Вам потребуется: 300 г мясного фарша, 4 средние картофелины, 1 луковица, 30 г риса, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка томатной пасты, 300 мл чистой воды, специи по вкусу, сахар, чеснок.
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке
Сегодня мы приготовим аппетитные домашние тефтели с рисом, запеченные в духовке. Обязательно сделаем их со сметано-томатной подливкой! Это простое и сытное блюдо идеально подходит для семейного обеда — и тот рецепт, который мы будем использовать, уже проверен временем.
При выборе мясного фарша вы можете использовать как один вид мяса (например, свинину или говядину), так и смешанный фарш. Я предпочитаю делать фарш самостоятельно, прокручивая через мясорубку свиные окорока и лопатку. Рис лучше всего использовать шлифованный, хотя иногда я использую и пропаренный, в зависимости от того, что есть в наличии. Количество лука, моркови, чеснока и зелени можно подстраивать под свои предпочтения. Вместо петрушки укроп также будет отличным вариантом.
Содержание жира в сметане для рецепта тефтелей с рисом не играет критической роли (я использую 20%-ную сметану), а томатную пасту можно без проблем заменить на томатный соус или кетчуп. Однако в данном случае не добавляйте сахар, так как он уже присутствует в составе этих соусов. Что касается муки, её сорт не так важен — она применяется для загустения подливки и предотвращает свёртывание сметаны в процессе запекания.
Тефтели со сливочно-сырной подливкой
При запекании тертый сыр создаст превосходную золотистую корочку, которая станет прекрасным финальным штрихом.
Для этого рецепта вам понадобится: 500 г фарша, 100 г отварного риса, 1 яйцо, 2 столовые ложки манки, специи по вкусу, 300 мл сливок, 1 луковица, 100 г тёртого сыра, немного зелени.
Этапы приготовления: Смешайте фарш с рисом, яйцом, манкой и добавьте специи. Сформируйте тефтельки и выложите их в заранее подготовленную форму. В отдельной миске смешайте сливки, нарезанный лук, натертый сыр и зелень, а затем залейте этой смесью тефтели. Запекайте блюдо в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Тефтели с томатной подливкой
Стоит отметить, что даже без риса тефтели сохраняют свою превосходную вкусовую палитру!
Вам потребуется: 400 г фарша, 80 г отварного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 5 столовых ложек томатного соуса, 1 столовая ложка соевого соуса, специи по вкусу, зелень, 2 столовые ложки панировочных сухарей, немного муки.
Как приготовить: Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, сухарями и яйцом. Сформируйте небольшие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте. Затем выложите в форму для запекания. Смешайте томатный соус с равным количеством воды, добавьте соевый соус и специи. Залейте тефтели соусом и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Эти тефтели с рисом и подливкой могут варьироваться по многим аспектам, и действительно, существует множество быстроприготовляемых и простых рецептов.
Тефтели в духовке — 42 домашних вкусных рецепта приготовления
Несмотря на распространенные предвзятости, здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной, особенно если её готовят умелые и заботливые руки. В этом смысле тефтели – это один из наиболее уместных и выигрышных вариантов для семейного ужина. Мясные шарики, поданные с гарниром, политым соусом, станут настоящим угощением, от которого никто не останется равнодушным. Тефтели особенно вкусны, если запекать их в духовом шкафу – они пропекаются равномерно и насыщаются ароматами используемых специй.
Пять самых популярных ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
К тому же, на противне можно разместить больше мясных шариков, чем на сковороде, и нет необходимости их переворачивать, что значительно сокращает активное время приготовления. Но самое главное преимущество запекания — это польза, так как при этом почти полностью исключается использование масла, что уменьшает риск образования канцерогенов, что происходит во время жарки. Рецепты тефтелей в духовке чрезвычайно разнообразны – они могут быть приготовлены из мяса, рыбы, овощей и грибов. Разнообразие способов приготовления также зависит от подливки, которая используется.
Рекомендуем ознакомиться со статьей Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет вам разобраться с любой духовкой и добиться идеальных результатов во всех ваших блюдах.
Тефтели в духовке
Знание о том, как готовить тефтели в духовке, обязательно пригодится каждой домохозяйке, так как это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Тефтели, запеченные в сметанном соусе, в томатной подливе или просто с картошкой, получаются невероятно вкусными! Готовить их несложно, поэтому каждый сможет найти подходящий рецепт!
Фильтры по вашим предпочтениям:
Советы и рекомендации по рецепту:
- Добавьте любую зелень по вашему вкусу – это не только украсит блюдо, но и добавит яркие ароматы.
- Если вы хотите получить кисло-сладкий привкус, добавьте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса и пол столовой ложки сахара.
- Фарш из свинины и говядины – 400 г.
- Отварной рис – 100 г.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- Для соуса:
- 4 столовые ложки томатной пасты.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 300 мл воды.
- 1 чайная ложка копченой паприки.
- Соль по вкусу.
- ½ чайной ложки черного молотого перца.
- Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка овощей
Для начала необходимо измельчить лук и натереть морковь на мелкой терке. Затем обжарьте их на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими и ароматными.
Приготовление фарша
Смешайте в глубокой миске готовый фарш, отварной рис и обжаренные овощи. Посолите и поперчите массу по вкусу, лучше всего тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Приготовление соуса
В отдельной емкости соедините томатную пасту, сметану и воду, добавьте специи – паприку, соль и черный перец. Основательно перемешайте все компоненты, добиваясь однородной структуры.
Формирование тефтелей
Следующий шаг – это формирование тефтелей. Перед этим смажьте форму для запекания растительным маслом, чтобы у тефтелей не было шанса прилипнуть. Затем сформируйте тефтели из подготовленной мясной массы и аккуратно разложите их в форму.
Заливка соусом и запекание
Залейте тефтели приготовленным томатным соусом, накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте блюдо на протяжении 40-50 минут. В результате вы получите невероятно вкусные и сочные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Приятного аппетита!