Вяленые помидоры

Летом, когда на рынке можно найти спелые, душистые помидоры, я часто готовлю вяленые томаты в масле. Каждый раз получается очень вкусно! Эти вяленые томаты можно добавлять в салаты, использовать в выпечке, например, с ними можно готовить хлеб или пиццу.

Описание приготовления:

В данном разделе я поделюсь более подробной информацией о том, как приготовить сушеные помидоры в масле. Используйте только спелые и мясистые сорта помидоров. Чаще всего подойдут сорта, называемые «сливка», а также можно использовать черри. Тимьян можно заменить свежим розмарином или базиликом, а также применять сушеные итальянские травы для разнообразия.

  • Помидоры — 1,5 килограмма
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежий тимьян — 1-2 веточки
  • Оливковое масло — 100-150 миллилитров
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Что такое вяленые помидоры?

Идея вяления помидоров родом из Италии, где их сушат на солнце, и поэтому они приобретают концентрированный вкус. После того как вяленые помидоры заливают оливковым маслом с добавлением специй, они становятся настоящим деликатесом — итальянским акцентом во многих блюдах.

Вяленые помидоры идеально подходят для различных итальянских блюд, таких как пицца, паста, ризотто, салаты, омлеты, овощные рагу, а также как гарнир к мясу.

Приготовление вяленых помидоров

Температура и время приготовления вяленых помидоров могут оказаться долгими, но результат заслуживает затраченных усилий. Итак, начнем процесс приготовления!

Вяленые помидоры

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Итальянская смесь трав — 2 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки

Приготовление вяленых помидоров

Для вяления я выбираю небольшие, спелые и мясистые помидоры овальной формы (например, сорта «сливка»). Сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать, так как они могут привести к нежелательному результату. Помидоры необходимо промыть и, при желании, обсушить их с помощью бумажного полотенца.

Затем разрежьте помидоры вдоль пополам и удалите плодоножку. Семена с мякотью можно не удалять, они придадут дополнительный вкус.

Укладывайте помидоры разрезом вверх, посолите их и оставьте на полчаса. После этого переложите их разрезом вниз на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу, которую они выделяют. Это необходимо делать минимум на два часа.

Далее разложите помидоры на поддоне сушилки срезом вверх. Установите температуру сушки на 70ºC и оставьте на 8 часов. Затем уменьшите температуру до 50ºC и продолжайте сушить еще 8 часов.

Это интересно:  Минтай под маринадом из моркови и лука

Сушеные помидоры

Помидоры будут готовы после 16 часов сушки. Они должны быть гибкими и мягкими внутри, с сухими и загнутыми краями. При нажатии влага не должна выделяться.

Пока сушатся помидоры, вы можете подготовить ароматизированное масло. Нагрейте рафинированное растительное масло, желательно оливковое, до горячего состояния, но не доводите до кипения. Горячее масло позволит специям раскрыть свои ароматы более ярко. Добавьте специи (в моем случае это уже готовая смесь итальянских трав), перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Вы можете добавить свои любимые пряности; тимьян и розмарин прекрасно подходят к вяленым помидорам, но выбор остается за вами.

Приготовление масла для вяленых помидоров

Подготовленные вяленые помидоры раскладываются по стерилизованным банкам. На дно каждой банки уложите кусочки чеснока. При желании добавьте несколько колечек острого перца, а затем выкладывайте вяленые помидоры. У меня получилось две банки по 300 г.

Если хотите, чтобы ваши заготовки лучше хранились зимой, добавьте в каждую банку немного соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливайте помидоры ароматизированным маслом и закройте банки герметично крышками.

С таким способом подготовки, вяленые помидоры могут храниться в холодильнике до следующего времени сбора урожая. Это проверенный способ!

Вяленые помидоры в масле

Вяленые помидоры готовы. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вяленых помидоров, которые можно приготовить в домашних условиях. Это не только удивительная закуска, но и универсальный ингредиент, который можно использовать в подготовке различных блюд на домашней кухне. Вяленые помидоры прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, пастой, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб или готовить с ними бутерброды.

Приготовленные в домашних условиях вяленые помидоры получаются невероятно ароматными и вкусными. К тому же масло, в котором они находятся, можно использовать как заправку для салатов. Кроме того, домашние вяленые помидоры намного дешевле, чем аналогичный магазинный продукт — в некоторых случаях даже в десятки раз! И при этом мы будем использовать помидоры, вырощенные собственноручно — без нитратов, пестицидов и вредных добавок.

Единственный момент, который может расстроить, заключается в том, что выход вяленых помидоров небольшой. Например, из полутора килограммов свежих помидоров в итоге у меня было всего около 180 граммов вяленых. Поэтому настоятельно рекомендую готовить сразу больше этого деликатеса — вы точно не пожалеете!

Это интересно:  Перепелиные яйца маринованные

Ингредиенты:

Помидоры (1.5 килограмма), оливковое масло (100 миллилитров), розмарин (2 веточки), орегано (душица в сушеном виде) (0.5 чайной ложки), поваренная соль (0.5 чайной ложки), чеснок (2 зубчика), черный молотый перец (1 щепотка).

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 8 часов

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

Нажимая на кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, сможете стать автором своей собственной Кулинарной книги, встретить людей, которые разделяют ваши интересы, и пообщаться на разные темы!

Также здесь вас ждут разнообразные новые кулинарные идеи, вы сможете создать свою Кулинарную книгу, встретить единомышленников и обсудить множество интересных тем!

Салат с курицей и вялеными помидорами

Салат с курицей и вялеными помидорами

Это ароматное и изысканное блюдо по праву может занять место на праздничном столе. Оно не только вкусное, но и сытное, и заметно украшает стол.

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся:

  • Куриная грудка — 350 г;
  • Вяленые помидоры (лучше черри) — 130 г;
  • Сыр Пармезан — 70 г;
  • Салатные листья (можно взять различные виды) — 200 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Черный перец — 7-8 горошин;
  • Смесь итальянских трав — 1 десертная ложка;
  • Масло растительное без запаха (по желанию, можно использовать оливковое) — 2,5 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

Чтобы приготовить заправочный соус, вам потребуется:

  • Растительное масло — 3 столовых ложки;
  • Горчичные зерна — 10 г;
  • Лимонный сок — 1,5 столовых ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Очистите чеснок, затем переложите его в ступку, добавьте немного соли и горошины перца. Все тщательно растереть. После этого добавьте смесь итальянских трав, масло и все хорошенько перемешайте.

Промойте куриную грудку, высушите и нарежьте на две продольные части. Обмажьте куриное филе полученной ароматной смесью, оберните в фольгу и отправьте в духовку на запекание. Через полчаса при температуре 180 градусов курица будет готова. Извлеките ее из духовки, дайте немного остыть и нарежьте на небольшие кусочками.

Это интересно:  Рецепт Оладьи из кабачков жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Теперь нарежьте вяленые помидоры дольками, а сыр Пармезан — тонкими пластинками. Все ингредиенты соберите в одной салатнице. Салатные листья тщательно промойте, просушите и нарвите руками на куски, затем добавьте в салатник.

Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Получившимся соусом полейте салат, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте.

Спагетти с вялеными помидорами и сыром

Спагетти с вялеными помидорами

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы добавить в него вяленые помидоры. Итальянская паста, приготовленная по данному рецепту, получается необычайно вкусной и аппетитной. Ее можно подавать как на обед, так и на ужин.

Чтобы приготовить спагетти, вам понадобятся:

  • Паста из твердых сортов пшеницы (спагетти) — 250 г;
  • Вяленые помидоры — 7 шт.;
  • Зеленый лук — 4 пера;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр (лучше всего использовать Адыгейский) — 60 г;
  • Сыр Пармезан — 20 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Шпинат — небольшой пучок;
  • Измельченная зелень петрушки — 1 столовая ложка.

Поставьте воду на огонь для спагетти. Пока она закипит, подготовьте остальные ингредиенты. Промыть и мелко нарезать лук с зеленью. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Нарежьте сыр и вяленые помидоры на кубики и дольки соответственно.

На разогретую сковороду влейте масло, добавьте вяленые помидоры и чеснок, обжаривайте на среднем огне полминуты. Затем добавьте лук и через минуту — сыр. Адыгейский сыр особенно хорош тем, что при приготовлении он не плавится, а жарится.

Спустя семь минут можно добавить петрушку, шпинат, завершающие приправы — соль и перец, а затем через пару минут выключите огонь.

Варите пасту до состояния аль денте, слейте воду и переложите спагетти в сковороду к томатному соусу, тщательно перемешайте и разложите готовое блюдо по тарелкам. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром Пармезан и зеленью. Подавайте с шпинатом сразу же, пока оно не остыло.

Если по каким-то причинам вяленых помидоров под рукой нет, можно рассмотреть возможность использования альтернативных продуктов. По вкусовым характеристикам вяленые помидоры напоминают курагу, но более сочные и мягкие.

Оцените статью
Добавить комментарий