Лазанья — это одна из тех кулинарных идей, которая позволяет реализовать множество вариаций. Блюдо может быть приготовлено с различными начинками: мясной, грибной, овощной или даже рыбной. Все зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий.
Как приготовить соус болоньезе для лазаньи? Напишите рецепт
Для приготовления соуса болоньезе вам понадобятся следующие ингредиенты: 350–400 грамм мясного фарша (это может быть комбинация говядины и свинины либо же, на любителя, говядина и баранина),
2 луковицы,
7-8 зубчиков чеснока,
3 стручка зеленого сладкого перца (неострого),
3–5 томатов (количество зависит от их размера),
50 мл оливкового масла,
120 мл сухого вина,
приправы и зелень по вкусу. Ваша семья наверняка оценит этот аппетитный соус!
Остальные ответы
Кажется, женщины совсем потеряли боевой дух.
Проще найти рецепт в интернете, чем задавать вопрос.
Лазанья является удивительно разнообразным блюдом, которое позволяет экспериментировать с начинками. Одним из самых популярных является рецепт лазаньи с соусом болоньезе, который я сегодня предлагаю вам приготовить.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 600-700 г мясного фарша (я использую самодельный фарш, приготовленный из свинины и говядины);
- 2 крупных помидора + 2 ст. ложки томатной пасты (если хотите, можете использовать соус, который вы приготовили сами);
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Для приготовления соуса бешамель:
- 1 литр молока;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 яйцо (по желанию).
Также вам понадобится упаковка листов лазаньи и некоторое количество сыра, например, моцареллы или пармезана, для создания прослоек (возможно использование обоих видов сыра).
Если упаковка листов лазаньи требует предварительной варки (обязательно проверьте на упаковке), отварите их в подсоленной воде тем способом, который указан на упаковке. Затем промойте холодной водой и отложите в сторону. Заметьте, что варить всю упаковку не обязательно — вам нужно лишь рассчитать, сколько листов потребуется для вашей формы.
На оливковом масле обжариваем фарш до золотистого цвета, добавляем туда соль, перец и томатную массу (для этого помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере вместе с томатной пастой). Дайте соусу прокипеть до загустения.
Теперь готовим соус бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло, быстро вмешайте муку, а затем постепенно, при постоянном помешивании, вливайте молоко (я обычно использую венчик для взбивания). После этого добавьте мускатный орех и продолжайте варить до загустения соуса, не забывая иногда помешивать.
Приступим к сборке лазаньи. На дно формы для запекания вылейте немного соуса бешамель и равномерно распределите его по поверхности.
Далее кладите листы лазаньи внахлест на соус.
На листы помещаем треть portion болоньезе.
Сверху посыпаем тертым сыром моцарелла или пармезан.
Покрываем все это слоем соуса бешамель. Повторяем процедуру дважды. На финальный слой сыра, который будет сверху, накрываем вновь листами для лазаньи, заливаем оставшимися соусом бешамель и обильно посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 35–40 минут.
Приятного аппетита!
Для соуса «А-ля Болоньезе» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спагетти — примерно 200 г;
- Вода;
- Соль;
- Фарш (свинина + говядина) — около 400–600 г;
- 2 репчатые луковицы;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Помидоры — 3–4 шт.;
- Зелень базилика и петрушки;
- Соль по вкусу;
- Свежемолотый перец по вкусу.
Для приготовления соуса «А-ля Болоньезе» помидоры нужно помыть, сделать на их поверхности крестообразные надрезы, опустить в кипяток на одну минуту, после чего достать и снять кожицу. Затем помидоры натирают на терке или измельчают в пюре с помощью блендера.
Очистите лук и мелко его нарежьте, чеснок также мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. В сковороде, помешивая, обжаривайте лук вместе с половиной подготовленного чеснока в разогретом с оливковым или растительным маслом в течение 2–3 минут. Затем добавьте фарш и обжаривайте его, периодически помешивая, в течение 5 минут.
В фарш добавляем измельченные томаты, соль и свежемолотый перец по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне примерно 7–10 минут.
Соус болоньезе для лазаньи
Соус болоньезе — это классическая начинка для лазаньи. Он становится любимым благодаря своему насыщенному и глубокому вкусу, а также своей сытности, так как готовится на основе мясного фарша. Это истинная классика итальянской кухни, и сегодня я подробнее расскажу, как правильно его приготовить.
Ингредиенты
- 300 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. ложка итальянских трав;
- 1 ч. ложка приправ;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Сначала мелко нарежьте все овощи и обжарьте их в масле около 5 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавьте фарш, обжаривайте его еще 10 минут, постоянно размешивая, чтобы разбить комочки.
Добавьте томатную пасту, воду и специи, хорошенько перемешайте все компоненты. Затем тушите соус на слабом огне в течение 30–40 минут под крышкой.
Соус болоньезе для лазаньи
Чтобы приготовить соус болоньезе, сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости. Затем добавьте фарш и обжаривайте его, активно помешивая лопаткой, чтобы разбить комочки. Приправьте солью и перцем по вкусу, продолжайте обжаривание на среднем огне в течение 15 минут.
Помидоры залейте кипятком и снимите с них кожуру. Чеснок очистите. С помощью блендера измельчите помидоры вместе с чесноком до получения однородной массы.
Добавьте томатную пасту к фаршу и перемешайте. Затем влейте томатное пюре с чесноком, перемешайте еще раз и тушите все вместе под крышкой 10 минут.
Сливочный соус на бульоне для лазаньи
Этот соус можно готовить с разнообразными овощными и мясными бульонами — каждый раз получится что-то новое. Для его приготовления вам понадобятся: 1,5-2 стакана бульона, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок с жирностью 33-35%, специи. Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влейте бульон, постоянно помешивая. Добавьте сливки и специи, готовьте соус на слабом огне до загустения. 25 лучших рецептов приготовления сметанного соуса.
Классически соус болоньезе готовится из говядины, но возможен и такой вариант. Вам понадобятся: 800 г куриного фарша, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 помидора черри, 1/4 стакана красного вина, 2 ст. ложки бальзамика, 1 ч. ложка красного перца, 1 пучок базилика, специи. Приготовление: Обжарьте куриный фарш, помешивая, до полуготовности. Добавьте измельченный чеснок и нарезанные помидоры, а также помидоры черри. Тушите все вместе несколько минут, затем влейте вино, бальзамический уксус и немного воды. Тушите соус еще около 10 минут после закипания. Добавьте специи и нарезанный базилик, перемешайте и снимите с огня.
Горчичный соус Бешамель для лазаньи
Этот вариант станет отличным выбором для тех, кто предпочитает пикантные ноты в блюде. Вам понадобятся: 2 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 500 мл молока, специи, 2 ст. ложки горчицы. Приготовление: Нагрейте молоко с любимыми специями, дайте ему остыть и процедите. Затем обжарьте муку на сливочном масле 1–2 минуты, влейте молоко и перемешайте. Проваривайте соус до загустения и в конце добавьте горчицу.
Этот соус отличается ярким и пикантным вкусом, и подойдёт не только для лазаньи, но и для различных паст. Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 400 г томатного соуса, 100 мл бульона, 100 мл молока, 80 г бекона, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г лука, специи. Приготовление: Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и бекон. Обжаривайте их в течение 5–7 минут, помешивая. Затем добавьте фарш и жарьте ещё около 10 минут, разбивая комочки. Влейте томатный соус, добавьте молоко и бульон, приправьте по вкусу и протушите соус до загустения на слабом огне.
Описание приготовления:
Соус «Болоньезе» является итальянским мясным соусом, который традиционно используется для лазаньи с зелёными листами (при добавлении шпината в тесто оно приобретает зеленоватый цвет) или для различных макаронных изделий. Соус «Болоньезе» делает любое блюдо более сытным и насыщенным, придавая ему великолепный вкус. Соус «Бешамель» подается к мясным блюдам, добавляя им мягкость и тонкость.
- Морковь — 1 штука;
- Помидоры — 3 штуки;
- Твёрдый сыр — 150 гр;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Сливки — 200 мл;
- Фарш — 700 гр;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Маца — 5 штук (листы);
- Соль, специи, молотый мускатный орех — по вкусу;
Как приготовить «Лазанья под соусом «Болоньезе»
Для того чтобы приготовить лазанью, нам в первую очередь необходимо подготовить соус «Болоньезе». Измельчите репчатый лук. Его можно нарезать на кубики ножом или измельчить в блендере. Обжарьте подготовленный лук на растительном масле до получения мягкости.
К уже обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте обе эти составляющие примерно 5 минут.
К обжаренным овощам добавьте мясной фарш. Я использую фарш, сделанный своими руками из свинины и говядины.
Для большего выхода сока добавьте немного кипятка. Тушите фарш вместе с овощами, постоянно помешивая. Пока мясо жарится, подготовьте томаты. Нарежьте помидоры кубиками (по желанию, шкурку можно снять заранее). Помидоры добавьте в кругом, после чего добавьте две столовые ложки томатной пасты. Приправьте солью и специями по вкусу. Тушите на медленном огне, пока соус не достигнет желаемой консистенции (примерно 20–25 минут). При необходимости добавьте немного воды.
Готовый соус «Болоньезе» отставьте в сторону, а теперь займемся соусом «Бешамель». Оба соуса — обязательны для лазаньи. Так что, в сковороду положите 50 граммов сливочного масла и добавьте столовую ложку муки. Хорошенько перемешайте растопленное сливочное масло с мукой и обжаривайте их вместе, помешивая, около 2-3 минут.
В обжаренную муку введите сливки или молоко. Быстро размешайте, чтобы мука полностью смешалась с молоком, и соус стал однородным. По желанию, в этот момент посолите и поперчите соус. Обязательно добавьте немного молотого мускатного ореха для дополнительного аромата.
Ваша лазанья может быть приготовлена с разнообразными начинками. Блюдо можно делать из купленных в магазине листов лазаньи или же из приготовленных собственноручно. Некоторые даже готовят лазанью на основе мацы или блинов, используя в качестве начинки овощи, такие как баклажаны или кабачки. Возможности почти безграничны. Я же решила подготовить лазанью, используя мацу. Листы мацы (не замачивая) укладываем в смазанную форму для запекания. Если ваши листы мацы шире формы, их можно аккуратно разломать на более мелкие кусочки.
На слой мацы нанесите равномерно соус «Болоньезе». Распределите его по всей поверхности.