Тарт Татен с яблоками

Раскатайте пласт слоеного теста так, чтобы его толщина составила примерно один сантиметр. Затем на глаз подгоните размер теста к вашей сковороде, накрывая начинку, аккуратно подгибая края теста внутрь. В центре сделайте надрез в форме креста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.

Яблочный пирог Тарт Татен

Этот десерт обладает французскими корнями и назван в честь сестер Татен. В его основе лежат яблоки, карамелизированные в смеси растопленного сахара и сливочного масла. Для этого рецепта идеально подойдет любое тесто, например, уже готовое слоеное. Рекомендуется использовать универсальную сковороду, в которой вы сначала потушите яблоки с сахаром на плите, а затем испечете весь пирог в духовке.

Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками

В нашем кулинарном обучении мы с юмором называли этот пирог «тра-та-тен» — однажды кто-то из участников группы оговорился, и эта шутка осталась с нами 🙂 Начнем с классической версии Татена с яблоками, так как это наиболее распространенный вариант. Существует множество других вариаций, например, с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами и ягодами, но об этом мы поговорим позже. Пока сосредоточимся на яблоках 🙂

Оптимально готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который можно поставить в духовку — это значительно упростит процесс, так как уменьшит количество дополнительных посуды для использования, например, для переливания карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, а затем переливала в форму без разъемного основания и обжаривала яблоки в ней прямо на конфорке.

Ингредиенты на форму диаметром 23-26 см:

Тесто

Начинка

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tart-taten-s-yablokami/

Состав

Начнем с приготовления теста. Для этого в чашу блендера нужно положить муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

Мука + масло

С помощью ножа или других кухонных приспособлений аккуратно рубим ингредиенты до состояния крупной крошки.

Это интересно:  Шарлотка с яблоками в сметане в духовке

Крошка

После этого вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Не следует месить слишком долго, чтобы масло не растаяло, иначе тесто станет слишком жестким и его структура потеряется. Формируем из полученной массы шар, оборачиваем его в пленку и помещаем в холодильник на 30-40 минут.

Теперь очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину. Каждое яблоко разрезаем на шесть частей, попутно сбрызгивая их лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

Режем яблоки

Выбираем посуду для приготовления пирога. Наилучший вариант — это сотейник или сковорода, в которой мы сможем и растопить карамель, и обжарить яблоки, и потом испечь сам пирог в духовке. Если подходящей посуды нет, можно использовать ковшик и неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели, внимательно следя, чтобы не сжечь его. В какой-то момент сахар может начать кристаллизоваться — это нормально, он снова расплавится. Добавляем в карамель яблоки, сверху нарезанное кусочками сливочное масло. Обжариваем яблоки на небольшом огне в карамели, периодически переворачивая их, в общей сложности около пяти минут.

Жарим яблоки

Тесто раскатываем в круг с диаметром, чуть превышающим размер формы. Накрываем яблоки, аккуратно подгибая края теста вдоль бортиков формы (или сковороды, как в моем случае).

Накрываем тестом

Пирог отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до полной готовности теста в течение 20-25 минут.

Когда пирог готов, аккуратно переворачиваем его на тарелку. Подаем теплым. Возможно, добавить к нему шарик мороженого или легкие взбитые сливки без сахара для создания контраста.

Тарт Татен с яблоками

Приятного чаепития!

Тарт Татэн с яблоками. Tarte Tatin aux pommes

Тарт Татен с яблоками 2

На первом месте среди яблочных пирогов, конечно же, стоит Татен-Перевертыш. (Или ТатЭн?) У меня есть рецепт классического «бокюзовского» Татэна, однако признаюсь, что постоянно его забываю, так как теперь у меня есть ЭТОТ рецепт. Позаботьтесь о том, чтобы все этапы были подробно описаны, так как он хорошо демонстрирует, насколько важны детали и, казалось бы, незначительные нюансы. Мастерски составленный рецепт не всегда подразумевает объяснения всех тонкостей, так что важно их учитывать.

Это интересно:  Морковный кекс с грецкими орехами

Для начала, используйте сладкие и сочные яблоки! Какой бы ни была безумная популярность сорта Гренни Смит, их не следует использовать в данном рецепте!

Ингредиенты

на форму диаметром 20 см

Уже есть

Очистите яблоки от кожуры.

С помощью специального инструмента для вырезания сердцевины удалите центр.

Нарежьте яблоки пополам, уделяя внимание тому, чтобы все кусочки были аналогичного размера.

Теперь приступим к приготовлению карамели! В форму (в данном случае мы используем обычный, но не совсем классический, а трехслойный сотейник из меди, алюминия и нержавеющей стали, который более удобен в использовании) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.

Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно извлекаем семена. Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром, и через некоторое время сахар станет ванильным.

Теперь — внимание! Существует некий идеальный оттенок карамели. Но будьте осторожны! Я, например, однажды, когда показывала данный пирог другим, умудрилась одну партию сжечь. Важно выключить плиту немного раньше, чем карамель достигнет готовности, так как она продолжит готовиться на residual heat. Медные кастрюли, благодаря своей отличной теплопроводности, могут быть коварными! Учитывайте, что все посуды различных диаметров имеют разную теплоту, а также время, за которое они остывают. Поэтому важно хорошо мешать состав, чтобы избежать сгорания. Если кажется, что карамель скоро пригорит, остановите процесс, поставив кастрюлю на влажное холодное полотенце.

В конце готовки добавьте ваниль.

Приготовление

Для успешной реализации Татена лучше всего подойдет старая чугунная сковорода диаметром примерно 25 сантиметров.

Тарт татен с яблоками: рецепт. Нарежьте яблоки

Пока духовка разогревается до 215 градусов, подготовьте яблоки: очистите их, удалите сердцевину и нарежьте на толстые ломтики. Очень важно выбирать сорта яблок, которые не слишком мягкие, иначе они могут расплыться во время запекания.

Это интересно:  Булочка Бриошь

Тарт татен с яблоками: рецепт. Если количество масла и сахара во французском рецепте не приводит вас в ужас, то вы определённо делаете что-то не так

Приготовьте карамель. Этот этап, пожалуй, один из самых сложных в приготовлении пирога без четкого рецепта, особенно если у вас недостаток опыта. Для этого следует ориентироваться на пропорции: масла должно быть достаточно для увлажнения всего сахара. Объем должен быть примерно полстакана масла на полтора стакана сахара. Да, если количество масла и сахара в французском рецепте вызывает у вас ужас, то вы определенно что-то делаете не так.

Тарт татен с яблоками: рецепт. Сварите карамель

Спустя некоторое время варки сахар начнет плавиться, образуя бурлящую карамель. На этом этапе не перемешивайте ингредиенты, дождитесь, пока на поверхности появятся темные точки. После этого аккуратно перемешайте содержимое сковороды, чтобы карамель приобрела цвет вареной сгущенки. Это будет сигналом к тому, что пора добавлять части яблок.

Тарт татен с яблоками: рецепт. Уложите яблоки на сковороду

Выставите яблочные ломтики на сковороде, укладывая их кругами максимально близко друг к другу для правильного запекания.

Яблочный тарт татен: сделайте отверстие в центре

Раскатайте тесто в пласт толщиной около одного сантиметра. Затем на глаз подгоните его размер к диаметру сковороды и накройте начинку, осторожно подгибая края вовнутрь. Не забудьте сделать крестообразный надрез в центре, чтобы пар выходил во время запекания.

Выпекайте яблочный тарт в предварительно разогретой духовке на 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте готовить еще около 10–15 минут.

После выпекания дайте Татену слегка остыть в течение пяти минут, а затем аккуратно переверните его на решетку, остерегаясь горячей карамели. П подавать тарт можно как в чистом виде, так и с шариком мороженого, который отлично дополнит вкус!

Оцените статью
Добавить комментарий