Поскольку восприятие степени солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести имеет индивидуальный характер, всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения при добавлении специй, пряностей и приправ. Если вы впервые добавляете какую-то специю, помните, что есть такие приправы, которых особенно важно не переложить слишком много, например, перец чили, из-за его ярко выраженного острого вкуса.
Тушеная картошка с овощами в кастрюле
Постная тушеная картошка с овощами представляет собой одно из самых простых, в то же время вкусных и питательных блюд, которое прекрасно подходит для ежедневного питания. Главная особенность этого рецепта заключается в его универсальности: картошке подойдут почти любые овощи, начиная от привычных лука и моркови и заканчивая сезонными, такими как кабачки или баклажаны. Благодаря этому, вы можете легко изменить пропорции или ассортимент используемых овощей, что позволит вашему блюду обрести уникальный вкус. Рекомендованный рецепт – это всего лишь один из множества возможных вариаций. Готовая картошка с овощами получается очень легкой и при этом сытной. Овощи в процессе тушения сохраняют свою форму, но при этом становятся мягкими и нежными, не превращаясь в кашу.
Для тех, кто впервые готовит тушеную картошку с овощами, предложенный вариант можно считать базовым. Позже, имея этот рецепт в своем арсенале, вы сможете смело экспериментировать с ингредиентами и пропорциями на свой вкус, так как сложно найти более удачное блюдо для этого.
Это блюдо является постным и вегетарианским, так как готовится без мяса. Однако вы можете добавить грибы, которые прекрасно дополнят овощи. В осенний период можно использовать тыкву в качестве дополнения. Кроме того, можно разнообразить рецепт, добавляя другие овощи, такие как брокколи, стручковая фасоль, баклажаны или цветная капуста. В зимний период удобно использовать замороженные овощи, что упрощает подготовку.
При приготовлении мы обходимся без сметаны и томатной пасты, но если вам это нравиться, вы можете добавить одну-две столовые ложки этих ингредиентов. Готовим блюдо в кастрюле на невысоком огне, что позволяет картошке с овощами протомиться до полной мягкости и нежности. Кроме плиты, картошку можно также тушить в мультиварке или духовке, используя для этого специальные горшочки или высокую жаропрочную форму.
- картофель – 500 г;
- кабачок – 300-350 г;
- морковь – 1 шт. (примерно 150 г);
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец – по вкусу;
- приправы и специи – по желанию;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- зелень – 50 г;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – примерно 200 мл.
Описание приготовления:
Приготовление этого блюда можно проводить как в мультиварке, так и в казанке (или кастрюле с толстым дном). Оно получается сочным, с богатой подливкой, что делает его отличным выбором как для обеда, так и для ужина. Вы можете выбрать любые овощи, которые у вас есть под рукой, или те, что вам больше нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
- Оливковое масло – по вкусу;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Картошка – 4-5 штук;
- Цукини – 2 штуки;
- Стручковая фасоль – 200 грамм;
- Помидоры – 450 грамм;
- Томатная паста – 180 грамм;
- Орегано – 1,5 столовые ложки;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль и перец – по вкусу;
Тушеный картофель с овощами
Тушеный картофель с луком, морковью и чесноком в томатном соусе – это простое, но невероятно вкусное вегетарианское блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Чтобы приготовить тушеный картофель с овощами, нужно очистить все ингредиенты, нарезать их и потушить на небольшом количестве воды с добавлением специй. Пока продолжает готовиться основное блюдо, у вас будет время заняться чем-то еще или просто отдохнуть.
Шаг 2:
Очистите картофель и нарежьте его дольками или кубиками, но важно не мельчить их слишком сильно, иначе картофель может развариться и потерять форму во время процесса тушения.
Кабачки (или обычные кабачки) нарежьте брусочками или четвертинками. Размер нарезки должен быть таким, чтобы они не разварились при тушении, а также были удобны для употребления. Как распределить выбор кабачков? Лучше всего подходят молодые плоды с тонкой кожицей. Если вы решите использовать более зрелые кабачки, обязательно удалите грубую кожуру и вырежьте семена.
Шаг 4:
Зеленый горошек и брокколи можно использовать как свежими, так и замороженными. Заранее замороженные овощи следует разморозить для лучшего результата.
Очистите болгарский перец от семян и плодоножки, а затем нарежьте мякоть брусочками. Например, если у вас очень крупный красный болгарский перец, вы можете использовать только половину.
Тушеная картошка с овощами
Тушеная картошка с овощами — это не только вкусное, но и питательное блюдо, которое прекрасно подойдет для вашего домашнего стола. Эту закуску можно использовать в качестве гарнира для других горячих блюд. Мы рекомендуем вам следовать нашему проверенному рецепту с иллюстрациями для достижения наилучшего результата.
Калорийность 77 ккал на 100 г, 1669 ккал на порцию, 417 ккал в одной порции.
Ингредиенты: картофель — 1 кг, петрушка — 15 г, морковь — 250 г, лук репчатый — 200 г, соль — 1 ч.л., перец черный горошком — 5 шт., растительное масло — для жарки, вода — 3 ст.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5159.7 мкг | 900 мкг | 26.6 | 143.3 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.6 | 8.8 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 7.6 |
Витамин В4 | 36.7 мг | 500 мг | 0.3 | 1.8 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 0.8 | 4.4 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 2.4 | 12.8 |
Витамин В9 | 65.1 мкг | 400 мкг | 0.8 | 4.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 55.5 мкг | 90 мкг | 2.9 | 15.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 36.9 мг | 15 мг | 11.4 | 61.5 |
Биотин | 3.4 мг | 50 мг | 0.3 | 1.7 |
Витамин К | 293.4 мкг | 120 мкг | 11.3 | 61.1 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.9 | 5 |
Калий | 1336.9 мг | 2500 мг | 2.5 | 13.4 |
Кальций | 313.5 мг | 1000 мг | 1.5 | 7.8 |
Кремний | 74.8 мг | 30 мг | 11.6 | 62.3 |
Магний | 272.6 мг | 400 мг | 3.2 | 17 |
Натрий | 3945 мг | 1300 мг | 14.1 | 75.9 |
Сера | 173.5 мг | 500 мг | 1.6 | 8.7 |
Фосфор | 278.4 мг | 800 мг | 1.6 | 8.7 |
Хлор | 6208.9 мг | 2300 мг | 12.5 | 67.5 |
Алюминий | 1662.1 мкг | 30 мкг | 257 | 1385.1 |
Железо | 6.2 мг | 18 мг | 1.6 | 8.6 |
Йод | 18.7 мкг | 150 мкг | 0.6 | 3.1 |
Кобальт | 16.8 мкг | 10 мкг | 7.8 | 42 |
Литий | 15.5 мкг | 70 мкг | 1 | 5.5 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 2.7 | 14.4 |
Медь | 435 мкг | 1000 мкг | 2 | 10.9 |
Никель | 22.2 мкг | 200 мкг | 0.5 | 2.8 |
Рубидий | 1011.7 мкг | 200 мкг | 23.5 | 126.5 |
Селен | 1.3 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 801.7 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 5 |
Хром | 11.7 мкг | 50 мкг | 1.1 | 5.8 |
Цинк | 2.8 мг | 12 мг | 1.1 | 5.8 |
Бор | 900 мкг | 1200 мкг | 3.5 | 18.8 |
Ванадий | 247.5 мкг | 20 мкг | 57.4 | 309.4 |
Молибден | 70.6 мкг | 70 мкг | 4.7 | 25.2 |
показать еще |
Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его вкусом и насыщенной текстурой. Тушеная картошка с овощами не только порадует вас, но и станет отличным источником витаминов и минералов.