Суп Биск подают в чашках или бульонницах с двумя ручками. Опытные шеф-повара и кулинары подчеркивают, что многие выбрасываемые продукты можно использовать с пользой. Это особенно актуально для очисток креветок, из которых легко получается ароматный базовый бульон для французского супа Биск.
Вторая жизнь креветки
Вы любите креветки? А что делаете с их панцирями и головами после чистки? Отдаёте коту? Или, возможно, птицам? Используете в компост? Или же просто выбрасываете? Делаете это зря! Я расскажу вам, как трансформировать эти «отходы» в великолепный бульон для множества блюд.
- Головы и панцири креветок — 1 тарелка
- Средняя морковка — 1 шт.
- Небольшие луковицы — 2 шт.
- Зелёная часть лука порея (по желанию)
- Черешковый сельдерей (по желанию) — 1 веточка
- Белое вино (можно выбрать самое дешевое) — 1 стакан
- Растительное масло по вкусу
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Немного сливок по желанию
- Лимонный сок — несколько капель
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Прованские травы (или другие по вкусу)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Шафран по желанию
Ингредиенты
Приготовление
Сначала почистите овощи и нарежьте их произвольными кусочками. Затем слегка обжарьте их на растительном масле в кастрюле.
Обжарка
Добавьте головы и панцири креветок, немного увеличив огонь, и продолжайте обжаривать в течение нескольких минут.
Добавление креветок
После этого увеличьте огонь, влейте вино и дайте ему увариться в течение нескольких минут, чтобы алкоголь выпарился. Затем добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть овощи, и одну чайную ложку томатной пасты.
Тушение
Тушите на малом огне около часа. Затем процедите бульон, чтобы получить чистый креветочный бульон, и добавьте в него соль, перец, прованские травы, одну или две ложечки сливок и несколько капель лимонного сока. При желании добавьте шафран. После этого доведите бульон до кипения, и он будет готов к употреблению.
Приготовленный бульон
Если оставить овощи и панцири в бульоне и взбить их в блендере, получится соус биск. Однако я пока не пробовала этот метод и сомневаюсь, взобьются ли панцири.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
nutritional information and energy value of the recipe ingredients
Углеводы 18 % 3 г
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Способ приготовления
Общее время готовки: 1 ч 20 мин
1. Очистите лук и морковь, нарежьте их мелко. Чем меньше будут кусочки, тем лучше, так как это ускорит процесс варки — даже несмотря на то, что основа будет готовиться довольно долго (более часа), крупные кусочки могут оставаться жесткими внутри.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте очищенные креветки на протяжении около 4 минут, пока они слегка не подрумянятся. Затем переместите их на тарелку. Если у вас нет очищенных креветок, можете не добавлять их вовсе; в этом случае они будут выполнять декоративную функцию в супе Биск — это значит, что суп в основном готовится из очисток, накопленных после других блюд.
3. В той же кастрюле обжарьте лук, морковь и очистки креветок в течение 3 минут.
4. Влейте в кастрюлю 400 мл воды и белое вино. Затем добавьте томатную пасту и тщательно все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне тушиться примерно 1 час 20 минут, время от времени перемешивая, чтобы содержимое не пригорело. За это время овощи станут мягкими и превращаться в пюре.
5. Процедите смесь через сито, отделяя очистки креветок от остального. У вас останется полувязкая ароматная масса.
6. Перелейте суп обратно в кастрюлю и нагрейте на огне, доведите до кипения и варите на небольшом огне 3-5 минут.
7. Подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
8. Постепенно, при постоянном помешивании, влейте горячие сливки в бульон; приправьте его солью и перцем, а затем сразу снимите с огня.
9. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую из них обжаренные креветки и украсьте мелко нарезанным базиликом. Приятного аппетита! Этот суп можно готовить не только из панцирей креветок. Также прекрасно подойдут остатки от омаров, крабов, раков, лангустов и других ракообразных, имеющих схожие вкусовые характеристики.
Консистенция этого супа представляет собой нечто среднее между супом-пюре и обычным бульоном. Он довольно текучий, но не слишком густой, поэтому его обычно подают в стандартных чайных чашках. Следовательно, его не столько едят, сколько пьют. Оригинальная подача и насыщенный вкус обязательно впечатлят любителей морепродуктов.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Описание приготовления:
Восхитительно вкусный и необычный суп из панцирей креветок идеально подойдёт как для обеда, так и для ужина. Он низкокалорийный, так что можно есть его даже после 16 часов. Для его приготовления потребуется немного времени и кулинарного опыта, но всё вполне осуществимо. Главное — правильно процедить массу из панцирей через сито, а остальные шаги довольно просты.
- Креветки — 200 грамм
- Королевские креветки — 5 штук
- Сливочное масло — 30 грамм
- Мука — 20 грамм
- Лук — 1 штука
- Перец — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 2-4 штуки
- Растительное масло по вкусу
- Соль и специи по вкусу
Необыкновенный суп из панцирей креветок
Если вы приобрели неочищенные креветки, не торопитесь выбрасывать панцири, из них можно приготовить очень оригинальный и вкусный суп. Это не так сложно, как может показаться, и занимает совсем немного времени.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на основе сырых ингредиентов.
Не забывайте, что время приготовления может корректироваться в зависимости от моделей вашей кухонной техники.
Оценивайте уровень трудности рецептов, чтобы понимать, сколько времени и усилий вам потребуется.
Уровни 1–2: очень простые или простые блюда.
Уровень 3: готовка интуитивно понятна, но может потребоваться опыт, чтобы всё получилось с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуются специальные техники, опыт и значительное время.
Указываем, насколько острым будет блюдо в зависимости от добавленных ингредиентов.
1 — еда чуть-чуть посыпана перцем.
2 — перец заметен, но не оставляет острого послевкусия.
3 — легкое острое послевкусие ощущается.
4 — перец будет достаточно ощутим, но всё ещё съедобно без запивания.
5 — очень острое блюдо, не каждый сможет его съесть!
Учитывайте, присутствуют ли в ингредиентах распространенные и опасные аллергены. Прежде чем готовить, уточните, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к продуктам из списка.
Пошаговый фоторецепт
Разморозьте креветки и очистите их от панцирей, также очистите и промойте лук с морковью. Приготовьте бульон из этих овощей.
Шаг 1
Обжарьте панцири креветок в одной столовой ложке сливочного масла на медленном огне, пока они не приобретут светлый цвет. В кастрюле с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, обжаривайте лук с морковью до мягкости, затем влейте бульон или просто воду, добавьте вино и обжаренные панцири. Варите 20 минут, затем измельчите с помощью блендера до однородной массы.
Шаг 2
Процедите получившуюся массу через сито с мелкими отверстиями, затем добавьте в бульон сливки и специи, прокипятите ещё немного. Если бульон окажется слишком жидким, его можно загустить мукой, растворенной в небольшом количестве холодной воды.
Шаг 3
На сковороде с небольшим количеством сливочного масла обжарьте мясо креветок до золотистой корочки.
Впечатляющий финал
Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую порцию немного обжаренных креветок и посыпав нарезанным зеленым луком. Обжарьте тонкие ломтики хлеба в духовке, чтобы сделать подачу еще более изысканной.
Лёгкий суп из панцирей креветок. Конкурс «Лёгкая кухня»
Не знаю, почему, но при упоминании турнира первое, что приходит на ум — это креветки.
Вкусно, полезно и низкокалорийно! 🙂 Я, к сожалению, не смогла придумать десерт на основе креветок, поэтому представляю вам лёгкий суп и салат (в соседней теме).
Необычность этого рецепта заключается в главном ингридиенте — для бульона нам понадобятся панцири креветок.
Фотография из фотогалереи на E1.ru
Аккуратно подготовьте панцири, они должны остаться целыми; для бульона также можно использовать головы креветок.
Итак, для бульона вам понадобятся:
— панцири от 1,5 кг креветок (итоговый объём бульона — 1,5 л)
— 1 томат
— 1/4 лимона среднего размера
— половинка небольшого фенхеля (если у вас большой — используйте треть)
— 1 стебель порея (вся белая часть плюс около 5 см зеленой)
— перец чили (по желанию, но 3 колечка подойдет; если любите остренькое, добавьте больше)
— 1/2 чайной ложки оливкового масла
Фотография из фотогалереи на E1.ru
Очистите панцири, промойте и обсушите. Разрежьте томат на 4 части, удалите сок и семена. Фенхель разделите на несколько долей, а порей разрежьте вдоль стебля, промойте и просушите. Все ингредиенты распределите на противне в один слой, не забудьте про чили и лимон. Сбрызните оливковым маслом (чуть-чуть, важно не переборщить).
Фотография из фотогалереи на E1.ru
Запекайте ингредиенты в духовке при температуре 230 градусов около 15-20 минут. За это время дважды перемешайте содержимое, чтобы избежать пригорания.
Результатом должно стать запеченное сочетание ароматов.
Фотография из фотогалереи на E1.ru
Все запеченные ингредиенты, за исключением лимона, поместите в кастрюлю, залив примерно 2 литрами воды.
Фотография из фотогалереи на E1.ru
Добавьте щепотку морской соли и душистого перца.
Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне примерно 1,5 часа.
Для того чтобы превратить бульон в суп, вам понадобятся креветки, немного сушеной морской капусты и свежая петрушка.
Фотография из фотогалереи на E1.ru
За пару минут до процеживания добавьте сок из запеченного лимона. Затем в бульон опустите креветки (я нарезала каждую на 3-4 части) и полоски сушеной морской капусты, дайте настояться 5-7 минут.