В завершение процесса разложите приготовленную борщевую заправку по заранее стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными металлическими крышками. После этого банки следует перевернуть и укрыть теплым одеялом, оставив до полного остывания. Это обеспечит надежную герметизацию и сохранит все полезные свойства заготовки.
Борщевая заправка на зиму: свекла и морковь — 7 домашних вкусных рецептов
Приготовление борща больше не отнимет у вас уйму времени и сил благодаря заготовкам, которые помогут значительно ускорить процесс!
Это вкусная заправка, которая не позволит вам тратить слишком много времени на готовку в будние дни.
Заправка для Борща
Приготовление всеми любимого первого блюда может значительно упроститься, если вы знаете, как сделать заправку для борща своими руками. Это довольно просто: вам нужно выбрать подходящие овощи и осуществить их термическую обработку. Заготовку можно сделать заранее и использовать в дальнейшем. Только представьте, как много времени можно сэкономить, готовя борщевую заправку на зиму! Дальше мы подробно рассмотрим процесс.
Вы можете воспользоваться несколькими критериями поиска, чтобы найти необходимый рецепт: ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ
Основу для первого блюда приготовить достаточно легко; вам останется лишь отварить бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Рекомендую ознакомиться с классическим рецептом борща на зиму с капустой, который пригодится в любое время года.
Эта заготовка подходит не только для борща, но и для салатов и разнообразных гарниров. Она действительно выручает меня зимой и значительно экономит время на приготовление обеда. А летом позволяет быстро использовать урожай!
Если ваша цель – сэкономить время в зимний период, то такая заправка для борща станет отличным решением. Блюдо из банки получится ароматным, вкусным и, что самое главное, быстро готовится – вы сможете справиться за полчаса!
С этой заготовкой зимой вам останется всего лишь подготовить три этапа: сварить бульон, добавить к нему картошку и капусту, а затем влить баночку заготовки. Всё! Борщ абсолютно готов, его можно подавать на стол.
Эту заправку для борща с капустой готовит моя мама; нашла этот рецепт в одной старой газете. И уже много лет мы радуемся этой находке. К тому же, следует отметить, что рецепт не содержит уксуса.
Как же приготавливать ароматный борщ зимой? И как не тратить времени на нарезку, обжарку и тушение овощей? Этот вопрос знаком каждой хозяйке, и ответ на него – заранее подготовленная заправка.
Моя семья предпочитает борщи красного цвета. Однако процесс приготовления довольно трудоемкий. Чтобы облегчить свою задачу, я всю рутинную работу делаю за один этап. В результате получается замечательная заправка, делюсь рецептом!
Не все члены моей семьи любят свеклу. Мои дети, например, вообще отказываются ее есть, даже если она присутствует в борще. Поэтому вот один из моих рецептов заправки для борща без свеклы, которая станет отличным источником витаминов и сэкономит время на приготовление.
Хотя я не часто занимаюсь подготовкой заготовок на зиму, но стараюсь делать только самые необходимые. Хочу поделиться с вами тем, как готовить заправку для борща на зиму. Эта заготовка стала для меня незаменимой!
В наши дни становится всё более популярным делать борщевую заправку на зиму. И это не удивительно, ведь в нашем современном быстром ритме жизни важно бережно относиться к своему времени.
С помощью этого рецепта вы сможете зимой порадовать своих близких ароматным и аппетитным красным борщом, ведь всего за 40 минут вы узнаете, как приготовить вкусную борщевую заправку!
Я обожаю делать такие заготовки на зиму. Овощи сохраняют свой вкус и цвет, а борщ получается ароматным и насыщенным. Иногда нет времени на долгую готовку, и здесь на помощь приходит уже подготовленная заправка.
Борщевая заправка на зиму в банках: рецепт приготовления
Количество борщевой заправки, как правило, хватает на 5-литровую кастрюлю.
Ароматная и яркая заправка для борща со свеклой на зиму действительно помогает в холодное время года!
Эта борщевая заправка на зиму состоит исключительно из овощей и соли и не требует стерилизации!
Готовим вкусно, кушаем с удовольствием!
Борщевая заправка
Зимой достаточно сварить бульон, добавив к нему капусту и картошку (я обычно варю без нее). Уважаемые хозяйки, посмотрите нашу подборку ТОП-35 ЛУЧШИХ САЛАТОВ на ЗИМУ, которую мы подготовили для вас.
Помимо этого, спросите, в каких красивых уголках страны можно найти такие вкусные блюда? Например, как сделать кабачковую икру на зиму.
А вы знали, что помидоры могут быть вкуснее икорки? Я готовил их на зиму, но не успел закатать — все съели!
Заправка Борщевка
На приготовление такой заготовки для борща вам потребуется около 2-3 часов.
Ингредиенты
Вес указанного объема овощей дан в очищенном виде. Обязательно уберите плодоножки у томатов.
Пошаговый рецепт приготовления
Выход готовой заправки составит около 8 литров. Не забудьте заранее простерилизовать банки и металлические крышки.
2. Измельчите с помощью кухонного комбайна морковь, свеклу и лук. В случае отсутствия комбайна, натрите корнеплоды на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.
3. Выложите приготовленные овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное рафинированное масло, воду и 1/3 часть столового уксуса. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
4. Когда овощи начнут выделять сок, увеличьте огонь и доведите до кипения.
5. Убавьте огонь и тушите овощную смесь под крышкой в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
6. Измельчите помидоры через мясорубку или используйте блендер до получения пюреобразного состояния.
7. К тушеным овощам добавьте пюре из помидоров, оставшийся уксус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком.
8. Доведите массу до кипения, регулярно помешивая; затем убавьте огонь и тушите в течение 30 минут под крышкой.
9. По готовности разложите борщевую заправку по банкам и закатайте с использованием крышек. Переверните их и укутайте теплым одеялом. После полного остывания храните заготовку в холодильнике.
Заправка для борща с томатной пастой
С этой заготовкой зимой вы можете не только быстро сварить борщ, но и приготовить винегрет, добавив в него картофель и соленый огурец.
Ингредиенты
Количество растительного масла можно уменьшить по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления
Выход готовой заправки из указанного количества продуктов будет примерно 6-7 литров.
2. Натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте мелкими кубиками.
3. Выложите все овощи в большую кастрюлю или таз, перемешайте, добавьте соль, сахар и растительное масло.
4. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, и тушите на медленном огне в течение 40 минут.
5. Затем добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, влейте уксус, перемешайте, оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
6. Разложите приготовленную заправку по заранее стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 47 минут
- Калорийность на порцию: 73 ккал
- Свекла 600 г
- Сахар 1 Ст. л.
- Помидор 600 г
- Сладкий перец 350 г
- Морковь 350 г
- Растительное масло 250 мл
- Репчатый лук 350 г
- Соль 1 Ст. л.
- 9% столовый уксус 50 мл
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его небольшими квадратами. Помидоры тщательно промойте в воде и нарежьте дольками. Морковь и свеклу очистите от кожуры и промойте холодной водой.
2. Измельчите помидоры, морковь и свеклу
Пропустите нарезанные помидоры через мясорубку или используйте блендер для получения однородной массы. Натрите морковь на крупной терке или воспользуйтесь кухонным комбайном. Аналогично натрите свеклу на терке, используя отдельную емкость, чтобы сок свеклы не окрасил другие ингредиенты, и смешайте её с половиной уксуса, чтобы кислота помогла сохранить насыщенный цвет свеклы в процессе термической обработки.
3. Пассеруйте лук, морковь и сладкий перец
Влейте 1/3 растительного масла в сковороду с толстым дном и поставьте на огонь. В уже разогретое масло добавьте лук и пассеруйте его до прозрачного состояния в течение 5–7 минут. Затем добавьте натертую морковь и влейте еще 1/3 масла. Перемешайте и тушите 2 минуты. Как только морковь станет мягкой, добавьте нарезанный сладкий перец и залейте оставшимся маслом, хорошо перемешайте и тушите в течение 2–3 минут до мягкости.
4. Тушите овощи в кастрюле
Перенесите овощную смесь в глубокую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Выложите к овощам подготовленную свеклу. Добавьте томатное пюре, перемешайте все ингредиенты. Приправьте солью, добавьте сахар и ещё раз перемешайте. Тушите смесь на медленном огне с приоткрытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы овощи равномерно тушились. В конце приготовления добавьте ещё 25 мл уксуса, перемешайте и выключите огонь.
5. Подготовьте посуду
Для борщевой заготовки выберите небольшие стеклянные банки, чтобы учесть количество продуктов, рассчитанных на 1–2 кастрюли борща. Можете использовать банки с обычными крышками или с крышками типа твист-офф. Тщательно вымойте тару теплой водой с добавлением соды, после чего проведите стерилизацию в горячей духовке (при температуре 120 °С) в течение 15 минут. Металлические крышки кипятите в воде 5 минут перед использованием.
6. Законсервируйте борщевую заправку
Горячую овощную массу распределите по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатайте их крышками и переверните вверх дном для остывания. После того как банки полностью остынут, храните борщевую заготовку в комнате при стабильной температуре.