Рецепты яйца пашот, представленные на веб-сайте 1000.menu, позволят вам создать поистине изысканный французский завтрак. Это элегантное блюдо традиционно подается на поджаренных тостах с добавлением бекона и сыра. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Яйцо пашот — тонкости приготовления изысканного французского блюда для завтрака
Яйца куриного происхождения, готовящиеся без скорлупы, сохраняют все полезные компоненты и микроэлементы, что делает их отличным источником питательных веществ. Они отличаются высокой степенью усвояемости организмом, следовательно, наряду с низкой калорийностью, яйца пашот можно отнести к категории диетических блюд. При желании, их можно посолить, а также добавить различные специи и пряные травы для улучшения вкуса.
Пять самых быстрых рецептов яйца пашот:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яйцо пашот в микроволновке | 5 мин | 35 | +170 |
Яйцо пашот без уксуса | 5 мин | 59 | +32 |
Яйца пашот | 10 мин | 17 | +24 |
Яйцо пашот — французский завтрак | 10 мин | 141 | +261 |
Яйцо пашот в пакете | 10 мин | 157 | +102 |
При подаче яйцо пашот прекрасно сочетается с зеленью, сезонными овощами, спаржей, нежной жареной ветчиной или же с легкой соленой рыбой.
Способы приготовления яйца пашот
Слово «пашот» с французского языка переводится как «мешочек» или «карман». В процессе приготовления яйца варят без скорлупы в закипевшей воде или используют пищевую пленку. Кроме того, существуют специальные электрические устройства — пашотницы, а также силиконовые формы для микроволновой печи и пароварки, которые также можно использовать для приготовления этого блюда.
Пять самых низкокалорийных рецептов яйца пашот:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яйца пашот | 10 мин | 17 | +24 |
Яйцо пашот в микроволновке | 5 мин | 35 | +170 |
Яйцо пашот без уксуса | 5 мин | 59 | +32 |
Томатная овсянка с помидорами и яйцом пашот | 25 мин | 108 | +25 |
Яйцо пашот — французский завтрак | 10 мин | 141 | +261 |
- Приготовление полноценного французского завтрака займет всего 10-15 минут. Для этого необходимо аккуратно разбить яйцо в миску, стараясь не смешивать желток с белком. Воду довести до кипения, затем осторожно вставить в неё заготовку и варить 3-4 минуты. После этого достать яйцо из кастрюли с помощью шумовки и переложить его на горячий тост.
- Существует распространенное мнение, что в воду для варки яйца следует добавлять уксус. Однако следует учитывать, что эта добавка может негативно сказаться на вкусе готового продукта.
- Ключевым моментом для успешного приготовления яйца пашот является свежесть яиц. Если же им больше трех суток, существует небольшая уловка: когда вода в кастрюле закипает, её нужно размешать ложкой, чтобы образовалась воронка. В эту воронку осторожно влить сырое яйцо, что позволит ему быстро схватиться и сохранить желаемую форму.
- Для приготовления яйца в мешочке, нужно положить пищевую пленку в миску и смазать её растительным маслом. Затем яйцо разбивают в пленку, солят или добавляют специи, после чего пленку завязывают, как мешочек, и помещают в кипящую воду на 3 минуты.
- Для приготовления яйца пашот в микроволновке этот процесс еще проще. В глубокую миску заливают холодную воду, затем осторожно разбивают яйцо. Время приготовления зависит от мощности печи и составляет, в среднем, 3-4 минуты.
Яйцо пашот также является важным элементом в знаменитом блюде, называемом яйцо бенедикт. В этом варианте на поджаренный тост выкладывают тушеный шпинат и обжаренный сыровяленый бекон, а сверху помещают целое яйцо пашот. Блюдо украшают густым голландским соусом и красной икрой.
Готовое яйцо перед подачей можно аккуратно разрезать, чтобы желток выливался на тосты или овощи, что создаст еще более аппетитный эффект.
6 способов приготовить яйцо пашот
Яйцо пашот (от французского «pochette» — мешочек) — это яйцо, вареное без скорлупы в кипящей воде. При правильном подходе белок станет плотным и нежным, в то время как желток лишь слегка загустевает, приобретая кремообразную консистенцию. Точное происхождение рецепта вареного без скорлупы яйца не известно, но считается, что он впервые появился в XIV веке в французской кулинарной книге «Le Menagier de Paris» (Парижский домохозяин) . Российская аристократия смогла попробовать это деликатесное блюдо в начале XIX века благодаря приглашенному по кухне ко двору французскому повару Мари-Антуан Карему, который подал его к столу императора Александра I. Яйцо пашот прекрасно подходит для употребления как самостоятельное блюдо, а также может быть добавлено в салаты, супы и закуски, включая знаменитые яйца бенедикт. РБК Life расскажет о том, как быстро и легко приготовить яйцо пашот.
Рецепты яйца пашот
Кажется, что варить яйца просто, но на практике оказывается, что это не так-то легко. Яйца могут трескаться во время варки, желток остается недоваренным, а само пашот может выглядеть неэстетично, хотя мы хотим добиться как вкусного, так и полезного результата, при этом имея красивое оформление.
Как сварить яйцо пашот в микроволновке
Многие испытывают страх перед приготовлением яиц пашот, представляя себе трудоемкую работу с кастрюлями, кипятком, уксусом и множеством грязной посуды при этом, боясь, что результат будет необязательным.
Тем не менее, существует простой и быстрый метод готовки яйца пашот в микроволновой печи.
- Общее время приготовления активного процесса: 5 минут.
- Калорийность (на 100 г): 23 ккал.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Многие боятся даже приступать к приготовлению яиц пашот, ожидая кропотливую работу с кастрюлями, кипятком, уксусом, кучу грязной посуды и неидеальный результат.
Картофельные оладьи с яйцом пашот
Утром иногда не хватает времени на приготовление изысканного завтрака, поэтому использование продуктов в форме полуфабрикатов, таких как отваренный картофель и копченая рыба (например, лосось), может быть отличным решением.
Предлагаю вам приготовить ароматные картофельные оладьи с интересными добавками.
- Общее активное время готовки: 25 минут.
- Калорийность (на 100 г): 173 ккал.
Ингредиенты:
- Картофель – 350 г отварного;
- Лосось – 100 г копченого;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Лук зеленый – 1 горсть;
- Укроп – 1 горсть;
- Перец черный – по вкусу;
Грибное рагу с яйцом пашот
Это невероятно вкусное блюдо, для которого можно использовать абсолютно любые грибы.
- Общее активное время готовки: 40 минут.
- Калорийность (на 100 г): 147 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы – 700 г;
- Морковь – 250 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Масло оливковое – 7 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
Теплый салат с цуккини и яйцом пашот
Этот салат стал одним из моих личных фаворитов. Интересно, что я придумал этот рецепт сам и подумываю о его патентовании 🙂 Но, следует учесть, что приготовить его в больших объемах для большой компании будет сложно.
- Общее активное время готовки: 30 минут.
- Калорийность (на 100 г): 155 ккал.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Цукини – 220 г;
- Морковь – 120 г;
- Бекон – 70 г;
- Сыр твердый – 2 ст.л. тертого;
- Сухари панировочные – 1 ст.л.;
Как приготовить яйцо пашот
Налейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте уксус и соль. Доведите воду почти до кипения, но старайтесь избегать бурного кипения.
Яйцо нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом, после чего аккуратно разбить его в небольшую емкость. Когда в кастрюле начнут подниматься крупные пузырьки воздуха, поднесите емкость к воде и плавно опустите яйцо в воду.
Яйцо опустится на дно кастрюли.
Удобно подвинуть белок с помощью ложки поближе к желтку, чтобы он не растягивался.
Варите 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка. Примерно через 2 минуты вы получите почти что жидкий желток, а спустя 5 минут — мягкий кремовый желток.
После того как яйцо готово, аккуратно достаньте его шумовкой и выложите на тарелку. Перед подачей яйца пашот можно посыпать свежемолотым черным перцем, что добавит дополнительной пикантности.
Яйца
Комментарии (25)
Для виновников кулинарных изысков, как я, предлагаю еще одну подачу яйца на завтрак — яйцо «орсини». Это был мой первый опыт, поэтому я использовала всего одно яйцо. Белок взбила с добавлением соли до густой пены, выложила на хорошо смазанную маслом пергаментную бумагу (из-за отсутствия керамической формы), сделала небольшое углубление для желтка и запекала при температуре 180 градусов в течение 3 минут (для того, чтобы желток не провалился в белковую массу). Затем добавила желток, немного соли и перца, присыпала мелко натертым сыром и добавила чуть трав. Сверху поместила небольшой кусочек сливочного масла. Запекала при 160 градусах только с нижним нагревом в течение 15 минут. Внешний вид результата (завтрак аристократах) порадовал больше, чем вкус, хотя по своему вкусу это блюдо оказалось обычным. Однако текстура белка была более нежной, и с гренками или тостом это было особенно вкусно. Ну а что касается внешнего вида, тут без комментариев.
У меня получилось! Вкусно, но как-то маловато. Лена, а для варки следующих яиц эту воду каждый раз нужно немного остужать или использовать новую?
У меня тоже получилась удача с первого раза! Прекрасный завтрак, который поднял настроение на весь день! Огромное спасибо, Леночка!