Тесто для пирожков на кефире на сковороде

Это действительно превосходная замена традиционному тесту на дрожжах! Готовя быстрое бездрожжевое тесто на основе кефира, вы можете сделать жареные пирожки, которые по своей мягкости и нежности не уступают изделиям, приготовленным из обычного дрожжевого теста. К тому же, для его создания требуется совсем немного времени.

Жареные пирожки на кефире

Пирожки на кефире

К сожалению, не всегда пирожки, приготовленные на основе кефира и соды (то есть без применения дрожжей), отличаются той желаемой мягкостью, легкостью и пышностью, особенно если они жарятся на сковороде. В некоторых случаях они могут иметь привкус соды, плохо пропекаться или оставаться плоскими и не подниматься. Так какие же секреты помогают добиться вкусных пирожков на кефире? Чтобы создать идеальное пирожковое тесто, вам стоит запомнить три ключевых момента: как выбрать правильный кефир, что добавить для улучшения структуры теста, чтобы оно не рвалось в процессе лепки, а также когда правильно добавлять соду.

Секреты пышных и вкусных пирожков на кефире

  • Во-первых, никогда не используйте обезжиренный кефир, так как это приведет к тому, что пирожки будут плоскими и не поднимутся. В идеале кефир должен быть высокой жирности; отличным вариантом будет смешать его со сметаной, что поможет тесту оставаться влажным и не пересыхать.
  • Во-вторых, предпочтительнее использовать не свежий кефир, а немного старый, близкий к сроку хранения. Чем дольше он находится, тем больше в нем полезных кисломолочных бактерий, что способствует активной реакции с содой. Высокая кислотность кефира гарантирует, что сода, взаимодействуя с ней, образует миллионы пузырьков, поднимающих тесто, благодаря чему пирожки получаются пышными и легкими.
  • В-третьих, чтобы тесто не рвалось во время лепки, в него рекомендуется добавить растительное масло. Линоленовая кислота, содержащаяся в масле, отлично связывает молекулы муки, что существенно улучшает текстуру теста.
  • Ключевой момент заключается в том, как сделать так, чтобы пирожки не имели привкуса соды и чтобы сода хорошо поднимала тесто. Пищевая сода должна быть добавлена в тесто для разрыхления и активно взаимодействовать с кефиром. Однако важно правильно добавить соду: нельзя вводить ее непосредственно в кефир, так как углекислый газ может уйти в атмосферу, а не остаться в тесте. Лучше всего добавлять соду, когда в тесте уже имеется половина муки — так она сможет сразу же начать реагировать с кефиром и поднимать массу.
Это интересно:  Ажурные блины на сливках

Кефирное тесто имеет нейтральный вкус, что делает его универсальным для как сладкой, так и соленой начинки. С приобретением опыта работа с таким тестом становится простым занятием: со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Итоговый результат всегда впечатляет — пирожки выглядят воздушными, как пух, большими и пышными, а на следующий день, после приготовления, все еще остаются мягкими.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность рецепта
Углеводы: 69 % (36 г)
Гликемический индекс: 3 / 0 / 97

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 20 минут (PT20M)

Шаг 1.

Как же приготовить тесто на пирожки из кефира? Начнем с подготовки ингредиентов, список которых мы упоминали ранее. Учитывая, что время приготовления теста на кефире достаточно быстрое, к моменту его замешивания начинка для пирожков уже должна быть готова. В глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры; выбирайте его жирность по своему вкусу — чем выше жирность, тем более сдобными будут пирожки.

Тесто для жареных пирожков на кефире без дрожжей

Тесто для жареных пирожков на кефире без дрожжей

Я часто готовлю пирожки из дрожжевого теста, однако сегодня я хочу поделиться рецептом бездрожжевого теста на кефире, которое не требует добавления дрожжей и яиц. Это тесто отличается мягкостью и эластичностью. Мне нравится этот способ, поскольку он не требует много времени на замешивание, и не нужно ждать, пока тесто поднимется. Пирожки, приготовленные из подобного теста, всегда получаются пышными и аппетитными, а начинка внутри остается сочной.

Шаг 1 из 10:

Первое, что нужно сделать, — это подготовить кефир. Для замешивания теста он должен быть комнатной температуры (слегка теплым). Перелейте кефир в небольшой ковшик и подогрейте его на медленном огне, постоянно помешивая. Будьте внимательны, чтобы кефир не свернулся.

Это интересно:  Лаваш на ржаной муке

В первую очередь подготовим кефир. Для замешивания теста он должен быть комнатной температуры (слегка тёплым). Кефир переливаем в небольшой ковшик и при постоянном помешивании доводим его до нужной температуры. Следите, чтобы кефир не свернулся.

Шаг 2 из 10:

В просторной миске просеваем пшеничную муку.

В объёмную миску просеиваем пшеничную муку.

Шаг 3 из 10:

Добавляем в муку пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды.

Добавляем в муку 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.

Шаг 4 из 10:

Хорошо перемешиваем муку с солью и содой, делая в центре углубление.

Перемешиваем муку с солью и содой, делая в центре углубление.

Шаг 5 из 10:

Вливаем в центр мучной смеси кефир комнатной температуры.

В центр мучной смеси вливаем кефир комнатной температуры.

Шаг 6 из 10:

Начинаем перемешивать ингредиенты вилкой. В процессе смешивания добавляем одну столовую ложку растительного масла.

Начинаем ингредиенты перемешивать вилкой. В процессе перемешивания вливаем 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 7 из 10:

Когда масса превратится в тесто и дальнейшее перемешивание станет сложным, начинаем вымешивать его руками. Возможно, вам нужно будет добавить еще немного муки (я добавила 2 столовые ложки). Количество муки будет зависеть от жирности кефира. Тесто должно получиться мягким и слегка липким к рукам, избегайте избыточного добавления муки. Готовое тесто поместите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Это время можно использовать для подготовки начинки.

Когда получится мучной комок и перемешивать ингредиенты будет сложно в миске, начинаем вымешивать тесто руками. Возможно, в процессе вымешивания вам потребуется ещё мука (я добавила 2 столовых ложки муки). Количество муки будет зависеть от жирности кефира. Тесто должно получиться мягким, совсем немного прилипать к ладоням, забивать мукой его не нужно. Получившееся тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем так минут на 10-15. За это время подготовим начинку.

Шаг 8 из 10:

На этот раз из теста без добавления яиц и дрожжей я сделала жареные пирожки с мясом — получилось 13 небольших пирожков.

В этот раз из этого теста, замешанного на кефире без добавления яиц и дрожжей, я приготовила жареные пирожки с мясом. Вышло 13 небольших пирожков.

Шаг 9 из 10:

Пирожки получились очень вкусными, пышными, сытными и румяными.

Тесто на кефире — жареные пирожки с картошкой как пух

Фото к рецепту: Тесто на кефире - жареные пирожки с картошкой как пух

1. Чтобы приготовить начинку для пирожков, сначала картошку нужно помыть, очистить и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Из отваренного картофеля готовим пюре, добавляем обжаренный лук вместе с маслом, а также перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры.

2. Переходим к приготовлению теста. В миске для замешивания соединяем кефир (жирность кефира можете выбрать любую; у меня 3,2%), яйца, соль, сахар и растительное масло.

3. Далее добавляем просеянную муку в жидкую смесь, но замешивать полностью не стоит, оставьте немного муки на потом, чтобы в начале перемешивания использовать ложку для смешивания. Затем добавляем соду и еще немного муки, затем замешиваем тесто руками.

Это интересно:  Оладьи из патиссонов на сковороде

Тесто должно быть мягким и не слишком забитым мукой.

Затем накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10 минут, чтобы оно немного отдохнуло.

4. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, вытаскиваем тесто и нарезаем его на небольшие кусочки, каждый из которых округляем в шарик; у меня получилось 18 шариков. Накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось.

5. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной 3-4 мм. На каждую лепешку выложите начинку, примерно по столовой ложке.

Склеиваем края лепешки, формируя пирожок.

6. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, чтобы пирожки погрузились хотя бы наполовину.

Складываем пирожки в разогретое масло швом вниз и обжариваем на среднем огне, пока они не подрумянятся.

7. Поскольку начинка уже готова, пирожки жарятся очень быстро — примерно по 2 минуты с каждой стороны.

8. Готовые горячие пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

9. Пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Количество порций: 18
  • Сложность: Простой
  • Просмотров: 73377
  • Понравилось: 154
  • Автор: HomeRecipes
  • Создан: 02 ноября 2021, 20:54
  • Категории: Выпечка, Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков

Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков

Дрожжевое тесто на основе кефира, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для создания жареных пирожков. Они получаются невероятно мягкими и воздушными, к тому же можно использовать как сладкие, так и несладкие начинки — тесто универсально! Помимо этого, оно требует совсем немного времени для приготовления — всего 20 минут на замешивание всех ингредиентов, затем еще 20 минут на опару, и всего 20 минут для расстойки теста! Пирожки формируются легко, швы не расползаются во время жарки, и начинка остается внутри, даже если ее много, а слой теста тонкий. Еще одной замечательной особенностью является то, что в этом тесте абсолютно отсутствует масло!

Оцените статью
Добавить комментарий