете попробовать несколько рецептов, засолка помидоров в кастрюле совсем не сложна. Вы сможете оценить различные варианты заготовок и выбрать идеальный для будущих приготовлений. Если же у вас уже есть свой проверенный рецепт, заслуживает внимания попробовать что-то новенькое — вдруг это станет любимым.

Это интересно:  Варенье из райских яблок с хвостиком

Соленые зеленые помидоры на зиму 3

Начнем с самого простого варианта. Возьмите небольшие помидоры на стадии молочной зрелости, шкурка которых больше не ярко-зеленая, а начинает бледнеть. Такие плоды часто имеют уже розовеющую сердцевину. Следует отметить, что и другие без признаков болезни тоже подходят. Вымойте их тщательно и положите в дуршлаг. Опустите дуршлаг в кастрюлю с кипящим водой на 5 минут, затем быстро охладите под холодной водой. Эта процедура может потребоваться повторить, если у вас много помидоров. Далее выкладывайте бланшированные помидоры в кастрюлю, переслаивая свежей зеленью и чесноком. Не жалейте зелени — она придаст более насыщенный вкус. Когда до верха кастрюли останется немного места, заливайте приготовленным и остывшим рассолом, накройте тарелкой, поставьте сверху гнет. Лучше всего прикрыть эту конструкцию чистым полотенцем и под кастрюлю подложить миску или поддон, так как при брожении рассол может подтекать. Через неделю-две вы сможете наслаждаться этой вкусной закуской.

На 1 кг помидоров возьмите крупную головку чеснока, острый перчик, пучок петрушки и немного сельдерея. При желании добавьте несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Рассол готовьте из расчета 2 столовые ложки соли без горки на 1 литр воды.

Соленые зеленые помидоры на зиму 4

Имейте в виду, что заготовка зеленых помидоров требует достаточно длительного времени для достижения желаемого вкуса, так как в них содержится вредный соланин, который разрушается под воздействием соли и молочной кислоты во время заквашивания. А что делать, если вы хотите есть помидоры прямо сейчас? Тогда возможна быстрая засолка зеленых помидоров в кастрюле всего за сутки. Поскольку естественный процесс образования кислоты за это время невозможен, в рецепте добавляется столовый уксус. Итак, начнем. Вам понадобится столько зеленых помидоров, сколько поместится в трёхлитровую кастрюлю; это примерно 1.6-1.8 кг, и лучше выбрать не сливовидные, а столовые сорта. Вымойте помидоры, нарежьте их дольками, как для салата, но не слишком мелко. Потерте пару морковок среднего размера и при желании нарежьте острый перец. Очистите головку чеснока и мелко нарежьте зубчики. Сложите помидоры в кастрюлю, переслаивая их с чесноком, морковью и острым перцем. Залейте их на 15 минут кипятком. Затем слейте воду в другую емкость, снова доведите до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли без горки, 5 столовых ложек сахара, 100 мл столового 9% уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа. Горячий рассол залейте в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день ваши соленые помидоры будут готовы. Их можно подать на праздничный стол наряду с другими закусками.

Соленые зеленые помидоры на зиму 5

Соленые помидоры с начинкой

Данный рецепт чаще всего подразумевает приготовление томатов методом горячей заливки с использованием уксуса, однако не стоит считать, что нельзя приготовить зеленые помидоры и холодным способом, исключая уксус. Важное замечание: такая заготовка, если не стерилизовать, должна храниться в холодильнике. Для 5 кг зеленых помидоров вам понадобятся 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 200 г чеснока и пара стручков острого перца. Хорошо добавить несколько пучков свежей зелени: укропа, петрушки, кинзы и базилика.

Это интересно:  Баклажаны с морковкой на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму 6

Чтобы приготовить рассол, в 1 литре воды доведите до кипения 30 грамм соли, добавьте лавровый лист и перец (душистый и черный) по своему вкусу. Рассол остудите. Как и в предыдущих рецептах, использование пряностей для засолки очень желательно: цветков укропа, листьев дуба, вишни и смородины, а также эстрагона и чабера.

Самым интересным моментом в этом рецепте является возможность заполнения помидоров начинкой.

Для начинки сладкий и острый перец, лук и чеснок измельчаются ножом или в мясорубке, немного подсолите по вкусу. Каждый помидор аккуратно надрезается с одной стороны на 2-4 части или больше, в зависимости от размера, куда помещается начинка из овощей. В подготовленную кастрюлю укладываются слои помидоров начинкой вверх, между ними обязательно прокладывая ароматные травы и специи. Старайтесь уплотнять слои, насколько это возможно, чтобы они не дробились.

Соленые зеленые помидоры на зиму 7

Затем помидоры заливаются холодным рассолом. Сверху можно положить тарелку, но без груза, чтобы помидоры были полностью погружены в рассол. В теплом месте такая заготовка может стоять 3 дня до помутнения рассола, после чего их помещают в холодильник.

Если в холодильнике не хватает места для хранения, разложите помидоры по банкам. После заливки рассолом банки стерилизуйте: литровые банки — 15-20 минут с момента закипания воды, трехлитровые нужны около 30 минут для полноценной стерилизации. Таким образом, заготовленные зеленые помидоры смогут храниться в кладовке.

Среди всего многообразия предложенных рецептов каждый сможет найти что-то по вкусу, чтобы радовать своих близких и себя вкусняшками.

Зеленые помидоры, соленые с травами

Соленые зеленые помидоры на зиму 8

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • Листья сельдерея, петрушки, чабера, укропа и кинзы;
  • 1 зеленый стручковый перец.

Шаг 1. Помидоры необходимо тщательно помыть и обсушить.

Шаг 2. Каждый помидор аккуратно надрезается поперек.

Шаг 3. Нарезаем зелень, очищаем чеснок и также мелко нарезаем его.

Шаг 4. Удалите семена из перца и нарежьте его мелко.

Шаг 5. Смешайте зелень, чеснок и перец, добавьте соль.

Шаг 6. Помидоры разрежьте пополам и заполните получившейся смесью.

Соленые зеленые помидоры на зиму 9

Шаг 7. Уложите помидоры плотно в кастрюлю, прижмите прессом и дайте постоять неделю для засолки.

Квашеные зеленые маленькие помидоры

  • 1 кг зеленых помидорок черри или остальных мелких;
  • листья черной смородины;
  • веточки укропа;
  • 2 ст. ложки соли.

Шаг 1. Помидоры хорошенько промойте и обсушите.

Шаг 2. Тщательно вымойте банку с содой.

Шаг 3. Уложите помидоры в банки, добавьте к ним листья смородины и зелень.

Шаг 4. Для рассола растворите соль в 1 литре горячей воды, дайте ему остыть, а затем залейте помидоры рассолом.

Шаг 5. Закройте контейнер пластиковой крышкой и дайте постоять при комнатной температуре. После этого закройте герметичной крышкой и уберите в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий