Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Как правильно испечь столичный кекс с изюмом по стандартам ГОСТ? Первоначально подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что все компоненты должны быть одинаковой температуры — комнатной. Поэтому рекомендуется заранее извлечь яйца и масло из холодильника. Изюм следует использовать без косточек, чтобы избежать неприятных сюрпрizов. Яйца предварительно моем и аккуратно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Кекс столичный по ГОСТу с изюмом

Этот кекс отличается невероятным вкусом, он прост в приготовлении и может стать настоящим праздником на вашем столе! Кекс столичный по ГОСТу с изюмом — это не просто кулинарный рецепт, а часть истории советской выпечки, которую стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Люди, которые помнят те Zeiten, с удовольствием вспоминают его вкус!

Кекс столичный по ГОСТу с изюмом

Кекс столичный по ГОСТу с изюмом Кекс столичный по ГОСТу с изюмом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Углеводы: 68 % (48 г)

Гликемический индекс (ГИ): 0 / 25 / 75

Как приготовить столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 240 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Изюм – 140 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов для столичного кекса с изюмом по с стандартам ГОСТ. Я выбираю крупные куриные яйца, вес которых составляет около 70 граммов каждое. По рецепту предполагается использование 175 граммов изюма, но я предпочитаю добавлять его чуть меньше, так как кекс получается очень плотным с добавлением большого количества изюма. Если вы являетесь настоящим любителем этого сухофрукта, смело добавляйте 175 граммов. Что касается сахара, то для меня 175 граммов — это избыточно сладко, особенно учитывая, что в кексе есть много изюма, и он будет посыпан сахарной пудрой сверху. Поэтому я использую не более 160 граммов. Однако для тех, кто любит сладкое, можно придерживаться оригинального рецепта. Чаще всего в качестве аромата кексу добавляют пакетик ванильного сахара, но я предпочитаю использовать ванильную эссенцию. Важно, чтобы масло было мягким, так как именно его необходимо взбивать. Не забудьте предварительно разогреть духовку. Размер своей формы я указываю: 10 см на 25 см.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 2

Шаг 2

Переберите изюм, уберите все сохранившиеся хвостики и тщательно промойте его под проточной водой. После этого хорошо просушите.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 3

Шаг 3

В подходящей миске поместите размягченное сливочное масло, добавьте щепотку соли, сахар и ванильную эссенцию. Лучше использовать мелкий сахар, так как он быстрее растворится в масле.

Это интересно:  Панкейки на кефире пышные

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 4

Шаг 4

Далее взбивайте размягченное масло с сахаром до получения светлой и воздушной массы. Этот процесс обычно занимает около 5 минут. Данная стадия очень важна, поскольку тесто поднимается не только благодаря разрыхлителю, но также за счет воздуха, который образуется при взбивании сливочного масла.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 5

Шаг 5

Добавьте яйца по одному в масляную консистенцию, каждый раз тщательно взбивая после добавления. Это необходимо для тщательного объединения ингредиентов.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 6

Шаг 6

Убедитесь, что смесь стала однородной и смешанной, прежде чем переходить к следующему шагу.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 7

Шаг 7

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Этот шаг можно пропустить, но я предпочитаю его выполнять для уверенности в том, что в тесто не попадут комки или посторонние вещества.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 8

Шаг 8

Начните осторожно вмешивать пшеничную муку в масляно-яичную смесь, добавляя изюм.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 9

Шаг 9

Как только все компоненты будут объединены, замесите однородное тесто. Оно должно быть густым, и это нормально. Существенно, чтобы тесто не было слишком жидким, так как в этом случае изюм оседает на дно, а средняя часть кекса получится сыроватой. Установите духовой шкаф на разогрев до 160 градусов Цельсия.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 10

Шаг 10

Подготовьте форму для кекса, выстилая ее бумагой для выпечки. В дополнение, можно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. Лично я предпочитаю использовать бумагу, так как это гарантирует, что кекс придает хорошую форму и не прилипнет. Храните тесто в форме, разровняйте верх и сделайте небольшой надрез по центру при помощи лопатки, чтобы получить традиционную трещинку столичного кекса после выпечki.

Кекс Столичный по ГОСТу

Кекс Столичный по ГОСТу

Я продолжаю исследовать секреты приготовления кексов по стандартам ГОСТ, и все больше они мне нравятся. Существует мнение, что такие кексы могут сохранять свежесть до 30 дней, однако, как вы понимаете, этот кекс не смог бы выдержать столькое долго — его съедят гораздо быстрее!

Пищевая ценность блюда

Данные о пищевой ценности основаны на вашем возрасте, весе и уровне активности. Рекомендуется использовать как справочную информацию.

Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем отображать вашу суточную норму потребления белков, жиров и углеводов.

сахар

Сахар-рафинад обладает привычно белоснежным цветом, иногда даже с легким голубоватым оттенком.

масло сливочное

Сливочное масло получается методом сепарирования или взбивания сливок, полученных из коровьего молока.

яйца куриные

Куриные яйца стали необычайно популярными благодаря быстроте их приготовления. Нет ничего проще, чем приготовить омлет или яичницу за пару минут. Более того, их полезные свойства делают такие завтраки весьма сытными — как минимум до обеденного времени можно не думать о еде.

мука

Мука — это продукт, получаемый при помоле зерен таких злаков, как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, рожь, ячмень, горох и многих других.

Это интересно:  Кулинарные рецепты и фоторецепты

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и ванили. Внешне ванильный сахар напоминает обычный, хотя его истинная особенность заключается в аромате, который он придаёт блюдам.

разрыхлитель

Существует несколько видов разрыхлителей: например, на основе пищевой соды и лимонной кислоты. Некоторые кулинары применяют аммоний, также известный как карбонат аммония, который используется для выпечки печенья, хлеба, кексов и многих других кондитерских изделий.

Описание приготовления:

В данном рецепте я рассказала, как изготовить кекс «Столичный» согласно ГОСТу. Основной фишкой этого кекса является большое количество изюма. Тесто получается воздушным и рассыпчатым. Это идеальное лакомство к чаю каждый день. Если добавить немного декора, этот кекс можно подать и на праздничный стол — к Новому году или Дню Рождения.

  • Мука — 250 граммов
  • Сливочное масло — 170 граммов
  • Изюм — 170 граммов
  • Сахар — 170 граммов
  • Яйцо — 3 штуки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — по вкусу

Калорийность

Кекс Столичный по ГОСТу - фото шаг 1

Промойте изюм в тёплой воде, затем просушите его.

Кекс Столичный по ГОСТу - фото шаг 2

Взбейте размягченное масло с обычным и ванильным сахаром до получения однородной массы.

Кекс Столичный по ГОСТу - фото шаг 3

Продолжая взбивать, добавьте яйца с добавлением соли.

Кекс Столичный по ГОСТу - фото шаг 4

Вмешайте в массу изюм и аккуратно перемешайте всё.

Кекс Столичный по ГОСТу - фото шаг 5

Просейте муку. Половину добавьте в основную массу вместе с разрыхлителем. Всё тщательно взбейте.

Кекс Столичный по ГОСТу - фото шаг 6

Добавьте оставшиеся portions муки и замесите тёплое тесто ложкой.

Кекс Столичный по ГОСТу - фото шаг 7

Подготовленную форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и по центру сделайте небольшой надрез для равномерной выпечки.

Кекс Столичный по ГОСТу - фото шаг 8

Выпекайте кекс при температуре 170 градусов в течение 1,5 часов. Подавайте его остывшим, предварительно посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оцените рецепт кекса «Столичный» по ГОСТу.

Пожалуйста, введите символы, показанные на изображении.

Если вы добавите в тесто 2 столовые ложки коньяка или бренди, аромат будет гораздо насыщеннее, чем с ванилином.

Этот рецепт просто замечательный, кекс получается очень вкусным. Я, к сожалению, немного упустила момент готовности. Не знаю, почему я решила проверить готовность кекса зубочисткой через час его выпекания, поскольку он оказался полностью готовым, но концы начали немного подгорать. Думаю, что и 50 минут выпечки было бы достаточно. У меня обычная газовая плита с хорошей духовкой, где температура не всегда выставляется точно, но, на основе полученного опыта, я знаю, что стоит опираться на имеющуюся температурную шкалу и корректировать время выпечки в зависимости от вашей техники. Главное — быть внимательнее, ведь время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Но этот рецепт я точно запишу в свою кулинарную коллекцию!

Это интересно:  Французский хлеб в хлебопечке

Сегодня решила поручить кексы, но вместо изюма использовала цукаты из апельсинов, поскольку не очень люблю изюм. Буду надеяться, что получится вкусно!

Рецепт просто великолепный! Кекс получается, как в детстве. Мой муж — любитель кексов из 22 хлебозавода, так вот он утверждает, что по вашему рецепту выходит даже вкуснее. Большое спасибо!

Я готовила этот рецепт не в первый раз, добавляю пару ложек сметаны для мягкости. Сегодня у меня в планах попробовать добавить сгущенное молоко в тесто.

Кекс «Столичный» по ГОСТу (штучный)

Не забудьте промыть и просушить изюм.
Включите духовой шкаф для разогрева до 200 градусов.

Для начала подготовьте формочки. У меня есть старые металлические формочки для кексов, которые прекрасно подходят для этого рецепта. Размеры указываются в списке ингредиентов.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 11

Каждую форму нужно смазать размягченным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, не растопленным маслом!, чтобы тесто не впитало его сразу и не прилипло к стенкам.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 12

Теперь каждую форму обсыпьте мукой, чтобы все края были покрыты.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 13

Поставьте подготовленные формочки на противень и уберите в прохладное место, пока масло не растает. Я ставила на подоконник, так как у нас пока не включили отопление.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 14

Теперь перейдем к приготовлению теста.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 15

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 16

Добавьте в яйца щепотку соли для того, чтобы их легче было взбить.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 17

Взбейте яйца вилкой до однородного состояния.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 18

После этого добавьте к маслу ванильный сахар.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 19

Постепенно впускайте яйца в масляную смесь, добавляя их порциями. Взбивайте после каждой порции, чтобы добиться полного растворения сахара в массе.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 20

На этом этапе у вас должна получиться однородная масса.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 21

Теперь добавьте разрыхлитель в муку, тщательного перемешайте и просейте.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 22

В глубокой миске объедините взбитую смесь с изюмом.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 23

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 24

Просеивайте муку в эту массу поэтапно, тщательно перемешивая каждый раз.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 25

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 26

В результате у вас должно получиться тесто, которое не слишком жидкое и не слишком густое.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 27

Теперь выкладывайте тесто в формы с помощью ложки или кондитерского мешка. Мне гораздо удобнее заполнять формы указанным способом. Наполняйте формы смесью до половины.

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото 28

Ставьте в духовку на среднем уровне и выпекайте в течение 30 минут. Можно обратить внимание на нижнюю часть формочек — они могут подгорать. В следующий раз рекомендую выпекать минут 25.
Обязательно ориентируйтесь на вашу духовку. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой. Если она выходит из кекса сухой, значит — кексы готовы. Также имейте в виду, что размер формочек влияет на скорость выпекания — если они меньше стандартных, то и готовиться они будут быстрее.

Оцените статью
Добавить комментарий