Рекомендуется хранить готовую томатную пасту в удобном для вас месте, но с соблюдением одного важного условия: избегайте попадания прямых солнечных лучей. По приведенному здесь рецепту такая паста может храниться очень долго, сохраняя свой насыщенный цвет и изысканный вкус. Приятного аппетита!
Густая томатная паста на зиму без уксуса в маленьких баночках. Очень простой рецепт!
Необходимые ингредиенты:
— Помидоры – 5 кг;
— Крахмал – 5 ст. л. (без горки);
— Соль – 50 г;
— Молотый острый перец – половина чайной ложки;
— Молотый черный перец – половина чайной ложки;
— Сахар – 50 г;
— Лавровый лист;
— Головка чеснока.
Обратите внимание, что количество соли и сахара, а также выбор дополнительных приправ вы можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений и вкусовых предпочтений вашей семьи.
Как готовить:
1. Небольшие помидоры нарежьте на половинки, а крупные – на четвертинки.
2. Пропустите подготовленные овощи через соковыжималку или используйте любой другой способ их измельчения.
3. Из общего объема свежевыжатого сока отлейте около 0,5 литра. Оставшуюся часть сока поместите на огонь, добавьте специи и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая смесь.
4. В отложенном полулитре сока добавьте крахмал и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции, чтобы избежать образования комочков.
5. Осторожно влейте получившуюся крахмальную массу в кастрюлю с соком. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок и продолжайте варить все вместе в течение 10-15 минут.
6. Выньте лавровый лист из смеси. Разлейте горячую пасту по стерилизованным банкам (их можно стерилизовать, например, прогрев в духовке или в микроволновке), плотно закройте их предварительно прокипяченными крышками.
Это идеальная заготовка из помидоров, которую вы сможете оценить на все сто баллов! Всего два ингредиента, быстрое и простое приготовление! Такую пасту можно использовать в различных блюдах: от супов и рагу до запеканок. Также из нее можно приготовить томатный соус с разными специями по вашему выбору. Она прекрасно хранится при комнатной температуре! Рецепт с использованием помидоров, проходящих через мясорубку на зиму, будет особенно полезен тем, у кого на огородах растут помидоры. Заготовка получается великолепной, без лишних забот и хлопот, занимает совсем немного времени и требует немного продуктов. Как ингредиент, такой соус является универсальным для любого блюда! Приготовив его однажды, вы вряд ли сможете отказаться от него в будущем! Кроме того, такую помидорную заготовку можно заморозить в порционных силиконовых формах и хранить в морозильной камере до момента использования!
Ингредиенты:
— Помидоры – 3 кг;
— Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала выберите свежие, ароматные помидоры. Отдайте предпочтение ароматным томатам, которые ярко пахнут именно помидорами. Лучше всего выбирать плоды, выращенные в открытом грунте. Хорошо промойте помидоры и удалите плодоножки.
2. Измельчите помидоры вместе с кожурой с помощью мясорубки. Можно также использовать все возможные виды блендеров. Переложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Рекомендуется использовать именно такую утварь, чтобы снизить риск пригорания помидорной массы.
3. Доведите помидорную массу до кипения на среднем огне. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. В это время по желанию можно посолить помидорную массу, тогда выделится еще больше жидкости. Однако решение о добавлении соли остается за вами.
4. Варите томатную массу на минимальном огне не менее 2 часов. Уваривайте до достигновения желаемой густоты. При этом варите, не накрывая крышкой, чтобы жидкость могла испаряться.
5. Всю посуду необходимо тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Я ставлю банки с водой в микроволновку на 5-7 минут. Также можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100 градусов в течение 15-20 минут. Либо можно налить воду в каждую банку, используя по одной столовой ложке, чтобы предотвратить их растрескивание, и оставить на 5 минут, затем слить воду. Крышки достаточно прокипятить 5 минут. Не используйте крупные банки: выбирайте такие, чтобы пасты хватило на 1-2 применения.
6. Горячую томатную массу разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте винтовыми крышками или закатайте с помощью специальной машинки. Хотя стерилизация этой заготовки не требуется, стоит отметить, что даже без уксуса она будет прекрасно храниться в обычных комнатных условиях. Приятного аппетита!
Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях
Томатная паста — одна из самых необходимых заготовок на зиму. Изготавливать её дома достаточно просто, она получается густой, насыщенно красной и абсолютно натуральной.
Чтобы не проводить много времени на приготовление томатной пасты, я применяю определённые хитрости. По приведенному рецепту такая паста готовится всего за 1,5 часа и выглядит даже лучше, чем та, что можно купить в магазине.
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100 г): 20 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Приветствую вас! Меня зовут Дарья Черненко, я являюсь создателем этого сайта, автором кулинарных блогов в социальных сетях, веду каналы на YouTube и Telegram, а также являюсь автором книг, тренингов, мастер-классов, и основателем Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все рецепты, представленные здесь, тщательно проверены, и вы можете быть уверены в их качестве. У вас непременно получится прекрасно и вкусно приготовить каждое блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- Помидоры – 2.5 кг
- Соль – 0.5 ч. ложки
- Уксус – 1 ст. ложка (9%)
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях. Постарайтесь выбрать мясистые помидоры, чтобы содержание воды в них было минимальным. Лично я предпочитаю помидоры сорта «сливка», так как они идеально подходят для домашней консервации. При выборе помидоров обратите внимание на их свежесть и внешний вид. Они должны быть зрелыми, насыщенно-красного цвета, с гладкой кожицей, без дефектов или повреждений. Помидоры с вмятинами, значительными повреждениями или гнилью не подходят для приготовления томатной пасты, даже если вы срежете испорченные участки. Соль можно добавлять по вкусу, и её количество составляет лишь рекомендацию.
Шаг 2
Тщательно промойте помидоры под проточной водой несколько раз. Если есть порченные плоды, их следует исключить из общей массы. Удалять кожуру я не буду, так как в процессе термической обработки она измельчится и станет незаметной. Если вам хочется, можете предварительно бланшировать помидоры, чтобы легко снять кожицу.
Шаг 3
Разрежьте все помидоры на две части, удаляя основание плодоножки. Если плоды крупные, то каждый из них лучше разрезать на четыре части.
Шаг 4
При помощи подходящего для вас устройства измельчите подготовленные помидоры. Я, к примеру, использую чашу блендера. Также прекрасно подойдут соковыжималка или мясорубка с мелкой насадкой.
Шаг 5
Перебейте всю массу помидоров до получения однородной консистенции — чем тщательнее, тем лучше. Я это делала в несколько этапов.
Шаг 6
Слейте всю томатную массу в глубокую посудину. Если у вас есть достаточно времени, оставьте массу в холодильнике на 3-4 часа — за это время сок отделится от томатной мякоти. В таком случае мякоть можно будет собрать, а сок останется на дне емкости. Однако я пропустила этот этап, чтобы ускорить процесс приготовления пасты.
Шаг 7
Перелите томатную массу в кастрюлю подходящего размера. Если вам не нравятся семена в домашней пасте, протрите всю массу через мелкое ситечко, чтобы их отделить.
Шаг 8
Варите томатную пасту на высоком огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания.
Шаг 9
Снимите кастрюлю с fuego, поместите в нее ситечко и аккуратно соберите оставшийся томатный сок с помощью большой ложки, стараясь тщательно отделить его от мякоти.
Томатная паста из помидоров на зиму
Томатная паста является одним из самых востребованных продуктов на кухне. Я предлагаю вам сделать заготовку томатной пасты заранее. Это очень удобно делать в маленьких баночках, чтобы использовать их за один раз. Готовим без уксуса, и она прекрасно хранится!
Домашняя томатная паста на зиму
Любители натуральной и полезной пищи, безусловно, знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это универсальный продукт, который можно использовать в различных кулинарных блюдах. В магазинах томатную пасту тоже можно приобрести, но хочу вас уверить, что домашняя томатная паста отличается по вкусу и полезности от той, что можно найти на полках супермаркетов.
Следует отметить, что процесс приготовления заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требует определенных усилий, но они определенно оправдают себя. Кроме того, у вас будет абсолютная уверенность в качестве исходных ингредиентов, то есть свежих помидоров, и вы будете точно знать, что у вас окажется в банке.
Я не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях занимает определенное время. Однако это концентрированный продукт, который загущается не за счёт добавления каких-либо искусственных веществ, а исключительно благодаря увариванию и испарению лишней влаги.
В рецепте домашней томатной пасты не содержится ничего, кроме свежих помидоров. Без всяких добавок и приправ — мы готовим чистую пасту, а не соус. Из указанного объёма ингредиентов (примерно 8 килограммов томатов) у меня получается около 1.5 литра готовой томатной пасты (три 500-милилитровые банки). Вам не обязательно использовать столько овощей — перерабатывайте столько, сколько можете. Я лишь хотела показать вам выход готового продукта.
Томатная паста на зиму
Время готовиться к зиме продолжается! Сегодня готовим томатную пасту в мультиварке, что является очень удобным способом, так как большая часть работы будет выполнена за вас. Поскольку в моей мультиварке нет специального режима «Консервирование», я использую режимы «Тушение» и «Выпечка». В результате томатная паста получается густой и ароматной! Такой продукт хорошо подходит для использования в супах, мясных соусах и многом другом, включая известный соус Болоньезе. В этот раз я решила не закатывать готовую томатную пасту в банки, а заморозить её порционно. Вы можете регулировать количество соли и специй по собственному вкусу. Приятного аппетита!