Имейте в виду! Если у вас имеются какие-либо сомнения относительно количества сахара, вы всегда можете внести изменения в рецепт. В процессе варки на плите вы сможете добавить сахар, чтобы скорректировать уровень сладости.
Варенье Янтарное из яблок дольками
Дольки яблок в этом варенье действительно схожи с янтарем. Чтобы достичь такого визуального эффекта, выбирайте яблоки желтых или красных сортов. Весь процесс приготовления варенья занимает около суток. Фрукты необходимо предварительно подготовить и проварить в три этапа. Выбор уровня сладости зависит от вашего вкуса и сорта яблок: если они имеют кислый вкус, возможно, вам потребуется добавить немного больше сахара. Из указанных ингредиентов получится одна банка варенья объемом 1 литр.
Яблочное варенье дольками
Янтарное яблочное варенье — это не только вкусное, но и элегантное лакомство. Упругие и при этом мягкие ломтики в прозрачном густом сиропе излучают аромат корицы. Такое варенье станет украшением даже на праздничном столе, а аккуратно оформленная баночка подойдет в качестве сладкого презента. Сегодня я расскажу вам, как правильно приготовить яблочное варенье, поделюсь всеми секретами и полезными советами.
Приготовить варенье из яблок можно по множеству различных рецептов, и каждый раз результат будет радовать вас. Тем не менее, в процессе варки именно такого десерта существуют определенные нюансы — например, как добиться прозрачного сиропа или сохранить целостность яблочных дольков. Четко следуя пошаговым рецептам, вы сможете получить такое же яблочное варенье, как на изображении, уверяю вас.
Приготовление блюда по шагам:
В ингредиенты для янтарного яблочного варенья входят всего два основных компонента — яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую палочку корицы — одной штуки будет вполне достаточно. Однако вы можете обойтись и без нее, если корица вам не нравится. Также в это варенье прекрасно подойдут ваниль, кардамон или бадьян — любые пряности на ваш выбор.
Как же приготовить яблочное варенье так, чтобы оно вышло поистине вкусным, прозрачным и аппетитным? На самом деле все довольно просто — от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Плоды должны быть крепкими, без повреждений, то есть ни битые, ни мятые. В противном случае, вам вряд ли удастся добиться того, чтобы дольки в готовом варенье остались целыми, а сироп — прозрачным. Яблоки следует тщательно помыть, затем разрезать вдоль на четыре части. Аккуратно вырезаем семена и плодоножки. Далее каждую четвертинку необходимо нарезать вдоль еще на три части — таким образом из одного яблока среднего размера получится 12 одинаковых ломтиков. Такой же процесс необходимо проделать с остальными плодами, чтобы общей массы подготовленных яблок для варенья было 1,5 килограмма.
Готовим подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля) с толстым дном. В нее аккуратно укладываем яблочные дольки слоями, пересыпая их сахаром.
Легко встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. В случае, если вы решили добавить ароматные пряности, это следует сделать на данном этапе — у меня это палочка корицы. Затем накрываем посуду крышкой или марлей (чтобы защитить от назойливых насекомых) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. Время в данном случае является довольно относительным понятием и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. Например, чем более сочные фрукты, тем больше сок они выделяют, и тогда времени потребуется меньше. Кроме этого, в жару яблоки быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоки сахаром вечером и оставить на ночь, а затем продолжить готовить варенье утром.
Вот так выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти полностью растворился (на дне кастрюли осталась лишь пара ложек), а яблоки начали выделять сок. За это время я несколько раз аккуратно встряхивала кастрюлю, как бы перемешивая яблоки.
Теперь ставим емкость с яблочными дольками, находящимися в сахарном сиропе, на плиту. Включаем максимальный огонь и под крышкой доводим до кипения. После этого снимаем крышку и продолжаем кипятить яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Вы видите, как они поднялись? Сиропа стало больше, поскольку при термической обработке выделилось больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне — так дольки сохранят свою целостность. Если варить их на небольшой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Также в процессе варки варенья не мешаем яблоки — просто аккуратно покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не повредить дольки.
Прозрачное яблочное варенье
Любое варенье из яблок вкусно само по себе. А если оно при этом прозрачное, с нарезанными дольками, то становится еще более привлекательным. Сварить такое яблочное варенье на зиму в домашних условиях можно быстро и без особых сложностей. С этим сможет справиться любая хозяйка. Конечный результат получается заготовкой, похожей на мед. Оно такое же густое, янтарное и ароматное. Целые дольки яблок напоминают чем-то цукаты. Это варенье можно подавать как десерт или использовать в других кулинарных трапезах.
- яблоки — 1 кг,
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Сначала подготовим продукты. Сахар необходимо отмерить уже после нарезки яблок. Для этого рецепта подойдут любые яблоки, но, на мой взгляд, лучше всего варенье получается из Антоновки.
- Хорошо промойте яблоки и дайте им высохнуть. Нарежьте их сначала на четвертинки, удалив сердцевину. Затем нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше будут дольки, тем эффектнее получится варенье. Кожицу лучше не срезать, чтобы дольки не развалились во время варки, иначе у вас получится джем, а не прозрачное варенье.
- Теперь нарезанные яблоки нужно взвесить и отмерить такое же количество сахара. Лучше всего засыпать яблочные дольки сахаром в той посуде, в которой будет вариться варенье. Дайте засыпанным яблокам постоять 12 часов — это необходимо для выделения сока.
- Через указанные 12 часов вы увидите, что выделилось много сока. Поставьте посуду с яблоками на огонь и начинайте нагревать, слегка помешивая деревянной лопаткой, добиваясь полного растворения сахара. Не стоит сильно мешать варенье, чтобы не повредить нежные яблочные дольки. Можно добавить в варку корицу, ваниль или звездочку бадьяна.
- Доведите до кипения и кипятите варенье на малом огне в течение 5 минут.
- Дайте варенью полностью остыть. Я просто оставила его на 8 часов.
- После этого снова ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Можно немного перемешать массу для равномерного приготовления яблок. Опять оставьте варенье на 8 часов. Затем повторите процесс — доведите до кипения и кипятите. А дальше следует ориентироваться на состояние варенья. Если оно достаточно густое, и капля на блюдце не растекается, то варку можно прекратить. Если же сироп все еще жидкий, то варите варенье уже не 5, а 15 минут, чтобы достичь нужной густоты.
- Готовое варенье остудите и переливайте в чистые банки. Стерилизация не обязательна, так как в этом варенье содержится много сахара и кислоты из яблок, поэтому хранится оно достаточно долго. Приятного чаепития! Я всегда готовлю яблочное варенье по этому рецепту, и оно всегда получается успешным — прозрачным, с целыми дольками.
Ключевые слова: консервирование
Яблочное варенье с прозрачными янтарными дольками
Такое варенье готовится исключительно из твердых сортов яблок. Нежные и рыхлые плоды не сохраняют ни форму дольек, ни яркий цвет в процессе приготовления.
Вам не потребуются никакие добавки в виде конфитюров или желатина — в яблоках достаточно дубильных веществ.
На 1 кг яблок понадобится 500-700 грамм сахара (в зависимости от вашего вкуса).
Для увеличения аромата и красоты можно добавить дольки апельсина вместе со шкуркой.
Все гениальное просто. Ночью засыпьте яблоки сахаром. Утром доведите до кипения, проваривайте около 10 минут на сильном огне (включать на максимум не обязательно), чтобы дольки немного размягчились. Затем оставьте остывать и настаиваться. Периодически, проходя мимо, ложкой погружайте дольки в сироп, чтобы они лучше пропитывались.
В обед снова доведите до кипения, убавьте огонь и прогревайте 5 минут.
Вечером опять повторите прогрев.
Для чего такая поэтапная варка? Это делается для того, чтобы яблоки успели настояться и пропитались сиропом, что делает их красивыми и прозрачными, но при этом не позволит им развариться в кашу.
Утром снова доваривайте в течение 10 минут. Остывшая капля сиропа не должна растекаться. Если вы ощущаете, что массовая жидкость не доварилась до нужной густоты, еще раз火 закипайте.
А если вы хотите получить нечто схожее с карамелью, насколько это возможно, так как нашим детям нравится, когда получаются тянучки,
то утром слейте сироп, это не так сложно, как может показаться, и уварите сироп на слабом огне до приятного коричневого цвета и нужной густоты. У меня это занимает около 20 минут. Затем смешайте его с яблоками.
Яблочное варенье в домашних условиях на зиму — самый простой рецепт
Приготовить яблочное варенье — это быстро и легко, если у вас имеется простой и проверенный рецепт. Особых секретов здесь нет. Важны только две составляющие — это яблоки и сахар.
Я советую готовить этот десерт без добавления излишних ингредиентов и улучшений вкуса. Ведь варенье из яблок само по себе очень вкусное и ароматное, особенно если вы используете кисло-сладкие фрукты.
Для этого кулинарного шедевра выбирайте ранетки, которые растут на вашей даче. Именно из них варенье получается особенно ароматным благодаря разнообразию вкусовых нюансов. Каждый раз, когда зимой вам не хватает летнего тепла, раз — откройте банку с вареньем, и вы снова ощутите себя в теплых краях — на душе становится легче и ярче.
Я обожаю готовить варенье с яблоками, так как его можно использовать в пирожках, тортах или просто намазывать на свежий хлеб с маслом. В нашей семье оно исчезает почти моментально, едва мы открываем банку.
Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт
Хотелось бы отметить, что сорт яблок, которые вы выберете, очень важен — именно от этого зависит конечный результат вашего десерта. Мне больше всего нравятся кисло-сладкие сорта, поэтому я использую один к одному: 1 кг яблок и 1 кг сахара. Если яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара до 700 грамм на 1 кг яблок.
Вы можете выбирать как самые красивые яблоки, так и немного поврежденные (падалица), но в этом случае все изъяны обязательно следует удалить. Во всяком случае, из сердцевины и грубой перегородки удалить необходимо.
Ингредиенты:
- яблоки очищенные — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Этапы готовки:
Собранные плоды тщательно помойте под холодной проточной водой. Чем удобнее всего это сделать в дуршлаге, чтобы сразу убрать лишнюю влагу. Если среди яблок есть сильно поврежденные, такие образцы лучше отложить в сторону. А если есть лишь незначительные недостатки, такие плоды стоит оставить, потому что их легко подрезать.
С помощью острого кухонного ножа нарежьте все плоды на кусочки, стараясь при этом придать им произвольную форму. Таким образом вы получите аппетитные кусочки, как показано на фото. Я никогда не удаляю кожицу, ведь с ней десерт получается еще более вкусным и ароматным.
Затем необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах для точного расчета нужного количества сахара. На 1 кг яблок можно брать 1 кг сахарного песка. Однако, если фрукты сладкие и не имеют кислоты, то следует взять 700-800 г сахара и можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать изюминку.
Имейте в виду! Если у вас есть сомнения по поводу сахара, вы всегда можете скорректировать его количество. Просто в процессе варки на плите вы можете добавить сахар в нужном количестве.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на несколько минут, а потом снова перемешайте.
Продолжайте так перемешивать до тех пор, пока сок не начнет выделяться. Мне понадобилось 90 минут, чтобы все яблоки покрылись сладким сиропом.
Поместите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне, помешивая, пока яблоки не закипят. После закипания запустите таймер и варите еще 5-7 минут с постоянным помешиванием.
Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.
Дольки станут прозрачными и яркими, как янтарь — очень красиво!
Не забудьте попробовать ваш десерт на вкус. Если вам кажется, что сахара недостаточно, добавьте его и проварите еще пару минут, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились.
Заранее стерилизованную стеклянную тару наполняйте горячим вареньем и закатывайте чистыми металлическими крышками. Я использую также и капроновые. Когда варенье полностью остынет, оно станет еще гуще и будет готово к хранению в погребе или в другом прохладном месте.