Солянка из свежей капусты на сковороде — это не просто вкусное, но и очень питательное блюдо, которое идеально подходит для ужина всей семьи. Приготовленная в сочетании со свининой, она становится полноценным горячим вторым блюдом, не требующим дополнительных гарниров. Однако добавление отварной картошки сделает солянку ещё более сытной и разнообразной.
Товарищи, подскажите рецепт солянки, которая не суп, а деревенское второе блюдо
Во времена моей молодежи в Беларуси солянку понимали как тушеную капусту с овощами и грибами. В этом блюде можно использовать мясо. Начинаем с того, что в сковороду с растительным маслом помещаем нарезанную капусту. Можно добавить немного воды, чтобы избежать прилипания и характерной сухости. Не забудьте обязательно посолить капусту в начале, чтобы она оставила сок. Когда капуста начнет тушиться, добавьте тертую морковь и кусочки нарезанного лука. Через 5-7 минут можно добавить томатную пасту, но я предпочитаю готовить без томата. Грибы и мясо лучше предварительно потушить или отварить, а затем добавить их в середине приготовления. Варианты могут быть разными, и если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь писать мне на почту — я всегда готов помочь!
Источник: 26 лет замужем и муж повар
Остальные ответы
ОКРОШКА
Для приготовления 1 кг окрошки нам понадобятся: квас — 650 г, вареный картофель — 100 г, вареная морковь — 40 г, свежие огурцы — 130 г, зеленый лук — 60 г, редис — 40 г, сметана — 20 г, одно яйцо — 1 шт, сахар — 10 г, горчица — 4 г, укроп и сметана для подачи — 40 г.
1. В первую очередь, сварите яйца вкрутую, затем очистите и отделите белки.
2. Вареный и очищенный картофель и морковь нарежьте короткой соломкой.
3. Подготовьте лук, промойте его и нашинковывайте, редис и огурцы также вымойте. Если у огурцов грубая кожа, лучше очистить её.
4. Редис, огурцы и белки яиц нарежьте короткой соломкой, небольшое количество лука (примерно 1/4 часть) растереть с солью до выделения сока.
5. Желтки яиц разотрите со сметаной, горчицей, солью, сахаром, разведите квасом и добавьте растертый лук. (Для растирания используйте эмалированную миску).
6. В тарелку положите нарезанные овощи и белки яиц, залейте подготовленным квасом, добавьте сметану и посыпьте нашинкованным луком, по желанию добавьте укроп из расчёта 4 г на порцию.
Окрошку подают охлажденной, вместе с вареным и очищенным картофелем и солью.
Для получения более сытного блюда можно обжарить в сковороде много лука и тертой моркови, добавив к ним нарезанную капусту, и тушить сначала под крышкой, а затем без неё, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте нарезанные на 4 части сосиски и немного протушите с ними. По вкусу добавьте соль, перец, сахар, лавровый лист и другие специи.
Если хотите использовать мясо, то обжарьте его вместе с луком и морковью. Капусту лучше взять свежую и квашеную в равных пропорциях.
Солянки (по смыслу правильнее называть «селянки») — это острые супы, готовящиеся на основе крепкого бульона из мяса, рыбы или грибов. Для мяса используются такие виды, как говядина, телятина, баранина, свинина, а также ветчина, вареная колбаса, сосиски, сардельки и дичь, включая субпродукты, такие как язык, почки и говяжье сердце. Рыбную солянку сенями можно приготовить из филе любой рыбы, исключая мелкую и костлявую. Для грибной солянки подойдут как свежие, так и соленые или сушеные грибы.
Солянки — это традиционное русское национальное блюдо. В мясной солянке обязательно имеется томатное пюре, в рыбных и грибных солянках томат не используется.
Придают особый вкус солянкам маслины, каперсы и лимон (в грибной солянке лимон не добавляют). Если подаете мясную или грибную солянку, приправьте её сметаной перед подачей на стол.
Это краткая теория, а теперь и от меня несколько слов!
Что касается «деревенского» варианта, если у вас есть русская печка? 🙂 Моя подруга Иришка живет в деревне, и у неё такая есть. Вот как мы готовим: берем чугунок, промываем квашеную капусту, нарезаем лук, если в капусте недостаточно моркови, то можно и её потереть. Кладем ребрышки (в качестве экономии можно использовать сосиски), всё складываем в чугунок, накрываем и помещаем в печь. Готовим от 2 до 3 часов, а лучше всего оставить с вечера — когда печь прогреется, пусть чугунок останется там, пока печь остывает. Вот и получается замечательная селянка!
Солянка из свежей капусты с картошкой
Это популярное блюдо, которое готовят на различных кухнях. Оно очень сытное, поскольку чаще всего получается с мясом, и его просто приготовить из небольшого набора продуктов. Наверное, именно поэтому оно особенно нравится мужчинам.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Как же подготовить вкусную солянку из свежей капусты на сковороде? В первую очередь, подготовьте ингредиенты. Капусту лучше выбрать белокочанную, морковь и лук среднего размера. По специям можно использовать сушеную зелень, тимьян и смесь перцев. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту. Какую часть мяса выбрать — не имеет особого значения, так как оно будет долго тушиться, что делает его мягким.
Шаг 2:
Тщательно промойте свинину и обсушите её бумажными полотенцами, чтобы уменьшить количество брызг во время жарки. Нарежьте мясо на кубики размером примерно 2х2 см. Эта нарезка упростит процесс еды, а также сохранит сочность мяса.
Очистите и промойте лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Такой способ нарезки обеспечит более быструю жарку овощей, а также создаст красивый цвет начинки.
Солянка (тушёная капуста)
Если вы наберете в поисковой системе слово «сольянка», то, скорее всего, вам предложат множество ссылок на суп с таким же названием.
Однако в нашей семье это слово чаще всего обозначает блюдо из тушеной капусты с мясом. Для меня солянка — это именно капуста, которую тушат в сковороде, кастрюле или утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Это блюдо довольно простое в приготовлении и относительно быстрое, а по своей сытности заслуживает особого внимания.
Если проследить исторические корни этого блюда, то выяснится, что изначально оно называлось не солянка, а селянка и известно в России на протяжении многих годов. Обычно селянка готовилась из квашеной капусты и представляла собой своего рода гарниро-соус, который подавали к мясу. В наши дни буква «е» изменилась на «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела, гуси и утки исчезли из рецептов.
Интересно, что в деревне, где расположена наша дача, данное блюдо также называется солянкой. Его готовят в разных вариантах — с грибами, картошкой и так далее — и часто подают даже на праздничный стол.
Все необходимые ингредиенты и их количество можно увидеть на следующей фотографии:
- Мясо — 300 г (свинина, говядина или сосиски)
- Капуста — 1 кг
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 шт. (или 4 черри)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубца
- Растительное масло, черный перец, соль по вкусу
Сначала капусту нужно нарезать:
После этого выложите капусту в глубокую посуду и немного помните её руками, чтобы она выпустила сок:
Все остальные овощи необходимо нарезать: морковь на терке, чеснок порубить, помидоры очистить от кожицы и нарезать:
На сковороду выкладываем лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через некоторое время смесь изменит свой вид:
Затем добавляем это всё к капусте, перчим, солим:
В небольшом количестве воды развести томатную пасту и добавить её вместе с помидорами и чесноком. Все хорошо перемешать:
Как приготовить солянку по-грузински
- Мясо – 400-500 г (предпочтительно использовать филейную часть или кострец)
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливки – 10 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вино – ¼ стакана
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
- Специи – по вкусу
Поделитесь этим рецептом с друзьями:
Приготовление:
1. Мясо обмыть, удалить сухожилия, нарезать кубиками (размером 2х2 см).
2. Выложите мясо и лук на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
В оригинальном рецепте мясо обжаривается вместе с луком, но я предпочитаю оставить лук в стороне, так как не очень дружу с ним.
3. К обжаренному мясу добавьте томатное пюре, мелко нарезанные оливки и соленые огурцы, затем посолите, влейте вино и три ложки воды.
4. Закройте крышку и тушите мясо на медленном огне в течение 30-40 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
5. При желании перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Приятного аппетита!