Заранее подготавливаем баночки: тщательно моем их горячей водой с добавлением соды и помещаем их над паром, который поднимается от кипящего чайника. Крышки также обрабатываем, заливая кипятком, и оставляем на несколько минут, чтобы обеспечить максимальную стерильность.
Базиликовый соус на зиму
Пищевая ценность продукта рассчитывается на 100 г, и калорийность указана для сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемого вами кухонного оборудования и техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свои силы и организовать время для готовки.
Уровни сложности 1–2: очень простые и не требующие особых навыков блюда.
Уровень 3: рецепты вполне понятные, но помогут навыки и небольшой опыт, так как с первого раза могут возникнуть ошибки.
Уровни 4 и 5 требуют высокой квалификации, наличия специального оборудования, сноровки и временных затрат.
Также обращаем внимание на уровень остроты блюда, в которое вносятся перец или различные специи.
1 — очень легкая острота, еда лишь слегка приправлена.
2 — перец заметен, но послевкусие не острое.
3 — появляется легкое острое послевкусие, заметное, но не навязчивое.
4 — перец ощутимо доминирует, но кушать все еще можно без запивания водой.
5 — крайне острая еда, способная шокировать даже самых преданных любителей пикантной пищи!
Важный аспект — учтите наличие распространенных аллергенов в рецепте. Перед началом готовки убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость хоть к одному из ингредиентов, затем переходите к следующему шагу.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было ориентироваться, как отмерить нужное количество того или иного продукта. Если вы хотите разобраться, сколько помещается в стандартный стакан, чайную ложку и другие меры, вам поможет таблица мер и весов.
Томатный соус с базиликом на зиму — 9 домашних вкусных рецептов
Спагетти всегда будут невероятно вкусными благодаря этой заготовке!
Ароматный соус станет прекрасным дополнением к любому гарниру!
Запаситесь вкусным домашним кетчупом – зимой вы обязательно оцените этот труд!
Не упустите возможность попробовать традиционный ароматный соус Маринара с травами и вином.
Ароматная аджика – лучшее дополнение к мясным блюдам и гарнирам!
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях
Представляем вам потрясающий домашний рецепт томатного соуса на зиму, который готовится с базиликом и чесноком. Этот соус идеально подходит как для макаронных изделий, так и для пиццы, и получает незабываемый аромат, насыщенную густую текстуру и непередаваемый вкус!
Для этой заготовки на зиму выбирайте спелые и мясистые помидоры. Я использовала сорт Сливка, так как его плоды толстостенные и с минимальным содержанием сока. Выбирайте свежий зеленый базилик, так как фиолетовый не даст желаемого вкуса. Не скупитесь на чеснок! Объем сахара и соли регулируйте в зависимости от натуральной сладости выбранных томатов и своих предпочтений. Для сохранности соуса необходимо добавить 9% уксус, но можно заменить его на яблочный 6% – в таком случае вам потребуется 1,5 столовые ложки. Обязательно используйте оливковое масло первого отжима Extra virgin, так как оно нерафинированное и обладает насыщенным ароматом; не стоит долго его нагревать, иначе потеряется его полезность.
Из указанных в рецепте пропорций получится всего лишь 550 миллилитров готового соуса с базиликом и чесноком, но вы можете увеличить количество ингредиентов по своему желанию. Однако помните, что при увеличении объема помидоров увеличится и время варки (для выпаривания лишней жидкости), но этот процесс того определенно стоит.
Томатный соус с базиликом на зиму
Любителям традиционной кухни обязательно понравится этот томатный соус с базиликом. Он станет прекрасным дополнением к пасте или пицце не только зимой, но и в любое время года. Лучше всего приготовить сразу большую порцию и закатать ее в банки для удобства хранения.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Базилик – 2 пучка
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 60 мл
- Уксус – 60 мл
Очистите помидоры, а затем пропустите их через мясорубку вместе с чесноком.
Добавьте масло, соль и сахар, и готовьте на небольшом огне около 40-60 минут, пока не достигнете нужной консистенции.
Примерно за 10 минут до завершения варки добавьте рубленый базилик.
Влейте уксус и закатайте получившийся соус в стерилизованные банки, чтобы сохранить его на зиму.
Томатный соус с базиликом на зиму
Позвольте мне поделиться рецептом невероятно вкусного и ароматного томатного соуса с базиликом на зиму. Этот соус обладает приятной остротой, кисло-сладким вкусом, а также замечательным ароматом базилика и петрушки. Его вкус ассоциируется с нежной аджикой умеренной остроты. Такой соус прекрасно дополнит любое мясное блюдо, а также будет отличным выбором для макаронных изделий, риса, картофельного пюре или гречки, добавляя ароматы, сочность и яркость на вашем столе. Приготовив эту ароматную заготовку, вы будете уверены, что в зимние дни наслаждаетесь ее вкусом!
Ингредиенты
Для создания томатного соуса с базиликом на зиму вам понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец (крупный) — 2 шт.;
- специи «Итальянские травы» (или «Прованские травы») — 2 ч. л.;
- соль — 1 ст. л. без горки (или по вкусу);
С выходом получится 2 баночки по 0,75 литра и немного для пробы.
Давайте подготовим необходимые ингредиенты для соуса. Помидоры хорошо вымоем, а из болгарского перца удалим семена и плодоножку. Очистим чеснок и промоем острый перец, петрушку и базилик.
Нарежьте помидоры на половинки, а болгарский и острый перец – на кусочки (семена из острого перца я не удаляла для усиления остроты).
Измельченные помидоры, острый и болгарские перцы переместите в чашу блендера и смешайте до получения однородной массы, что можно сделать также с помощью мясорубки.
Перемолотую в кашицу массу овощей отправьте в глубокую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение около 25 минут с момента закипания, чтобы лишняя жидкость могла испариться.
По истечении времени, когда томатная масса превратится в однородную массу, добавьте специи «Итальянские травы» (или «Прованские травы»).
После этого добавьте сахар, соль, влейте уксус и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Варите массу со специями, солью и сахаром еще 5 минут для лучшего раскрытия вкусов.
Тем временем базилик, петрушку и зубчики чеснока отправьте в блендер.
Прокрутите зелень с чесноком до однородной кашицы, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.
Затем измельченные чеснок, базилик и петрушку добавьте в кастрюлю с томатной массой и тщательно перемешайте.