Вяленые сливы с чесноком

Эта закуска действительно оригинальна, очень вкусна и готовится из доступных на рынке продуктов! Вяленые сливы с добавлением чеснока станут отличным выбором для тех, кто ищет нечто необычное. Блюдо состоит из простых ингредиентов, но получается невероятно пикантным. Вы можете предложить такую закуску как в будние дни, так и на праздничном столе.

Описание приготовления:

Далее я подробно расскажу, как приготовить вяленые сливы с чесноком и тимьяном. Для этого рецепта можно использовать как свежий, так и сушёный тимьян. В качестве слив подходят любые сорта, однако предпочтение стоит отдать мясистым, не слишком сочным и твердым плодам.

  • Сливы – 900-1000 граммов
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Розмарин – 2 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 150 миллилитров
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Состав / ингредиенты

Чайная ложка 5 мл
Десертная ложка 10 мл
Столовая ложка 20 мл
Стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:

Углеводы: 39 % 9 г
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 4 часа 20 минут (PT4H20M)

Шаг 1.

Для начала приготовления вяленых слив с чесноком подготовьте все необходимые ингредиенты. В качестве приправы можно использовать прованские травы или другие любимые специи, такие как базилик, розмарин, майоран, тимьян, душицу или шалфей.

Вяленые сливы с чесноком

Вяленые сливы с чесноком представляют собой невероятно вкусное, аппетитное и ароматное угощение, которое прекрасно подходит как для домашнего, так и для праздничного стола. Эти вяленые сливы можно подавать самостоятельно в качестве холодной закуски, добавлять в салаты или использовать на бутербродах. Обязательно попробуйте!

Калорийность: 50 ккал, ГИ: 513 ккал, 51 ккал

Вяленые сливы с чесноком

Ингредиенты для другого варианта:
Слива синяя – 1 кг, чеснок – 2 зубчика, морская соль – 1 чайная ложка, прованские травы – 1 чайная ложка, свежий базилик – 2 веточки, оливковое масло – 200 мл.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 208.5 мкг 900 мкг 2.3 2.3
Витамин B1 0.6 мг 1.5 мг 4 4.1
Витамин B2 0.4 мг 1.8 мг 2.4 2.4
Витамин B4 22 мг 500 мг 0.4 0.4
Витамин B5 1.6 мг 5 мг 3.1 3.1
Витамин B6 0.9 мг 2 мг 4.3 4.5
Витамин B9 32 мкг 400 мкг 0.8 0.8
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 103.3 мкг 90 мкг 11.2 11.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.4 мг 15 мг 4.1 4.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин K 140.3 мкг 120 мкг 11.4 11.7
Витамин PP 7.3 мг 20 мг 3.6 3.7
Калий 2217.4 мг 2500 мг 8.6 8.9
Кальций 289.5 мг 1000 мг 2.8 2.9
Кремний 40 мг 30 мг 13 13.3
Магний 111 мг 400 мг 2.7 2.8
Натрий 4058.2 мг 1300 мг 30.4 31.2
Сера 85 мг 500 мг 1.7 1.7
Фосфор 222.5 мг 800 мг 2.7 2.8
Хлор 5980.2 мг 2300 мг 25.3 26
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.9 мг 18 мг 3.7 3.8
Йод 40.4 мкг 150 мкг 2.6 2.7
Кобальт 11.9 мкг 10 мкг 11.5 11.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 6.6 6.8
Медь 959.3 мкг 1000 мкг 9.3 9.6
Никель 150 мкг 200 мкг 7.3 7.5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.7 мкг 55 мкг 0.1 0.1
Фтор 20.2 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 40 мкг 50 мкг 7.8 8
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.9 1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 11 мкг 70 мкг 1.5 1.6
Показать еще
Это интересно:  Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Вяленые сливы с чесноком

Вяленые сливы с чесноком рецепт

Кроме того, вам понадобятся:
• Щепотка молотого кардамона;
• 200 г растительного масла;
• 2 столовые ложки сахара;
• 1/4 чайной ложки розмарина;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• 1/3 чайной ложки молотого кориандра;
• Щепотка молотой корицы;
• 1/2 чайной ложки сухого базилика;
• 1,2 кг — 1,3 кг слив;
• 1/2 чайной ложки орегано;
• 1/2 чайной ложки соли;
• 1 столовая ложка 6% яблочного или виноградного уксуса;
• Перец чили по вкусу.

Как приготовить вяленые сливы с чесноком: пошаговый рецепт

Процесс приготовления вяленых слив

1. Для начала нам нужны спелые сливы, которые должны быть крепкими, плотными и не переспелыми, при этом косточка должна легко отделяться. Далее подготовьте сахар, соль, острый перец, нарезанный кольцами, а также чеснок, порезанный пластинками. Также не забудьте про фруктовый 6% уксус – это может быть как яблочный, так и малиновый, или виноградный, как в моем случае. Я использую только натуральные уксусы. В дополнение к этому потребуется растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное, но можно взять и оливковое) и специи: сушеный базилик, орегано, молотый кориандр, розмарин, молотый кардамон и корицу. Полный список ингредиентов будет в конце видео и в описании.

Все перечисленные продукты понадобятся нам позже, а сейчас займёмся подготовкой слив. У меня 5 кг слив, из которых нужно удалить косточки. Сначала разрежьте каждую сливу по бороздке на две половинки и аккуратно извлеките косточку. Если вы приобрели сливы на рынке, не имеет значения, какого сорта они, главное, чтобы плоды были крепкими и не имели повреждений, а косточка удобно отделялась. Так подготавливаем все сливы, после чего раскладываем их на решетки срезом вверх. Вяление слив можно производить в духовке, электрической сушилке или, как в моем случае, в дегидраторе.

Это интересно:  Как заморозить баклажаны на зиму

Распределение слив на решетках

2. Чуть посыпьте сливы солью; это необходимо для того, чтобы вытянуть из них влагу, что ускорит процесс сушки. Посыпьте также сахаром, чтобы сбалансировать кислинку слив. Многие на этом этапе добавляют нарезанный чеснок на сливные половинки и посыпают специями; я же предпочитаю не делать этого, потому что считаю, что в процессе сушки чеснок и специи теряют значительную часть своих ароматических свойств. Мы добавим их позже, непосредственно в банки.

Следует также отметить, что многие рецепты советуют сбрызгивать сливы растительным маслом перед сушкой, но это неверно, так как масло образует пленку, препятствующую равномерному испарению влаги, и сливы займут значительно больше времени для вяления. И в конечном итоге, все равно, сливы будут залиты маслом на финальном этапе приготовления. Таким образом, раскладываем все сливы и ставим их сушиться в дегидратор. На дно дегидратора помещаем лоток и поочередно загружаем все решетки; 5 кг слив я распределила на шести ярусах, хотя можно размещать и больше, так как в данной модели имеется 7 уровней. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру сушки 70 °C, задаем время 24 часа, этого обычно вполне достаточно, и нажимаем кнопку «пуск».

Процесс вяления слив

3. Спустя сутки достаем вяленые сливы. Они должны быть мягкими и гибкими, при этом при нажатии не выделять сок; также не следует пересушивать их – наша цель заключается в получении именно вяленых слив, а не сухих. Перекладываем их с решеток в тарелку, и из 5 кг свежих слив получается 1,2 кг вяленых. Продолжаем приготовление: ставим масло на плиту и хорошо его разогреваем, оно должно быть горячим, но не дымиться. В это время смешиваем специи; используйте те, которые нравятся вам, но по своему опыту могу сказать, что этот набор является оптимальным для приготовления подобной закуски.

Это интересно:  Cоус из перца и томатов лютеница на зиму

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью

Сейчас все начали заниматься вялением слив с травами и чесноком. В этом году можно увидеть множество рецептов, где вяленые сливы стали очень популярными! Разумеется, не пробовать их было невозможно, и, как вы видите, они получились просто чудесными! Если вы любите вяленые помидоры в масле, вам также понравятся и эти сливы. Убедитесь, что вы успели купить их на рынке, лучше взять 2-3 килограмма, чтобы запастись на всю сушилку. Для себя я уже бегала на рынок дважды, потому что после первой пробной партии решила повторить. Подходят как крупные кислые сливы, так и мелкие сладкие. Мелкие, конечно, сушатся быстрее, но их подготовка тоже занимает время. Я пользовалась обоими сортами и осталась полностью довольна.

Вяленые сливыВяленые сливы с чесноком

Для трех лотков дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:

2,5 кг некрупных слив;

5-6 средних головок чеснока;

50 гр. оливкового масла (можно взять любое, какое вам нравится, не слишком ароматное);

Сухие итальянские травы или просто ваши любимые пряности.

Я готовила вяленые сливы с маслом, использовав:

200-250 гр. оливкового масла (опять же, можете взять любое);

1 свежий перец чили;

1 головка чеснока;

Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и т.д.

Процесс приготовления

  • Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Подготовка сливПодготовка чеснока

  • Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.

Нарезка чеснокаНарезка чеснока

  • Разложите половинки слив на лотке дегидратора срезом вверх, на каждую сливу положите 1-2 пластинки чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.

Разложение слив в дегидратореРазложение слив в дегидраторе

Процесс сушки сливПроцесс сушки слив

  • Я сушила слив около 12 часов при температуре 70 °C. Для вяления слив необходима высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри осталась небольшая влажность, поэтому сушки при 40 или 50 градусах вполне недостаточно.

Сушеные сливыСушеные сливы

Высушенные сливы будут иметь потрясающий аромат, и игнорировать его будет довольно сложно, постарайтесь не перекусывать слишком много, иначе в итоге пожалеете. Переложите сливы в небольшие чистые банки (по желанию можно заранее их простерилизовать и высушить) и приступайте к приготовлению масла. В ковшике смешайте чеснок, нарезанный пластинками, порезанный перец чили и специи, залейте их маслом и доведите до кипения. Получившимся маслом полейте сливы так, чтобы оно полностью покрывало содержимое банки, затем закройте крышкой и дайте остыть.

Вяленые сливы с масломВяленые сливы с маслом

Оцените статью
Добавить комментарий