Два замечательных способа преобразить традиционные сырники в аппетитный завтрак без использования глютена и сахара были представлены шеф-поварами из Ростова-на-Дону и Сочи, Гайком Харахашяном (ресторан в Магадане и Ростове-на-Дону) и Никитой Ангуровым (ресторан London Bar в Сочи). Перед вами находятся рецепты и комментарии авторов.
Сырники с миндальной мукой
Пищевая ценность указана на 100 граммов готового продукта. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, которые не требуют особых кулинарных навыков.
Уровень 3: приготовление достаточно простое и понятное, однако может потребоваться некоторый опыт, и первый раз может что-то не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, техника и больше времени для выполнения рецепта.
Мы также обращаем внимание на остроту блюда — это важно, если в рецепт добавляются перец или специи.
Оценка остроты на шкале от 1 до 5:
1 — легкое перчение.
2 — перец ощущается, но острота не оставляет послевкусия.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца яркий, но блюдо можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, и не каждый сможет его попробовать!
Не забудьте обратить внимание на возможные аллергены в блюде. Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что у вас нет непереносимости к любому из ингредиентов.
Альтернативные аллергены: молочный белок, орехи, яйца.
Попробуйте использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в необходимых пропорциях ингредиентов. Если вам нужно понять, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Сырники с миндальной мукой
Сырники, приготовленные на основе миндальной муки, способны удивить даже самый взыскательный вкус. Я предпочитаю подавать их с миндальными хлопьями, сушеными ананасами и соленой карамелью. Однако вы можете выбрать любые сочетания, которые вам нравятся.
Ингредиенты
- Творог – 300 г
- Миндальная мука – 80 г
- Куриные яйца – 1 штука
- Коричневый сахар – 25 г
- Соль – 1 щепотка
По началу, перетрите творог через сито или тщательно разомните его вилкой до однородности.
Затем добавьте яйцо и сахар, и снова перемешайте до равномерного распределения.
Добавьте щепотку соли и миндальную муку, хорошо вымешайте тесто, сформируйте сырники и обжарьте их с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Сырники с миндальной мукой
Недавно я приготовила сырники с миндальной мукой. Эти сырники просто очаровали нас своим вкусом. Миндальную муку вы можете приобрести в магазине или же сделать самостоятельно, измельчив миндаль в блендере. Для любителей орехов этот вариант сырников — настоящее лакомство. Сразу скажу, что по началу переворачивать сырники было непросто, но потом я привыкла, и процесс пошёл гладко. Подавайте их с сахарной пудрой, сметаной или любым сиропом. Всем рекомендую попробовать эти очень вкусные и ароматные сырники по данному рецепту!
Ингредиенты
Для приготовления сырников с миндальной мукой вам понадобятся:
— Творог (я использовал творог жирностью 5%) — 440 г;
— Миндальная мука (или просто миндаль) — 60 г;
— Манка — 4 ст. л. (для обсыпки сырников);
Шаг 1 из 8:
Чтобы сделать такие сырники, вы можете купить готовую миндальную муку, но я решил сделать её самостоятельно из миндаля. Для этого поместите миндаль в чашу блендера.
Шаг 2 из 8:
Измельчите миндаль до состояния муки.
Шаг 3 из 8:
Теперь соедините творог с миндальной мукой.
Шаг 4 из 8:
Добавьте сахар, соль и яйцо, перемешайте всё тщательно.
Шаг 5 из 8:
Творожная масса должна быть достаточно плотной, чтобы можно было легко формировать сырники руками. Сформируйте сырники и обваляйте их в манке со всех сторон.
Шаг 6 из 8:
В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, установите средний огонь и выложите сырники.
Шаг 7 из 8:
Обжаривайте сырники с обеих сторон до достижения золотистого цвета.
Шаг 8 из 8:
Готовые, очень вкусные и ароматные сырники с миндальной мукой подавайте к столу в тёплом виде. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить любым сиропом по вашему выбору.
Миндальные сырники
Никита Ангуров, шеф ресторана London Bar (Сочи):
Сейчас многие люди отказываются от сахара и глютена, и мы решили адаптировать наш рецепт сырников, чтобы удовлетворить эти потребности. Вместо того чтобы добавлять пшеничную муку или манку, как в стандартном рецепте, мы решили использовать миндальную муку. Это придаёт сырникам ореховый аромат и послевкусие. В результате у нас получилась удивительная творожно-ореховая композиция. Миндальная мука не создаёт клейковину, благодаря чему сырники остаются весьма рассыпчатыми. Однако она достаточно эффективна, чтобы связать творог в однородную массу. После формовки сырников настоятельно рекомендуем положить их в морозильник на 10 минут — это поможет удержать форму. Замороженные сырники лучше обжаривать, они будут выглядеть румяными и аппетитными, не разойдутся на сковороде.
В наших сырниках отсутствует сахар, поэтому выбирайте творог без выраженной кислоты, который будет более нейтральным на вкус. Также для легкой сладости можно использовать стручок ванили — лучше взять зерна из стручка, поскольку ванилин не даст такого насыщенного аромата и ощущения сладости. Благодаря этому наши сырники можно есть без каких-либо соусов.
Кстати, вся сладость в этой подаче обеспечивается за счёт соусов — конфитюра из шишек и цитрусовой сметаны. В последнюю мы добавляем свежевыжатый сок апельсина, который содержит фруктозу. Однако решать, добавлять ли соусы к сырникам или нет, вы вольны сами.
Рецепт
Миндальные сырники
Гайк Харахашян, шеф-кондитер ресторана Магадан (Ростов-на-Дону):
С каждым годом всё больше людей отказываются от сладкого и начинают ограничивать употребление глютена. Для таких гостей я разработал сырники на основе кокосовой муки и с заменителем сахара.
Технология приготовления этих сырников такая же, как и для обычных: но вместо сахара мы используем заменитель сахара, а вместо пшеничной муки — кокосовую муку и кокосовую стружку. Причём мы добавляем всего 20 граммов кокосовой муки на 500 граммов творога. Очень важно оставить сырниковую массу в холодильнике на пару часов, чтобы кокосовая мука набухла. Она обладает способностью впитывать влагу, благодаря чему скрепляет массу, и не нужно добавлять её много. После дачи отдохнуть в холодильнике, сформируйте сырники, обваляйте их в кокосовой (или рисовой) муке и обжарьте на сковороде в минимальном количестве масла всего несколько минут, чтобы образовалась корочка, а затем довершите их в духовке.
Для этих сырников я также разработал очень простой соус на основе кокосовых сливок. Его можно готовить параллельно с сырниками: замочите семена чиа в кокосовых сливках, оставьте на 20 минут, чтобы чиа набухли, затем добавьте заменитель сахара и ваниль, и уберите в холодильник на 2–3 часа. Это очень просто, быстро и весьма вкусно.
Сырники с миндальной мукой
Запланируйте свои блюда — эта функция поможет составить меню на неделю, добавляя выбранные рецепты в ваш календарь питания.