Суп с клецками на мясном бульоне по рецепту чувашской кухни

Для приготовления бульона сначала говядину следует поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого необходимо удалить образующуюся пену с помощью шумовки. В кастрюлю добавляют очищенную луковицу, лавровый лист, соль и горошины черного перца, после чего бульон ставят на минимальный огонь и готовят в течение примерно двух часов.

Суп с клецками на говяжьем бульоне

Суп с клецками, приготовленный на говяжьем бульоне, отличается уникальными вкусовыми качествами, притягательным ароматом и высокой питательной ценностью. Благодаря наличию клецок, это блюдо становится гораздо более сытным по сравнению с вариантами, в которых содержатся только овощи и небольшие кусочки мяса.

Калорийность: 110 ккал на 100 г; 2789 ккал на порцию; 349 ккал на всю кастрюлю.

Суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина с костью – 400 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Вода – 3 л
  • Горошек черного перца – 5 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка для жарки
  • Для клецок:
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 120 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 10 г
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3361.6 мкг 900 мкг 14.7 46.7
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 2.1 6.8
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 3.4 10.9
Витамин В4 620.7 мг 500 мг 4.9 15.5
Витамин В5 4.3 мг 5 мг 3.4 10.7
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 5.6 17.8
Витамин В9 100.6 мкг 400 мкг 1 3.1
Витамин В12 7.2 мкг 3 мкг 9.4 29.9
Витамин С 39.3 мкг 90 мкг 1.7 5.5
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 1 3
Витамин E 39 мг 15 мг 10.2 32.5
Биотин 24.5 мг 50 мг 1.9 6.1
Витамин К 47.3 мкг 120 мкг 1.6 4.9
Витамин РР 24.5 мг 20 мг 4.8 15.3
Калий 2419.7 мг 2500 мг 3.8 12.1
Кальций 463.6 мг 1000 мг 1.8 5.8
Кремний 45 мг 30 мг 5.9 18.8
Магний 336.6 мг 400 мг 3.3 10.5
Натрий 4733.8 мг 1300 мг 14.3 45.5
Сера 1103.5 мг 500 мг 8.7 27.6
Фосфор 1130 мг 800 мг 5.6 17.7
Хлор 6883.5 мг 2300 мг 11.8 37.4
Алюминий 1084.5 мкг 30 мкг 142.4 451.9
Железо 18.3 мг 18 мг 4 12.7
Йод 62.8 мкг 150 мкг 1.6 5.2
Кобальт 51.2 мкг 10 мкг 20.2 63.9
Литий 9 мкг 70 мкг 0.5 1.6
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 3.3 10.3
Медь 784.7 мкг 1000 мкг 3.1 9.8
Никель 13.5 мкг 200 мкг 0.3 0.8
Рубидий 749.3 мкг 200 мкг 14.8 46.8
Селен 116.2 мкг 55 мкг 8.3 26.4
Фтор 1191.4 мкг 4000 мкг 1.2 3.7
Хром 11.9 мкг 50 мкг 0.9 3
Цинк 21.5 мг 12 мг 7.1 22.4
Бор 600 мкг 1200 мкг 2 6.3
Ванадий 148.5 мкг 20 мкг 29.3 92.8
Молибден 64.7 мкг 70 мкг 3.6 11.6
Это интересно:  Супчик из филе трески

Суп с клецками на мясном бульоне по рецепту чувашской кухни

Давайте подготовим суп с клецками на основе говяжьего бульона с использованием традиционного рецепта чувашской кухни. Основной особенностью такого супа является его насыщенный и крепкий бульон. Обычно такие блюда готовят на основе говядины, свинины, субпродуктов, птицы, рыбы или даже грибов. В Чувашии суп с клецками называют «щемах яшки».

суп с говядиной и клецками

  • Говядина (на кости) – 0,8-0,9 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 100-120 г
  • Морковь – 90-100 г
  • Вода (для бульона) – 2,2-2,4 л
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко (или вода, для клецок) – 220 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

суп с говядиной и клецками

Как сварить суп с клецками на говяжьем бульоне

1. Начните процесс приготовления супа с варки бульона. Поместите вымытое мясо в кастрюлю, налейте подходящее количество воды и доведите до кипения, постоянно убирая пену. Варить мясо следует на умеренном огне около двух часов.

2. После этого достаньте отваренное мясо из кастрюли.

суп с говядиной и клецками

суп с говядиной и клецками

Очистите и нарежьте овощи:

суп с говядиной и клецками

Добавьте нарезанные овощи в суп, доведите до кипения и варите на протяжении еще 10 минут.

суп с говядиной и клецками

3. В то время как овощи готовятся, сделайте тесто для клецок. Смешайте муку, воду или молоко, немного соли и растопленное масло. Тесто должно оказаться мягким по консистенции, не слишком жидким, но и не слишком крутым.

суп с говядиной и клецками

суп с говядиной и клецками

4. В кастрюлю с супом тесто добавляется маленькими порциями с помощью чайной ложки.

суп с говядиной и клецками

После этого добавьте в суп соль, перец и зелень. Верните мясо в суп, предварительно отделив его от костей.

5. Когда клецки поднимутся на поверхность, продолжайте варить суп еще около пяти минут.

суп с говядиной и клецками

Суп с клецками на говяжьем бульоне подают горячим.

Суп из говядины с клецками

Мой рецепт супа из говядины с клецками отличается доступностью ингредиентов и простотой в приготовлении. Несмотря на это, это первое блюдо остаётся сытным, полезным и вкусным благодаря нежным и воздушным клецкам.

Это интересно:  Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Говядина является одним из лучших вариантов для приготовления наваристого бульона, а блюда на её основе всегда получаются питательными и аппетитными, к тому же они легкие. При этом говяжье мясо обладает низким содержанием жира, что делает такие супы идеальным выбором для диетического питания и детского рациона.

Этот суп обязательно выручит вас, когда нужно быстро накормить семью, если у вас уже есть готовый бульон. Рецепт клецок можно менять по своему усмотрению; например, в тесто можно добавить яйцо, сыр, шкварки или различные специи для улучшения вкуса. Такой подход позволяет хозяйкам разнообразить состав ингредиентов и сделать soup более сытным и оригинальным.

готовим суп с клецками на говяжьем бульоне

  • Мясо говяжье – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложек
  • Подсолнечное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 л
  • Укроп или петрушка – 5 г

Описание приготовления:

Я особым образом стараюсь радовать своих близких необычными блюдами, и дети особенно ценят красивые клецки, которые способны стать отличной заменой привычным макаронам.

  • Говядина – 600 г
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 4 штуки
  • Петрушка – 20 г
  • Манная крупа – полстакана
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Суп из говядины с клецками»

Суп из говядины с клецками - фото шаг 1

1. Начинайте с легкого классического рецепта супа из говядины с клецками. Сначала подготовьте все ингредиенты.

Суп из говядины с клецками - фото шаг 2

2. В кастрюлю положите говядину, заливайте её водой и доведите до кипения, не забывая убирать образующуюся пену. Варите мясо до полной готовности около 90 минут.

Суп из говядины с клецками - фото шаг 3

3. Пока мясо варится, почистите и нарежьте лук на небольшие кусочки.

Суп из говядины с клецками - фото шаг 4

4. Натрите морковь на терке со средней ячейкой.

Суп из говядины с клецками - фото шаг 5

Суп из говядины с клецками - фото шаг 6

6. Как только мясо сварится, добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиками, и зелень, также не забудьте приправить специями по вкусу.

Суп из говядины с клецками - фото шаг 7

7. Пока картофель варится, обжарьте на растительном масле лук и морковь, а также отделите мясо от кости.

Суп из говядины с клецками - фото шаг 8

8. Теперь займитесь клецками. Для этого соедините муку, яйцо и соль, замесите тесто, из которого затем сформируйте небольшие шарики. Консистенция теста должна быть такой же, как для приготовления лапши.

Суп из говядины с клецками - фото шаг 9

9. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю клецки, зажарку и в самом конце свежую зелень. Доведите суп до полной готовности и дайте настояться минимум 20 минут.

Это интересно:  Борщ классический со свеклой

Суп из говядины с клецками - фото шаг 10

Готовый суп получится насыщенным и очень вкусным!

Оценить рецепт «Суп из говядины с клецками»: Ваше мнение помогает улучшить рецепты!

Видео рецепт Суп из говядины с клецками

Имейте в виду: видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментирует Оксана: «Понравилось, что в рецепте используется манная крупа!» 23.09.2014 07:47

Суп из говядины с клецками и овощами (без обжарки)

Суп из говядины с клецками и овощами (без обжарки)

Сначала мы подготовим насыщенный бульон на говядине с косточкой. Когда бульон будет готов, добавим в него мелко нарезанный репчатый лук, морковь и сладкий перец, не прибегая к обжарке. Такой подход придаст супу неповторимый летний вкус и аромат. Мы обойдёмся без картофеля, но суп останется сытным благодаря наличию яичных клецок.

Суп из говядины с клецками и овощами (без обжарки)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Для приготовления супа вам потребуется:

Приготовление супа из говядины с клецками и овощами (без обжарки)

Сначала сварите мясной бульон на говядине с косточкой. Для этого положите мясо в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, после чего сразу же уменьшите огонь до минимума. Варите бульон, время от времени убирая шумовкой пену. Как только пена перестанет появляться, добавьте горошек перца, лавровый лист, одну целую луковицу и стебли укропа.

Посолите бульон по вкусу и продолжайте варить его не менее одного часа. После готовности удалите луковицу и лавровый лист. Вареное мясо переложите на тарелку и отделите от костей, вернув в кастрюлю.

Суп из говядины с клецками и овощами (без обжарки)

Поставьте кастрюлю с готовым мясным бульоном на небольшой огонь и когда суп закипит, добавьте нарезанный лук, сладкий перец и морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне вариться еще примерно 10 минут.

Суп из говядины с клецками и овощами (без обжарки)

Пока варится суп, замесите тесто для клецок. Для этого в миску разбейте два сырых яйца, добавьте соль и перец, затем размешайте вилкой.

Замешивание теста для клецок

Продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку до получения теста густой, но немного текучей консистенции.

Замешивание теста для клецок

Для формовки клецок используйте две чайные ложки, которые следует предварительно опустить в холодную воду. Зачерпните тесто одной ложкой и переложите на вторую, снимая тесто с краев первой ложки.

Формирование клецок

В результате у вас должны получиться овальные комки теста, которые легко соскользнут с ложки в кастрюлю с супом. Повторите этот процесс с оставшимся тестом.

Суп из говядины с клецками и овощами (без обжарки)

Продолжайте варить суп на медленном огне, пока клецки не всплывут на поверхность. Готовое мясное суп яму из говядины с овощами без обжарки и с яичными клецками разлейте по тарелкам, украсив рубленой зеленью, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий